В целях развития научно-методологического сотрудничества в сфере теории регулирования миграционных процессов 20 марта 2019 года в Профессорском клубе Финансового университета при Правительстве Российской Федерации проведена VII сессия Научно-методологического объединения по миграционным и демографическим процессам в формате экспертный круглого стола.
Научный руководитель - Зорин Владимир Юрьевич, доктор политических наук, профессор, руководитель Центра по научному взаимодействию с общественными организациями, СМИ и органами государственной власти Института этнологии и антропологии Российской академии наук.
Модерирование экспертного обсуждения осуществлено Галас Мариной Леонидовной, доктором исторических наук, профессором, главным научным сотрудником Департамента политологии и массовых коммуникаций, руководителем Научно-методологического объединения по миграционным и демографическим процессам Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
Эксперты рассмотрели актуальные вопросы теории регулирования миграционных процессов:
Эсоев Абдусаттор, директор Бюро Международной организации по миграции (МОМ) в Москве поделился с участниками и экспертами планами по основным направлениям деятельности этой структуры ООН. Особое внимание акцентировал внимание Абдусаттор акцентировал внимание на принятии 10 декабря 2018 в Марракеше (Марокко) Глобального договора Организации Объединенных Наций «о безопасной, упорядоченной и законной миграции» и последующей имплементации в государствах – участниках.
В ходе беседы руководитель Бюро МОМ в Москве с проректором по научной работе Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Владимиром Владимировичем Масленниковым были обозначены формы и сферы сотрудничества в области исследования глобальных миграционных процессов.
Артамонов Олег Викторович, заместитель директора Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии рассмотрел методические подходы и инструменты регулирования миграционных процессов на территории государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ознакомил собравшихся с новациями правового регулирования трудовых отношений на территории ЕАЭС.
С открытием сессии Научно-методологического объединения по миграционным и демографическим процессам его руководителя, экспертов и участников поздравил Котельников Максим Васильевич, заместитель проректора по международному сотрудничеству Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
В.Ю. Зорин сделал пленарный доклад «Миграционная политика между правами человека и безопасностью», отметив актуальность заседании круглого стола. Обсуждаемая тема, по мнению научного руководителя, в тренде глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции и, с учетом развернувшейся вокруг него дискуссии, представляет большой научный и практический интерес.
По вопросам обсуждения выступили эксперты:
В завершении обсуждения свое видение перспектив сотрудничества в сфере теории регулирования миграционных процессов, приоритетов в организации фундаментального исследования в этой сфере представил Белоконев Сергей Юрьевич, кандидат политических наук, руководитель Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
Итоги рассмотрения методологических подходов к исследованию актуальных миграционных вопросов подвел руководитель Научно-методологического объединения по миграционным и демографическим процессам Финансового университета М.Л. Галас. Марина Леонидовна в качестве приоритетных исследовательских целей определила:
По итогам заседания готовится итоговый документ (резолюция) для информирования Правительства Российской Федерации, профильных структур Федерального Собрания Российской Федерации, заинтересованных органов исполнительной власти, международных организаций.
Информационные партнеры:
• Научный журнал «Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета».
• Научный журнал «Наука. Общество. Оборона».
• Информационно-правовая компания «ГАРАНТ».
• Информационное агентство REX.
Марина Галас,
Финансовый университет
при Правительстве Российской Федерации