Крымская (Ялтинская) конференция 1945
Крымская (Ялтинская) конференция 1945
КРЫМСКАЯ (ЯЛТИНСКАЯ) КОНФЕРЕНЦИЯ 1945, конференция глав правительств трёх ведущих союзных держав антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании, созванная в целях согласования военных планов окончательного разгрома Германии и её союзников, выработки основных принципов общей политики в отношении послевоенного устройства мира.
Участвовали: Председатель СНК СССР И. В. Сталин, президент США Ф. Рузвельт, премьер-министр Великобритании У. Черчилль, а также министры иностранных дел этих держав, начальники высших штабов и советники.
Состоялась 4–11 февраля в Ливадийском дворце близ Ялты в период мощного наступления Красной армии (см. Кампания 1945 в Европе) и активных действий союзных войск на втором фронте. Имела условное наименование «Аргонавт».
Главы трёх держав рассмотрели и согласовали свои военные планы в целях окончательного разгрома общего врага; договорились об общей политике и планах обращения с Германией после её безоговорочной капитуляции и оккупации её территории союзными войсками, а также участие Франции в решении германской проблемы на правах 4-й союзной державы. Германия должна стать после войны демилитаризованным, демократическим, миролюбивым государством. Для этого участники конференции предусматривали создание союзнической администрации и «контрольного механизма в Германии» (см. Контрольный совет в Германии).
Предполагалось разоружить и распустить все германские вооружённые силы, ликвидировать генеральный штаб, военную промышленность, наказать военных преступников, отменить нацистские законы, запретить нацистскую партию. Главы союзных держав заявили, что их непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий того, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир. Вместе с тем в принятом на конференции совместном коммюнике подчёркивалось, что после искоренения нацизма и милитаризма германский народ сможет занять достойное место в сообществе наций.
Участники Крымской (Ялтинской) конференции рассмотрели также вопрос об ущербе, причинённом Германией союзным странам в результате войны, и «признали справедливым обязать Германию возместить этот ущерб в натуре в максимально возможной мере». Было решено создать в Москве специальную комиссию по репарациям и поручить ей рассмотреть вопрос о размерах и способах возмещения ущерба.
Одно из важнейших мест на Крымской (Ялтинской) конференции занял вопрос о создании универсальной международной организации для поддержания мира и безопасности – Организации Объединённых Наций (ООН) и её главного постоянного органа – Совета Безопасности. Был решён ряд вопросов, по которым ранее не удалось достичь общего согласия на конференции в Думбартон-Окс 1944 года. Участники Крымской (Ялтинской) конференции договорились о созыве 25.4.1945 года в Сан-Франциско Учредительной конференции для выработки Устава ООН.
Была принята Декларация об освобождённой Европе, в которой союзные державы заявили о стремлении согласовывать свои действия при решении политических и экономических проблем освобождения Европы.
Одним из наиболее сложных на Крымской (Ялтинской) конференции стал польский вопрос. Главами трёх великих держав было достигнуто соглашение о реорганизации действующего Временного правительства на более широкой базе с включением демократических деятелей как из самой Польши, так и из эмиграции. В отношении польских границ было решено, что «восточная граница Польши должна идти вдоль «линии Керзона» с отступлением от неё в некоторых районах от 5 до 8 км в пользу Польши». Предусматривалось также, что Польша «должна получить существенные приращения территории на севере и западе».
По вопросу о Югославии Крымская (Ялтинская) конференция приняла ряд рекомендаций в отношении образования Временного объединённого правительства из представителей Национального комитета освобождения Югославии и эмигрантского королевского правительства в Лондоне, а также создания Временного парламента на основе Антифашистского веча народного освобождения Югославии.
Большое значение для всех стран имело «Крымское соглашение трёх великих держав по вопросам Дальнего Востока», которое предусматривало вступление СССР в войну против Японии через 2–3 мес. после окончания войны в Европе. При этом оговаривались следующие условия:
- сохранение существующего статус-кво Монгольской Народной Республики;
- возвращение Советскому Союзу Южного Сахалина и всех прилегающих к нему островов, отторгнутых у России по Портсмутскому мирному договору (1905),
- передача Советскому Союзу всей группы Курильских о-вов;
- интернационализация торгового порта Дальний (Далянь);
- восстановление аренды на Порт-Артур (Люйшунь) как ВМБ СССР;
- совместная эксплуатация СССР и Китаем Китайской-Восточной и Южно-Маньчжурской железных дорог.
Крымская (Ялтинская) конференция приняла решение создать постоянный механизм для консультаций между министрами иностранных дел трёх держав в форме регулярных совещаний поочередно в трёх столицах.
Участники конференции подписали ряд двусторонних соглашений, определявших порядок обращения с военнопленными и гражданскими лицами стран – участниц соглашений в случае их освобождения войсками союзных держав, а также условия их репатриации.
В заявлении руководителей трёх держав по окончании Крымской (Ялтинской) конференции подчеркивалась необходимость сохранять и расширять в предстоящий мирный период то сотрудничество, которое осуществлялось в годы Второй мировой войны.
Несмотря на серьёзные разногласия по ряду проблем между СССР, с одной стороны, США и Великобританией – с другой, участники Крымской (Ялтинской) конференции достигли согласованных и взаимоприемлемых решений, которые соответствовали интересам антигитлеровской коалиции в целом.
Решения Крымской (Ялтинской) конференции имели важное историческое значение. Дополненные и закреплённые на Берлинской (Потсдамской) конференции 1945, они на долгие годы стали фундаментом послевоенного устройства Европы и мира.