Единение белорусов, латышей и россиян под Знаменем Победы на Кургане Дружбы

Курган Дружбы, Россия, Беларусь, Латвия, 2019, партизаны, Великая Отечественная война

 

Ветераны Великой Отечественной войны и участники партизанского движения из России, Латвии и Белоруссии собрались под Псковом на ежегодной международной встрече на Кургане Дружбы. Он находится на границе трех государств и представляет собой насыпанный холм в память о героизме и мужестве русских, белорусских и латышских партизан.

 

 

Курган Дружбы занимает три лесные поляны, разделенные речкой и сумрачным еловым лесом. К бессмертному мемориалу героизма и мужества партизан проложены три аллеи: из России - кленовая, из Беларуси - березовая, из Латвии - липовая, а земля для мемориала привезена в здешние места еще во второй половине прошлого века с могил партизан и воинов Красной армии, с мест гибели Александра Матросова и Клавдии Назаровой, Леонида Голикова и Марии Порываевой и многих других героев Великой Отечественной войны.

 

7 июля 2019 года на стыке трех государств проходила 60-я международная встреча фронтовиков, партизан и подпольщиков трех государств. Она началась с возложения цветов и венков к памятнику комсомолке-разведчице Марии Пынто на территории России, а затем к монументу героям-комсомольцам деревни Прошки на белорусской земле.

 

 

Слова приветствия направил участникам встречи и Президент России. Владимир Путин подчеркнул важную роль объединения фронтовиков, участников подполья и партизанского движения, представителей добровольческих, волонтерских организаций, патриотических клубов. "Они призваны нести высокую миссию - сохранять связь времен, воспитывать в подрастающем поколении бережное отношение к непреходящим духовным, нравственным ценностям, к героическим страницам нашей общей истории", - заявил глава государства.

 

Курган Дружбы стал местом памяти, символом единения и братства трех народов, подчеркнул на встрече ветеранов председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. "Мы хотим, чтобы с каждым годом народная память крепла о тех событиях и пережитом людском горе. Все это для того, чтобы в будущем не допустить войны", - подчеркнул Шерстнев. А губернатор Псковской области Михаил Ведерников акцентировал внимание участников слета на том, что именно эти края "стали символом народного героизма, олицетворением праведной мести, человеческой гордости, самопожертвования и жесткого сопротивления".

 

 

Никто не забыт и ничто не забыто. По итогам минувшей войны, напомнил губернатор, за самоотверженность и героизм более 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями, 248 человек получили звание Героя Советского Союза. "При этом половину наград - 144 тысяч - получили бойцы, которые сражались на территории Беларуси. Братья белорусы внесли колоссальный вклад в общую победу, и мы, россияне, этого никогда не забудем", - добавил Ведерников.

 

 

«Это, действительно, святое место, потому, что это показывает единение наших народов. Когда-то мы жили в одном государстве, в одной великой стране, которая одержала Великую Победу. Кто бы не переиначивал сейчас историю, историю переписать невозможно. Люди помнят, и это самое главное» - отметил в интервью депутат Сейма Латвийской Республики Артур Рубикс.

 

 

А время безжалостно стремится вперед, напоминая о быстротекущей жизни. С каждым годом становится все меньше в живых ветеранов - участников встречи на славном Кургане. Среди тех, кто приехал в этом году на юбилейную встречу, был 93-летний Николай Сушков из Полоцка. "Еще когда после войны служил в армии, приезжал сюда вместе со своими однополчанами. Позже стал приезжать с сыновьями: молодежи не просто важно здесь быть, а необходимо знать о том, кто и как воевал", - уверен Николай Сушков. Солидарен с ним и Владимир Дащенок - один  из  постоянных  участников  торжеств на границе Беларуси, России и Латвии, который в 17-летнем возрасте ушел в партизаны. 

 

Гедиминус Таранда, Курган Дружбы, Россия, Беларусь, Латвия, 2019, партизаны, Великая Отечественная война

Гедиминас Таранда, российский артист балета литовского происхождения, Заслуженный деятель искусств России, отметил следующее: «Самое главное, что мы должны показать всем то, что заложили наши деды и прадеды здесь, это будет жить. Жить в нас, жить в наших детях». 

 

В завершение памятной встречи руководство Псковской и Витебской областей передали корзину с цветами латвийской стороне для возложения к монументу Герою Советского Союза Иманту Судмалису. 

 

Именно такие международные мероприятия, при участии ветеранов Великой Отечественной войны, активном вовлечении молодежи (на этой встрече было около 400 человек), представителей Церкви, Армии, Искусства и Спорта, реконструкции исторической обстановки, позволяют по настоящему сохранить память о Великой Победе, которая во многом была одержана благодаря единению всех народов Советского Союза. Воспитание молодежи на героических примерах истории нашего Отечества - путь для новых поколений быть успешными, не став порочными.

 

Владимир Кикнадзе

11.07.2019 г.

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN