Михайлов Е. Рабочий класс и развитие Российской Федерации
Благополучие рабочего класса как одно из наиболее важных условий поступательного развития Российской Федерации
The well-being of the working class as one of the most important conditions for the progressive development of the Russian Federation
DOI: 10.24411/2311-1763-2017-00020
Аннотация. В статье рассматриваются проблемы рабочего класса и его роль в промышленном развитии России. Особое внимание уделяется профсоюзным организациям, которые должны вернуть себе первоначальную функцию защиты интересов и прав трудящихся.
Ключевые слова: рабочий класс, профсоюзы, оборонно-промышленный комплекс, модернизация, безопасность.
Summury. The article deals with the problems of the working class and its role in the industrial development of Russia. Particular attention is paid to trade union organizations, which must regain the original function of protecting the interests and rights of workers.
Keywords: working class, trade unions, defense-industrial complex, modernization, safety.
В настоящее время Российская Федерация находится в весьма непростом внешнеполитическом положении – сказывается участие нашей страны в военных операциях, присоединение Крыма, конфликт на братской Украине. Безусловно, данные факты не могут остаться без внимания мирового сообщества и вызывают ответную реакцию стран Запада, которая выражается в различных рода санкциях, ухудшении партнёрских отношений, информационной войне.
На фоне осложнения международного положения в России назрел клубок внутренних противоречий и целый ряд неразрешённых социально-экономических проблем. Темпы роста отечественной промышленности, сельского хозяйства, импортозамещения, скажем откровенно, находятся на крайне низком уровне. Вместе с тем, положение обостряется наступлением чумы XXI века – терроризмом, акты которого периодически происходят последние 15 лет, как в нашей стране, так и во всём мире.
В таких сложных во всех смыслах условиях Российская Федерация должна сделать упор на развитие наукоёмких технологий, образования, здравоохранения, патриотического, культурного воспитания граждан и, прежде всего, на возрождение отечественной промышленности и обороны. Исключительно важная роль при этом отводится рабочего классу как основной производительной силе человечества. С его благополучием, уровнем жизни, численностью и организованностью напрямую связана дальнейшая судьба государства, сохранение независимости и выход из затянувшегося кризиса.
Однако положение российского пролетариата и отношение к нему со стороны работодателей вызывают серьёзное беспокойство. Официальная статистика показывает, что 60% рабочих живут если не в бедности, то по соседству с нею. Зачастую труженикам промышленных предприятий не хватает средств на достойный отдых, лечение, питание, культурно-просветительские мероприятия, улучшение жилищных условий. Кроме того, в результате перехода отечественной экономики на рыночные рельсы и массовой приватизации после распада СССР ряд отраслей промышленности находится под угрозой исчезновения, а численность рабочего класса неуклонно падает. Если на федеральном уровне данные тенденции не повернуть вспять и не принять серьёзных мер, то в недалёком будущем можно будет уже всерьёз говорить о масштабной деиндустриализации России. Все предпосылки для этого налицо: только с 2000 года численность работников, занятых в таких ключевых отраслях, как производство машин и оборудования, транспортных средств, нефтепродуктов, сократилась более чем в 2 раза [1]. К сожалению, произошло это далеко не за счёт роботизации или увеличения технологичности производства. Кроме того, даже на сохранившихся предприятиях в большинстве случаев отсутствуют, являющиеся когда-то обыденностью, санатории-профилактории для рабочих, спорткомплексы, детские сады, поликлиники, общежития, библиотеки. Только в некоторых местах начинают возрождаться конкурсы профессионального мастерства и полноценная система наставничества.
Для того чтобы наша страна с богатейшей и уникальной историей успешно могла противостоять внешним врагам, занимать лидирующие позиции на мировом рынке, воспитывать грамотную и талантливую молодёжь, безусловно, необходимо ключевым образом изменить подход и отношение к человеку труда. Возрождение былой государственной мощи и восстановление народного хозяйства до прежних высот невозможно представить без сохранения и развития рабочего класса. Уместно здесь вспомнить слова В. И. Ленина, вклад которого в борьбу за права трудящихся очень весом:
«В стране, которая разорена, первая задача – спасти трудящегося. Первая производительная сила всего человечества есть рабочий, трудящийся. Если он выживет, мы всё спасём и восстановим» [2, с. 358].
И, действительно, вопрос выживания рабочего класса сегодня – это вопрос выживания России.
К сожалению, приходится констатировать тот факт, что государством за последние 25 лет многое было упущено в вопросе сохранения промышленности. По многим показателям Россия скатилась на уровень стран третьего мира. Так, износ станков и оборудования в данный момент составляет 70-80%, а обрабатывающая промышленность занимает лишь 13% ВВП (в Германии, для сравнения, 84%). В результате речь сегодня идёт уже не просто о благополучии рабочего класса, а о его сохранении в принципе. Не будем вдаваться в причины произошедшего, но с долей оптимизма отметим, что на федеральном уровне в последнее время поднятой проблеме уделяется значительное внимание. Речь идёт, в частности, о принятом Государственной Думой законе «О промышленной политике в Российской Федерации». Им предусмотрено введение широкого перечня мер стимулирования промышленной деятельности через отраслевые Фонды (в дальнейшем предлагается кредитование под 2-3 % годовых). Также предполагается финансовая поддержка субъектов промышленной и научно-технической деятельности в рамках промышленной политики. Особую роль закон дает оборонно-промышленному комплексу России, как наиболее технологичному локомотиву отечественной промышленности и гаранту безопасности государства. Программы финансовой поддержки ОПК, поэтому выделены в отдельную составляющую. Кроме того, законопроект предусматривает меры финансового стимулирования центров по подготовке кадров для промышленных предприятий и, по оценкам специалистов, через 3-4 года после начала его действия удастся привлечь в промышленность дополнительно до 5 млн. рабочих рук [3].
Также нельзя не отметить законы о стратегическом планировании и государственном оборонном заказе. Их принятие призвано обеспечить работой крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса и возродить в нашей экономике такое понятие, как «план». Потребность избавиться от хаоса в различных отраслях промышленности и социальной жизни назрела давно, и возобновление планирования поможет установить в них порядок, вывести часть экономики из теневой сферы [4]. Реализация же закона о государственном оборонном заказе должна решить вопрос с загруженностью предприятий, привлечь в оборонку новые кадры, положить конец массовым сокращениям в этой сфере. [5]
Очевидно, что претворение указанных выше решений в жизнь положительно скажется не только на развитии промышленности, но и увеличит численность рабочего класса, повысит его материальную обеспеченность и социальную защищённость. Вместе с тем в данных законах содержится необходимая база для полноценного импортозамещения, а стало быть и независимости России в современных непростых условиях. Развитие и модернизация производства, в том числе оборонно-промышленного комплекса на основе данных актов представляется сегодня, без преувеличения, жизненно необходимым для нашего государства. Но нужно отчётливо понимать, что формальное принятие законопроектов само по себе ничего не даст. На пути их реализации ожидает немало трудностей, преодолеть которые может только слаженная, добросовестная и честная работа органов исполнительной власти, владельцев и коллективов предприятий. Также необходимо дальнейшее совершенствование законодательства касаемо промышленной сферы и государственного планирования.
Говоря о благополучии рабочих в России XXI века, безусловно, нужно рассматривать и действующие на большинстве предприятиях профсоюзы. Именно профсоюзные организации призваны защищать человека труда и бороться за его права. К сожалению, в редких случаях они выполняют свои задачи и являются подлинно независимыми. В целом, последние пятнадцать лет профсоюзное движение в России в большинстве своём стало «карманным» и выражает интересы не рабочих, а владельцев предприятий. Если не изменить такого положения дел, то улучшить положение трудящихся не смогут даже самые хорошие и проработанные законы.
Деятельность профсоюзов должна заключаться не только в раздаче сладких подарков на Новый год и участии в демонстрации на 1 мая, но и в реальной защите прав и интересов трудового народа. Тем более что сегодня совсем не редкость случаи, когда рабочим задерживают зарплату (вспомнить хотя бы недавнюю историю с космодромом «Восточный»), а работодатели не обеспечивают нормальные условия труда и технику безопасности на производстве, незаконно увеличивают рабочий день. Во многих регионах эти проблемы стоят весьма остро, но действующие профсоюзы не могут или не хотят с ними справляться.
Ситуация с подконтрольным работодателям профсоюзным движением не может способствовать органичному развитию отечественного производства, ведь то, в каких условиях трудятся люди, напрямую влияет на качество продукции, а в конечном счёте на положение дел во всей стране, её безопасность. Таким образом, без возвращения профсоюзам подлинной независимости, без развития профсоюзного движения вообще, невозможно говорить о повышении уровня благополучия рабочего класса и возрождении промышленности.
Обобщив изложенный материал, можно сделать вывод о том, что проблема положения рабочего класса в Российской Федерации назрела достаточно давно и её решение требует принципиально иной политики государства в отношении оборонно-промышленного комплекса и людей, занятых в производстве.
Определённые сдвиги в положительном направлении, конечно, есть, но надо признать, что, во-первых, интенсивность выполнения уже принятых решений оставляет желать лучшего и, во-вторых, необходимо проделать ещё колоссальный объём работы для возрождения отечественной промышленности. Кроме того, кардинально изменить ситуацию можно, только развивая профсоюзное движение на местах. Ни в коем случае нельзя допускать при этом, чтобы во главе его стояли люди, приближённые к руководству предприятий и действующие в его интересах.
Положение России в мире, её безопасность и независимость, мощь армии и флота, благополучие и поступательное движение вперёд напрямую зависят от того, какое место будет отведено в ней человеку труда. Если наша страна всерьёз рассчитывает вернуть лидирующие позиции на мировой арене, преодолеть кризис и поступательно развиваться, то именно повышение численности и благосостояния рабочего класса должно стать приоритетом при принятии решений во внутренней политике.
Список литературы и источников
- Мониторинг: Промышленное производство по видам экономической деятельности (январь 2017 г.) URL: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/2017030202 (дата обращения: 6.04.2017).
- Ленин В. И. Полное собрание сочинений в 55 томах (5-е издание). Т. 38. М.: Издательство политической литературы, 1969.
- Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации». URL: http://lexandbusiness.ru/news.php?id=37 (дата обращения: 6.04.2017).
- Федеральный закон от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». URL: http://base.garant.ru/70684666/ (дата обращения: 7.04.2017).
- Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» от 29.12.2012 N 275-ФЗ. URL: http://base.garant.ru/70291366/ (дата обращения: 7.04.2017).