Алексеев А.Н.,

кандидат исторических наук, доцент

Alekseev A.N.,

PhD in Hist. Sci., Associate Professor


Французская медаль «Защитникам Порт-Артура»

French medal «For defenders of Port-Arthur»

 

DOI: 10.24411/2311-1763-2017-00008

Аннотация. В статье рассматривается история создания и бытования выпущенной во Франции наградной медали «Защитникам Порт-Артура» как иллюстрация неоднозначности такого явления как патриотизм, содержание которого определяется нравственным климатом общества.

Ключевые слова: патриотизм, медаль, генерал Стессель.

 

Summury. The article discusses the history of the creation and existence released in France award a medal to «Defenders of Port Arthur» as an illustration of the ambiguity of the phenomenon of patriotism, the content of which is determined by the moral climate of society.

Keywords: patriotism, the medal, General A. M. Stoessel.

Медаль Защитникам Порт-Артура, Франция

Патриотические настроения вспыхивают в обществе с особой силой в начале любого вооруженного конфликта с внешним врагом. Проявления патриотизма в такие периоды отмечены высокими благородными порывами, особой жертвенностью во имя своего народа, своей Родины. Формы, в которые трансформируются это чувство, могут быть самыми различными: многотысячные манифестации и митинги в поддержку правительства, запись добровольцев в армию, добровольные пожертвования на военные нужды и другие подобные проявления патриотизма обычно сопровождают начало любой военной кампании. Однако нередко, на волне патриотического подъема общественное сознание захватывают агрессивные эмоции. Можно вспомнить, как в 1812 году жители Петербурга бросали камни в дом французского посланника, а в 1914 году разгрому подверглось посольство Германии. В случае же военных неудач общественное мнение бывало нетерпимым к их виновникам – истинным или мнимым. Так, например, осуждению современников подвергался М.Б. Барклай-де-Толли, командующий 1-й русской армией, вынужденно совершавший стратегическое отступление в начале Отечественной войны 1812 года.

 

В данном контексте интересна история бытования в России французской медали «Защитникам Порт-Артура». Медаль предназначалась для награждения военнослужащих Российской империи, которые участвовали в длительной и тяжёлой обороне крепости в 1904 году, и была изготовлена по инициативе Анри Симона, издателя французской газеты «Эко де Пари», на деньги, собранные по добровольной подписке – всего около 100 000 франков. Сумма была потрачена на подарки для начальника Квантунского укрепленного района генерал-адъютант А. М. Стесселя, руководившего обороной крепости и на изготовление медалей. Всего было изготовлено 2000 серебряных позолоченных, 6000 серебряных и 30000 бронзовых медалей. На лицевой стороне медали был изображен лев, стоящий на надгробии с надписью «LA FRANCE AU GENERAL STОЕSSEL ET А SES HEROIQUES SOLDATS» («ФРАНЦИЯ ГЕНЕРАЛУ СТЕССЕЛЮ И ЕГО ГЕРОИЧЕСКИМ СОЛДАТАМ»), а на оборотной стороне – изображение двух защитников крепости, над которыми помещено аллегорическое изображение Франции в виде женщины во фригийском колпаке, держащей над головами солдат цветочные венки. Предполагалось, что серебряными позолоченными медалями будут награждаться генералы, адмиралы, штаб и обер-офицеры, военные врачи, священники, классные чиновники и сестры милосердия; серебряными – все унтер-офицеры; бронзовыми – все прочие нижние чины, санитары, дружинники и портовые рабочие. Вдовы или дети погибших защитников получали право на вручение медали для хранения в семье [1, c. 266-267]. Изготовленные медали были доставлены в Россию и переданы Морскому министерству. Но выдача их была приостановлена. 

 

Осада города Порт-Артура, который был арендован у Китая в 1898 году на 25 лет и должен был стать базой для русской 1-й Тихоокеанской эскадры, началась 25 июля (7 августа) 1904 года, когда японская артиллерия провела первую бомбардировку города и порта. За 5 месяцев упорных боев ценой огромных усилий и потерь японским войскам удалось захватить основные укрепления оборонительной системы Порт-Артура. За несколько дней до капитуляции генерал А. М. Стессель телеграфировал Николаю II: «Крепость продержится лишь несколько дней, у нас снарядов почти нет. Приму меры, чтобы не допустить резни на улицах. Цынга очень валит гарнизон. У меня под ружьем теперь 10–11 тысяч, и они нездоровые» [2, c. 166]. 23 декабря 1904 (5 января 1905) года Порт-Артур был сдан неприятелю, что фактически предрешило дальнейший ход войны. Освободившиеся войска (100–тысячную армию) японцы перебросили в Манчжурию и разгромили русских под Мукденом. А после гибели российской эскадры в Цусимском (Корейском) проливе Россия была вынуждена признать свое полное поражение и заключить с Японией унизительный мирный договор. 

 

Главным виновником капитуляции Порт-Артура общественное мнение признало А. М. Стесселя. А поскольку на французской медали имелось его имя, то выдавать такие медали правительство не решилось. Тем более, что за то время пока организовывался сбор денег и чеканка медалей в России уже начался судебный процесс над генералом. 13 марта 1905 года по Высочайшему повелению императора Николая II была образована следственная комиссия для рассмотрения дела о сдаче японцам Порт-Артура. В ее состав вошли 12 генералов и адмиралов. 10 августа 1906 года состоялся доклад по главному военно-судному управлению, в котором указывалось, что на момент капитуляции крепость еще имела ресурсы для сопротивления, а условия капитуляции оказались «крайне тягостными и оскорбительными для чести армии и достоинства России». На основании этого доклада Николай II 12 августа 1906 года повелел привлечь к следствию за сдачу Порт-Артура А. М. Стесселя и других генералов. Верховный военно-уголовный суд в феврале 1908 года приговорил Стесселя к смертной казни, замененной 10-летним заключением в Петропавловской крепости. Следует отметить, что расследование и суд явились прямым следствием общественного давления на власть. Именно патриотические настроения подданных, «назначившие» А. М. Стесселя главным виновником военной катастрофы еще до суда над ним, побудили императора начать судебное разбирательство. К чему сам император, по-видимому, был не очень-то склонен. Достаточно сказать, что вплоть до начала судебных заседаний А. М. Стессель продолжал числиться на службе. А когда в сентябре 1906 года его все же пришлось уволить, он был отставлен «по болезни». Впрочем, и пребывание генерала в крепости не было ни тяжелым, ни длительным. В камере его была поставлена новая мебель. Под окном камеры был разбит садик, в котором Стессель мог свободно прогуливаться. Осужденный генерал продолжал пользоваться услугами своего денщика. Ему были разрешены ежедневные свидания с женой и сыном. А уже 6 мая 1909 года «по монаршему милосердию» Стессель был освобождён (с сохранением всех прав состояния, званий и привилегий) и эмигрировал из России.

 

Был ли действительно А. М. Стессель виновен в сдаче крепости или же суд над ним и приговор явились данью общественному мнению – вопрос и по сей день дискуссионный. Но вот на исторической судьбе французской медали героическим защитникам Порт-Артура все перипетии этого дела отразились самым непосредственным образом.

 

Все время, пока продолжался судебный процесс, присланные из Франции медали хранились в Морском министерстве. Выдавать медали с именем осужденного генерала было нельзя, но и проигнорировать искренний порыв союзников было бы недипломатично. Наконец, 1 декабря 1910 года Высочайшим повелением их было разрешено раздавать защитникам Порт-Артура, но без права ношения. У медалей следовало удалить ушки и удалить с медали упоминание о Стесселе. Для получения медали требовалось свидетельство на право ношения серебряной медали «В память русско-японской войны». Непосредственную раздачу медалей организовал «Кружок защитников Порт-Артура в Санкт-Петербурге». Выданные медали с отломанными ушками не носили. Они превратились не только в памятный знак героизма русского воинства, но и в вечное напоминание о недостойном поведении его предводителя. 

 

В общем, этот сюжет можно было бы отнести к так называемым нумизматическим курьезам, но представляется, что он прекрасно иллюстрирует всю сложность и неоднозначность такого явления как патриотизм. И достаточно красноречиво напоминает, что сегодня, когда «Русская идея» вновь претендует на роль духовно-нравственной и социальной ценности, содержание и направленность патриотизма как ее основы определяются, прежде всего, духовным и нравственным климатом общества. К сожалению, можно констатировать, что современные реалии не дают особых оснований для оптимизма. Патриотические настроения в обществе сегодня, как и 100 лет назад, зачастую сопряжены с истерически–агрессивным отношением к «не нашим» – будь то граждане соседнего государства или так называемые «национал-предатели». Отсюда уничижительно – презрительные прозвища «хохлы» – «москали», «укропы» – «ватники». Отсюда прямо противоположное отношение бывших сограждан к «георгиевской» ленточке… Можно лишь надеяться, что в обозримом будущем духовное развитие общества позволит наполнить понятие патриотизм исключительно положительным, высоким смыслом.

 

Список литературы и источников

  1. Петерс Д. И. Наградные медали российской империи XIX - XX веков. – М.: Археографический центр, 1996. 
  2. Сорокин А. И. Оборона Порт-Артура. – М.: Воениздат, 1952.

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN