Концентрационные лагеря в нацистской Германии

КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ в нацистской Германии, места массового заключения и физического уничтожения противников нацистского режима.

 

Первые концентрационные лагеря возникли в Германии после прихода к власти нацистов (январь 1933). Основанием для их создания стал указ имперского президента «О защите республики» (28.02.1933), предоставлявший властям право содержать неограниченный срок в заключении всех подозреваемых противников режима без судебного разбирательства. Уже в марте 1933 начал действовать такой лагерь близ Дахау.

 

К началу Второй мировой войны в тюрьмах и концентрационных лагерях Германии находилось 300 тыс. человек. Охрану осуществляли органы СС. Первые концлагеря были исправительно-трудовыми и располагались в самом Третьем рейхе. По нацистской классификации все концентрационные лагеря делились на 3 категории:

  1. для совершивших незначительные преступления, а также пожилых людей, использование труда которых было ограничено;
  2. для опасных преступников, подлежавших перевоспитанию;
  3. для особо опасных преступников без возможности их исправления.

В последующем практически все концентрационные лагеря приобрели третью категорию. 

 

С началом Второй мировой войны, особенно после развязывания Германией войны против СССР, нацистами была создана обширная сеть лагерей, таких, как: Заксенхаузен, Бухенвальд, Майданек, Освенцим, Треблинка, Собибор, Флоссенбюрг, Маутхаузен, Равенсбрюк и другие. В них содержались миллионы людей, среди которых были евреи, поляки, цыгане, военнопленные (в том числе советские), коммунисты и другие неугодные режиму люди. Система лагерей предназначалась для подавления и уничтожения активных противников национал-социализма, как внутри самой Германии, так и в оккупированных ею странах; тотального истребления евреев и цыган, беспощадной эксплуатации узников в качестве рабочей силы.

 

В концентрационных лагерях использовались «душегубки», газовые камеры, и другие средства массового истребления людей. Из 18 млн граждан стран Европы, прошедших через лагеря различного назначения, в том числе и концентрационные, было уничтожено свыше 11 млн чел.

 

Основным контингентом концентрационных лагерей в годы Второй мировой войны были участники движения Сопротивления и партизаны с оккупированных территорий, военнопленные, государственные и политические деятели, а также мирные жители. По данным органов СС, к апрелю 1942 насчитывалось 15 основных концентрационных лагерей и 100 их филиалов, а к апрелю 1944 было уже 20 основных. Число филиалов постоянно увеличивалось, а с учётом внешних рабочих команд (группы узников, формировавшиеся в основных лагерях или их филиалах для выполнения различных временных работ) к концу 1944 достигло 1000.

 

Все узники являлись объектами беспощадной эксплуатации и произвола; их постоянно унижали, морили голодом, использовали для всевозможных опытов, подвергали стерилизации и кастрации. Концентрационные лагеря стали настоящими «фабриками смерти». Несмотря на всю тяжесть своего положения и жестокость лагерного режима, узники разных политических убеждений и в лагерных застенках использовали разнообразные формы и методы борьбы против нацизма.

 

С разгромом гитлеровской Германии была уничтожена и созданная ею система концентрационных лагерей. Нюрнбергский процесс над военными преступниками квалифицировал их как центры самого жестокого террора и человеконенавистничества. В память о жертвах нацистского террора на территории бывших крупных концентрационных лагерей созданы мемориалы и памятники погибшим узникам (см. Музей «Нацистский лагерь для советских военнопленных» в Мариборе, Словения).

 

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

 

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN