Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Выпуск 18. Убийц советских военнопленных и гражданского населения нашли, осудили и казнили спустя четверть века: зверства эстонцев - пособников немецких оккупантов в Псковской области

Лемпетс Э.Г. показывает место, где он убил выстрелом в спину красноармейца Смирнова, Моглино, Псков
Лемпетс Э.Г. показывает место, где он убил выстрелом в спину красноармейца Смирнова

Сетевое издание «Наука. Общество. Оборона» продолжает серию публикаций о зверствах нацистов на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в рамках проекта «Никто не забыт, ничто не забыто!».

 

На территории Псковской области, находившейся под оккупацией с июля 1941 г. по февраль 1944 г., было уничтожено 40 тыс. 852 мирных жителя (в том числе 1000 детей), и 356 тыс. советских воинов.

При этом, помимо немецких оккупантов, самое активное участие в уничтожении советского гражданского населения и военнопленных на оккупированной территории РСФСР принимали эстонцы. Такие факты известны в том числе из впервые обнародованных в 2019 году документов Управление ФСБ по Псковской области об эстонских карателях, орудовавших в годы Великой Отечественной войны под Псковом (с июля 1941 г. по февраль 1944 г.). На более чем ста страницах – показания самих убийц и свидетелей многочисленных казней и пыток в лагере в деревне Моглино в 11-12 км от Пскова, куда свозили советских военнопленных и гражданских: русских, евреев и цыган. 

 

Худшие условия быта были у военнопленных. Их содержали в бывшей конюшне, никак не приспособленной для жизни, особенно зимой. Первую партию из почти 300 военнопленных пригнали в ноябре 1941 года. За зиму 1941/1942 года от холода и голода в лагере Моглино из 280 человек осталось в живых около 20. Признанных евреями и цыганами содержали в бане. Те, кто проходил под группой «советские» – русские, украинцы, – размещались в кладовой. Все здания были обнесены стеной из колючей проволоки. Гражданских в лагерь, в отличие от первой партии военнопленных, привозили небольшими группами.

Карта-схема нацистского лагеря в Моглино, Псковская обл., по допросу Э.Г. Лемпетса
Карта-схема лагеря в Моглино (по допросу Э.Г. Лемпетса)

С первых дней существования лагеря был установлен режим, рассчитанный на уничтожение и умерщвление голодом и холодом его обитателей. Непосильный каторжный труд сочетался с пытками, издевательствами и побоями. Каждый день 12 военнопленных копали могилы вдоль забора. Копали для тех товарищей, кто умер от голода или холода, для тех, кого расстреливали. В акте комиссии по расследованию злодеяний на территории лагеря от 29 марта 1945 года указано, что при производстве судебно-медицинского исследования захоронений 10 ям-могил на глубине 40-50 см были обнаружены беспорядочно сброшенные трупы военнопленных.

 

Экспертиза показала, что их убивали ударами по голове и выстрелами из огнестрельного оружия. Количество жертв составило порядка 280 человек. В других могилах были подсчитаны 217 трупов стариков, женщин, в том числе детей – 41 в возрасте от 2-3 месяцев. Однако на тот момент установить имена преступников за исключением начальника лагеря немецкого офицера Шнейдера и его помощника немецкого офицера Винька не удалось.

Место, где находился барак с военнопленными (показано А.О. Веедлером в ходе следствия), Моглино, Псков, Россия, 1967 г. 

Место женского барака и расстрела

(показано Э.М. Торном в ходе следствия),

Моглино, Псков, Россия, 1967 г. 


11 ноября 1966 года в Управление КГБ Псковской области из Центрального государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства Эстонской ССР поступили фотокопии архива картотеки Эстонской полиции безопасности оккупационного периода. Эти документы послужили доказательством службы эстонцев Веедлера А.О., Торна Э.М., Лемпетса Э.Г., Охвриля И.П. и других в «Эстише зондеркомпани» (Эстонская особая рота) в подчинении немецкой полиции безопасности и СД (Эйнзацкоманда 3), в воинском звании «шютце» («стрелок») войск СС.

 

В 1967 г. их задержали для проведения следственных мероприятий. Веедлер А.О., Торн Э.М., Лемпетс Э.Г. были признаны виновными и судебной коллегией Псковского областного суда приговорены к смертной казне – расстрелу.  Приговор  по  каждому  привели  в  исполнение 26 февраля 1968 года. Охвриль И.П. также был признан виновным и приговорен к десяти годам лишения свободы. 

Веедлер А. О.

Торн Э. М.

Лемпетс Э. Г.

Охвриль Э. Г.


Уголовные дела в отношении четырех других эстонцев – изменников Родины, поступивших на службу в нацистский карательный орган – полицию безопасности и СД, и занимавшихся расстрелом советских граждан, были прекращены в связи со смертью.

 

Кроме того, в отдельное производство выделили материалы, касающиеся преступной деятельности еще 20 карателей с фамилиями: Мяетам, Вокк, Якобсон, Терри, Уусталу, Партса, Вайнло, Аллое, Курга, Матсика, Саабаса, Оесельг, Питсаля, Криит, Сепп, Коллина, Похл, Плесс, Лулло, Ефимов. Возможно, что они избежали наказания, потому что на тот момент не было установлено их местонахождение.

Карта-схема лагеря 

(по допросу А.О. Веедлера),

Моглино, Псков, Россия, 1967 г. 

Карточка военнослужащего эстонской особой роты

полиции безопасности и СД (Эйнзацкоманда 3) 

Веедлера Арнольда Оскаровича


Одна из свидетелей преступлений в лагере Моглино рассказала: "7 января 1942 г. (Рождество) я вынесла военнопленным, работавшим на дороге около моего дома, хлеба и стала его раздавать. Это увидела немецкая охрана, подбежала ко мне, меня оттолкнули, а военнопленных начали избивать прикладами". Сегодня, 7 января 2020 года, в Великий праздник Рождества Христова, вспомним тех, кто 78 лет назад не имел возможности даже взять в руки хлеб, которым их хотели накормить, тоже рискуя своей жизнью из Любви к ближнему...

    Владимир Кикнадзе

 7 января 2020 г.

 

По теме

 

Преступления нацистов против мирных жителей на территории СССР: новые документы, факты, расследования (лекторий "Эхо наших побед")

 

Россия и Германия сотрудничают по делам о геноциде в Великую Отечественную войну

 

"Россия имеет полное право и обязанность как можно чаще говорить о преступлениях и жертвах нацизма": как противостоять ревизии истории Великой Победы и повысить информированность международной общественности

 

Детей продавали по три марки за ребенка, убивали прикладами винтовок или разбивали головы о стволы деревьев: зверства немецких нацистов и их литовских пособников

 

Немцы согнали жителей в церковь и сожгли, оставшихся расстреливали, раненых и детей закапывали в землю живьем: зверства нацистов на Украине в 1943 году

 

Убийства, грабежи и насилия немецко-фашистских захватчиков над жителями Московской области в 1941 году 

 

В России возбуждено второе уголовное дело о геноциде: 214 детей в г. Ейске были закопаны живыми

 

ЦРУ, президент Латвии и каратели мирных жителей в СССР

 

Начало полномасштабного исследования мест захоронения жертв нацистских палачей

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN