доктор биологических наук, профессор;
кандидат биологических наук, доцент
Sharova L. V.,
Doctor of Biology Sciences, Professor;
Sharov A. V.,
Candidate of Biology Sciences, Associate Professor
DOI: 10.24411/2311-1763-2017-00038
Аннотация. Травмы позвоночника шейного отдела являются наиболее распространенными у спортсменов единоборцев. Для успешной конкуренции в соревновательной деятельности курсантов мы предлагаем использовать современные экспериментально проверенные методы с использованием биоинформационных технологий в целях профилактики обострений хронических болей в шейном отделе позвоночника у курсантов образовательных учреждений ВВ МВД.
Ключевые слова: единоборства, профилактики обострений хронических болей в шейном отделе позвоночника, курсанты образовательных учреждений ВВ МВД.
Summary. Injuries of the cervical spine are the most common in athletes of martial artists. For successful competition in the competitive activity of cadets, we propose to use modern experimentally tested methods with the use of bioinformational technologies in order to prevent exacerbations of chronic pain in the cervical spine of cadets of educational institutions of the MIA.
Keywords: Single combat, prevention of exacerbations of chronic pain in the cervical spine, cadets of educational institutions of the MIA.
Спортивные травмы в единоборствах, по разным источникам литературы, составляют от 4 до 7 % от общего травматизма [1, c.9-12; 6, с.128–138]. Травмы позвоночника шейного отдела являются наиболее распространенными у спортсменов единоборцах [9, с. 546-551; 15, с. 78-80].
К одним из зрелищных и травмоопасных видов единоборств является дзюдо. В сравнительном исследовании финских ученых за 2015 год показано, что уровень травматизма в дзюдо (117 травм на 1000 схваток в год) значительно превышает таковой в хоккее (94), футболе (89) и волейболе (60), в карате (142). McPherson и Pickett (2010) сообщают об уровне травм в единоборствах, зафиксированных в приёмных отделениях больниц двух штатов Канады —дзюдо в сравнительной таблице заняло 3-е место (99 травм) после карате (299 травм) и таэквондо (129 травм). Yard и др. (2011) пришли к схожим выводам — 79,5 % из всех травм, полученных в единоборствах, приходится на карате, 6,4 % на таэквондо и 4,8 % на дзюдо. Анализ травм на Олимпийских играх 2008 г. в Пекине показал, что среди единоборств уровень травм был следующим: таэквондо — 270 травм на 1000 спортсменов, бокс — 149, дзюдо — 112, борьба — 94. [9, с. 546-551].
На основе анализа научно-методической литературы, результатов опроса тренеров и спортсменов, наших собственных исследований свидетельствуют, что на современном этапе развития спорта тренер заинтересован в получении оперативной информации о состоянии здоровья спортсменов. При этом тесты должны быть доступными, информативными и оперативными, оказывать стимулирующее воздействие, давая человеку возможность сравнить свои результаты с полученными данными остальных членов обследуемой группы [10, с. 36].
Обучение курсантов образовательных учреждений МВД России технике и тактике единоборства, участие в соревнованиях продолжает оставаться важным фактором повышения готовности к служебно-боевой деятельности, при этом различные виды физкультурно-спортивной подготовки должны обусловить формирование необходимых, профессионально-значимых компетенций [4, с. 44; 5, глава 5].
Дальнейшая работа будущего офицера во многом зависит от физической подготовки - важной и неотъемлемой части воинского обучения и воспитания личного состава, одним из направлений повышения боеспособности [17. с. 147-148; 19, с. 146].
Как отметил В. Г. Кикнадзе: - «важнейшей задачей науки, экспертного сообщества и государства является не только прогнозировать и анализировать неожиданное, но и преобразовывать его в ожидаемое» [3].
Для успешной конкуренции в соревновательной деятельности курсантов мы прогнозировали использовать современные, экспериментально проверенные методы с использованием биоинформационных технологий в целях формирования и совершенствования физических качеств.
Мы применили одну из методик оценки функциональной подготовленности, не требующей выполнения физических нагрузок у спортсменов-единоборцев из программы «ЭКСПЕРТ-ФОЛЛЬ» аппаратно-программного комплекса «ИМЕДИС-ФОЛЛЬ». Программа позволяет диагностировать и проводить индукционное воздействие на спортсмена, используя программы индукционной терапии [20, с. 46; 21, с. 160-161].
В период с 2014 по настоящее время на кафедре адаптивной и лечебной физической культуры факультета физической культуры Пермского государственного гуманитарно- педагогического университета совместно с Пермским военным институтом ВВ МВД России проводилась серия теоретических и практических исследований по изучению путей профилактики обострений хронических болей в шейном отделе позвоночника (ШОП) с периодическими обострениями у курсантов, занимающихся дзюдо, обусловленными особенностями используемых приемов в тренировках и соревнованиях [13, с. 440 – 245; 18, с. 41-54].
Цель. Исследование готовности курсантов, занимающихся единоборствами, к соревнованиям на основе комплексного применения современных и традиционных корригирующих биоинформационных технологий.
Задачи:
Средства и методы. К информационным технологиям относится программа «ЭКСПЕРТ-ФОЛЛЬ» аппаратно-программного комплекса «ИМЕДИС-ФОЛЛЬ». Программа позволяет диагностировать и проводить индукционное воздействие на спортсмена, используя программы индукционной терапии. [20, с 36; 21, 160-161].
Для снятия чувства неуверенности в победе и нервного напряжения перед соревнованиями использовалась программа «Преодоление своего страха», экспозиция 30 минут.
После «Преодоление своего страха» использовали программу «Спортивное состязание» – 15 минут, которая позволяет сосредоточиться перед началом соревнований. Выполнив эти программы спортсмен совместно с тренером приступает к разминке.
Гармонизация функций организма проводится с использованием метода адаптивной биорезонансной терапии (БРТ) по 10–15 минут. В случае проявления заметной усталости, нарушения координации движений, скорости реакции, нежелания принимать участие в соревновании и т. д., использовали «энергизирующую программу» [11,125- 128].
Спортсмены единоборцы разделены на 3 группы: к первой группе отнесены 15 курсантов единоборцев, которым применялся комплекс ИТ; вторую группу – «Placebo» – составили 15 курсантов единоборцев, получавших мнимое воздействие ИТ (плацебо). Им проводились только процедуры БРТ и массажа; третью группу составили 12единоборцев, которым проводились врачебные назначения: лекарственная терапия и массаж.
Результаты и их обсуждение. Полученные нами данные свидетельствуют о специфичности показателей электрофизиологического измерения биологически активных точек (ЭФИ БАТ) по выбранным точкам в отношении диагностики, профилактики и коррекции резервов адаптации, что согласуется с данными других авторов [2, с. 128–138; 6, с. 4-6].
Так пациентов 1-й группы достоверно увеличивались показатели ЭФИ БАТ по всем меридианам после воздействия ИТ (S–T, W–T, P=0,0001). В группе «Placebo», получавшей мнимое воздействие ИТ, произошло незначительное повышение показателей ЭФИ БАТ, как и в 3-й группе, статистически не значимое [W–W (1–2), 0,03669 (Р<0,05)]; [W–W, М–W, К–S (1–3) р=n. s].
W–W–Wald–Wolfowitz runs test; M–W Mann-Whitney U test; K–S – Kolmogorov-Smirnov test.
При анализе результатов электромиографии наиболее информативными оказались показатели скорости проведения импульса и порога возбудимости исследованных нервов в первой группе, (см. таблицу).
Выводы:
Список литературы и источников