Симоньянц Р. П.,

кандидат технических наук, доцент

Simonyants R.P.,

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor


Инновационные технологии подготовки инженеров на отраслевых факультетах МГТУ имени Н. Э. Баумана

Innovative technology of training engineers in the industry departments N.E. Bauman

Аннотация. Анализируются современные проблемы инженерной школы, характеризующиеся недостаточностью практической подготовки. Отмечается возможность негативного влияния международной программы CDIO на решение вопросов обеспечения предприятий ОПК инженерными кадрами. Обсуждается позитивный опыт применения инновационных технологий подготовки инженеров на отраслевых факультетах МГТУ им. Н.Э. Баумана, функционирующих при промышленных предприятиях ОПК.

Ключевые слова: инженерное образование, непрерывная практика, практическая подготовка, образовательные технологии, отраслевой факультет, «русский метод» обучения, программа CDIO, подготовка инженеров с участием промышленности, кадры ОПК.

 

 

Summury. Analyzes the current problems of engineering school, characterized by lack of practical training. It noted the possible negative impact of international CDIO program to address issues of defense enterprises engineering expertise. We discuss the positive experience of the use of innovative technologies of training of engineers in the industry departments MSTU. NE Bauman operating at industrial enterprises of the defense industry.

Keywords: engineering education, continuous practice, practical training, educational technologies, Industry Department, "Russian method" of learning, CDIO program, training of engineers with the participation of industry, defense industry personnel.

Высокие достижения отечественной авиационной и ракетно-космической техники стали возможны благодаря эффективным технологиям инженерного образования, которые опираются на всемирно известный «русский метод» обучения. Сам метод и его современные формы были созданы, как известно, в МГТУ имени Н.Э. Баумана и получили широкое распространение во всём мире. Накоплен позитивный опыт, нуждающийся в исследовании и развитии.

 

В настоящей работе обсуждаются некоторые вопросы, связанные с опытом применения технологий практической подготовки инженеров на отраслевых факультетах МГТУ имени Н.Э. Баумана, функционирующих при промышленных предприятиях. Каждый из факультетов имеет свои особенности, обусловленные спецификой базовых предприятий. Аналогичные технологии стали применять и другие университеты России.

 

Понятие «технология» к образовательным процессам применяют недавно. Обычно так называют науку о преобразовании для достижения поставленных целей материалов, энергии и информации. Образовательными технологиями принято называть совокупность правил применения определенных средств и методов обучения. Целевые функции инженерного образования ориентированы на преодоление кадровых проблем промышленности и на обеспечение высокого качества подготовки инженеров.

 

В настоящее время проблемы инженерного образования носят глобальный характер [1]. Они актуальны в различных регионах мира и мало зависят от национальных особенностей. Проблемы инженерной школы характеризуются ее глубоким разрывом с реальным миром инженерной деятельности. Учебные планы и программы подготовки методически не вполне отвечают современным требованиям — в них мало практики и практико-ориентированных дисциплин. Часто молодые выпускники вузов, не понимая физических основ техники, не могут эффективно выполнять инженерную работу.

 

С такой проблемой сталкиваются даже такие благополучные фирмы США, как Аэрокосмическая компания General Electric Aviation (GEA). В целях преодоления этой проблемы компания GEA совместно с ведущим техническим вузом США Massachusetts Institute of Technology (MIT) реализует программу долгосрочного сотрудничества по отбору и подготовке инженерных кадров. Этот стратегический альянс сосредоточил внимание на формировании у студентов компетенций, имеющих решающее значение для потребностей GEA.

 

В частности, GEA и MIT создали международную программу «Инициатива CDIO» (CDIO — Conceive, Design, Implement, Operate), которая предполагает реформирование инженерного образования, ориентируя учебный процесс на приобретение студентами как теоретических знаний, так и практических навыков. Программа реформирования должна обеспечить оптимальный баланс между естественными науками и практикой [2–4].

 

По всему миру США активно внедряют образовательные технологии, основанные на концепции CDIO. Создана обширная международная сеть университетов и промышленных предприятий, включенных в программу CDIO. Университеты обмениваются студентами и преподавателями, а предприятия обеспечивают прохождение этими студентами практики. Подготовка ведется по унифицированным образовательным стандартам, разработанным инициаторами CDIO так, чтобы студенты без проблем могли встраиваться в учебный процесс MIT и других университетов-партнеров, отвечая требованиям компании GEA.

 

Глобальная сеть плюс унифицированные образовательные стандарты — два фактора, играющие ключевую роль в «Инициативе CDIO». Поддерживаемый на высоком уровне академический обмен студентами и преподавателями создаёт для компании GEA неограниченные возможности удовлетворить свои кадровые потребности. А потребности чрезвычайно велики, поскольку штат сотрудников GEA насчитывает 300 тысяч человек, работающих в 175 странах мира (данные на декабрь 2012). Чем шире сеть, тем больше возможностей по отбору наиболее подготовленных, талантливых молодых людей.

 

В сеть CDIO вошли сотни ведущих технических университетов многих стран, в том числе и России. Однако в этой сети нет и, как легко понять, не может быть российских предприятий ОПК и аэрокосмической отрасли. Им и многим другим отечественным предприятиям придется довольствоваться тем, что останется после отбора компанией GEA и ее партнерами из наших университетов в системе CDIO. Это вызов Российской Федерации, нашей отраслевой науке и промышленности. Этого нельзя не замечать.

 

Ответов на этот вызов может быть два.

 

Один — создание альтернативной сети технических университетов и промышленных предприятий ОПК России.

 

Другой уже давно реализуется, но нуждается в модернизации и поддержке — это образовательные технологии, разработанные и внедренные на отраслевых факультетах МГТУ имени Н.Э. Баумана при промышленных предприятиях ОПК.

 

Декларируемые CDIO принципы инженерной подготовки действительно могут обеспечить высокую эффективность. Но ведь идеи «новой инициативы» GEA и MIT заимствованы у МГТУ имени Н.Э. Баумана и составляют суть и принципиальную основу современного варианта «русского метода» подготовки инженеров, применяемого уже не один десяток лет, в частности на отраслевых факультетах. Инициаторы об этом, к сожалению, умалчивают. Конечно, в программе CDIO немало и новых элементов, представляющих ценность. Это, безусловно, следует использовать [5–7].

 

Действительно, провозглашенное программой CDIO требование к выпускникуинженеру всегда было основным принципом в системе подготовки на отраслевом факультете: он должен быть подготовлен так, чтобы сразу после окончания университета мог на высоком профессиональном уровне выполнять свои инженерные обязанности. Более того, как свидетельствуют специалисты базовых предприятий, студенты отраслевых факультетов часто уже на старших курсах работают на равных с опытными специалистами.

 

Пять отраслевых факультетов созданы были в 1956–1985 гг. на территории базовых предприятий промышленности и до 1987 г. обучали студентов по вечерней форме. В 1987 г. МГТУ имени Н.Э. Баумана было реорганизовано в учебное заведение нового типа с уникальной структурой: семь научно-учебных комплексов (НУК), в каждом из которых факультет и НИИ. На всех пяти отраслевых факультетах была введена дневная форма обучения с непрерывной научно-производственной практикой (ННПП).

 

Главная отличительная особенность принятых на отраслевых факультетах образовательных технологий — максимальная интеграция университетского образования, отраслевой науки и производства. Реализуется предельно полное погружение студентов в профессиональную среду творческого коллектива предприятия. Стажируясь на предприятии весь период обучения, студент постоянно участвует в научнопроизводственном процессе.

 

Такая деятельность студента обеспечивает переход от познания через воспроизведение информации к познанию через понимание сути изучаемых явлений и процессов на основе мышления и практического опыта. Такая учебная работа дает наилучшие результаты.

 

Подобный учебный процесс активизирует и развивает взаимодействие преподавателя и студента в реальных условиях профессиональной работы. В основе этого взаимодействия лежит не столько обучающая деятельность преподавателя, сколько познавательная деятельность студента.

 

Студент, участвуя в решении вопросов практического применения теоретических знаний, постоянно находится в состоянии научного поиска, занят самостоятельной творческой работой в разнообразных ее формах. Такого глубокого погружения в профессиональную среду не может обеспечить ни одна другая из практико-ориентированных технологий обучения, никакие иные активные формы и методы инженерной подготовки.

 

В настоящее время отраслевые факультеты вполне обеспечивают свои базовые предприятия хорошо подготовленными инженерами по актуальным для этих предприятий специальностям. Выпускники полностью адаптированы к условиям реальной научно-производственной деятельности [8–12].

 

Отметим в качестве примера некоторые особенности образовательной технологии «погружением» в профессиональную среду на факультете АК. Интеграция осуществляется на основе согласованных с предприятием учебных планов и программ теоретических дисциплин и ННПП при рациональном соотношении количества преподавателей университета и привлекаемых специалистов промышленности.

 

В учебном процессе и в ходе научно-производственной деятельности студентов в рамках ННПП используется не только лабораторное оборудование университета, но и богатая материально-техническая база предприятия, включая уникальные испытательные стенды и образцы новой техники.

 

Выбор направлений подготовки предприятие производит на основе анализа потребности в специалистах. Изменения направлений подготовки на факультете отличается определенной гибкостью за счет возможности менять состав выпускающих кафедр университета. Содержание дисциплин учебного плана регулярно корректируется, адекватно отражая динамику развития предприятия и отрасли. Квалификация преподавателей университета и сотрудников предприятия постоянно повышается за счет участия в совместной учебной и научно-исследовательской работе.

 

Выпускники факультета получают хорошую теоретическую подготовку и опыт практической работы по специальности. Это позволяет им сразу после получения диплома включиться в деятельность предприятия и с высокой эффективностью творчески трудиться. При этом, как показал многолетний опыт, они быстро достигают успехов в профессиональной и научной карьере.

Список литературы и источников

  1. Первый всемирный доклад ЮНЕСКО по инженерным наукам: нехватка инженеров – угроза развитию // Франция. 2010. URL: UNESCO.ORG: http://unesdoc.unesco.org/ images/0018/001897/189753e.pdf  (дата обращения: 25.01.2014).
  2. The 1st International Education Forum on Aeronautical and Astronautical Engineering // POLYU.EDU.HK: Пекин, 2012. URL: http://www.polyu.edu.hk/me/en-us/Staffevents/detail/44 (дата обращения: 23.12.2013).
  3. Ливанов Д.В. Стенограмма: Официальное открытие Международного семинара по вопросам инноваций и реформированию инженерного образования / old.misis.ru:  М. 2011. URL:  http://old.misis.ru/ru/4556/ctl/Details/mid/9959/ItemID/5980  (дата обращения: 18.01.2014).
  4. МАИ вступил во Всемирную инициативу CDIO / mai.ru: М. 2009.  URL: http://www.mai.ru/ events/news/detail.php?ELEMENT_ID=34817(дата обращения: 27.01.2014).
  5. Симоньянц Р.П., Фокин Ю.Г. Система направленной инженерной подготовки студентов на 204 факультете при базовом НПО / Под ред. Ю.Г. Фокина. М., 1994. 24 с. (Содержание, формы  и методы обучения в высшей школе / НИИВО: Вып. 3.)
  6. Симоньянц Р.П. Аэрокосмический факультет готовит элитные кадры для «НПО машиностроения» // Аэрокосмические технологии, 2004–2007: Труды всероссийских и международной научно-технических конференций (Реутов – Москва, 2004–2007) / Под ред. Р.П. Симоньянца. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана. 2008.  С. 314–316.
  7. Симоньянц Р.П., Куранов Е.Г. Непрерывная научно-производственная практика студентов Аэрокосмического факультета МГТУ им. Н.Э. Баумана  и ее связь с решением производственных задач НПО машиностроения // Аэрокосмические технологии: Материалы Первой международной научно-технической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения академика В.Н. Челомея (РФ, Москва – Реутов, 2004, 24–25 мая) / Под ред. Р.П. Симоньянца. М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, НПО машиностроения, 2004. С. 350–351.
  8. Хромушкин А.В., Козлов Л.И. Роль Аэрокосмического факультета МГТУ им. Н.Э. Баумана в сохранении кадрового потенциала НПО машиностроения // Аэрокосмические технологии: Материалы Первой международной научно-технической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения академика В.Н. Челомея (РФ. Москва – Реутов, 2004, 24-25 мая) / Под ред. Р.П. Симоньянца. М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, НПО машиностроения, 2004. С. 355–357.
  9. Cимоньянц Р.П. Эффективность образовательной технологии инженерной подготовки с погружением студентов в профессиональную среду научно-производственного предприятия. Актуальные проблемы российской космонавтики: Труды ХХХ Академических чтений по космонавтике. Москва, январь 2006 / Под общей ред. А.К. Медведевой. М.: Комиссия РАН по разработке научного наследия пионеров освоения космического пространства, 2006. С. 289–291.
  10. Дорофеев А., Лукьяшенко А. О подготовке инженеров: бикорпоративная компонента // Высшее образование в России. 2000. № 1. С. 106–113.
  11. Герди В.Н., Фадеев А.С., Крехтунов В.П., Волынцев А.А. Отраслевой факультет как эффективная форма интеграции образования, науки и производства // Подготовка кадров для высокотехнологического комплекса: опыт и перспективы. Сборник статей и докладов научно-практической конференции, посвященной 100-летию Военно-воздушных сил МГТУ им.  Н.Э. Баумана, 2012 г. 17 ноября / Под ред. акад. РАН И.Б. Федорова. М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2012.  С. 89–94.
  12. Заварзин В.И. Подготовка специалистов-оптиков на факультете «Оптико-электронное приборостроение» МГТУ им. Н.Э. Баумана / Заварзин В.И. // Оптические приборы и системы: сборник статей / Сост. Аникьев А.А. М., 2013. (Труды / МГТУ им. Н.Э. Баумана 609). С. 25–30.

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN