Концентрационный лагерь Майданек. Исследования. Документы. Воспоминания. Москва, 2020 / Concentration Camp Majdanek. Research. Documents. Memories. Moscow, 2020
Обложка книги

Концентрационный лагерь Майданек

Исследования. Документы. Воспоминания

 

Под ред. К.А. Пахалюка, Л.А. Терушкина

 

Москва: Пятый Рим (ООО "Бестселлер"), 2020. – 496 с.

 

ISBN 978-5-6043327-7-1

 

Сборник является очередным итогом сотрудничества Российского военно-исторического общества и Научно-просветительского Центра "Холокост". В 2019 году вышла совместная книга "Собибор: взгляд по обе стороны колючей проволоки", которая вобрала ряд ранее не публиковавшихся воспоминаний и исследований, посвященных этому лагерю смерти. Издание получило преимущественно позитивные отклики, а весь тираж достаточно быстро разошелся, свидетельствуя о том, что история нацистских концлагерей, преступлений нацизма и Холокоста потенциально интересна российскому обществу. 

 

150 тыс. узников, не менее 80 тыс. убитых  Майданек считался одним из наиболее ужасных и одновременно прибыльных концлагерей СС. Из пяти комендантов двое были расстреляны самими нацистами за коррупцию. Здесь массово убивали "Циклоном Б" евреев, эксплуатировали и доводили до смерти советских военнопленных, угнанных в рабство граждан разных стран, польских политических заключенных, даже создали женскую зону и детский лагерь. Некоторые вновь прибывшие узники всеми правдами и неправдами пытались после нескольких дней пребывания перевестись в Аушвиц (Освенцим), ибо не могли выдержать жутких условий содержания. Майданек оказался первым концлагерем СС, который освободили войска Антигитлеровской коалиции, но к сожалению, западное общественное мнение не обратило на него внимания.  

 

В России о Майданеке слышали многие, но это первая книга на русском языке, посвященная этому лагерю смерти. На 2019 год пришлось 75-летие со дня его освобождения силами Красной Армии (23 июля). Благодаря советским фотографам, журналистам и кинооператорам весь мир мог заглянуть за колючую проволоку того учреждения, которое было местом не только содержания и эксплуатации тысяч европейцев, но и уничтожения евреев. Одно из федеральных изданий хотело подготовить обширный материал, посвященный Майданеку, однако затем отказалось. Журналист мотивировал это редакционной политикой. Мы не можем солидаризироваться с таким подходом: несмотря на множество общих слов, в России еще недостаточно знают о том, что такое нацистские преступления, как они осуществлялись и почему это беспрецендентное насилие в мировой истории действительно заслуживает особого внимания, особой памяти. Забвение – главный шаг на пути того, чтобы эти преступления могли быть повторены.  

 

Впервые публикуются ключевые документы Польско-советской чрезвычайной комиссии, воспоминания выживших в нем узников, переводы с немецкого и польского языков. 

 

Составители:

  • К. А. Пахалюк (рук. коллектива)
  • Л. А. Терушкин
  • М. Ю. Мягков
  • Р. Е. Жигун

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN