Алексеев А. Н.,

кандидат исторических наук, доцент

Alekseev A.N.,

Candidate of History, Associate Professor


Юбилейные даты российской истории в контексте проблемы формирования патриотизма

Anniversaries of the Russian history in the context of a patriotism formation problem

Аннотация. В статье рассматриваются возможности использования юбилейных дат российской истории в процессе формирования чувства патриотизма. 

Ключевые слова: патриотизм, патриотическое воспитание, молодежь, юбилейные даты.

 

Summary. The article discusses the possibility of using the anniversaries of Russian history in the process of forming a sense of patriotism. 

Keywords: patriotism, Patriotic education, youth, the anniversary date.

В условиях тотальной глобализации мировой экономики особую актуальность приобретает вопрос сохранения национальной идентичности. Позитивное и конструктивное выражение чувства, связанного с собственной национальной идентичностью, называемое патриотизмом, становится необходимым условием для существования нации как единого целого.

 

Формирование патриотизма у молодого поколения – это важнейшая задача государства, желающего сохранить свою суверенность. Безусловно, это весьма деликатная задача, поскольку молодости свойственно выражать свои чувства в гипертрофированном виде и позитивное чувство любви к Родине может легко трансформироваться в национализм и шовинизм. Серьезной проблемой «в процессе патриотического воспитания современной российской молодежи, является изменение ее ценностных ориентиров. Указанная проблема возникла главным образом из-за того, что в 90-е годы ХХ в., вследствие проведения курса, связанного с «новым политическим мышлением», и внедрения «либеральных» ценностей произошла утеря патриотических ориентиров» [1].

 

В данном контексте, несомненно, оправдано обращение к исторической памяти народа, в частности, к знаменательным вехам его истории. Широкомасштабное празднование юбилейных дат отечественной истории, лишенное налета шовинизма, позволяет наполнить юные души чувством сопричастности к свершениям предков, чувством гордости за прошлое родной страны.

 

Традиция празднования юбилеев формируется в культурной жизни страны с середины XIX века. Впервые юбилейные торжества были проведены в 1862 году по поводу 1000-летия России. На начало XX века пришлось несколько юбилейных дат, которые широко отмечались во всех городах Российской империи: 100-летие со дня кончины А.В. Суворова (1900 г.), 200 лет со дня основания Санкт-Петербурга (1903 г.), 200-летние юбилеи Полтавской битвы и Гангутского сражения (1909 и 1914 гг.). По всей стране с размахом было отпраздновано 100-летие победы в Отечественной войне 1812 года (1912 г.).

 

Особое место среди этих торжеств занимало празднование юбилея царствующего дома. Трехсотлетие восшествия Романовых на российский престол стало широкомасштабным общественно-государственным мероприятием. «Высочайший манифест» от 21 февраля (6 марта) 1913 года приурочил начало празднеств к дате «единодушного избрания» на царствование «Великим Земским Собором» боярина Михаила Федоровича Романова, «ближайшего по крови к угасшему царственному роду Рюрика и Владимира Святого» [2, c.1]. Торжества прошли по всей стране. Император с императрицей посетили Санкт-Петербург, Царское село, Москву, Кострому, Нижний Новгород, Ярославль, Ростов и Владимирскую губернию, побывали в Крыму и совершили поездку в Сербию. В рамках празднования проводились различные благотворительные акции, призванные улучшить отношения российских подданных к правящей династии: предоставлялись льготы малоимущим гражданам, амнистировались некоторые категории осужденных, прощались крестьянские недоимки и задолженности мелких предпринимателей. По заведенной в России традиции, празднование юбилея ознаменовалось возведением новых храмов и памятных часовен. В храмах были проведены благодарственные молебны, губернаторам и градоначальникам предоставлены торжественные приемы, местными военными гарнизонами проведены войсковые парады, устраивались исторические выставки. Фасады многих домов украшали флаги Российской Империи и портреты первого царя династии Михаила Федоровича Романова и царствующего императора Николая II. Кроме того, к празднованию юбилея были изготовлены монеты, медали, жетоны, открытки, яйца Фаберже, марки и т.д. [3].

 

Подобный опыт уместен и в наши дни. Благо в российской истории достаточно событий, торжественное празднование которых может служить катализатором для зарождения и роста патриотических настроений. Представляется, что данный «исторический потенциал» в настоящее время используется не в полной мере. Почти незаметно прошло празднование 50-летия первого полета человека в космос (в Москве был праздничный салют из 50 залпов и возложение цветов к памятнику первому космонавту планеты Ю. Гагарину), 200-летие Отечественной войны 1812 г. отмечалось весьма формально, «ради галочки», скучно. Совсем непонятно зачем СМИ педалировали тему 400-летия династии Романовых – внятной концепции юбилея так и не было сформулировано. Так же безлико «прошло» 100-летие начала 1-й мировой войны. Есть опасения, что и 100-летие октябрьской революции будет отмечено лишь рядом телевизионных передач на тему: «Россия, которую мы потеряли» без серьезного анализа причин и последствий этого эпохального события, изменившего ход всемирной истории. 

 

На фоне современных политических событий особый смысл приобрело торжественное празднование 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Несомненно, значимым событием в юбилейных торжествах стало шествие «Бессмертного полка» по Красной площади. По данным полиции, в шествии приняли участие более 500 тысяч человек. Колонна прошла от Белорусской площади до Кремля и завершила шествие на Москворецкой набережной. Подобные акции прошли во многих российских и зарубежных городах. Масштабность этой народной инициативы не могла не затронуть чувства молодых соотечественников. Сама идея этого общественного движения дает возможность быть не просто зрителем, а стать непосредственным участником событий, «погрузиться в исторический материал». Однако уже в процессе подготовки появились признаки того, что живая народная инициатива может быть «загнана» в официальные рамки, формализована и в перспективе превратится в унылое «дежурное» мероприятие со сбором участников по разнарядке.

 

В конце мая 2015 года основатели движения «Бессмертный полк» опубликовали открытое письмо к Владимиру Путину, в котором просили оградить общественную инициативу от встраивания в вертикаль власти. Представители «Бессмертного полка» выражали опасение, что в таком случае движение памяти превратится в «бюрократическую структуру, для которой будут важны проценты и показатели, а не люди». Авторы письма просили Президента РФ отказаться от «замены назначенными функционерами-«полководцами» действующих координаторов» и сохранить «существующую не первый год модель организации», построенную на взаимодействии с местными властями напрямую, без посредников в виде партийных и любых других структур [4]. Ответа из администрации Президента не последовало.

 

К сожалению, опасения, высказанные авторами письма два года назад, были не напрасны. Уже в 2017 году в некоторых регионах особо рьяные чиновники накануне праздника рассылали в учебные заведения распоряжения об обязательном участии старшеклассников и студентов в акции «Бессмертный полк». Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, комментируя данные факты, отметил, что «это может только удивление вызывать» [5].

 

Безусловно, вовлекать молодежь в подготовку торжеств необходимо. Формы такого вовлечения могут быть самыми разнообразными. В рамках учебного процесса это возможно во время семинарских занятий или же студенческих конференций, посвященных Великой Отечественной войне. Но ни в коем случае нельзя превращать участие такого рода в формальность, заменяя живую народную инициативу скучной «обязаловкой».

 

Впрочем, данное утверждение справедливо относительно любой юбилейной даты, которая отмечается на государственном уровне. Юбилейные торжества – это еще одна возможность прикоснуться к истории Отечества. А, как известно, именно она является важнейшим элементом в процессе воспитания патриотических чувств.

Список литературы и источников

  1. Сокиркин Д.Н. Значение и особенности патриотического воспитания в современном российском обществе. – Наука. Общество. Оборона (noo-journal.ru). – 2017. – № 2 (11). URL: https://www.noo-journal.ru/nauka-obshestvo-oborona/2017-2-11/article-0110/ (дата обращения 25.05.2017)
  2. Высочайший манифест // Правительственный вестник, 1913. – № 43.
  3. Костышева Я.В. Традиции празднования юбилеев дома Романовых в России (1613-2013) // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки. Электронный сборник статей по материалам IV студенческой международной заочной научно-практической конференции. Москва: Изд. «МЦНО». – 2013. – № 4 (4). URL: http://www.nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(4).pdf (дата обращения 25.05.2017).
  4. Козлов В., Корченкова Н. «Бессмертный полк» не хочет в штат // Коммерсант. – 2015. – № 93. URL: http://www.kommersant.ru/doc/2736209 (дата обращения 25.05.2017).
  5. Кремль ответил на вопрос о принуждении к участию в «Бессмертном полку. URL: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5912fd759a794709d2555a4a (дата обращения 25.05.2017).

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Навигацкая школа, кадетская школа, корпус, Москва
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN