Шеремет И.Б., доктор военных наук, доцент;

Волошин Р.В., кандидат военных наук, доцент;

Трофимов А.В., кандидат технических наук;

Парфенов А.Е.

Sheremet I.B., Doctor of Military Sciences, Associate Professor;

Voloshin R.V., candidate

of Military Sciences, Associate Professor;

Trofimov A.V., Candidate

of Technical Sciences;

Parfenov A.E.


Новый взгляд на парирование угроз национальной безопасности России. При применении противником высокоточного оружия в условиях ведения боевых действий на основе единого глобального информационно-коммуникационного пространства

A new look at parrying threats to Russia's national security. In applying the enemy precision weapons in conditions of combat operations on the basis of a single global information and communication space

Аннотация.  Предложенные в статье пути противостояния предполагаемым угрозам национальной безопасности позволят существенно повысить эффективность прикрытия войсковых и инфраструктурных объектов от современных и перспективных средств воздушного нападения, применяемых прежде всего как высокоточное оружие, что положительно скажется на повышении обороноспособности нашей страны. 

Ключевые слова: высокоточное оружие, информационное пространство, беспилотный летательный аппарат, крылатая ракета.

 

 

Summury. The proposed article the way of opposition alleged threats to national security will significantly increase the effectiveness of cover and military infrastructure from the current and future air threats, used primarily as a high-precision weapons, which have a positive impact on improving the defense capability of our country.

Keywords: precision-guided weapons, information space, unmanned aerial vehicle, a cruise missile.

В соответствии с Военной доктриной Российской Федерации одной из характерных черт и особенностей современных военных конфликтов определено «массированное применение систем вооружения и военной техники, высокоточного, гиперзвукового оружия, средств радиоэлектронной борьбы, оружия на новых физических принципах, сопоставимого по эффективности с ядерным оружием, информационно-управляющих систем, а также беспилотных летательных и автономных морских аппаратов, управляемых роботизированных образцов вооружения и военной техники» [1] в ходе ведения боевых действий в рамках различного рода прогнозируемых войн будущего — сетевой, бесконтактной, гибридной, дистанционной, превентивной.

 

В ходе сбора руководящего состава органов военного управления, военно-научных (научно-технических, Морского ученого) комитетов, научно-исследовательских организаций и вузов Министерства обороны России председатель Военно-научного комитета Вооруженных сил РФ — заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев обратил внимание на то обстоятельство, что военная наука уже сегодня должна не только обозначить основные угрозы и вызовы безопасности нашей страны, но и давать ответы на возможные пути противостояния этим угрозам [2].

 

Современная концепция ВС США и НАТО Единого информационного пространства предполагает, что основой развития систем управления является создание и применение глобальной информационно-управляющей среды, обеспечивающей получение и комплексную обработку сведений в реальном масштабе времени о противнике, своих войсках и окружающей местности в интересах поддержки принятия решений по созданию группировок войск (сил) оптимального (для достижения поставленных целей) состава и их эффективного применения в различных условиях обстановки [3, c. 211]. Наличие такой информационной среды должно обеспечить эффективное взаимодействие всех участвующих в операции органов управления и войск (сил) альянса, и прежде всего средств воздушно-космического нападения.

 

При этом анализ тенденций развития средств воздушно-космического нападения и принципов их боевого применения показывает, что в современных условиях при отражении воздушно-космического нападения следует ожидать:

  • массированного использования авиацией противника высокоточного оружия (ВТО) с различными системами наведения и широкого класса беспилотных летательных аппаратов, в том числе с рубежей вне зон досягаемости отечественных средств ПВО;
  • применения перспективных гиперзвуковых самолетов, авиационных крылатых ракет большой дальности, крылатых ракет морского и наземного базирования для поражения наземных целей.

 

В перспективе рассматриваются варианты применения высокоточных средств поражения, интегрированных в единую систему информационного пространства. В начале февраля 2016 г. ВВС США обнародовали концепцию «летающих арсеналов» с планированием установки на специальные самолеты систем связи и обработки видеоинформации для получения данных от БЛА и сенсоров других боевых самолетов. Бомбардировщики B-52 и B-1B будут оснащены системами связи стандарта Link 16, обеспечивающими обмен информацией с большинством истребителей ВВС США. Предполагается, что новые самолеты смогут взаимодействовать с перспективными бомбардировщиками нового поколения B-21. Кроме того, эти самолеты будут совместимы с наземными станциями запроса поддержки с воздуха подразделений морской пехоты и армии США. Помимо роли «складов вооружения», новые самолеты смогут выступать в качестве узлов связи. Для этого на них установят системы BACN и EAGN для ретрансляции голосовых и текстовых сообщений, а также объединения разрозненных компьютерных сетей. Предполагается, что в качестве боевых самолетов переднего края будут использоваться истребители F-15C/D Eagle, F-22 Raptor и F-35 Lightning II, а также истребители-бомбардировщики F-15E Strike Eagle и штурмовые самолеты A-10 Thunderbolt II. За счет снижения массы боевой нагрузки самолеты улучшенной маневренности, будут способны обнаруживать больше воздушных и наземных целей и отдавать команды на пуск требуемого типа боеприпаса «летающим арсеналам».

 

В качестве еще одного подобного примера использования единого информационного пространства – один из последних проектов американского агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам DARPA – проект Systemsof Systems Integration Technologyand Experimentation (SoSIT) предусматривает комплексное использование бомбардировщика в виде транспортного самолета-носителя ракет и беспилотных летательных аппаратов под управлением малозаметного истребителя типа F-35. После засечки местоположения действующих (излучающих) радиолокационных станций (РЛС) ПВО принимается решение о запуске с борта модифицированного C-130, действующего вне зоны поражения наземных огневых средств ПВО противника, беспилотных летательных аппаратов с бортовыми средствами оптико-электронной разведки и радиоэлектронного подавления. После уточнения координат РЛС БЛА осуществляют ее радиоэлектронное подавление и в реальном масштабе времени передают информацию о ней пилоту F-35. По этим данным выдается целеуказание С-130 для пуска ракет для поражения радиоэлектронных средств зенитных ракетных комплексов (ЗРК).

 

Основную угрозу для войсковых и инфраструктурных объектов представляет вооружение стратегической авиации – крылатые ракеты (КР), которые могут иметь ядерную боевую часть, обладают высокой точностью наведения и большой дальностью полета, что позволяет им наносить удары без входа в зону действия систем ПВО, не приближаясь к государственной границе. Носителями крылатых ракет являются самолеты В-52Н (20 ракет), В-2 (16 ракет). Высокоточные крылатые ракеты с унитарной и кассетной боевой частью способны нанести значительный ущерб без захода носителей в зону ПВО.

 

В декабре 2012 г. был объявлен конкурс на разработку перспективных крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) большой дальности LRSO с дальностью полета не менее 3–3,5 тыс. км при средней скорости около 800 км/час для замены крылатых ракет AGM-86В ALCM и AGM-129А ACM.

 

Основным типом оснащения КРВБ LRSO скорее всего станет ядерное оружие. Однако в интересах применения ракеты в рамках концепции «Глобальный удар» для нее может быть разработана и обычная боевая часть. Система управления полетом перспективной КРВБ будет включать бесплатформенную инерциальную навигационную систему управления на лазерных гироскопах, корректируемую по данным космической радионавигационной системы NAVSTAR, корреляционно-экстремальную систему типа PTAN (Precision Terrain Aided Navigation), а также оптико-электронную систему конечного наведения.

 

В США и других развитых странах активно ведутся работы по созданию новых ударных средств — способных развивать скорости в 5–10 М (6,5–12,5 тыс. км/ч). В рамках концепции мгновенного глобального удара различными ведомствами США разрабатываются сразу несколько перспективных проектов: X-43A (NASA), X-51A (ВВС), AHW (СВ), ArcLight (DARPA, ВМС), Falcon HTV-2 (DARPA, ВВС). Их реализация, по мнению специалистов, позволит создать гиперзвуковые ракеты к 2018–2020 гг. и разведывательный самолет — к 2030 г.

 

В связи с этим является актуальным внедрение новейших достижений науки и техники в разработки защищенной от высокоточного оружия противника вооружения и военной техники, а также современных средств борьбы с ВТО, включая КР, противорадиолокационные ракеты (ПРР) и БЛА.

 

К настоящему времени о высокоточном оружии сложилось представление как об элементе информационно-управляющей боевой системы, способной наносить поражение малоразмерным одиночным целям (в том числе подвижным), а также выводить из строя групповые или площадные объекты за счет поражения критичных по уязвимости элементов с использованием информации о физических полях целей. В качестве приемника информации о цели в системах наведения в основном применяются оптико-электронные средства коррекции и самонаведения, дальность действия которых невелика по сравнению с дальностью действия традиционных средств противодействия.

 

В этом случае пуск высокоточных управляемых авиационных ракет и бомб производится по заранее разведанным целям. При этом средства противовоздушной обороны способны поражать носители ВТО до рубежа его пуска. На этом обстоятельстве строятся основные положения существующей концепции борьбы с ВТО [4, c. 231]. Предполагалось, что основой защиты должны стать зенитные комплексы [5].

 

Действительно, в 70–80-е гг. XX века в ряде стран отмечалось количественное наращивание и качественное совершенствование авиационного высокоточного оружия. Особенности основных типов ВТО того времени (ракет «Мейверик» и HARM): малая эффективная поверхность рассеяния, широкий диапазон угловых скоростей и углов подлета к цели, высокие скорости (до 1700 м/с), большие располагаемые перегрузки (8–10 ед.) — потребовали разработки совершенно новых зенитных средств. Первым в мире зенитным ракетным комплексом специально спроектированным для высокоэффективной борьбы с ВТО стал российский ЗРК «Тор-М1» [6, c. 408]. В составе комплекса для обнаружения ВТО имелась когерентно-импульсная РЛС разведки целей кругового обзора сантиметрового диапазона волн с частотным управлением лучом по углу места, а также РЛС сопровождения с малоэлементной фазированной антенной решеткой. В ходе государственных испытаний ЗРК «Тор-М1» в марте–декабре 1989 г. на Эмбенском полигоне была подтверждена высокая эффективность комплекса борьбы с ВТО: вероятность поражения целей одной ЗУР крылатой ракеты типа ALCM — 0,56–0,99 и БЛА типаBGM — 0,93–0,97 в зоне поражения по дальности 5,0–12,0 км и по высоте 0,01–6,0 км. При этом комплекс «Тор-М1» обеспечивал надежную самозащиту от ПРР путем их поражения своими ЗУР [7, c. 268].

 

Массовое распространение беспилотной авиации, включая ударную, и технологий создания многоспектральных комбинированных систем наведения привело к появлению тенденции развития принципиально новых средств поражения — автономных высокоточных боеприпасов интегрирующих в себе способности выполнять функции обнаружения, выбора, самостоятельного принятия решения (или в интерактивном режиме) о нанесении удара, осуществлении пуска до захода носителя в зону действия ПВО и собственно поражения цели предопределяет необходимость пересмотра основных принципиальных положений принятой Концепции борьбы с ВТО и обоснования новых способов и приемов вооруженной и радиоэлектронной борьбы в едином контуре боевого управления, а также модернизации существующих и создания новых образцов вооружения и военной техники.

 

Комплекс средств борьбы с ВТО должен быть объединен в единую пространственно-распределенную систему и сопряжен с боевыми средствами ПВО, РЭБ и аэрозольной защиты войск по каналам информационно-технического взаимодействия. При этом средства разведки и управления такой системы должны находиться в состоянии постоянной готовности к обнаружению воздушных целей на дальностях пуска и непрерывному сопровождению атакующих элементов ВТО и БЛА, высокоточному прогнозированию их траекторий и своевременной выдаче целеуказания средствам огневого и радиоэлектронного поражения, специализированным комплексам индивидуальной защиты, а также обладать высокой устойчивостью к воздействию противорадиолокационных ракет, ложных целей и различного рода радиоэлектронных помех противника.

 

Созданию средств разведки воздушного противника придается особое значение. Перспективным направлением является радиолокационное наблюдение за воздушными объектами, в том числе низколетящими малоразмерными беспилотными летательными аппаратами, и применение в составе группировки ПВО СВ средств постановки помех воздушным средствам нападения.

 

Среди экспонатов на форуме МАКС-2015 в экспозиции была представлена современная трехкоординатная РЛС с обзором по всей верхней полусфере и возможностью работы на ходу 1Л121Е, разработки ОАО «ФНПЦ Нижегородский НИИ радиотехники».

 

РЛС обеспечивает обнаружение воздушных целей, в том числе высокоточного оружия и БЛА, на фоне отражений от местных предметов, активных и пассивных помех; классификацию обнаруженных воздушных объектов (вертолет, самолет, ракета, БЛА); измерение трех координат обнаруженных воздушных объектов (азимут, угол места, наклонная дальность); трассовую обработку сигнала цели; пеленгацию постановщиков активных шумовых помех; выдачу информации потребителям.

 

Магистральным направлением по обнаружению крылатых ракет и их носителей является переход от однопозиционных излучающих радиолокационных станций к многопозиционным локационным комплексам для обнаружения атакующих элементов ВТО и БЛА.

 

Представляется целесообразной реализация сверхширокополосных и многоспектральных средств обнаружения, распознавания, сопровождения и управления вооружением на основе комплексирования перспективных радиолокационных систем с пространственно-разнесенными излучателями и приемниками сантиметровых, миллиметровых волн, лазерного, некогерентного оптического диапазона, включая инфракрасный и ультрафиолетовый участки электромагнитного спектра, в том числе с использованием средств воздушной разведки СВН на вертолетах, дирижаблях и аэростатах для увеличения дальности прямой видимости, а также разведывательных систем космического базирования с передачей информации через БЛА-ретранслятор.

 

К инновационным проектам в совершенствовании традиционных способов борьбы с ВТО и БЛА можно отнести 57-мм самоходный скорострельный зенитный артиллерийский комплекс для войсковой ПВО, способный поражать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, управляемые ракеты и авиационные бомбы, ПРР и БЛА на дальностях до 6 км, а в перспективе до 8 км, с применением управляемого артиллерийского снаряда. Усовершенствованная 57-мм артиллерийская система создается на базе пушки С-60 и, по словам специалистов, по уровню тактико-технических характеристик превосходит лучшие зарубежные аналоги [8]. Зенитный артиллерийский комплекс оснащен телетепловизионной системой управления с автоматическим захватом и слежением за целью, лазерным дальномером и лазерным каналом наведения. Оптико-электронная система управления обеспечивает всесуточность и ограниченную всепогодность применения комплекса, а также возможность работы на месте и в движении.

 

Анализ форм и способов борьбы с низколетящими воздушными целями современными зенитно-артиллерийскими средствами и порядка размещения систем и средств ПВО показывает, что ожидаемый прирост эффективности в борьбе с ВТО противника при условии обнаружения его средств в точках вскрытия (разделения) может составить более 15 % для систем данного класса.

 

В целом приоритетное направление интеграции средств РЭБ, активной и пассивной локации атакующих элементов высокоточного оружия и беспилотных летательных аппаратов в составе формирований ПВО СВ требует дальнейшего обоснования и развития в целях создания сбалансированной многоуровневой системы огневого и радиоэлектронного поражения средств воздушного нападения противника в едином глобальном информационно-коммуникационном пространстве.

Список литературы и источников

  1. «Военная доктрина Российской Федерации» (утверждена Президентом РФ 25.12.2014 г. № Пр-2976).
  2. Худолеев В. Векторы развития военной науки. «Красная звезда». 2016 18 февраля.
  3. Белавкин П.А., Федосеев С.А., Рожнов А.В., Лобанов И.А. Исследование стратегической мобильности проблемно-ориентированных систем управления и их позиционирование в условиях развития информационного пространства. Известия ЮФУ. Технические науки.
  4. Головин С.А., Сизов Ю.Г., Скоков А.Л., Хунданов Л.Л. Высокоточное оружие и борьба с ним. М.: ВПК, 1996.
  5. Сизов Ю.Г., Скоков А.Л. Значение ВТО в современной войне. Военная мысль. 1992. № 12.
  6. Петухов С.И., Шестов И.В. История создания и развития вооружения и военной техники ПВО Сухопутных войск России. Ч. 3 / под ред. С.А. Головина и В.И. Зубарева. М.: ВПК, 2001.
  7. Петухов С.И., Шестов И.В.  История создания и развития вооружения и военной техники ПВО Сухопутных войск России. Ч. 2 / под ред. С.А. Головина. М.: ВПК, 1999.
  8. URL: http://nevskii-bastion.ru/zak-57-derivation-pvo.

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN