Гуров В. А.

доктор исторических наук, доцент

Gurov V. A.,

Doctor of Historical Sciences, Docent


Размышления в жанре развернутой научной рецензии о вкладе работы С.Е.Лазарева в историографию советской военной элите 1930-х годов

Reflections in the genre expanded scientific review of the contribution of the work S.E.Lazareva in the historiography of the Soviet military elite 1930

Аннотация. Рецензия дает оценку российской и зарубежной историографии становления и эволюции советской военной элиты 1930-х годов, представленной С.Е. Лазаревым, и современного осмысления автором всего комплекса военных, политических и международных проблем, на фоне которых происходили трагические исторические события в РККА, завершившиеся уничтожением советская военной элиты  в 1937–1938 гг., нанёсших серьёзный урон вооружённым силам СССР. 

Ключевые слова: СССР; РККА; Военный совет; земляческие группировки;  военная элита; генеральские аресты; массовые репрессии; чистки; боеготовность;  академия Генерального штаба РККА; возрождение; русский инвалид; часовой; Военно-морская академия РККА.

 

Summury. The review assesses the Russian and foreign historiography of formation and evolution of the Soviet military elite of the 1930s, represented by SE Lazarev, and the modern understanding of the author of the whole complex of military, political and international issues, which took place against the backdrop of the tragic historical events in the Red Army, culminating in the destruction of the Soviet military elite in 1937-1938., Who inflicted serious damage to the armed forces of the USSR.

Keywords: USSR; Red Army; Military Council; compatriotic groups; military elite; general's arrest; mass repression; cleaning; readiness; Academy of the General Staff of the Red Army; revival; Russian disabled; hourly; Naval Academy of the Red Army.

Имя Сергея Евгеньевича Лазарева, кандидата исторических наук, члена-корреспондента Академии военно-исторических наук Российской Федерации достаточно известно научной общественности (1), особенно тем, кто занимается проблематикой  истории советской военной элиты указанного периода (2).

 

И всё-таки, позволю высказать субъективное суждение такого порядка: современный молодой ученый-историк оригинально представляет историографию и историю высшего командно-начальствующего состава Красной Армии. Одним из главных достоинств многолетнего исследования автора [1, с. 5], на мой  взгляд, является его обращение к страницам истории советской военной элиты, перелистывая которые, он анализирует комплекс военных, политических, международных и иных проблем сквозь призму современного осмысления.

 

Очевидным достоинством является анализ проблем, которые, по суждению рецензента, каждая в отдельности, может стать предметом самостоятельного исторического или историографического исследования (быть может, даже на уровне кандидатской диссертации): Генезис советской военной элиты накануне массовых репрессий 1930-х годов; Чистка советской военной элиты 1935–1940-х гг.; Реакция на репрессии в России и за рубежом 1930-1940-х гг.

 

Скрупулезно и беспристрастно, дистанцируясь от функции судьи и оценщика, проводит автор анализ наработанного предшественниками, не страхуясь от критических суждений в свой адрес (3), справедливо считая, что  критика должна быть действительно научной: академической, беспристрастной, взвешенной и только в таком случае она принесёт пользу науке и отдельным её служителям [1, с. 27–30]. С таким подходом я, как рецензент, безапелляционно солидаризируюсь.

 

Необходимо подчеркнуть то, что Сергей Евгеньевич, выполняя рецензируемое историографическое исследование, оттолкнулся от ряда исходных авторских методологических посылов: 

 

1. Массовые репрессии в 1930-х годах высшего комсостава сказались на боеспособности и уровне боевой подготовки вооружённых сил СССР, что, в свою очередь, повлияло на события Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что пик исследовательского интереса к этой тематике приходился в нашей стране на период, так называемой, «перестройки» в СССР [1, с. 10–23], она по-прежнему остается актуальной, о чём свидетельствуют дискуссии в обществе и среди историков.

 

2. Тенденцией последнего тридцатилетия была активная переоценка ценностей, переосмысление различных проблем и теоретико-методологических подходов к изучению в нашей стране и за рубежом периода «чисток» в Красной Армии, обусловленные как сменой политико-идеологических императивов, так и методологическими новациями. Иными словами, советская военная элита того времени, её персональный состав, лидеры, внутрикорпоративные межличностные связи и отношения, степень влияния на решение профессиональных и политических вопросов не утратили внимания исследователей [1, с. 13–22] (4). 

 

3. Современная тенденция сосредоточения исследовательских усилий не на панорамном охвате проблемного поля, а на углубленном изучении его отдельных сегментов, позволяет вносить определённые коррективы и обогащать существующую общую картину, что нашло своё отражение в рецензируемой книге, где представлено исследование одной из острейших проблем истории советского общества периода 1930-х гг.

 

Автор чётко формулирует цель своего исследования, ставит для её достижения конкретные задачи [1, с. 23], и, опираясь на многочисленные и разнообразные источники, достаточно полно решает их, раскрывая острейшие моменты истории советской военной элите 1931–1938 гг. [1, с. 30]. С.Е. Лазареву, удалось, на взгляд рецензента, в очерковой форме, но в русле академических традиций, раскрыть историю изучения рассматриваемой проблемы, осветив и постсоветскую, и новейшую, и, что представляется принципиальным подчеркнуть, зарубежную историографию [1, с. 7–23]. В первую очередь вызывают интерес материалы 11 фондов 9 архивов (5). Достаточно репрезентативен список научной литературы и источников, от которых отталкивался исследователь. Убедительным свидетельством личного вклада автора в исследование проблемы является обширный перечень его статей и докладов (17 публикаций) [1, с. 257–258]. 

 

Структура книги продумана и обоснована, что дало автору возможность в полной мере раскрыть сущность исторических процессов, составляющих его исследование, в динамике. Литературный стиль подачи материала, несмотря на некоторую перегруженность, как показалось рецензенту,  цитатами (часть из которых, можно было бы, без ущерба для общей концепции, вынести в сноски) является убедительным. Так в первой главе показан процесс эволюции советской военной элиты 1931–1938 гг. [1, с. 35–51], даны её социально-демографические характеристики [1, с. 51–59].

 

Тщательно изучены внутрикорпоративные взаимоотношения советской военной элиты [1, с. 62], выделены основные группировки и наиболее яркие персоны [1, с. 71–74], отношение И.В. Сталина к ним, и к конфликтам между военачальниками [1, с. 59–63; 64–66], всесторонне показан огромный вклад этих талантливых военачальников в строительство вооружённых сил, их модернизацию, в обучение и воспитание командных кадров, способы ведения боевых действий [1, с. 91–105]. Автор объективно утверждает, что главным критерием компетентности военной элиты является её способность действовать в различных условиях боевой обстановки, а выучка войск и подготовленности командно-начальствующего состава выявляется на командно-штабных учениях. Как доказательство этого тезиса, автор исследовал крупные манёвры войск Киевского и Белорусского военных округов в 1935–1936 гг., которые как подтвердили, в основном, высокий уровень развития советского военного искусства (6), показали хорошую выучку личного состава [1, с. 106–107], так и выявили серьёзные недостатки в боевой подготовке РККА [1, с. 108–110]. Ответственность за низкий уровень подготовки войск несли генералы и офицеры, которые, как считает автор, развязали  И.В. Сталину руки для проведения масштабных «чисток», и этим вождь смело воспользовался, уничтожая высший комсостав [1, с. 111].  

 

Объёмная первая глава (90 страниц)  убедительно демонстрирует кропотливую  и обширную исследовательскую работу, проведённую автором. Некоторым изъяном её можно считать отсутствие завершающего авторского обобщения. 

 

По мнению рецензента, вторая глава книги является логическим продолжением первой, где автор проводит анализ процесса «чисток» советской военной элиты в 1935–1938 годах. С.Е. Лазарев подводит читателя к пониманию истоков трагедии 1930-х годов в Красной Армии, комплексно раскрывая, посредством использования архивных и документальных подтверждений, причины и последствия арестов групп высших военачальников [1, с. 124–126]. Подробно исследовав, как первый удар, нанесённый против восьми человек высшего командного состава, не отразившись коренным образом на тот момент на боеготовности Красной Армии, привел к тяжёлым последствиям – подрыву  доверия личного состава к своим командирам [1, с. 123–128], а позднее и к своим соратникам [1, с. 150–158].

 

Таким образом, была подготовлена почва для продолжения волны репрессий против военных [1, с. 127–128]. Автором скрупулезно исследован порядок и становление «омоложенного» руководящего состава  РККА, когда на освободившиеся, в результате репрессий, высокие командные и штабные должности было назначено свыше 30 слушателей Академии Генштаба РККА первого набора [1, с. 158–159,163]. Автор, основываясь на выводах своего исследования, делает предположение, с которым сложно не согласиться, что тяжелейших последствий начального этапа войны с Германией в 1941 г. удалось бы избежать, если бы комсостав РККА, обладавший большим практическим опытом, знавший стратегию и тактику германской армии, не был ликвидирован [1, с. 158–188], ведь версия «о заговоре» в Красной армии до настоящего времени не подтверждена никакими архивными документами [1, с. 128–136]. Исторический экскурс становления и развития Военно-морской академии [1, с. 188–198]  позволил автору сделать также вывод о том, что репрессии  1937–1938 гг. нанесли серьёзный урон и советскому Военно-Морскому флоту. 

 

Третья глава [1, с. 199–240] занимает важное место в  книге. Особенно, по мнению рецензента, параграф первый, который позволил С.Е. Лазареву раскрыть на обширном и репрезентативном материале восприятие комсоставом РККА проводимых в Красной Армии «чисток», и представить  полярность этого восприятия от одобрения, вызванного разными побуждениями [1, с. 200–205], до порицания, вплоть до попыток защитить репрессированных соратников [1, с. 205–207, 208]. Выводы, сделанные впоследствии высокопрофессиональными советскими полководцами, подтвердили, что для руководства нацистской Германии «чистки» в Красной армии стали дополнительным стимулом к скорейшему развертыванию агрессии против Советского Союза, более того – создали возможность развязывания Великой Отечественной войны [1, с. 208–210].

 

Анализ зарубежных изданий о репрессиях против высшего командования Красной армии в середине 1930-х гг., проведённый автором в этой главе, свидетельствует о том, что большинство изданий серьёзно сомневались в наличии «заговора военных» и многочисленных «врагов народа» в лице арестованных военачальников, считая это политикой И.В. Сталина, направленной на борьбу с остатками оппозиции и установлением культа личности вождя, подчёркивая, что такая ситуация наносит удар по международному положению СССР [1, с. 215], в той тревожной международной обстановке, которая назрела в мире. Завершают главу публикации газеты «Последние новости», в которой И.В. Сталин и его окружение представлены как преступники, уничтожившие элиту собственной армии накануне Второй мировой войны [1, с. 240]. Автору, считает рецензент, было бы уместным, не ограничиваясь констатацией публикаций, высказать своё отношение к зарубежной историографии этого периода.

 

В заключении С.Е. Лазарев подводит читателя к  выводу о том, что советская военная элита, уничтоженная в 1937–1938 гг., была профессиональной и перспективной, с чем нельзя не согласиться.  Однако рецензент не согласен с выводом о том, что репрессии 1937–1938 гг. привели к падению престижа Красной армии в стране и её международного авторитета. Перед Второй мировой войной престиж Красной армии в стране оставался высоким, а действия РККА в дальневосточном регионе получили высокую международную оценку. В частности, Япония побоялась вступить в войну, памятуя о действиях Красной армии [1, с. 241–245]. Работа подкреплена обширной библиографической  базой, состоящей из IX разделов  [1, с. 245-258].

 

Приложения, размещённые в конце книги [1, с. 259–276], дополняют авторский текст. В Приложениях №3 и 4 выбрана удачная форма для интерпретации подвергшихся арестам военачальников [1, с. 261–275]. Для Приложения № 5 «Сводная таблица результатов «чисток» РККА в 1936–1941 гг.» [1, с. 276] , считает рецензент, необходима ссылка на источники.

 

Подводя итог, рецензент отмечает, что книга «Советская военная элита 1930-х годов» не просто историографический и исторический материал по теме, означенной выше. С.Е. Лазарев выполнил научное исследование, которое вызовет безусловный интерес у историков, в том числе военных историков, преподавателей и студентов-историков, а также у всех, кому не безразлична история Отечества. Эта книга даст уникальную информацию к размышлению, дискуссиям и дальнейшим научным исследованиям. 

Комментарии

  1. См., напр.: Лазарев С. Е. Судьба «маршальского курса» Академии Генерального штаба // Вопросы истории. 2009. № 12. С. 107-114; Его же.  Социокультурный состав советской военной элиты 1931–1938 гг. и её оценки в прессе русского зарубежья. Воронеж: Воронежский ЦНТИ – филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2012.
  2. См., напр.: Гуль Р.Б. Красные маршалы: Тухачевский, Ворошилов, Блюхер, Котовский. М., 1990; Юмашева Ю.Ю. Высший командный состав советских вооружённых сил в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (опыт историко-статистического анализа): Дисс. канд. ист. наук / МГУ. М., 1994; Минаков С.Т. Советская военная элита 20-х годов. Орёл, 2000; Печёнкин А.А. Военная элита СССР в 1935–1939 гг.: Репрессии и обновление. М, 2003; Черушев Н.С. 1937 год: Элита Красной Армии на голгофе. М., 2003; Печёнкин А.А.  Сталин и Военный совет. М., 2007. 
  3. См., напр.: Падерин А.А. «Красные полководцы» 1930-х гг.: состав, взаимоотношения, судьбы // Вестник  МГИМО университета. 2013. № 3 (30). С. 287-293; Он же. «Красные» полководцы 1930-х: какими они были? // Вестник Уральского отделения Российской академии наук. 2012. № 4 (42). С. 183-187; Полканов В. Д. Рецензия на монографию С. Е. Лазарева «Социокультурный состав советской военной элиты 1931–1938 гг. и её оценки в прессе русского зарубежья» // История в подробностях. Большой террор. 2012. № 6 (24). С. 27.
  4. Для современной исторической науки характерен методологический плюрализм. Многообразие используемых методологий и методологических подходов открывает новые возможности для расширения и углубления исторического поиска и научного познания (примеч. рецензента).
  5. Архива Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации (АВК ВС РФ); Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ); Надзорного производства Военной коллегии Верховного суда СССР; Надзорного производства Главной военной прокуратуры; Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ); Российского государственного военного архива (РГВА); Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА); Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) и Государственного архива Орловской области (ГАОО).
  6. Этот опыт лёг в основу наступательных операций фронтов в годы Великой Отечественной войны.

Список литературы и источников

  1. Лазарев С.Е.  Советская военная элита 1930-х годов: «Красные» полководцы, какими они были. Проблемы взаимоотношений. Трагедия «чисток». М.: ЛЕНАНД, 2016. 280 с.

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN