Концентрационный лагерь Майданек. Исследования. Документы. Воспоминания. Москва, 2020 / Concentration Camp Majdanek. Research. Documents. Memories. Moscow, 2020
Обложка книги

Концентрационный лагерь Майданек

Исследования. Документы. Воспоминания

 

Под ред. К.А. Пахалюка, Л.А. Терушкина

 

Москва: Пятый Рим (ООО "Бестселлер"), 2020. – 496 с.

 

ISBN 978-5-6043327-7-1

 

Сборник является очередным итогом сотрудничества Российского военно-исторического общества и Научно-просветительского Центра "Холокост". В 2019 году вышла совместная книга "Собибор: взгляд по обе стороны колючей проволоки", которая вобрала ряд ранее не публиковавшихся воспоминаний и исследований, посвященных этому лагерю смерти. Издание получило преимущественно позитивные отклики, а весь тираж достаточно быстро разошелся, свидетельствуя о том, что история нацистских концлагерей, преступлений нацизма и Холокоста потенциально интересна российскому обществу. 

 

150 тыс. узников, не менее 80 тыс. убитых  Майданек считался одним из наиболее ужасных и одновременно прибыльных концлагерей СС. Из пяти комендантов двое были расстреляны самими нацистами за коррупцию. Здесь массово убивали "Циклоном Б" евреев, эксплуатировали и доводили до смерти советских военнопленных, угнанных в рабство граждан разных стран, польских политических заключенных, даже создали женскую зону и детский лагерь. Некоторые вновь прибывшие узники всеми правдами и неправдами пытались после нескольких дней пребывания перевестись в Аушвиц (Освенцим), ибо не могли выдержать жутких условий содержания. Майданек оказался первым концлагерем СС, который освободили войска Антигитлеровской коалиции, но к сожалению, западное общественное мнение не обратило на него внимания.  

 

В России о Майданеке слышали многие, но это первая книга на русском языке, посвященная этому лагерю смерти. На 2019 год пришлось 75-летие со дня его освобождения силами Красной Армии (23 июля). Благодаря советским фотографам, журналистам и кинооператорам весь мир мог заглянуть за колючую проволоку того учреждения, которое было местом не только содержания и эксплуатации тысяч европейцев, но и уничтожения евреев. Одно из федеральных изданий хотело подготовить обширный материал, посвященный Майданеку, однако затем отказалось. Журналист мотивировал это редакционной политикой. Мы не можем солидаризироваться с таким подходом: несмотря на множество общих слов, в России еще недостаточно знают о том, что такое нацистские преступления, как они осуществлялись и почему это беспрецендентное насилие в мировой истории действительно заслуживает особого внимания, особой памяти. Забвение – главный шаг на пути того, чтобы эти преступления могли быть повторены.  

 

Впервые публикуются ключевые документы Польско-советской чрезвычайной комиссии, воспоминания выживших в нем узников, переводы с немецкого и польского языков. 

 

Составители:

  • К. А. Пахалюк (рук. коллектива)
  • Л. А. Терушкин
  • М. Ю. Мягков
  • Р. Е. Жигун
Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN