Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Выпуск 18. Убийц советских военнопленных и гражданского населения нашли, осудили и казнили спустя четверть века: зверства эстонцев - пособников немецких оккупантов в Псковской области

Лемпетс Э.Г. показывает место, где он убил выстрелом в спину красноармейца Смирнова, Моглино, Псков
Лемпетс Э.Г. показывает место, где он убил выстрелом в спину красноармейца Смирнова

Сетевое издание «Наука. Общество. Оборона» продолжает серию публикаций о зверствах нацистов на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в рамках проекта «Никто не забыт, ничто не забыто!».

 

На территории Псковской области, находившейся под оккупацией с июля 1941 г. по февраль 1944 г., было уничтожено 40 тыс. 852 мирных жителя (в том числе 1000 детей), и 356 тыс. советских воинов.

При этом, помимо немецких оккупантов, самое активное участие в уничтожении советского гражданского населения и военнопленных на оккупированной территории РСФСР принимали эстонцы. Такие факты известны в том числе из впервые обнародованных в 2019 году документов Управление ФСБ по Псковской области об эстонских карателях, орудовавших в годы Великой Отечественной войны под Псковом (с июля 1941 г. по февраль 1944 г.). На более чем ста страницах – показания самих убийц и свидетелей многочисленных казней и пыток в лагере в деревне Моглино в 11-12 км от Пскова, куда свозили советских военнопленных и гражданских: русских, евреев и цыган. 

 

Худшие условия быта были у военнопленных. Их содержали в бывшей конюшне, никак не приспособленной для жизни, особенно зимой. Первую партию из почти 300 военнопленных пригнали в ноябре 1941 года. За зиму 1941/1942 года от холода и голода в лагере Моглино из 280 человек осталось в живых около 20. Признанных евреями и цыганами содержали в бане. Те, кто проходил под группой «советские» – русские, украинцы, – размещались в кладовой. Все здания были обнесены стеной из колючей проволоки. Гражданских в лагерь, в отличие от первой партии военнопленных, привозили небольшими группами.

Карта-схема нацистского лагеря в Моглино, Псковская обл., по допросу Э.Г. Лемпетса
Карта-схема лагеря в Моглино (по допросу Э.Г. Лемпетса)

С первых дней существования лагеря был установлен режим, рассчитанный на уничтожение и умерщвление голодом и холодом его обитателей. Непосильный каторжный труд сочетался с пытками, издевательствами и побоями. Каждый день 12 военнопленных копали могилы вдоль забора. Копали для тех товарищей, кто умер от голода или холода, для тех, кого расстреливали. В акте комиссии по расследованию злодеяний на территории лагеря от 29 марта 1945 года указано, что при производстве судебно-медицинского исследования захоронений 10 ям-могил на глубине 40-50 см были обнаружены беспорядочно сброшенные трупы военнопленных.

 

Экспертиза показала, что их убивали ударами по голове и выстрелами из огнестрельного оружия. Количество жертв составило порядка 280 человек. В других могилах были подсчитаны 217 трупов стариков, женщин, в том числе детей – 41 в возрасте от 2-3 месяцев. Однако на тот момент установить имена преступников за исключением начальника лагеря немецкого офицера Шнейдера и его помощника немецкого офицера Винька не удалось.

Место, где находился барак с военнопленными (показано А.О. Веедлером в ходе следствия), Моглино, Псков, Россия, 1967 г. 

Место женского барака и расстрела

(показано Э.М. Торном в ходе следствия),

Моглино, Псков, Россия, 1967 г. 


11 ноября 1966 года в Управление КГБ Псковской области из Центрального государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства Эстонской ССР поступили фотокопии архива картотеки Эстонской полиции безопасности оккупационного периода. Эти документы послужили доказательством службы эстонцев Веедлера А.О., Торна Э.М., Лемпетса Э.Г., Охвриля И.П. и других в «Эстише зондеркомпани» (Эстонская особая рота) в подчинении немецкой полиции безопасности и СД (Эйнзацкоманда 3), в воинском звании «шютце» («стрелок») войск СС.

 

В 1967 г. их задержали для проведения следственных мероприятий. Веедлер А.О., Торн Э.М., Лемпетс Э.Г. были признаны виновными и судебной коллегией Псковского областного суда приговорены к смертной казне – расстрелу.  Приговор  по  каждому  привели  в  исполнение 26 февраля 1968 года. Охвриль И.П. также был признан виновным и приговорен к десяти годам лишения свободы. 

Веедлер А. О.

Торн Э. М.

Лемпетс Э. Г.

Охвриль Э. Г.


Уголовные дела в отношении четырех других эстонцев – изменников Родины, поступивших на службу в нацистский карательный орган – полицию безопасности и СД, и занимавшихся расстрелом советских граждан, были прекращены в связи со смертью.

 

Кроме того, в отдельное производство выделили материалы, касающиеся преступной деятельности еще 20 карателей с фамилиями: Мяетам, Вокк, Якобсон, Терри, Уусталу, Партса, Вайнло, Аллое, Курга, Матсика, Саабаса, Оесельг, Питсаля, Криит, Сепп, Коллина, Похл, Плесс, Лулло, Ефимов. Возможно, что они избежали наказания, потому что на тот момент не было установлено их местонахождение.

Карта-схема лагеря 

(по допросу А.О. Веедлера),

Моглино, Псков, Россия, 1967 г. 

Карточка военнослужащего эстонской особой роты

полиции безопасности и СД (Эйнзацкоманда 3) 

Веедлера Арнольда Оскаровича


Одна из свидетелей преступлений в лагере Моглино рассказала: "7 января 1942 г. (Рождество) я вынесла военнопленным, работавшим на дороге около моего дома, хлеба и стала его раздавать. Это увидела немецкая охрана, подбежала ко мне, меня оттолкнули, а военнопленных начали избивать прикладами". Сегодня, 7 января 2020 года, в Великий праздник Рождества Христова, вспомним тех, кто 78 лет назад не имел возможности даже взять в руки хлеб, которым их хотели накормить, тоже рискуя своей жизнью из Любви к ближнему...

       Владимир Кикнадзе,

советник РАРАН

 7 января 2020 г.

 

По теме

 

Преступления нацистов против мирных жителей на территории СССР: новые документы, факты, расследования (лекторий "Эхо наших побед")

 

Россия и Германия сотрудничают по делам о геноциде в Великую Отечественную войну

 

"Россия имеет полное право и обязанность как можно чаще говорить о преступлениях и жертвах нацизма": как противостоять ревизии истории Великой Победы и повысить информированность международной общественности

 

Детей продавали по три марки за ребенка, убивали прикладами винтовок или разбивали головы о стволы деревьев: зверства немецких нацистов и их литовских пособников

 

Немцы согнали жителей в церковь и сожгли, оставшихся расстреливали, раненых и детей закапывали в землю живьем: зверства нацистов на Украине в 1943 году

 

Убийства, грабежи и насилия немецко-фашистских захватчиков над жителями Московской области в 1941 году 

 

В России возбуждено второе уголовное дело о геноциде: 214 детей в г. Ейске были закопаны живыми

 

ЦРУ, президент Латвии и каратели мирных жителей в СССР

 

Начало полномасштабного исследования мест захоронения жертв нацистских палачей

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN