Алексеев А. Н.,

кандидат исторических наук, доцент

Alekseev A.N.,

Candidate of History, Associate Professor


Юбилейные даты российской истории в контексте проблемы формирования патриотизма

Anniversaries of the Russian history in the context of a patriotism formation problem

 

DOI: 10.24411/2311-1763-2017-00036

Аннотация. В статье рассматриваются возможности использования юбилейных дат российской истории в процессе формирования чувства патриотизма. 

Ключевые слова: патриотизм, патриотическое воспитание, молодежь, юбилейные даты.

 

Summary. The article discusses the possibility of using the anniversaries of Russian history in the process of forming a sense of patriotism. 

Keywords: patriotism, Patriotic education, youth, the anniversary date.

В условиях тотальной глобализации мировой экономики особую актуальность приобретает вопрос сохранения национальной идентичности. Позитивное и конструктивное выражение чувства, связанного с собственной национальной идентичностью, называемое патриотизмом, становится необходимым условием для существования нации как единого целого.

 

Формирование патриотизма у молодого поколения – это важнейшая задача государства, желающего сохранить свою суверенность. Безусловно, это весьма деликатная задача, поскольку молодости свойственно выражать свои чувства в гипертрофированном виде и позитивное чувство любви к Родине может легко трансформироваться в национализм и шовинизм. Серьезной проблемой «в процессе патриотического воспитания современной российской молодежи, является изменение ее ценностных ориентиров. Указанная проблема возникла главным образом из-за того, что в 90-е годы ХХ в., вследствие проведения курса, связанного с «новым политическим мышлением», и внедрения «либеральных» ценностей произошла утеря патриотических ориентиров» [1].

 

В данном контексте, несомненно, оправдано обращение к исторической памяти народа, в частности, к знаменательным вехам его истории. Широкомасштабное празднование юбилейных дат отечественной истории, лишенное налета шовинизма, позволяет наполнить юные души чувством сопричастности к свершениям предков, чувством гордости за прошлое родной страны.

 

Традиция празднования юбилеев формируется в культурной жизни страны с середины XIX века. Впервые юбилейные торжества были проведены в 1862 году по поводу 1000-летия России. На начало XX века пришлось несколько юбилейных дат, которые широко отмечались во всех городах Российской империи: 100-летие со дня кончины А.В. Суворова (1900 г.), 200 лет со дня основания Санкт-Петербурга (1903 г.), 200-летние юбилеи Полтавской битвы и Гангутского сражения (1909 и 1914 гг.). По всей стране с размахом было отпраздновано 100-летие победы в Отечественной войне 1812 года (1912 г.).

 

Особое место среди этих торжеств занимало празднование юбилея царствующего дома. Трехсотлетие восшествия Романовых на российский престол стало широкомасштабным общественно-государственным мероприятием. «Высочайший манифест» от 21 февраля (6 марта) 1913 года приурочил начало празднеств к дате «единодушного избрания» на царствование «Великим Земским Собором» боярина Михаила Федоровича Романова, «ближайшего по крови к угасшему царственному роду Рюрика и Владимира Святого» [2, c.1]. Торжества прошли по всей стране. Император с императрицей посетили Санкт-Петербург, Царское село, Москву, Кострому, Нижний Новгород, Ярославль, Ростов и Владимирскую губернию, побывали в Крыму и совершили поездку в Сербию. В рамках празднования проводились различные благотворительные акции, призванные улучшить отношения российских подданных к правящей династии: предоставлялись льготы малоимущим гражданам, амнистировались некоторые категории осужденных, прощались крестьянские недоимки и задолженности мелких предпринимателей. По заведенной в России традиции, празднование юбилея ознаменовалось возведением новых храмов и памятных часовен. В храмах были проведены благодарственные молебны, губернаторам и градоначальникам предоставлены торжественные приемы, местными военными гарнизонами проведены войсковые парады, устраивались исторические выставки. Фасады многих домов украшали флаги Российской Империи и портреты первого царя династии Михаила Федоровича Романова и царствующего императора Николая II. Кроме того, к празднованию юбилея были изготовлены монеты, медали, жетоны, открытки, яйца Фаберже, марки и т.д. [3].

 

Подобный опыт уместен и в наши дни. Благо в российской истории достаточно событий, торжественное празднование которых может служить катализатором для зарождения и роста патриотических настроений. Представляется, что данный «исторический потенциал» в настоящее время используется не в полной мере. Почти незаметно прошло празднование 50-летия первого полета человека в космос (в Москве был праздничный салют из 50 залпов и возложение цветов к памятнику первому космонавту планеты Ю. Гагарину), 200-летие Отечественной войны 1812 г. отмечалось весьма формально, «ради галочки», скучно. Совсем непонятно зачем СМИ педалировали тему 400-летия династии Романовых – внятной концепции юбилея так и не было сформулировано. Так же безлико «прошло» 100-летие начала 1-й мировой войны. Есть опасения, что и 100-летие октябрьской революции будет отмечено лишь рядом телевизионных передач на тему: «Россия, которую мы потеряли» без серьезного анализа причин и последствий этого эпохального события, изменившего ход всемирной истории. 

 

На фоне современных политических событий особый смысл приобрело торжественное празднование 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Несомненно, значимым событием в юбилейных торжествах стало шествие «Бессмертного полка» по Красной площади. По данным полиции, в шествии приняли участие более 500 тысяч человек. Колонна прошла от Белорусской площади до Кремля и завершила шествие на Москворецкой набережной. Подобные акции прошли во многих российских и зарубежных городах. Масштабность этой народной инициативы не могла не затронуть чувства молодых соотечественников. Сама идея этого общественного движения дает возможность быть не просто зрителем, а стать непосредственным участником событий, «погрузиться в исторический материал». Однако уже в процессе подготовки появились признаки того, что живая народная инициатива может быть «загнана» в официальные рамки, формализована и в перспективе превратится в унылое «дежурное» мероприятие со сбором участников по разнарядке.

 

В конце мая 2015 года основатели движения «Бессмертный полк» опубликовали открытое письмо к Владимиру Путину, в котором просили оградить общественную инициативу от встраивания в вертикаль власти. Представители «Бессмертного полка» выражали опасение, что в таком случае движение памяти превратится в «бюрократическую структуру, для которой будут важны проценты и показатели, а не люди». Авторы письма просили Президента РФ отказаться от «замены назначенными функционерами-«полководцами» действующих координаторов» и сохранить «существующую не первый год модель организации», построенную на взаимодействии с местными властями напрямую, без посредников в виде партийных и любых других структур [4]. Ответа из администрации Президента не последовало.

 

К сожалению, опасения, высказанные авторами письма два года назад, были не напрасны. Уже в 2017 году в некоторых регионах особо рьяные чиновники накануне праздника рассылали в учебные заведения распоряжения об обязательном участии старшеклассников и студентов в акции «Бессмертный полк». Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, комментируя данные факты, отметил, что «это может только удивление вызывать» [5].

 

Безусловно, вовлекать молодежь в подготовку торжеств необходимо. Формы такого вовлечения могут быть самыми разнообразными. В рамках учебного процесса это возможно во время семинарских занятий или же студенческих конференций, посвященных Великой Отечественной войне. Но ни в коем случае нельзя превращать участие такого рода в формальность, заменяя живую народную инициативу скучной «обязаловкой».

 

Впрочем, данное утверждение справедливо относительно любой юбилейной даты, которая отмечается на государственном уровне. Юбилейные торжества – это еще одна возможность прикоснуться к истории Отечества. А, как известно, именно она является важнейшим элементом в процессе воспитания патриотических чувств.

Список литературы и источников

  1. Сокиркин Д.Н. Значение и особенности патриотического воспитания в современном российском обществе. – Наука. Общество. Оборона (noo-journal.ru). – 2017. – № 2 (11). URL: https://www.noo-journal.ru/nauka-obshestvo-oborona/2017-2-11/article-0110/ (дата обращения 25.05.2017)
  2. Высочайший манифест // Правительственный вестник, 1913. – № 43.
  3. Костышева Я.В. Традиции празднования юбилеев дома Романовых в России (1613-2013) // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки. Электронный сборник статей по материалам IV студенческой международной заочной научно-практической конференции. Москва: Изд. «МЦНО». – 2013. – № 4 (4). URL: http://www.nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(4).pdf (дата обращения 25.05.2017).
  4. Козлов В., Корченкова Н. «Бессмертный полк» не хочет в штат // Коммерсант. – 2015. – № 93. URL: http://www.kommersant.ru/doc/2736209 (дата обращения 25.05.2017).
  5. Кремль ответил на вопрос о принуждении к участию в «Бессмертном полку. URL: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5912fd759a794709d2555a4a (дата обращения 25.05.2017).

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN