Мемориалы и памятники

МЕМОРИАЛЫ И ПАМЯТНИКИ, архитектурно-скульптурные сооружения и комплексы, созданные в память событий или участников Великой Отечественной войны.

 

Воздвигаются обычно в местах сражений и других памятных военных событий, а также на братских кладбищах. В мемориальные комплексы иногда включаются музеи, диорамы, панорамы и другое, а также подлинные образцы боевой техники и вооружения, инженерные сооружения.

 

Первые скромные мемориалы и памятник сооружались в ходе войны из недолговечных материалов (дерева, цемента и др.) на братских могилах однополчанами павших воинов и местными жителями.

 

Создание  первых  крупномасштабных мемориалов и памятников началось уже в конце войны. В 1944 сооружены памятники на Малаховом кургане и Сапун-горе в Севастополе, обелиск Славы на горе Митридат в Керчи и другие; в 1945 воздвигнуты памятники на Острой могиле близ Луганска (Ворошиловград), в честь взятия Кёнигсберга (Калининград), в память боев в районе Зеловских высот под Берлином и другие.

 

В 1946−49 сооружён грандиозный мемориал воинам Красной армии в Трептов-парке (Берлин, Германия), а в 1957 открыт памятник «Алёша» – в честь советского солдата-освободителя (Пловдив, Болгария).

 

Строительство мемориалов и памятников широко развернулось в 1960 – 1970-х гг. Величественные мемориалы и памятники воздвигнуты в городах-героях. Мужеству и героизму защитников Ленинграда посвящены мемориальные сооружения Зелёного пояса Славы, Пискарёвского кладбища. Подвиг героев Сталинградской битвы 1942−43 увековечен в мемориальном комплексе Мамаева кургана. На рубежах обороны Одессы 1941 воздвигнуты мемориалы и памятники Пояса Славы. В 1974 в честь подвига воинов, отстоявших столицу, открыт монумент «Защитникам Москвы». В Севастополе основными мемориальными сооружениями являются Музей героической обороны и освобождения Севастополя, а также его филиал на Малаховом кургане и диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.». Свыше 50 мемориалов и памятников вошло в Корсунь-Шевченковский мемориальный комплекс. Монументальные мемориалы и памятники сооружены в Туле, Керчи, Новороссийске. Памятником беспримерной стойкости советских людей является мемориальный комплекс защитникам Брестской крепости. Мемориалы и памятники воздвигнуты  в  местах  наиболее  ожесточённых  сражений;  так,  героям Курской битвы 1943 – в р-не Прохоровки, Яковлева, Понырей, Ольховатки; советским воинам-освободителям – в столицах Белоруссии, Украины, Молдавии.

 

В 1995 открыт мемориальный ансамбль Памятник Победы на Поклонной горе в Москве. 

 

Многочисленные мемориалы и памятники воздвигнуты в честь подвигов партизан и подпольщиков. Наиболее выразительные – мемориальные комплексы «Прорыв» (1974, Белоруссия), «Партизанская Слава» (1975, Лужский р-н Ленинградской обл.), «Партизанская поляна» (1969) близ Брянска, «Остров Зыслов» (1969) и «Хованщина» (1971) в Белоруссии, на Украине – в Спадщанском (1966, близ Путивля) и Цуманском (1967, Волынская область) лесных массивах. Памятники героям подполья воздвигнуты в Донецке (1957), Севастополе (1963), Краснодоне (1965, 1970), Людинове (1960), Таганроге (1973) и других местах. Мемориалы и памятники созданы в Аджимушкайских каменоломнях и Одесских катакомбах

 

В память о жертвах фашизма сооружены мемориалы в Хатыни, Красухе, Бабьем Яре и других местах. В Ленинграде созданы мемориальные комплексы, посвящённые жертвам блокады на Пискарёвском и Серафимовском кладбищах. 

 

Всего  на  территории  бывшего  СССР  сооружено  около  70 тыс.  мемориалов  и  памятников. У подножия многих горит Вечный огонь. В памятные и общенародные праздничные дни в России здесь проводятся торжественные церемонии возложения венков; воины принимают присягу. См. также Братские могилы, Курганы славы, Могила неизвестного солдата.

 

30 июля 2016 года в Словении, в мемориальном парке «Жале» г. Любляна, Президентом России В. Путиным и Президентом Словении Б. Пахором открыт памятник Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировой войн. Памятник, символизирует по четыре года Первой мировой и Великой Отечественной войн и журавлиную  стаю  в  полете  (по мотиву песни Я. Френкеля на слова Р. Гамзатова «Журавли»). 1 сентября 2019 года у памятника зажжён Вечный огонь, доставленный от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Москве. 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN