Стрелец М. Спецназ Израиля
доктор исторических наук, профессор
Strelets M. V.,
Doctor of Historical Sciences, Professor
Израильский спецназ
Israeli Special Forces
DOI: 10.24411/2311-1763-2017-00018
Аннотация. Автор статьи впервые в постсоветской историографии предпринимает комплексный анализ истории израильского спецназа. Читатель подводится к выводу о том, что в Государстве Израиль по этой части накоплен ценный опыт, который представляет интерес для его аналогов в других странах, в том числе в Российской Федерации. Этот опыт ни в коем случае нельзя игнорировать в процессе совершенствования антитеррористической структуры в ОДКБ. Статья рассчитана на широкий круг читателей.
Ключевые слова: антисемитизм, война, Государство Израиль, контртеррористическая деятельность, политика, спецназ.
Summury. The author of the article undertakes comprehensive analysis of Israeli Special Forces history. This study is the first one in the post-Soviet historiography. The reader draws to the conclusion that Israeli accumulated significant experience is of interest to its counterparts for other countries, including the Russian Federation. This experience cannot be ignored in the process of improving the antiterrorist structure in the CSTO. The article is intended for a wide range of readers.
Keywords: anti-Semitism, war, State of Israel, counter-terrorism activity, politics, special forces.
Будучи на стажировке в Израиле, часто беседовал с молодыми людьми, только что окончившими школу. В ходе бесед многие из них не скрывали своих ближайших планов: попасть в сайерет. Тамошний сайерет соответствует всем признакам спецназа. Служба в нём считается весьма престижной среди израильской молодёжи. За сайеретом давно и прочно закрепилась репутация высокопрофессиональной антитеррористической структуры, надёжного инструмента для достижения стратегически важных целей путём действий, относящихся к разведывательно-диверсионной сфере [1].
Ведя разговор об антитеррористической структуре, важно обязательно сказать о тех силах, которым она противостоит. Эти силы всегда были, есть и остаются непоколебимыми приверженцами полной арабизации Палестины, уничтожения Государства Израиль, доведения до логического конца практики по физическому истреблению евреев, апогеем которой стал Холокост.
Современных антиизраильских террористов объединяет духовная и идейная общность с теми арабскими бандитами, которые перманентно творили бесчинства в отношении еврейских поселений на территории Палестины в период британского мандата. Масштаб этих бесчинств был таков, что возникла острейшая необходимость в возникновении специальной организации, которая бы защищала указанные поселения. В июне 1920 года появляется Хагана, что на иврите как раз и означает “оборона”, “защита”. Именно с Хаганой генетически связана Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ). Хотя в Хагане до 1941 года сайерет не был в качестве одного из подразделений, на её счету было множество разведывательно-диверсионных операций. Отсчёт истории соответствующего подразделения начался в майские дни 1941 года, то есть в разгар Второй мировой войны. Речь шла о плуггот махац — «Пальмах», что буквально означает «ударные роты». Их со временем стало восемь. Они были по настоящему ударными. Легендами овеяны имена командира Пальмаха Игала Алона, командира роты Моше Даяна. Впоследствии оба займут важные посту в высшем органе исполнительной власти Государства Израиль. В послужном списке Игала Алона будут должности министра труда, заместителя премьер-министра и министра иностранных дел. Моше Даян был главой оборонного и внешнеполитического ведомств. К концу своего существования Пальмах состоял из трёх бригад, в которых служило 3100 человек.
После образования Государства Израиль личный состав Хаганы обрёл точно такой же статус в ЦАХАЛе. Естественно, и Хагана, и Пальмах ушли в историю. Но вновь писалась история сайерета.
Стержневой сюжет данной истории касательно 1948-1949 гг. – ответ на вызовы, чётко обозначившиеся в ходе первой арабо-израильской войны. Против Израиля одновременно воевало 5 государств. Достаточно беглого взгляда на карту, чтобы понять, что первоочередной стратегический интерес Израиля состоял в установлении прочного контроля над прилегающим к стране морским пространством и в решительном укреплении позиций на Южном фронте. В военной структуре государства возникают две штатные структуры сайерета, действовавшие в постоянном режиме. Была своя логика в том, что морские коммандос стояли на страже морских интересов молодого государства. Порядковый номер их флотилии, совпадавший с чёртовой дюжиной, никак не соответствовал значимости той задачи, которую решали боевые пловцы. Перелом ситуации на Южном фронте был во многом достигнут благодаря тому, что батальон «Шуалей Шимшон» постоянно оказывался в нужном месте, в нужный час. В переводе с иврита «Шуалей Шимшон» означает «Лисы Самсона». «Лисы Самсона» неизменно обводили вокруг пальца арабскую разведку, которая в конечном итоге заблудилась по всем статьям [2].
После первой арабо-израильской войны Израиль до 1956 года ни с кем официально не воевал. Но арабские террористы не дремали. Теракты случались довольно часто. Логика мышления власть имущих в Израиле была такова: нужно давать симметричный ответ; нужно приучить врага к мысли о том, что возмездие неотвратимо, что в ответ на его преступления будут наноситься точечные удары, способные разрушить всю инфраструктуру, необходимую для террора. Именно этим занимался Отряд 101. Появившись 63 года назад, он сразу же стал настоящей грозой для арабских террористов. Через четыре года появляется спецназ ещё более высокого уровня Сайерет Маткаль. Маткаль – это Генеральный штаб Государства Израиль. Все самые громкие операции израильских спецназовцев связаны именно с Сайерет Маткаль. Если брать в расчёт глобальную табель о рангах, то Сайерет Маткаль постоянно находится в числе лидеров [3].
В современном ЦАХАЛе целая мозаика спецназовских штатных единиц. Эта мозаика отражает реальную войсковую мозаику. Автор этих строк напряг память, перебрал в памяти все роды войск ЦАХАЛа и пришёл к выводу, что здесь нет изъятий в том плане, что касается наличия сайерета. Это наличие характерно и для всех крупных войсковых единиц. По одному батальону спецназа приходится на каждую дивизию, укомплектованную в основном либо пехотинцами, либо парашютистами-десантниками. Для расширения познаний в области спецназовской лексики на иврите приведём соответствующее название этого батальона: ПАЛСАР. Расширяет подобные познания и слово «Эгоз» («Орех»). Это также батальон спецназа, но только с иным функциональным содержанием. Суть данного содержания – противостояние партизанам. А сейчас смоделируем ситуацию. Страна А готовит войну против Израиля, имеет свой ядерный реактор, близка к обладанию собственным ядерным оружием. Командование ВВС даёт задание лётчику С вылететь с территории Израиля и бомбить указанный реактор. Но его сбивают после пересечения границы. Он катапультируется. Возникает вопрос: есть ли в ВВС спецподразделение, которое будет его искать, спасать? Да, есть. Свои спецназовцы наличествуют и у танкистов. Здесь разведывательные моторизованные батальоны делом отвечают на следующие вопросы: 1) как выявить противотанковые средства врага? 2) как поставить крест на этих средствах? 3) как обеспечить наиболее безопасное прохождение для колонн, всецело составленных из израильских танков? По-прежнему одинаково мощно выглядит и при подводных диверсионных операциях, и при морском десантировании 13-я флотилия [2].
Все упомянутые формирования ЦАХАЛовские. Но для полноты картины следует также назвать спецназовцев, носящих полицейские погоны. Они структурированы, объединены в соответствующие подразделения.
Издревле известно: эффективный способ борьбы с врагом – искусное внедрение в его ряды с целью нанесения ему максимального ущерба. Субъекты подобного внедрения объединены в мистарвим. Заглянув в ивритско-русский словарь, читаем: мистарвим — работающие под арабов. Мистарвим, естественно, представляет собой особую часть спецназовских формирований. Лучше всего роль мистарвим играет личный состав батальона «Дувдеван». Слово «Дувдеван» означает «Вишня». Весь личный состав батальона «Дувдеван» говорит по-арабски без акцента, искусно молится Аллаху, полностью загримирован под арабов, с помощью новейших технологий выглядит как они с головы до пят [4].
Что нужно, чтобы стать израильским спецназовцем?
Во-первых, нужно быть гражданином Израиля.
Во-вторых, следует довести до компетентных органов своё исключительно добровольное желание.
В-третьих, кандидаты в спецназовцы проходят гибуш. Ровно пять дней им предстоит сплоченно в перманентном режиме противостоять ситуации, намного более сложной, чем та, что обычно встречается в казалось бы наиболее зашкаленных телевизионных шоу. Гибуш так и переводится «сплочение». Когда автор этих строк смотрел телешоу «Последний герой», то постоянно думал: здесь нужны космическое здоровье, абсолютное хладнокровие, железные нервы. Уму непостижимо: что же тогда надо для прохождения гибуша?
В-четвёртых, требуется сдача письменных экзаменов, где экзаменуемым предлагаются задания с высокой степенью сложности.
В-пятых, выполняются тест-задания, составленные психологами, имеющими опыт работы в подразделениях особого риска. Эти тест-задания подобраны так, чтобы представить портрет кандидата по следующим характеристикам: нравственные установки, способность адаптироваться в нештатных ситуациях, наличие интеллектуального базиса для принятия решений.
В-шестых, к перечисленным позициям добавляется учёба 19-20 месяцев. Здесь непростая теория дополняется не менее сложной практикой. В рамках этой практики довольно часто встречается участие в маневрах вместе с видавшими виды ЦАХАЛовцами. Любые маневры такого рода – это работа на износ. Обучение осуществляется с учётом определённого профиля. Отсюда вполне естественной представляется следующая градация соответствующих школ: снайперские, антитеррористические, диверсионные, парашютные, разведывательные.
Момент истины: военную форму начинают дополнять знаки отличия спецназа. Он наступает в среднем для каждого двадцатого из тех, кто подавал заявление в компетентные органы. Остальные девятнадцать двадцатых отсеиваются. Счастливчик точно знает: он будет служить с теми, с кем вместе обучался свыше полугода. Именно со временем обучения будет связан первый опыт сплочения для тех, кого зачислят в боевые спецназовские формирования. В этих формированиях сохранится подобное сплочение. Сплочение строится на основании девиза: один за всех, все за одного. Смоделируем ситуацию. Спецназ совершает операцию в стране Б. Спецназовца В. тяжело ранило. Место, где лежит тяжелораненый, постоянно находится под тотальным обстрелом. Но его сослуживцы сделают один единственный выбор: с полной самоотдачей проведут операцию, целью которой станет доставка этого бойца в медпункт его боевого формирования.
Хорошо известно, что любой спецназовец должен быть идеально подготовлен для рукопашных схваток. Именно израильский спецназ постоянно задаёт планку в этом направлении. А началось всё с Имриха Лихтенфельда. Куда только не забрасывала его судьба! Он проявил себя отличным спецназовцем во время Второй мировой войны. Блестяще выполнял спецоперации в ПАЛЬМАХе. Первые десятилетия существования ЦАХАЛа именно он писал и внедрял внутриармейские инструкции касательно крав мага. Дословный перевод этого выражения: «рукопашный бой». Вся система соответствующих боевых приёмов была основательно продумана ветераном Второй мировой войны от начала до конца. Здесь напрашивается одна аналогия. Известно, например, что в гимнастике тот или иной приём называется по имени того спортсмена, который его впервые исполнит. Базисом крав мага явились приёмы, которые впервые исполнил Имрих Лихтенфельд. Естественно, правомерно говорить о системе Имриха Лихтенфельда, которому высшее армейское командование давало полный карт-бланш в этом вопросе [2].
К сожалению, войны 1948-1949 и 1956 гг. были не единственными из числа арабо-израильских. Во всех их победу одерживала израильская сторона. Вклад спецназовцев в подобные победы всегда был значительным. И между последующими войнами, и после самой последней войны не прекращались террористические атаки.
Случилось так, что после Шестидневной войны 1967 года в вопросе о безопасности Израиля нужно было ставить не жирную точку, а многоточие. Дело в том, что насеровский режим вёл против Израиля войну на истощение последующие три года. Цель египетского президента Насера была очевидна: сделать восточное побережье Суэцкого канала полностью свободным от ЦАХАЛовского присутствия. Оно было перманентным, что соответствовало национальным интересам, интересам безопасности Израиля. Над головами ЦАХАЛовцев постоянно летали египетские военные самолёты. ЦАХАЛовцы многократно становились объектами стрельбы с египетской территории. Ключевая инфраструктура для подобных действий создавалась при советской помощи. Так, в египетской радиолокационной станции (РЛС) в Рас Араб имелась радарная установка П-12 советского производства. При этом речь шла об установке последнего образца, на которой была завязана вся система противовоздушной обороны насеровского Египта. В декабре 1969 года штурмовой отряд парашютно-десантного батальона одной из элитных дивизий под командованием подполковника Арье Циммеля получил боевое задание: сделать так, чтобы указанной РЛС больше не было. Для этого спецназовцам понадобилось ничтожно мало времени. Операция началась тогда, когда день 26 декабря 1969 года подходил к концу, а закончилась в первые часы следующего дня. Спецназовцы летели на двух вертолетах CH-53. Очень быстро оказались в Рас Араб, ещё быстрее лишили жизни всех без исключения охранников РЛС. Гораздо больше времени ушло на демонтаж указанной установки. Сложнейшая и в то же время очень тяжёлая техника оказалась в названных вертолётах. После того, как вертолёты вернулись на Землю Обетованную, египетские власти должны были свыкнуться с тем, что им нечего будет противопоставить возможным налётам израильских ВВС на их территорию. Анализируемая операция решающим образом предопределила завершение войны на истощение, исход данной войны в пользу Израиля. На Суэцком канале стало спокойно, что будет нарушено только с войной Судного дня, имевшей место в разгар осени 1973 года [5].
Особо следует сказать о тех уроках, которые извлёк Израиль из мюнхенской трагедии 1972 года. Тогда террористы из организации "Черный сентябрь" физически уничтожили ряд израильских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх в Мюнхене (Федеративная Республика Германия). В любом учебнике истории можно прочитать: «Правительство Израиля, руководимое Г. Меир, приняло принципиально важное решение, которому следуют все последующие руководители государства: террористам нельзя идти на уступки, их надо уничтожать в любом месте, любым способом. Что и было продемонстрировано в последующем на практике».
Израильские спецназовцы в лице Сайерет Маткаль так ответили на мюнхенскую трагедию.
Во-первых, в разгар весны 1973 года был поставлен крест на ливанском следе организации "Черный сентябрь". В столице Ливана были стёрты с лица земли её штаб-квартира и её собственное предприятие по производству орудий террора. Бойцы Сайерет Маткаль всё сделали стремительно. Их командиром был будущий глава израильского правительства Эхуд Барак.
Во-вторых, возмездие настигло каждого из убийц израильских спортсменов. Они скрывались далеко от Израиля. Бойцы Сайерет Маткаль методично искали их во многих государствах. Поиски велись годами. Последний акт физического уничтожения указанных террористов датирован 1976 годом, после чего никто из них не остался в живых [6].
Таким образом, у израильского спецназа накоплен ценный опыт, который представляет интерес для его аналогов в других странах, в том числе в Российской Федерации. Этот опыт ни в коем случае нельзя игнорировать в процессе совершенствования антитеррористической структуры в ОДКБ.
Список литературы и источников
- Щит и меч антитеррора - Медиапортал «Хранитель» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=66644. – Дата доступа: 01.03.2017.
- История моссада и спецназа - История еврейского народа[Электронный ресурс]. – Режим доступа: jhist.org/zion/mosad36.htm. – Дата доступа: 02.03.2017.
- Сайерет Маткаль — Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сайерет_Маткаль. – Дата доступа: 03.03.2017.
- Дувдеван (Подразделение-217) // Межрегиональная ... - Вымпел-В [Электронный ресурс]. – Режим доступа: vimpel-v.com/.../898-duvdevan-podrazdelenie-217.html. – Дата доступа: 04.03.2017.
- Похищение израильскими коммандос советской РЛС [Форумы ... [Электронный ресурс]. – Режим доступа: forums.airbase.ru/.../t9239_new--pokhischenie-izrailskimi-kommandos- sovetskoj-rls.html. – Дата доступа: 02.03.2017.
- Черный сентябрь и операция «Возмездие» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.kontinent.org/article.php?aid=4aa9a892f3a73 . – Дата доступа: 06.03.2017.