DOI: 10.24411/2311-1763-2016-00023
Аннотация. Статья посвящена изложению подходов к достижению скрытности управления войсками (силами) в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации.
Ключевые слова: военная безопасность, управление войсками (силами), скрытность управления.
Summury. The article gives an account of approaches to achieve stealth control of troops (forces) in order to ensure the military security of the Russian Federation.
Keywords: military security, control of troops (forces) control secrecy.
В соответствие с Военной доктриной Российской Федерации одним из основных приоритетов развития военной организации государства, как основного инструмента обеспечения военной безопасности Российской Федерации, является совершенствование системы управления вооруженных сил, других войск и органов и повышение эффективности ее функционирования в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии и военное время.
Тем самым основополагающий документ в области обеспечения военной безопасности обращает наше внимание на определяющую роль эффективности процесса управления в решении задач по обеспечению состояния защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от опасностей и угроз, связанных с применением военной силы.
К процессу управления предъявляется ряд требований: устойчивость, непрерывность, оперативность, скрытность. Данные требования взаимосвязаны между собой. Успешное выполнение одного, двух или трех требований не будет необходимым результатом, который обеспечит эффективность управления. Так, например, отсутствие результатов реализации мероприятий по скрытности управления, ставит под сомнение реализацию остальных требований к управлению.
Поэтому вопросы достижения скрытности управления войсками (силами) в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации, при условии выполнения мероприятий других требований к управлению, в настоящее время являются актуальными и важными.
Под скрытностью понимается способность органов управления сохранять в тайне от противника полученное решение за счет ограничения числа должностных лиц, допущенных к разработке соответствующих документов, и закрытия основных каналов утечки при обработке информации на средствах автоматизации и обмене информацией по техническим средствам связи [1]. Скрытность управления достигается выполнением организационных и технических мероприятий. Эти мероприятия должны учитываться в работе органов военного управления, а также при построении информационных систем военного назначения.
Создание единого информационного пространства вооруженных сил, интеграция цифровых сетей связи специального назначения посредством Единой сети электросвязи Российской Федерации (ЕСЭ РФ), с одной стороны, повышают качество предоставления услуг связи и расширяют возможности органов государственного и военного управления по использованию технологий поддержки принятия решений. С другой стороны, приводят к появлению дополнительных рисков по компрометации управленческих решений или их подмене.
В настоящее время актуальными вопросами военной теории и практики являются вопросы, связанные с поиском путей достижения скрытности управления войсками (силами) в едином информационном пространстве.
Необходимо отметить, что на способность органов военного управления скрытно воздействовать на подчиненные войска (силы) будут влиять следующие факторы:
1.Возрастающие возможности всех видов разведывательной деятельности зарубежных государств.
Так, в настоящее время Управлением перспективных исследовательских проектов ДАРПА МО США создается специальное программное обеспечение типа «Стронг Энджел» (Strong Angel) для системы разведки по открытым источникам. Программное обеспечение должно обеспечить доступ и возможность работы для широкого круга персонала, в том числе тактического звена управления, который ведет поиск и анализ информации посредством поддержания взаимодействия с использованием переносных портативных компьютеров на базе стандартных процессорных средств. Система разведки в компьютерных сетях должна стать составной частью системы стратегического контроля обстановки и планирования действий, включающей в себя:
2. Деятельность иностранных политических, экономических и военных структур, направленная против интересов Российской Федерации в сфере обороны.
3. Деятельность специальных служб иностранных государств, преступных сообществ, организаций и групп, противозаконная деятельность отдельных лиц, направленная на получение несанкционированного доступа к информации и осуществление контроля за функционированием информационных и телекоммуникационных систем.
4. Использование не сертифицированных на соответствие требованиям безопасности средств обработки информации и связи, а также средств защиты информации и контроля их эффективности.
Важнейшими вопросами обеспечения скрытности управления войсками (силами) являются:
Основными направлениями достижения скрытности управления войсками (силами) в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации целесообразно определить:
Таким образом, реализация изложенных положений будет способствовать повышению эффективности функционирования системы управления вооруженных сил, других войск и органов в интересах решения задач обеспечения военной безопасности Российской Федерации.
Список литературы и источников