Мемориалы и памятники

МЕМОРИАЛЫ И ПАМЯТНИКИ, архитектурно-скульптурные сооружения и комплексы, созданные в память событий или участников Великой Отечественной войны.

 

Воздвигаются обычно в местах сражений и других памятных военных событий, а также на братских кладбищах. В мемориальные комплексы иногда включаются музеи, диорамы, панорамы и другое, а также подлинные образцы боевой техники и вооружения, инженерные сооружения.

 

Первые скромные мемориалы и памятник сооружались в ходе войны из недолговечных материалов (дерева, цемента и др.) на братских могилах однополчанами павших воинов и местными жителями.

 

Создание  первых  крупномасштабных мемориалов и памятников началось уже в конце войны. В 1944 сооружены памятники на Малаховом кургане и Сапун-горе в Севастополе, обелиск Славы на горе Митридат в Керчи и другие; в 1945 воздвигнуты памятники на Острой могиле близ Луганска (Ворошиловград), в честь взятия Кёнигсберга (Калининград), в память боев в районе Зеловских высот под Берлином и другие.

 

В 1946−49 сооружён грандиозный мемориал воинам Красной армии в Трептов-парке (Берлин, Германия), а в 1957 открыт памятник «Алёша» – в честь советского солдата-освободителя (Пловдив, Болгария).

 

Строительство мемориалов и памятников широко развернулось в 1960 – 1970-х гг. Величественные мемориалы и памятники воздвигнуты в городах-героях. Мужеству и героизму защитников Ленинграда посвящены мемориальные сооружения Зелёного пояса Славы, Пискарёвского кладбища. Подвиг героев Сталинградской битвы 1942−43 увековечен в мемориальном комплексе Мамаева кургана. На рубежах обороны Одессы 1941 воздвигнуты мемориалы и памятники Пояса Славы. В 1974 в честь подвига воинов, отстоявших столицу, открыт монумент «Защитникам Москвы». В Севастополе основными мемориальными сооружениями являются Музей героической обороны и освобождения Севастополя, а также его филиал на Малаховом кургане и диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.». Свыше 50 мемориалов и памятников вошло в Корсунь-Шевченковский мемориальный комплекс. Монументальные мемориалы и памятники сооружены в Туле, Керчи, Новороссийске. Памятником беспримерной стойкости советских людей является мемориальный комплекс защитникам Брестской крепости. Мемориалы и памятники воздвигнуты  в  местах  наиболее  ожесточённых  сражений;  так,  героям Курской битвы 1943 – в р-не Прохоровки, Яковлева, Понырей, Ольховатки; советским воинам-освободителям – в столицах Белоруссии, Украины, Молдавии.

 

В 1995 открыт мемориальный ансамбль Памятник Победы на Поклонной горе в Москве. 

 

Многочисленные мемориалы и памятники воздвигнуты в честь подвигов партизан и подпольщиков. Наиболее выразительные – мемориальные комплексы «Прорыв» (1974, Белоруссия), «Партизанская Слава» (1975, Лужский р-н Ленинградской обл.), «Партизанская поляна» (1969) близ Брянска, «Остров Зыслов» (1969) и «Хованщина» (1971) в Белоруссии, на Украине – в Спадщанском (1966, близ Путивля) и Цуманском (1967, Волынская область) лесных массивах. Памятники героям подполья воздвигнуты в Донецке (1957), Севастополе (1963), Краснодоне (1965, 1970), Людинове (1960), Таганроге (1973) и других местах. Мемориалы и памятники созданы в Аджимушкайских каменоломнях и Одесских катакомбах

 

В память о жертвах фашизма сооружены мемориалы в Хатыни, Красухе, Бабьем Яре и других местах. В Ленинграде созданы мемориальные комплексы, посвящённые жертвам блокады на Пискарёвском и Серафимовском кладбищах. 

 

Всего  на  территории  бывшего  СССР  сооружено  около  70 тыс.  мемориалов  и  памятников. У подножия многих горит Вечный огонь. В памятные и общенародные праздничные дни в России здесь проводятся торжественные церемонии возложения венков; воины принимают присягу. См. также Братские могилы, Курганы славы, Могила неизвестного солдата.

 

30 июля 2016 года в Словении, в мемориальном парке «Жале» г. Любляна, Президентом России В. Путиным и Президентом Словении Б. Пахором открыт памятник Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировой войн. Памятник, символизирует по четыре года Первой мировой и Великой Отечественной войн и журавлиную  стаю  в  полете  (по мотиву песни Я. Френкеля на слова Р. Гамзатова «Журавли»). 1 сентября 2019 года у памятника зажжён Вечный огонь, доставленный от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Москве. 

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN