Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Выпуск 53. «Настало время вернуть историческую справедливость»

Коллаборационисты сегодняшнего дня против сохранения памяти о подвиге защитников Сталинграда

Родина - мать зовет! Героям Сталинградской битвы. Мамаев курган. Волгоград

Начало специальной военной операции РФ по демилитаризации и денацификации Украины вызвало очередной этап «памятникопада» в Прибалтике. Его отличительная особенность заключается в разработке новых законодательных актов, определяющих статус и будущее советских монументов, и отказе от действующих соглашений о памятниках. 

 

Август, как прогнозировалось нами ранее, стал временем активизации борьбы коллективного Запада против исторической правды и исторической памяти о подвиге советского народа в освобождении государств Европы от ужасов фашизма и нацизма, его решающей роли в прекращении геноцида и Холокоста народов мира Германией и её союзниками. Но при этом и на территории России дали о себе знать опасные тенденции внутренней русофобии.

 

25 августа в Латвии, в рижском парке Победы демонтировали последний элемент Памятника освободителям – 79-метрового обелиска. Скульптуру «Мать-Родина» снесли 24 августа, а начался демонтаж «Памятника воинам Советской Армии – освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков» 23 августа. Именно эта дата называлась нами ещё в мае как наиболее вероятная для совершения рижским режимом очередного акта вандализма (подробнее см.: Европа переписывает историю?; Прибалты боятся возмездия России, но элитам плевать). Напомню, что с 2009 года дата 23 августа отмечается в Эстонии как «День памяти жертв преступлений сталинизма и нацизма», в Латвии – «День памяти жертв сталинизма и нацизма», а в Литве – «Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, День Балтийского пути». 

 

При этом началась война с памятниками советской истории ещё в 1991 году, когда 23 августа был снесён в Вильнюсе (Литва) памятник В.И. Ленину, а накануне – Ф.Э. Дзержинскому в Москве. Странно почему ВГТРК «Россия» в своём специальном репортаже от 26 августа к событиям антироссийской исторической политики в августе 2022 года выбрало точкой отсчёта снос памятника Ленина в Киеве в 2013 году?

 

В то же время на Украине после начала спецоперации активизировался процесс смены названий топонимов, связанных с Россией или СССР. В Киеве, как 25 августа сообщил РБК, уже решили переименовать почти 100 улиц и площадей, в Одессе готовятся изменить 200 названий объектов. Среди них, например, улица Маршала Малиновского получила название улица Героев полка «Азов» (признан террористической организацией в России и запрещён).

 

Интересно, что также 23 августа Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте результаты опроса россиян о влиянии Запада на отечественную культуру. Больше половины россиян (59%) не видят пользы от западной цивилизации, демократии и культуры: 33% считают, что они не подходят нам, а 26% называют их разрушительными. Мой комментарий основных показателей опроса опубликован Общественной службой новостей. Но в контексте данной публикации особый интерес представляют следующие результаты соцопроса: каждый второй (55%) опрошенный считает, что Запад не виноват и мы сами забываем собственную культуру. 

 

И в этой связи полагаю более чем уместным обратиться к собственной культуре, культуре сохранения в Российской Федерации исторической памяти о подвиге наших предков и подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Причём это весьма конкретная проблема, актуализировавшая также в августе, также имеющая уже свою историю и даже скульптуру «Родина-мать», как уже снесённый памятник в Риге.

 

Речь идёт о сохранении памяти о защитниках Отечества и подвиге советского народа в Сталинградской битве 1942–1943 годов. О восстановлении исторически справедливого наименования города – Сталинград, – который стал символом героизма, мужества, стойкости и непобедимости советского народа для всего мира. Но прежде всего, Сталинград – один из главных символов нашей Великой Победы во Второй мировой войне. 

 

В начале августа «Союз Русского Народа – Русская община Волгоградской области» попросили мэра и губернатора переименовать Волгоград в Сталинград. Общественники также потребовали от Владимира Марченко и Андрея Бочарова сменить дату празднования Дня города и поставить памятник Иосифу Сталину, уверяя, что настало время вернуть историческую справедливость. Как указано в письме общественников к руководству города и региона, эти предложения они направляли в 2020 и 2021 годах, однако тогда представители власти оставили их без внимания.

«Сейчас в свете патриотической волны, возникшей в связи с проведением спецоперации на Украине, рассчитываем, что да упадут с этой волны три капли на героическую землю города-героя, вызвав в душах должностных лиц желание восстановить историческую справедливость», – сказано в письме.

 

И что же вы думаете на эту инициативу ответили представители местных российских «элит»? 

 

Так, председатель областного отделения «Союза журналистов России», член региональной общественной палаты Вячеслав Черепахин в интервью «Блокнот Волгоград» назвал причины, почему он выступает против переименования Волгограда:  

 

«Для большей части жителей родным городом является Волгоград, они в нем родились и живут всю жизнь. Особенно для молодежи, кому возврат в прошлое вообще претит природе (здесь и далее выделено мною. – В.К.).

 

Возврат  к  историческим  корням  не  убедителен,  так как Царицын был таковым больше 300 лет, а Сталинградом всего 36. Волгоградом уже 60 лет. Возврат имени Сталина точно не пойдет на пользу гражданскому согласию, сколько бы ни говорили, что Сталин давно уже исторический персонаж. Нет. Пока ситуация со сталинскими репрессиями является яблоком раздора – до тех пор это будет будоражить общество. А разве нам надо вносить в общество раскол? Особенно сейчас?»

 

Бывший мэр города Волгограда и юрист Роман Гребенников считает, что подобные вбросы о переименовании делаются специально из манипулятивных побуждений.

 

«С моей точки зрения, сейчас вбрасывать эту идею – это манипулировать общественным мнением, обычное дело для некоторых представителей власти. Я думаю, что за этим стоит чья-то команда. В СМИ внести определенного рода общественный резонансный вопрос, который позволит отвлечь внимание от цен, которые растут каждый день, от снижения уровня жизни людей, от безработицы, от закрытия производств и людей, выброшенных на улицу, в общем, от серьезных вопросов, которые действительно волнуют граждан. А чтобы люди отвлеклись, нужна какая-то резонансная тема или придумать очередную схему с появлением, так называемого местного или неместного времени, или снова вернуть идейку переименовывать города. В данном случае Волгоград в Сталинград или Царицын. 

 

С моей точки зрения, повернуть историю вспять невозможно, это вообще совершенно нелепая штука. <…> Это нелепо, историю не переделаешь. И совершенно ее не нужно таким образом трактовать, что надо возвращаться к каким-то прошлым требованиям.

 

Если мы уважаем историю и эпоху победы над фашизмом, то необязательно возвращать все эти названия, которые существовали в период сражений с немецко-фашистскими войсками. Можно уважительно относиться к чрезвычайно противоречивой личности Сталина, его положительным, отрицательным качествам, думать об этом в глобальном смысле, углубляясь в нашу историю и изучая ее. Совсем не обязательно при уважении к павшим, тем кто защищал нашу страну того периода, возвращаться к прошлому, меняя названия городов. <…>

 

Все это лишь предмет для обсуждения политологов, политиков, а гражданина интересует все это, мягко говоря, ни в первую, ни во вторую и даже ни в третью очередь. <…> »

 

Как видим, в то время, когда Российская Федерация, в соответствии с Конституцией (поддержанной в том числе молодёжью старше 18 лет), чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды и не допускает умаление значения подвига народа при защите Отечества, в Волгограде открыто заявляют, что граждан это интересует «даже ни в третью очередь», особенно молодёжь, и вообще «возврат к историческим корням не убедителен». То есть, по мнению В. Черепахина и Р. Гребенникова, если коллективный Запад в очевидной для всех реальности уже несколько десятилетий целенаправленно уничтожает историческую память о подвиге и жертве на Алтарь Победы наших предков (снося памятники, переименовывая города и улицы, глорифицируя фашизм, изымая литературу, и т.д.), то попытки граждан России противодействовать этим явлениям ничто иное, как вбросы, отвлечение внимания и даже попытка раскола общества. 

 

Напомню, что Сталинград был переименован в Волгоград в ходе политических мер по десталинизации. По своей сути она не отличалась от современной декоммунизации на Украине и в Прибалтике. При этом первая попытка Н.С. Хрущёва, предпринятая на ХХ съезде КПСС в 1956 году, была провальной. Абсолютное большинство делегатов (80%) выступили против переименования Сталинграда. В 1961 году, на XXII съезде КПСС началось новое наступление на сталинизм. Под давлением Хрущёва всё же было принято постановление о сносе памятников Сталину, о переименовании улиц, площадей, колхозов, заводов, городов. 

 

Вместе со Сталинградом в городе-герое, большинство жителей которого выступали против его переименования, также в 1961 году переименовали проспект имени Сталина в проспект имени Ленина, а Сталинский район в Центральный. В Красноармейском районе огромный 24-метровый памятник Сталину на берегу Волго-Донского судоходного канала превратили в памятник Ленину. Убрали скульптуру Сталина с площади Павших Борцов, какие-либо упоминания о нём – с улиц и барельефов зданий.

 

И кто всё это сделал? Предатель исторической памяти о Великой Победе, о подвиге и трагедии советского народа в борьбе с мировым фашизмом – Н.С. Хрущёв. Тот, который не только раньше положенного срока продал за сребреники тысячи палачей советского народа в Германию, но и выпустил на свободу 50 тыс. изменников Родины – коллаборационистов периода Великой Отечественной войны. В том числе и бандеровцев. 

 

Между тем именно Сталинград помнят и почитают во всём мире. В честь города-победителя названы улицы, скверы, проспекты, набережные и другие объекты. Например, в Париже имя Сталинграда носят площадь, бульвар и станция метро, в Лионе – антикварный рынок, в Болонье – центральная улица города. Для всех в мире очевидно, что путь к Великой Победе над германским фашизмом и японским милитаризмом, путь к свободе народов Европы и Азии лежал через победу Красной армии в Сталинградской битве. Никто в мире не знает ни о Волгоградской битве, ни о её победителе. И благодарные потомки освобождённых народов хотят приезжать в Сталинград. Чтобы в Сталинграде отдать дань уважения подвигу его героев. 

 

Но для того, чтобы было уважение извне, прежде нужно самоуважение. Если нам самим не нужен Сталинград, разве будут его подвиг и жертвы уважать другие? Если мы сами в период разрушения СССР демонтировали памятники Сталину, Молотову, Дзержинскому, то стоит ли удивляться продолжению этой политики войны с памятниками в государствах Прибалтики? Повторюсь, но именно об этом результаты исследования ВЦИОМ: каждый второй опрошенный россиянин считает, что мы сами забываем собственную культуру.

 

В 2013-м году, когда депутаты городской думы приняли решение девять раз в году городу-герою на Волге возвращать своё легендарное имя, 23 января в Волгограде на Аллее Героев состоялся финальный сбор подписей за возвращение городу его исторического имени – Сталинград. Подписи предполагалось передать в приемную Президента Российской Федерации. Тогда набралось около 35 тыс. подписей. Сетевое издание «Наука. Общество. Оборона» освещало ход борьбы за сохранение исторической правды в 70-ю годовщину победы в Сталинградской битве. 

 

Интересно, что на тот момент один из опросов, в котором к 6 февраля приняли участие более 150 тыс. человек, показал следующее. На вопрос «Хотите ли Вы, чтобы Волгоград был переименован в Сталинград?» ответили:

 

  • Да, все знают город именно как Сталинград – 55%
  • Да, но только на время проведения празднований исторических событий – 12%
  • Нет, я категорически против – 21%
  • Затрудняюсь ответить, это должны решать жители города – 12%

 

Как видно, абсолютное большинство россиян поддерживали идею о переименовании города в «город-герой Сталинград». Но Городская дума Волгограда тогда приняла решение о переименовании города в «город-герой Сталинград» лишь в памятные дни.

 

К сожалению, сегодня, как и в 2013 году, историю Великой Отечественной войны, историю Советского Союза и его высшей власти беспощадно и бескомпромиссно используют прежде всего для набора (восстановления) политического веса, причём в большинстве случаев, за счёт необоснованной критики других. Всё это лишь подтверждает целевую установку деятельности фальсификаторов истории, или, как назвал их Президент России В.В. Путин, – коллаборационистов сегодняшнего дня, – установку на подрыв стабильности и единства современного российского общества.

 

Для тех, кто по-прежнему считает необязательным возвращение в России к историческому наименованию города-героя Сталинград, приведу ещё несколько исторических аргументов о СТАЛИНГРАДской битве.

 

Общие потери врага убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили около 1,5 млн чел., в связи с чем в Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур. Потери Красной армии составили около 1 млн 130 тыс. чел. (из них около 480 тыс. безвозвратные).

 

Победа под Сталинградом подняла международный авторитет Советского Союза и его Вооружённых Сил, укрепила антигитлеровскую коалицию. После победы под Сталинградом усилилась борьба порабощённых Германией народов Европы за своё освобождение. Поражение в Сталинградской битве явилось морально-политическим потрясением для всей Германии, поколебало её внешнеполитические позиции, подорвало доверие сателлитов.

 

Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе битвы, 44 соединениям и частям присвоены почётные наименования, в том числе Сталинградских, 61 – награждены орденами, около 200 – преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров удостоены государственных наград.

 

22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которой награждено ок. 760 тыс. человек.

 

К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

 

Мужество и отвага советских воинов увековечены в сотнях памятников, мемориальных комплексов и музеев. Среди них музей-панорама «Сталинградская битва». 

 

Скульптура «Родина-мать зовёт!» – композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, является одним из главных символов Великой Победы  советского  народа  во  Второй  мировой  войне  и  символов  воинской  славы  России. 15 октября исполняется 55 лет со дня открытия комплекса.

 

Полагаю, что настало время решительных действий в защите государством исторической правды и восстановлении на карте нашего великого Отечества города Сталинграда. Сила V правде!

 

Убеждён, что этот вопрос, как вопрос о городе-герое нашего Отечества, имеет федеральное значение и должен решаться в государственных, национальных интересах, а значит высшей государственной властью России. Да простят меня жители Волгограда, даже родившиеся в городе с таким названием, но решение о возвращении городу названия Сталинград, это далеко не только их прерогатива. Это полномочия государства, которое в соответствии со своим основным Законом обеспечивает защиту исторической правды. Сегодня, когда снос памятников советским воинам-освободителям и волна переименований стали элементом информационной войны, нам надо вернуть историческую память.

 

С уважением и благодарностью к советскому народу –

народу-Освободителю, народу-Победителю,

    Владимир Кикнадзе,

член-корреспондент РАРАН,

член Президиума Общероссийской организации «Офицеры России»

13 октября 2022 г.

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

Популярное

Специальная военная операция на Украине 2022, спецоперация, бабушка Родина-мать
Владимир Кикнадзе. Сила V правде. Защита исторической памяти как стратегический национальный приоритет России. М., 2022

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Геноцид советского народа, геноцид народов СССР, Великая Отечественная война, Без срока давности
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

natsistskaya politika unichtozheniya nyurnberg genotsid bez sroka davnosti
ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN