Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Выпуск 16. "На протяжении километра 7000 трупов женщин, детей и стариков", "ежедневно большие группы населения грузят на суда, вывозят в море и топят": зверства немецких оккупантов в Крыму

Горе, Керчь, 1942 г., фото Д. Бальтерманца
Горе, Керчь, 1942 г., фото Д. Бальтерманца

Сетевое издание «Наука. Общество. Оборона» продолжает серию публикаций о зверствах нацистов на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в рамках проекта «Никто не забыт, ничто не забыто!».

 

Особой жестокости подверглось мирное население Крымской области: крымчан расстреливали, сжигали, закапывали заживо, замуровывали в катакомбах, топили в море, душили в газокамерах...

Из отчета о работе Чрезвычайной Государственной Комиссии, направленного Н. М. Шверником Г. М. Маленкову и одновременно И. В. Сталину (30 декабря 1945 г.), следует, что в Севастополе и других крымских портах немцы грузили советских людей на баржи, вывозили в море и топили (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 329; Знать и помнить. Преступления фашизма в годы Великой Отечественной войны. М., 2018, с. 251).

 

Так, в декабре 1943 г. – январе 1944 г. от оперативной группы Народного комиссариата государственной безопасности Крымской АССР, находящейся на территории Крыма, были получены материалы, подтверждающие факты чудовищных злодеяний, совершенных гитлеровскими захватчиками по истреблению населения Крыма (Спец. сообщение НКГБ Крым АССР от 11 января 1944 г., г. Краснодар, Центральный архив ФСБ РФ).

«В конце ноября 1943 года в один из партизанских отрядов, оперирующих в Крымских лесах, явился гр-н Титаренко Григорий Николаевич, 1914 года рождения, и сообщил, что население Крыма под видом эвакуации вывозится из Севастопольского порта на баржах в открытое море и топится. Титаренко это стало известно от одной женщины, которой удалось убежать из Севастополя (она, как и другие, была в Севастополь эвакуирована).

 

Из поступивших агентурных материалов, перекрытых свидетельскими показаниями вновь прибывших в партизанский отряд – Голосного, Урнышева и других, установлено, что 6-7 декабря 1943 г. немцами были погружены в Евпаторийском порту эвакуированные жители Кубани, большая часть которых вывезена в море и потоплена. Среди потопленных находились и артистки Крымского театра Петухова Лидия 19 лет и Викадусик Наварова 18 лет.

 

По материалам тех же источников, 8 декабря 1943 г. из Севастопольского порта вывезено в море и потоплено до 5000 человек, содержавшихся в тюрьмах СД.

 

По агентурным материалам установлено, что немецкие власти население предгорной части Крыма (Карасубазарский, Старо-Крымский, Зуйский и Кировский районы) вывозят в город Симферополь, оттуда без вещей направляют в Евпаторию, где грузят на транспорты, вывозят в море и топят.

 

По агентурным материалам, 20 декабря 1943 г. с Керченского участка фронта в Севастополь были доставлены 200 раненных бойцов Красной Армии, которые в Южной бухте Севастополя были погружены на баржу, вывезены в море и потоплены.

 

8 января 1944 года перешедший к партизанам старший ефрейтор 11 стрелковой роты 615 полка 17 немецкой армии Вольдкерр Иосиф Иосифович показал, что немецкие власти под видом эвакуации ежедневно в Севастополе концентрируют большие группы населения Крыма, грузят его на транспортные суда, вывозят в море и топят.

 

Далее Вольдкерр заявил, что немецкие власти стали применять такие меры к населению потому, что не находят необходимым оставлять его в Крыму, а эвакуировать в Германию или Румынию с точки зрения экономики считают невыгодным».

 

После освобождения Красной Армией Керчи в январе 1942 года в 8 км от города в Багеровском рву (противотанковый ров вблизи деревни Багерово) на протяжении 1 км в длину (ширина 4 м, глубина 2 м) были обнаружены 7000 трупов женщин, детей и стариков, убитых немцами

Багеровский ров, Керчь, Крым, Россия, 1942 г. 

«Возле рва были замерзшие лужи крови. Там же валялись детские шапочки, игрушки, ленточки, оторванные пуговицы, перчатки, бутылочки с сосками, ботиночки, галоши вместе с обрубками рук и ног и других частей тела. Все это было забрызгано кровью и мозгами. Фашистские негодяи расстреливали беззащитное население разрывными пулями…» («Акт Чрезвычайной Государственной Комиссии о злодеяниях немцев в городе Керчи», представлен на Нюрнбергском процессе под названием «Документ СССР-63»)

 

Здесь же, в Багеровском рву, были обнаружены результаты еще одного зверского преступления немцев на российской земле. Местная немецкая комендатура приказала родителям отправить детей в школу. Подчиняясь приказу кавалерийской немецкой бригады СС, 245 детей с учебниками и тетрадями в руках отправились в свои классы. Домой не вернулся никто. О том, что с ними произошло, стало известно после освобождения города, когда в Багеровском рву было найдено 245 трупов этих детей. Они не были расстреляны, их живыми закопали оккупанты. Имеются документы и фотографии, относящиеся к этому чудовищному преступлению (РГАСПИ. Ф. М-4. Оп. 1. Д. 28. Л. 156; Знать и помнить. Преступления фашизма в годы Великой Отечественной войны. М., 2018, с. 17). 

Багеровский ров, Керчь, Крым, Россия

Согласно донесению, направленному в конце декабря 1941 г. в Берлин, командованием действовавшей в полосе 11-й армии айнзатцгруппы «D», Симферополь, Евпатория, Алушта, Карасубазар, Керчь, Феодосия и другие районы Западного Крыма уже были «освобождены от евреев». С 16 ноября по 15 декабря 1941 г. айнзатцгруппой «D» в Крыму было расстреляно 18 тыс. 936 человек, из них 17 тыс. 646 евреев, 2504 крымчанка, 824 цыгана и 212 коммунистов и партизан. А всего на этот момент с июля 1941 года в зоне ответственности 11-й немецкой армии айнзатцгруппой был казнен в общей сложности 75 тыс. 881 человек.

Всего же, по данным Чрезвычайной Государственной Комиссии при СНК СССР, которые содержатся в документах Государственного архива Российской Федерации, на территории Крыма германо-румынские оккупанты и их пособники преднамеренно истребили (расстреляли, сожгли, закопали заживо, замуровали в катакомбах, утопили в море, удушили в газокамерах) 147 тыс. 890 советских граждан, в том числе детей – 557, и более 31 тыс. военнопленных.

 

"Не первую войну вижу я. Но я не смогу спокойно писать обо всем, что я вижу здесь. Не перо нужно - автомат"... (29 октября 1943 г., И.Г. Эренбург, корреспондент в ходе Первой мировой войны, Гражданской войны в Испании, оккупации Франции, Великой Отечественной войны).

    Владимир Кикнадзе

 18 декабря 2019 г.

 

По теме

 

"Россия имеет полное право и обязанность как можно чаще говорить о преступлениях и жертвах нацизма": как противостоять ревизии истории Великой Победы и повысить информированность международной общественности

 

Детей продавали по три марки за ребенка, убивали прикладами винтовок или разбивали головы о стволы деревьев: зверства немецких нацистов и их литовских пособников

 

Немцы согнали жителей в церковь и сожгли, оставшихся расстреливали, раненых и детей закапывали в землю живьем: зверства нацистов на Украине в 1943 году

 

Убийства, грабежи и насилия немецко-фашистских захватчиков над жителями Московской области в 1941 году 

 

В России возбуждено второе уголовное дело о геноциде: 214 детей в г. Ейске были закопаны живыми

 

ЦРУ, президент Латвии и каратели мирных жителей в СССР

 

Начало полномасштабного исследования мест захоронения жертв нацистских палачей

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN