Dzyubenko S.Yu. 


К вопросу о протестной политизации подростков

To the issue about of protest politicization of adolescents

Аннотация. В статье рассматривается протестная политизация подростков как тема, волнующая общество и государство. Приводятся данные о политизированности подростков и об отношении к власти. Отдельно выделяется участие в оппозиционных акциях, действительно ли участие в оппозиционной деятельности — массовое явление. Описываются основные проблемы, которые сегодня волнуют подростков 14-17 лет. 

Ключевые слова: политика, общество, государство.

 

Summary. Article on the protest politicization of adolescents. It worries society and the state. Data on the interest of adolescents in politics and about the attitude то government. It is told about participation in opposition rallies. The main problems of adolescents aged 14-17 are described.

Keywords: politics, society, state.

В 2017 году в обществе разгорелась дискуссия о политизации подростков, особенно это актуально после оппозиционных митингов, прошедших 26 марта и 12 июня. В СМИ нередко подчеркивалось, что подростки чуть ли не основной контингент подобных митингов. Так сложилось ложное представление о политических предпочтениях молодых граждан Российской Федерации. 

 

Оппозиционные митинги против коррупции посетили десятки тысяч человек в крупных городах России и тысячи, или сотни, в небольших. Для политических акций и митингов оппозиции это много, но это незначительная часть населения. Разве есть основания утверждать, что большинство митингующих — подростки? 

 

Никаких эмпирических данных, подтверждающих подобный тезис, нет. Но реакция на эти акции уже последовала. Некоторые политические деятели высказались категорически, что подростки не должны участвовать в подобных митингах. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила запретить участие несовершеннолетних в оппозиционных митингах [1]. 

 

Вопрос пока еще должным образом не изучен. Есть исследование [2] о протестах 2011-2012 гг., где автор берет интервью у участников протеста. Психологические и социальные мотивы протестующих — важные факторы, но все же стоит изучить взгляды подростков всех взглядов, а не только оппозиционных. Многие ли разделяют взгляды оппозиции? 

 

Если говорить об оппозиционных группах, то в этой среде исследователями подростки не выделяются. В известной мере выделяются студенты, в частности студенты московских вузов. Есть исследование, где данный тезис обосновывается. Так, среди активных студентов курсом страны удовлетворен лишь каждый пятый [3, с. 185], а остальные активные студенты либо в оппозиции, либо просто критически настроены к нынешнему курсу власти. Причем каждый десятый студент принимал участие в той или иной акции протеста.

 

Проблема протестной политизации несовершеннолетних актуальна, и тут нельзя ограничиваться эмоциональными оценками данной ситуации.

 

Задача исследования заключается в том, чтобы узнать, как подростки относятся к политике, правительству и к оппозиционным акциям, а также выяснить, какие проблемы для подростков актуальны сегодня. 

 

Генеральная совокупность — подростки 14-17 лет, подростков мужского пола 47%, женского — 53%. Возраст: 14 лет — 19%, 15 лет — 25%, 16 лет — 32%, 17 лет — 24%. Опрос проводился в Санкт-Петербурге в августе 2017 года (N=380). 

 

Результаты опроса показывают, что большинство подростков политикой не интересуются (61%). Интересуется 32%. 

Распределение ответов на вопрос: «Вы интересуетесь политикой?», % от числа ответивших
Распределение ответов на вопрос: «Вы интересуетесь политикой?», % от числа ответивших

Подростки в большинстве своем поддерживают курс правительства (63%), не поддерживают или относятся критически — 23%. 

Распределение ответов на вопрос: «Вы поддерживаете правительство Российской Федерации? В частности, социальный, экономический и политический курс», % от числа ответивших
Распределение ответов на вопрос: «Вы поддерживаете правительство Российской Федерации? В частности, социальный, экономический и политический курс», % от числа ответивших

Есть тенденция, что граждане России лучше относятся к президенту [4, с. 57], чем к правительству. Это же относится к подросткам. Уровень поддержки президента выше, чем правительства (79%), отрицательно относятся к президенту 8%.

Распределение ответов на вопрос: «Как вы относитесь к президенту России?», % от числа ответивших
Распределение ответов на вопрос: «Как вы относитесь к президенту России?», % от числа ответивших

В оппозиционных акциях (включая не только нашумевшие митинги) участвовало 5% опрошенных, не участвовало 87%. 

Распределение ответов на вопрос: «Вы участвовали в акциях оппозиции?», % от числа ответивших
Распределение ответов на вопрос: «Вы участвовали в акциях оппозиции?», % от числа ответивших

Подростки не считают коррупцию самой главной проблемой России (68%), для 26% коррупция — главная проблема.

Распределение ответов на вопрос: «Считаете ли вы, что коррупция — главная проблема России?», % от числа ответивших
Распределение ответов на вопрос: «Считаете ли вы, что коррупция — главная проблема России?», % от числа ответивших

Главные проблемы России, по мнению подростков (открытый вопрос, можно было назвать 1-3 варианта), — Бедность (39%), Низкие зарплаты (38%), Наркомания (34%) и коррупция (33%).

Распределение ответов на вопрос: «Назовите главные проблемы России», % от числа ответивших
Распределение ответов на вопрос: «Назовите главные проблемы России», % от числа ответивших

Результаты свидетельствуют о том, что подростки не оппозиционны, а лояльны, но политикой многие из них мало интересуются. Результаты также подтвердил анализ социальных сетей перед митингами 12 июня [5]. В этом анализе исследователь пришел к выводу, что костяк подобных митингов — студенты, а не несовершеннолетние. 

 

Число участвующих в оппозиционных митингах часто зависит от того, какая проблематика поднимается. Ведь оппозиция выступает против коррупции, а не против правительства и президента. Митинги против правительства и президента иногда проходят, но они остаются незамеченными по той причине, что поддержка слишком слабая. А акции против всего плохого и за все хорошее потенциально могут привлечь людей, которые плохо разбираются в политике или даже ей не интересуются, что относится к большей части подростков. 

 

Почему все-таки участие школьников представляет потенциальную опасность? Дело в том, что такие митинги часто проходят несогласованно, но это не останавливает оппозиционеров, они нарушают закон, втягивая в свою деятельность несовершеннолетних. Проблема, если бы она была действительно массовой, — потенциальная угроза безопасности, потому что несовершеннолетние, когда они участвуют в протестах, зачастую действуют импульсивно, они подвержены легкой внушаемости и излишне эмоциональной оценке происходящих событий [6, с. 175]. 

 

Предупреждать подобное надо не запретам, а профилактикой — молодежной политикой, которая и сегодня показывает, судя по результатам исследования, высокую эффективность, а также большую роль в этом процессе играет воспитание. 

 

Так как проблема коррупции является общей, — в каждой стране есть коррупционеры, как и преступность, — проблемой должно заниматься гражданское общество, а не популисты, которые зарабатывают политические очки и чьи истинные цели неизвестны. Ведь история знает много примеров, когда борцы с коррупцией побеждали выборы или даже совершали государственный переворот, а в итоге сами оказывались еще большими коррупционерами, чем их предшественники. 

Список литературы и источников

  1. Матвиенко предложила ввести запрет на участие детей в протестных акциях. URL: http://www.rbc.ru/politics/23/05/2017/592357009a794759496e2392 (дата обращения: 03.09.2017).
  2. Ерпылева C. «Родители меня не отпускали»: протестная политизация подростков в деполитизированном обществе. - Социология власти. 2013. № 14. С. 150-171.
  3. Станевич А. Политические настроения студентов вузов Москвы: социологический анализ. - Вестник Московского государственного лингвистического университета. Вып. 2 (688), 2014.
  4. Киселев В. Доверие к политическим институтам в России: опыт социологического мониторинга. - Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2014. №6 (124).
  5. Школьников на митингах 12 июня не будет. URL: www.fedpress.ru/article/1802119 (дата обращения: 03.09.2017).
  6. Куликов И. Экстремизм среди молодежи. - Социально-экономические явления и процессы. 2013. №7 (053).

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Б.П. Виллевальде. Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году. 1864 год.
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN