Изонов В. Противодействие внешним угрозам военной безопасности России
Izonov V.V.,
Doctor of Historical Sciences, Professor,
Corresponding Member RARAN
К вопросу о политических механизмах противодействия внешним угрозам военной безопасности России
On the question of political mechanisms to counter Russia's military security outside threats
DOI: 10.24411/2311-1763-2016-00004
Аннотация. Сообщение посвящено подходам к обеспечению военной безопасности России с помощью политических механизмов противодействия внешним угрозам военной безопасности государства.
Ключевые слова: военная безопасность, ее внешние угрозы, политические механизмы противодействия внешним угрозам.
Summury. Post dedicated approach to ensuring the military security of Russia with the help of political mechanisms to counter the military security of the state external threats.
Keywords: military security and its external threats, political mechanisms for combating external threats.
Россия является одной из крупнейших стран мира с многовековой историей и богатыми культурными традициями. Социально-политические и экономические изменения, происходящие в сегодняшней России, масштабны и закладывают основы для будущего развития страны.
Обеспечение военной безопасности (1) является основной функцией и исключительным долгом Российской Федерации. Она строится на всей совокупной мощности державы, тем не менее меры, реализуемые в целях ее обеспечения в разных сферах, почти всегда базируются на военном потенциале, который определяет вес и влияние государства в международной сфере.
Однако обеспечение военной безопасности государства зависит не только от наличия адекватного вероятному противнику собственного военного потенциала, но и все более базируется на качественно иных факторах, прежде всего экономического, информационного, технологического, политического и социального характера.
Противодействие внешним угрозам военной безопасности России и продвижение интересов происходят в обстановке нарастающей тенденции переформатирования сфер влияния в мировом пространстве на фоне глобализации политических, социально-экономических, культурных отношений [1]. В экспертном сообществе России вскрытие и анализ угроз осложнены из-за ряда факторов: наличие ощущения отсутствия внешних угроз стране; в Военной доктрине не отмечены достаточно четко потенциальные внешние угрозы стране, что привело к отсутствию четкой классификации и ранжировки по степени важности и сравнительной динамике их нарастания; отсутствие ясного понимания причин и источников появления этих угроз; нет четкого уяснения различий между военной угрозой и военной опасностью [2].
Военную безопасность можно разделить на глобальную, региональную и национальную. На первом уровне она обеспечивается мерами по контролю за нераспространением ОМП, сокращению СНВ и др.; на втором уровне – упрочением военно-стратегического положения Российской Федерации путем создания системы коллективной безопасности в масштабе СНГ и ОДКБ; на третьем уровне – главным образом за счет создания достаточного военного потенциала страны.
К разрешению проблемы обеспечения военной безопасности России видится два подхода. Первый опирается на примат международного права, дипломатических средств в военной политике страны и военных союзов. При этом Россия приходит на помощь концепциям, ориентированным на предупреждение военных конфликтов невоенными средствами. Второй – требует создания и поддержания значительного военного потенциала государства.
Для результативного противодействия появляющимся угрозам России нужен цельный комплекс взаимосвязанных политических механизмов (2), позволяющих в средне- и долгосрочной перспективе обеспечить соблюдение ее военной безопасности.
В основе формирования политических механизмов всегда лежит конкретная политическая цель. Такой целью становится локализация и нейтрализация внешних угроз военной безопасности.
В рассматриваемый период деление угроз на внутренние и внешние носит сравнительно условный характер. Поскольку угрозы всегда носят комплексный характер, покушения на внешнюю безопасность страны формируют угрозу внутренней безопасности, а внутренняя дестабилизация ведет к внешней уязвимости государства. Кроме того, угрозы военной безопасности Российской Федерации видоизменяются, делаются, сосредотачиваются в различных регионах государства, взаимно влияют друг на друга, приобретают комплексный характер и поэтому требуют системного подхода для их локализации и нейтрализации [3]. В современных условиях даже традиционные внешние угрозы приобретают новые аспекты. Так, относительно новыми считаются такие из них, как вмешательство во внутренние дела России со стороны зарубежных государств или организаций, ими поддерживаемых, нестабильность в странах ближнего зарубежья, вызванную слабостью их правительств и др. [4].
Несмотря на происходящие в мире изменения, США пока сильны и доминируют в геополитике. С 2010 г. Пентагон приступил к развертыванию глобальной информационной сети и практической отработке технологий нового вида войн – «сетецентричной (сетецентрической, сетевой)» войны. Создание такой сети составляет сущность военной реформы США. В том, что такая война уже ведется, – сомнений нет. В жесткой форме сетевую войну вели США в Ираке, Афганистане и Иране, ведут в Сирии. В разных формах они были проведены в Косове, Тунисе, Ливии, отрабатывались в Грузии и Молдове. Особенно жестокий и коварный сценарий был реализован в начале 2014 г. на Украине, который привел не просто к насильственной смене законной власти, но и к противостоянию двух народов-братьев. В постсоветском пространстве все это явно направлено против России и ее интересов [5].
В этих условиях России ничего не остается, как сконцентрироваться и более жестко отстаивать собственные национальные интересы, несмотря на постоянно нарастающее давление извне [6]. Поэтому в шкале приоритетов военной безопасности главным является сохранение суверенитета России [7]. В результате сначала подвергаются рассмотрению вызовы из-за рубежа, имеющие военно-политическую и социально-экономическую направленность. Углубление геополитического противостояния России с США и Евросоюзом повлекло за собой противоборство между культурными ценностями и духовными потребностями, которое строится с учетом культурно-исторических и национально-религиозных традиций народов [8]. Происходит разрушение базовых ценностей мировой культуры под натиском процессов глобализации, культурной агрессии стран Запада, либеральной рыночной экономики и засилья массовой культуры, ориентированной на маргинальные слои населения. Новой угрозой для глобальной безопасности мирового сообщества является также и возрождение фашизма, которое сегодня наиболее ярко проявляется в активных действиях националистических организаций на Украине [9].
Угрозы военной безопасности на мировой арене проявляются в попытках США, Евросоюза и их союзников противодействовать упрочению России как одного из важнейших центров влияния в многополярном мире, помешать реализации ее интересов и умерить ее позиции в Латинской Америке, Европе, на Ближнем Востоке, в Закавказье, Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе [10]. Ввиду этого внешние угрозы России состоят прежде всего не в возможности непосредственной военной агрессии, а в проведении извне антироссийских действий как через СНГ, так и через оппозиционные силы внутри страны [11].
Для эффективного противодействия внешним угрозам военной безопасности России нужна их адекватная оценка с точки зрения своевременности определения угрозы и ее источника, достоверности сведений о ее наличии и реальности, а также оценка необходимых сил и средств по ее устранению. Учитывая политические цели, вытекающие из единой стратегической цели обеспечения военной безопасности России, можно выделить некоторые политические механизмы противодействия ее внешним угрозам:
- а) механизмы разработки и принятия решений в СБ ООН, взаимодействие в рамках ОБСЕ и др.;
- б) механизмы укрепления и развития СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭс, которые являются средством политической, экономической и военной интеграции на постсоветском пространстве и евразийском континенте;
- в) механизмы государственного и военного управления, влияния политических партий, введения административно-правовых режимов и т. п., связанные с управлением внутриполитическими процессами, прямо влияющими на обеспечение военной безопасности страны;
- г) механизмы продвижения интересов государства в международной информационной сфере, информационное обеспечение госполитики России, связанное с доведением до российской и международной общественности достоверной информации о госполитике страны, развитие современных информационных технологий, защита информационных ресурсов и др.;
- д) механизмы противодействия внешним угрозам политической, экономической безопасности России и др.
Разумеется, обозначенные политические механизмы противодействия внешним угрозам военной безопасности России не является окончательными. Они могут изменяться, так как конкретный политический механизм создается сразу с уяснением наличия определенной угрозы и формулированием политической цели по ее нейтрализации.
Политика страны в области обеспечения своей военной безопасности реализуется законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. Процесс разработки и принятия концептуальных документов по обеспечению военной безопасности определяется Конституцией РФ, международными договорами РФ, стратегиями, доктринами, концепциями, посланиями главы государства, федеральными конституционными и федеральными законами России, постановлениями Правительства РФ, законами и нормативными актами региональных органов и органов местного самоуправления [12].
Системообразующие для политических механизмов противодействия внешним угрозам военной безопасности России, независимо от уровня осуществления и сферы действия, основываются на политической стратегии, связанной с общей доктриной развития государства, ее концептуальными основами и нацелены на предупреждение возникновения и развития реальных и потенциальных угроз. Такими узловыми нормативными актами, являющимися базовыми для формирования политических механизмов обеспечения военной безопасности России, являются Стратегия национальной безопасности Российской Федерации (2015), Военная доктрина Российской Федерации (2014), Концепция внешней политики Российской Федерации (2013), Доктрина информационной безопасности Российской Федерации (2000), Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. (2009), а также ряд федеральных законов и нормативных актов, регулирующих правоотношения в сфере обеспечения военной безопасности России.
Стратегические приоритеты, цели и меры в области внутренней и внешней политики, определяющие состояние военной безопасности России на среднесрочную и долгосрочную перспективу, прямо реализуются в деятельности органов государственного, военного управления и общественных организаций страны. Все они в соответствии с интересами человека, общества и государства и на основе отечественного и с учетом международного права решают основные задачи противодействия угрозам военной безопасности.
Составляющей функцией политического механизма обеспечения военной безопасности является прогнозирование. Оно дает возможность предопределить грядущие процессы в геополитике, расстановку сил на мировой арене, потенциальные угрозы и военные опасности, оценить перспективы развития международных отношений, военно-технического потенциала, развития ОПК, сценарии военных конфликтов и их последствий для населения и окружающей среды, построить модели военной стратегии, тактики и т. д. Прогнозирование претворяется с помощью общенаучных и специальных методов.
Основной метод прогнозирования — моделирование. Главными принципами которого являются:
- установление цели модели;
- выделение ограниченного количества факторов, но основных, которые привносят существенные изменения в данную систему;
- установление характера взаимосвязи между выделенными факторами;
- установление принципа множественности связей между факторами и выделение ведущих и основных связей, которые и определяют характер развития и изменения данной системы [13].
К моделям политического механизма обеспечения военной безопасности возможно отнести модели: обеспечения военной безопасности через политику нейтралитета; с опорой на геополитически активное государство-лидера; с опорой на военный союз с сильным государством; с опорой на свои собственные силы; военно-стратегического паритета, т. е. равновесия в военной области, включая ядерные вооружения; коллективной безопасности; модель стратегического сдерживания и др. [14].
В результате анализа и обобщения данных, полученных в ходе контроля и прогнозирования, проводится корректировка планов с учетом реальных условий и возможности появления новых военных угроз. Она может происходить в направлении расходов бюджета, пересмотра международных соглашений и обязательств, с учетом иных обстоятельств, требующих вмешательства, в том числе имеющихся в распоряжении органов государственного и военного управления ресурсов.
Таким образом, политические механизмы противодействия внешним угрозам военной безопасности России – это сформированная на нормативных актах совокупность разнообразных видов политической деятельности органов государственного и военного управления, общественных организаций и политических институтов, а также способов их взаимоотношений, которые позволяют оперативно воздействовать на внешние угрозы военной безопасности с целью их локализации и нейтрализации политическими средствами.
Комментарии
- Военная безопасность – это составная часть, важнейший компонент национальной безопасности, которая определяет состояние обороноспособности страны и ее возможности по обеспечению защиты национальных интересов средствами вооруженного насилия. Сходные определения дают В.А. Золотарев, О.К. Рогозин, М.Ф. Гашко и др.
- Политические механизмы – совокупность различных видов деятельности политических субъектов, а также способов их взаимоотношений, формальных и неформальных правил и процедур, гарантированных международным и национальным правом и включенных в динамику практически-политических отношений, которые реализуются в соответствии с выдвигаемыми политическими целями.
Список литературы и источников
- Кондрашов В.В. Военно-стратегический анализ основных событий в мире в 2014 г. // Военно-стратегический анализ. 2015. № 1. С. 6–22.
- Лутовинов В.И. Система и источники военных угроз безопасности Российской Федерации // Материалы научно-практической конференции «Новые угрозы национальной безопасности Российской Федерации». М., 2008.
- Соболев О.Н. Политические процессы в Калининградском регионе и их влияние на обеспечение национальной безопасности России: Автореф. дис. … канд. полит. наук. М., 2007. С. 8.
- Иванов С.Б. Вооруженные силы России и ее геополитические приоритеты //Россия в глобальной политике. 2004. № 1.
- Буренок В.М., Горгола Е.В., Викулов С.Ф. Национальная безопасность России в эпоху сетевых войн. М., 2015. С. 13–14.
- Кошкин Р.П. Россия и мир: новые приоритеты геополитики. М., 2015. С. 152.
- Герасимов В.В. Генеральный штаб и оборона страны // Военно-промышленный курьер. 2014. № 1 (522). 5 февраля.
- Коваленко М.П. Стратегия обеспечения национальной безопасности современной России: механизмы противодействия вызовам и угрозам: Автореф. дис. …канд. философ. наук. Ростов н/Д., 2008. С. 10, 17–18.
- Колин К.К. Новая военная доктрина и гуманитарные приоритеты национальной безопасности России // Стратегические приоритеты. 2015. № 1 (5). С. 30–47.
- Цой Х.С. Военно-политические основы национальной безопасности современной России в условиях глобализации: Автореф. дис. …канд. полит. наук. М., 2008. С. 18–19.
- Заварзин В. Векторы новых угроз // Российское военное обозрение. 2004. № 6.
- Манилов В.Л. Безопасность в эпоху партнерства. М., 1999.
- Кавалев В.А. Властные механизмы обеспечения военной безопасности Российской Федерации: Автореф. дис… канд. полит. наук. СПб., 2015. С. 4.
- Аверьянов Л.Я. Социология: что она знает и может. М., 1993. С. 130.