Крым, 1941–1944 гг.
Крым
КРЫМ (оборона и освобождение Крыма в 1941–1944 гг.).
В силу своего географического положения Крымский п-ов имел важное стратегическое положение. Владение полуостровом позволяло контролировать большую часть моря и осуществлять высадку десантов на его побережье. В Крыму базировались силы советского Черноморского флота. В случае продвижения немецких войск к побережью Азовского моря советская группировка в Крыму создавала угрозу удара им в тыл. Аналогичное положение сложилось, когда советские войска вышли к Днепру в его низовье. Теперь такую же возможность удара им в спину получил противник. Кроме того, базировавшаяся на полуострове советская авиация могла бомбить нефтяные промыслы Румынии – основной источник нефти для германской промышленности. Это особенно беспокоило немецкое руководство. В свою очередь захват полуострова немецкими войсками создавал угрозу их вторжения через Таманский п-ов на Северный Кавказ.
К началу сентября 1941 г. обстановка на южном крыле советско-германского фронта складывалась для Красной армии крайне неблагоприятно. Немецкие войска форсировали Днепр и продолжали наступление на восток. Их передовые части вышли в Северную Таврию. Нависла угроза вражеского вторжения в Крым. Предвидя возможность такого развития событий, Ставка ВГК ещё 14 августа приказала сформировать 51-ю отдельную армию под командованием генерал-полковника Ф.И. Кузнецова, на которую возложила задачу обороны полуострова.
Опасаясь высадки противником воздушных и морских десантов, командующий армией рассредоточил имеющиеся у него силы и средства по всей территории Крыма. Поэтому, когда немецкая 11-я армия начала 24 сентября наступление на Перекопском перешейке, на направлении главного удара она значительно превосходила советские войска по численности личного состава и техники. Но, несмотря на это, прорвать советскую оборону с ходу ему не удалось. Упорные бои на перекопских позициях продолжались более месяца. Лишь 28 октября, значительно усилив 11-ю армию, противник смог преодолеть их и вырваться на степные просторы Крыма. 30 октября он подошёл к Севастополю и блокировал его, 1 ноября овладел Симферополем, 3 ноября – Феодосией. Часть советских войск 4 ноября отошла на Керченский п-ов и заняла оборону на акмонайских позициях (западнее г. Ак-Монай). Упорные бои на подступах к Керчи продолжались до 16 ноября. Немецкое командование вынуждено было подтянуть из резерва свежую пехотную дивизию. Стало ясно, что удержать Керченский п-ов малочисленные советские войска, испытывавшие к тому же острый недостаток в артиллерии и боеприпасах, не смогут. 16 ноября по приказу Ставки ВГК они были эвакуированы на Таманский п-ов.
Но полностью овладеть Крымом врагу ещё не удалось. Блокированный с суши, продолжал героически сражаться гарнизон Севастополя (см. Севастополя оборона 1941–42). Противник стремился как можно быстрее сломить его сопротивление, чтобы высвободить силы для действий на других участках советско-германского фронта, где они терпели поражение в ходе начавшегося наступления Красной армии. Но и советское командование готовилось к расширению военных действий в Крыму.
Была спланирована десантная операция с целью овладеть Керченским п-овом, отвлечь силы противника от Севастополя и создать условия для освобождения Крыма. Её замыслом предусматривалось одновременно высадить десанты двух армий на широком фронте (до 250 км) побережья, а затем окружить и уничтожить керченскую группировку врага. Одновременно должны были начать наступление и войска из осаждённого Севастополя.
Однако противник 17 декабря начал второй штурм Севастополя, в связи с чем советское командование вынуждено было направить часть войск, предназначавшихся для участия в десантной операции, на помощь защитникам города. Одновременно был изменён и план высадки. Теперь десантирование предполагалось осуществить последовательно – с разницей в 3 дня.
Высадка десанта на Керченский п-ов началась утром 26 декабря, но из-за сильного шторма, активного огневого противодействия противника удалось высадить восточнее Керчи лишь часть десантных отрядов. На следующий день из-за усилившегося шторма десантирование не состоялось и возобновилось лишь 28 декабря. Высадившиеся на берег подразделения вместо наступления вынуждены были отбивать атаки численно превосходящего их врага. Положение изменилось после того, как 29 декабря крупный десант был высажен в порту Феодосии. Опасаясь окружения, противник отвёл свои войска от Керчи за Ак-Монайский перешеек. При этом он лишился почти всей своей техники и артиллерии.
Советские войска с опозданием начали преследование отступавшего врага, что позволило тому отойти на новые оборонительные позиции. Немецкое командование стало срочно усиливать войска на феодосийском направлении, в том числе сняв 2 дивизии из-под Севастополя. Благодаря этим мерам противник остановил наступление советских войск, которые 2 января 1942 г. перешли к обороне западнее Феодосии. Подтянув резервы, противник нанёс контрудар и 18 января овладел Феодосией.
Противник, стремясь вновь овладеть Керченским п-овом, значительно усилил свою авиационную группировку в Крыму и завоевал господство в воздухе. Тем не менее, Ставка ВГК настаивала на продолжении наступления с целью полного освобождения Крыма. Однако сил для этого не было. Попытки продолжать наступление предпринимались до конца апреля, но ощутимых результатов не дали. Войска были истощены, испытывали большие сложности из-за перебоев в снабжении. Но и в этих условиях Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин потребовал продолжать наступательную операцию. Только 6 мая Ставка ВГК дала указание войскам на Керченском п-ове перейти к обороне.
8 мая противник сам перешёл в наступление, прорвал оборону советских войск и 14 мая достиг окраин Керчи. Часть советских соединений оказалась в окружении, управление войсками было потеряно. 14 мая Ставка ВГК приняла решение об эвакуации войск Крымского фронта на Таманский п-ов, которая была завершена 20 мая. Части, не успевшие эвакуироваться, продолжали сражаться в Аджимушкайских каменоломнях. 2 июля советские войска оставили Севастополь.
Попытку вновь овладеть восточной частью Керченского п-ова и создать условия для освобождения всего Крыма советские войска предприняли в октябре 1943 года. Из-за сильного шторма высадка десанта сначала откладывалась, а затем была произведена не в полном составе. Достигшие берега подразделения 1 ноября захватили в районе Эльтигена плацдарм до 5 км по фронту и до 2 км в глубину. Враг непрерывно атаковал десантников, но сбросить их в море так и не смог. Сковав значительные силы противника, эльтигенский десант тем самым содействовал высадке 3 ноября главных десантных сил в районе Керчи, которые, захватив плацдарм площадью до 7 кв. км, развернули наступление в глубь полуострова. 11 ноября они подошли к северо-восточной окраине Керчи. Плацдарм был расширен до 12 км в глубину. Советские войска удерживали его до апреля 1944 года. Эльтигенский десант, отражая непрерывные атаки превосходящих сил противника, удерживал захваченный плацдарм в течение 36 суток. Когда его положение стало критическим, была предпринята попытка эвакуировать десант с плацдарма, однако противник помешал это сделать. В такой обстановке десантники, стремительным ударом прорвавшись к южной окраине Керчи, заняли гору Митридат и пристань Угольная. 9 декабря они под давлением врага отошли к берегу Керченской бухты, откуда в ночь на 11 декабря были эвакуированы на косу Чушка.
Час полного изгнания оккупантов с территории Крыма пробил весной 1944 года. К этому времени помимо плацдарма на Керченском п-ове советские войска захватили плацдармы на южном берегу залива Сиваш, прорвав укрепления Турецкого вала. Ещё с осени 1943 г., когда оборонявшаяся в Крыму немецкая 17-я армия оказалась отрезанной от главных сил в результате выхода Красной армии в низовья Днепра, командующие группами армий на Украине и начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта неоднократно предлагали Гитлеру оставить полуостров, но всякий раз получали отказ. «Оставление Крыма, – заявлял фюрер, – будет означать отход от нас Турции, а затем Болгарии и Румынии».
Замыслом Крымской стратегической наступательной операции войск 4-го Украинского фронта (генерал армии Ф.И. Толбухин) и Отдельной Приморской армии (генерал армии А.И. Ерёменко) во взаимодействии с Черноморским флотом (адмирал Ф.С. Октябрьский) и Азовской военной флотилией (контр-адмирал С.Г. Горшков) предусматривалось согласованными ударами с плацдармов на Сиваше и Керченского п-ова в общем направлении на Симферополь, Севастополь расчленить и уничтожить группировку врага, не допустив её эвакуации из Крыма.
8 апреля начали наступление войска 4-го Украинского фронта с плацдарма на южном берегу Сиваша. После 2-дневных ожесточённых боёв оборона противника была прорвана. Советские соединения устремились на Симферополь. Опасаясь оказаться в окружении, противник стал отводить свои войска с Перекопского перешейка. В ночь на 11 апреля перешла в наступление Отдельная Приморская армия, войска которой уже утром освободили Керчь. Противник стал отступать к Севастополю. 15 – 16 апреля советские войска вышли к городу. Однако две попытки прорвать основной оборонительный рубеж Севастопольского укреплённого района, предпринятые 19 и 23 апреля, успеха не принесли. После перегруппировки и пополнения материальных запасов 5 мая начался решительный штурм города. Особенно упорные бои развернулись за Сапун-гору. Нанеся согласованные удары по противнику с севера, востока и юго-востока, советские войска 9 мая освободили город русской воинской славы – Севастополь. Остатки войск противника отошли на мыс Херсонес, где 12 мая были разгромлены. Крымский п-ов был полностью очищен от оккупантов. На этом сражения за Крым завершились.
Великая Отечественная война: 1942 год
Великая Отечественная война: 1943 год
Великая Отечественная война: 1944 год
(сетевая мини-энциклопедия патриота России)