Виниченко М.В.,

доктор исторических наук, профессор

Vinichenko M.V.,

Doctor of Historical Sciences, Professor


Обеспечение безопасности России развитием способов действий воздушно-наземно-подземных войск

Securing Russian development of modes of action of air-ground-ground troops

Аннотация.  В статье рассматриваются проблемные вопросы развития воздушно-наземно-подземных способов действий войск на опыте вооруженной борьбы в прошлых войнах и в настоящее время. Анализ проводится в рамках форм использования подземного пространства вооруженными формированиями и комплексном воздействии противоборствующих сторон в трехмерном пространстве. 

Ключевые слова: воздушно-наземно-подземные действия, способы, комплексность, безопасность России.

 

 

Summury. The article deals with the problematic issues of vozdushnonazemno-ground modes of action of troops on the experience of the armed struggle in the past wars and present. The analysis is carried out within the framework of forms of use of underground space by armed groups and the combined action of the opposing sides in the three-dimensional space.

Keywords: air-land-underground acts, methods, complexity, security of Russia.

В последние десятилетия, особенно в условиях активизации международного терроризма, возникновения ИГИЛ, наиболее актуальными стали вопросы укрытия и маневра войск под землей, ведения боевых действий в подземных сооружениях (помещениях), уничтожения войск, укрывшихся под землей. Кроме того, важным стало комплексирование действий в наземно-подземной (воздушно-наземно-подземной) проекции, что позволяет иррегулярным формированиям за счет асимметричности эффективно вести боевые действия против превосходящего в силах и средствах противника. В войнах конца ХХ – начала ХХI века использование вооруженными формированиями подземного пространства стало все более частым явлением, что вызвало необходимость изменения тезауруса в сторону его расширения в вопросах описания действий войск в трехмерном пространстве, включая подземное, и введения в содержание вооруженной борьбы понятия подземных действий.

 

Российская Федерация последовательно проводит миролюбивую политику, направленную к снижению международной напряженности, исходящей от радикальных и террористических движений и организаций. Эта борьба направлена, в первую очередь, на обеспечение собственной безопасности от террористов, которые уже пытались и постоянно пытаются дестабилизировать обстановку в стране. Участие ВКС России в уничтожении баз и вооруженных формирований ИГИЛ и других террористических организаций, размещенных в наземно-подземных комплексах, вписывается в концепцию космическо-воздушно-наземно-подземной борьбы. Поэтому важно знать и умело применять на практике опыт действий войск в предшествующих войнах и вооруженных конфликтах и изменения, происходящие в этой сфере. Эти изменения носят как теоретический, так и практический характер. Поэтому важно изучить и дать оценку характеру изменений с начала массового действия войск под землей.

 

В рамках начала активного и массового действия войск в Крымской войне (1853– 1855) и до настоящего времени в использовании подземного пространства вооруженными формированиями можно выделить пять периодов.

 

Первый период «Подземная минная борьба за крепости» (середина ХIХ в. – 1904 г.) характеризуется активизацией подземной минной (контрминной) борьбы при обороне крепостных сооружений в ходе защиты городов и использования опыта этой борьбы в развитии теории и практики использования подземного пространства вооруженными формированиями. Этот период по своему содержанию делится на два этапа.  Первый этап 25 сентября 1854 г. – 8 сентября 1855 г.; второй этап 9 сентября 1855 г. – 8 февраля 1904 г. В это время теория и практика использования подземного пространства вооруженными формированиями в основном исследовала вопросы ведения минной (контрминной) борьбы и частично укрытия войск. Наиболее глубоко она нашла отражение в работах Тотлебена Э.И. [1], Фролова, Хрущова А.П. [2, с. 25, 26], Маслова А.Н., Борескова М.М., Косинского К., Величко К.И.

 

Второму периоду «Комплексное использование подземного пространства с масштабным ведением подземной минной борьбы» (1904–1918) присуще существенное расширение форм и способов использования подземного пространства вооруженными формированиями, смена места ведения минной (контрминной) борьбы, комплексирование действий войск под землей, на земле и в воздухе. Он хронологически делится на три этапа. Первый этап: 9 февраля 1904 г. – 5 сентября 1905 г.; второй этап — 6 сентября 1905 г. – 31 июля 1914 г.; третий этап — 1 августа 1914 г. – 11 ноября 1918 г. Развитие теории, раскрытие проблемных вопросов и опыта использования подземного пространства войсками до окончания Первой мировой войны связано с именами Орды А.П., Модраха К.А., Леера Г.А., Брокгауза Ф.А., Ефрона И.А., Южакова С.Н., Яковлева В.В. [3], Жоффра Ж., Джамета Д.  и др.

 

Основным содержанием третьего периода «Активизация наземно-подземных действий в городах и укрепрайонах с массовым укрытием войск в полевых условиях» (1918–1945) является развитие основных форм использования подземного пространства вооруженными формированиями (прежде всего в городах и укрепрайонах), целенаправленное комплексирование действий войск под землей с наземными и эпизодически с воздушными. Этот период включает два этапа. Первый этап — 12 ноября 1918 г. — 31 августа 1939 г.; второй этап — 1 сентября 1939 г. – 2 сентября 1945 г. Большой вклад в развитие теории и практики использования подземного пространства в этот период внесли Яковлев В.В., Антулаев Е.В. [4], Князев М.С., Гербановский С.Е., Федорович А.А., Дашевский Г.А., Савич П.Л., Борисов Ф.В., Шор Д.И., Вахуркин К.А., Невский Г.Г. [5], Шперк В.Ф.

 

В четвертом периоде «Обострение противоборства между наземно-подземной обороной и воздушно-наземно-подземным наступлением» (1945–1989) происходят важные изменения в формах и способах использования подземного пространства войсками. Их внесли войны: в Корее 1950–1953 гг., Сопротивление вьетнамского народа 1959–1975 гг., в Афганистане 1979–1989 гг., что определило деление этого периода на три этапа. Первый этап: 3 сентября 1945 г. – 27 июля 1953 г.; второй этап — 28 июля 1953 г.  – 30 апреля 1975 г.; третий этап — 1 мая 1975 г. – 15 февраля 1989 г. Работы Ананича С.А., Анфилова В.А., Бирюкова П.И. [6], Богданова П.П., Бузника П.К., Глушко А.П., Губер-Грица М.М., Дашевского Г.А., Иволгина А.И., Истомина В.П., Левыкина В.И., Нехонтова Г., Никитенко Е.Г., Симонока П.П., Сухарева А.И., Федоровича А.А., Чернова В.Е., Шейхета М.Н., Шершнева В.М., Шведова Ю.Н., Шперка В.Ф., Яблочко Г. позволили выявить характерные черты и особенности эволюции форм и способов использования подземного пространства вооруженными формированиями в этом периоде.

 

Пятый период 1989–2016 гг. — «Повышение комплексности использования подземного пространства». Этот период отражает более четкое закрепление комплексности использования подземного пространства как в рамках подземных действий вооруженных формирований различного характера и толка, так и в рамках объединения усилий космических, воздушных, наземных и морских сил в борьбе с подземной инфраструктурой противника и расположенными там войсками, штабами, техникой, вооружением, складами, госпиталями, различного рода производствами товаров, в том числе военного предназначения.

 

Последний, пятый период можно условно разделить на три этапа. Первый: 1989– 1993 гг.; второй 1993–2003 гг. и третий 2003–2016 гг. Изменение в рамках пятого периода происходило под воздействием ряда факторов в конкретных исторических условиях. Сначала в Советском Союзе подземное пространство использовалось для укрытия штабов, материальных запасов, элементов производства под угрозой ядерной войны, а также на основе отечественного и зарубежного опыта ведения вооруженной борьбы с использованием подземного пространства. Второй этап был обусловлен изменениями, произошедшими в ходе борьбы с незаконными вооруженными формированиями на Северном Кавказе, когда подземелье активно использовалось для размещения войск, госпиталей, материальных запасов и небольших производств, а также для укрытия вооруженных групп, их передвижения вне района боевых действий и непосредственно под полем боя. Третий этап перенес центр тяжести в комплексном использовании подземного пространства, прежде всего иррегулярными формированиями на Ближний Восток и поиском борьбы с ними армиями различных стран, иногда даже в составе коалиции.

 

Представленная периодизация использования подземного пространства вооруженными формированиями в войнах середины ХIХ – начала ХХI века, позволяет создать более четкое системно-структурное представление об этом явлении [7, с. 54, 55].

 

В рамках периодов и этапов происходило изменение в способах и формах действий войск.

 

Главной целью использования войсками подземного пространства являлось и является создание наиболее благоприятных условий для выполнения ими боевых задач или функционирования военной организации либо ее элементов в бою, операции (в конкретных исторических эпизодах) или войне в целом. Исходя из цели, к основным задачам использования подземного пространства вооруженными формированиями следует отнести:

  1. Укрытие элементов военной организации (вооруженных формирований) для эффективного выполнения ими боевых и других задач, включая размещение, подготовку войск.
  2. Осуществление маневра силами и средствами в пределах наземно-подземного комплекса, на другие участки поля боя, включая в тыл противнику, выход из боя и уход от преследования, а также маневр по поверхности земли с периодическим использованием туннелей (галерей).
  3. Достижение устойчивости и надежности управления войсками.
  4. Уничтожение объектов противника посредством их подрыва и создание благоприятных условий для действий в наземной и воздушно-наземной проекциях.
  5. Разгром противника в бою под землей с использованием различных средств вооруженной борьбы, включая космические и воздушные средства; ядерное, химическое и бактериологическое оружие.

 

Совершенствования способов минной (контрминной) борьбы происходило в направлении преобразования самого понятия минная борьба через трансформацию способов: минная атака одиночным зарядом (горном), одновременный и последовательный подрыв зарядов ВВ (горнов), уложенных в отрытые углубления (боевые колодцы), минная атака с использованием портативной установки управления взрывом по радио на расстоянии; трансформированная минная атака – заблаговременное минирование подземных ходов, пещер, кяризов и подрыв их во время появления там противника, а также в ходе проведения операции; трансформированная минная атака – синхронный (стереофонический) подрыв нескольких зарядов ВВ для разрушения отдельных участков подземной (кяризной) системы и др.

 

Укрытию войск характерны были следующие способы: укрытия для снайперов, небольших групп автоматчиков, минометных расчетов, подземные склады материальных средств, оружия и боеприпасов; укрытие войск, штабов и материальных запасов в тыловых опорных базах; укрытие войск и штабов в подземных комплексах; укрытие войск, штабов, центров подготовки, материальных запасов, производства на нескольких подземных уровнях и др.

 

Маневр под землей осуществлялся при помощи следующих способов: маневр войск в рамках наземно-подземных комплексов и за их пределами; маневр танков и артиллерии по туннелям с выходом на огневые позиции на поверхности земли; маневр артиллерийских орудий для ведения огня с различных огневых позиций из-под земли; выход для перехода в наступление в нейтральную полосу по системе ходов сообщения и туннелей, подземных помещений ударной группировки; создание препятствий в подземных ходах для предотвращения распространения противника и ложных входов; выход для перехода в наступление в нейтральную полосу по системе  ходов сообщения и туннелей, подземных помещений ударной группировки и др.

 

К основным способам ведения боевых действий под землей следует отнести: боевые действия за входы в галереи и подземные постройки с использованием огнестрельного оружия (огонь стрелкового оружия, артиллерии, минометов, удары авиации); применение напалма, других горючих смесей, химического и бактериологического оружия для уничтожения подземных гарнизонов; ведение огня в тыл наступающим войскам со скрытых огневых точек; боевые действия с использованием холодного, стрелкового оружия и огнеметов; разрушение системы туннелей ударами стратегических бомбардировщиков с применением бомб крупного калибра с взрывателями замедленного действия; применение химического и бактериологического оружия против войск, действующих под землей; использование взрывчатого газа под землей в борьбе с противником; полное уничтожение наземно-подземной системы обороны в населенных пунктах массированным огнем артиллерии, ударами авиации и др. [8].

 

Таким образом, способы действий войск с использованием подземного пространства постоянно изменялись и, с одной стороны, давали преимущества войскам, применявшим их впервые, с другой стороны, становились основанием для поиска наиболее эффективных способов противодействия в различных формах использования подземного пространства, координируя действия в трехмерном пространстве.

 

Приведенные формы и способы использования подземного пространства необходимо грамотно и своевременно вписать в общую систему понятий вооруженной борьбы, что позволит сформировать научную базу для центральных органов военного управления, занимающихся разработкой стратегических вопросов, а также для создания учебной литературы для всех видов вооруженных сил, и прежде всего для Сухопутных войск. Первым шагом в достижении этой цели может служить выпуск новых энциклопедических изданий, нормативной литературы. Первостепенное значение имеет научное обоснование актуальности изучения и применения опыта использования подземного пространства вооруженными формированиями. В этом деле важно умело внедрить в боевую подготовку войск вопросы укрытия материальных запасов и войск под землей, осуществление маневра по подземным коммуникациям, особенно в городе, ведения боевых действий в подземных помещениях. Для Воздушно-космических сил ВС России — формы и способы борьбы с наземноподземными комплексами противника.

 

Важно определять перспективные разработки техники и вооружения для совместных действий в трехмерном пространстве. Необходимо проводить совместные учения видов Вооруженных сил РФ и других государств в космическо-воздушно-наземно-подземной сферах для увязки действий различных войск.

 

Наряду с этим целесообразно произвести некоторые изменения в программе подготовки военных кадров в вузах Министерства обороны РФ, подготовить специализированные полигоны для отработки вопросов действий войск в наземно-подземных комплексах, совершенствовать средства вооруженной борьбы и управления под землей.

 

Полезным будет изучение теории и практики использования подземного пространства вооруженными формированиями как в военных училищах, так и в военных академиях, университетах. Это создаст основу для грамотного применения сил и средств в подземной, наземно-подземной и космическо-воздушно-наземно-подземной проекциях специалистами в управлении воинскими коллективами различного уровня в современных условиях.

Список литературы и источников

  1. Тотлебен Э.И. Описание обороны Севастополя. Ч. I, II.
  2. Хрущов А.П. История обороны Севастополя. СПб: Типография и литография В.В. Комарова, 1889.
  3. Яковлев В. Оборона современных долговременных фортов в период ближней атаки. (критическое исследование на основе опыта Порт-Артура). СПб: «Т-во Художественной Печати», 1910.
  4. Антулаев Е.В. Подземная минная борьба. М.: Издательство ВИА, 1936.
  5. Невский Г.Г. Полевое военно-инженерное дело. Руководство по фортификации. М.: Высший военный редакционный совет, 1922. 370 с.
  6. Анфилов В.А., Бирюков П.И., Истомин В.П. Советские инженерные войска (основные этапы развития и боевого применения). М.: ВИА им. Куйбышева В.В., 1959.
  7. Виниченко М.В. Системно-структурное представление об использовании подземного пространства войсками // Военная Мысль. 2007. № 7. С. 54–59.
  8. Виниченко М.В. Коварный удар из-под земли. М.: Воениздат, 2010. 320 с. 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN