Владимир Путин: «Русские солдаты и офицеры проявили беспримерную отвагу и стойкость»
Россия всегда оставалась верной союзническим обязательствам
В Доме русского зарубежья 16-18 мая 2019 г. проведена Первая Международная научная конференция «Русские войска во Франции и на Балканах (1916-1918) в истории и памяти России и Европы».
Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям мероприятия.
- Отрадно, что в нашей стране реализуется все больше серьезных научных, исследовательских, просветительских, общественно-патриотических инициатив, призванных восстановить связь времен и историческую справедливость, рассказать потомкам о славе русского оружия, важных, незаслуженно забытых страницах истории Первой мировой войны. И ваша представительная конференция, посвященная ратному пути Русского экспедиционного корпуса, храбро сражавшегося на фронтах во Франции и на Балканах, служит этому благородному делу, - говорится в сообщении.
- Уверен, в России всегда будут помнить своих героев, чтить имена и подвиги русских солдат и офицеров, которые в годы Великой войны проявляли беспримерную отвагу и стойкость, достойно выполнили свой воинский долг, - отметил Владимир Путин.
Сергей Нарышкин, в своем приветственном адресе обратил внимание участников конференции, что героический, жертвенный, во многом трагический путь Русского экспедиционного корпуса остается одной из самых ярких страниц истории Великой войны 1914-1918 гг. Следуя союзническому долгу, русские солдаты и офицеры, проявили беспрецедентную отвагу и мужество, став на защиту столицы Франции, а затем оказавшись на острие печально известного апрельского наступления. Сражаясь вдалеке от Родины, стараясь осмыслить революцию, и горя справедливым желанием вернуться домой, к сожалению, оказались первыми участниками кровопролитного гражданского противостояния.
- Убежден, что непростой характер этого исторического периода требует всестороннего, объективного и глубокого осмысления, - отметил председатель Российского исторического общества, председатель совета Фонда «История Отечества» С.Е. Нарышкин.
Приветственный адрес участникам конференции направил также Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
- В рамках вашего научного форума, приуроченного к 100-летию подписания Версальского мирного договора, исследователи из разных стран обсудят вопросы, связанные с историей и боевой деятельностью Русского экспедиционного корпуса, а также увековечением памяти его воинов.
Стремясь следовать коалиционной стратегии, в 1914-1916 годах Россия предприняла ряд шагов, позволивших союзникам одержать победы в важных сражениях. Среди них – решение о создании Русского экспедиционного корпуса. После подписания Брестского мирного договора русские солдаты уже не были обязаны воевать, однако нашлись и те, кто остался верен союзническому долгу. 14 июля 1919 года Русский легион чести, вошедший в состав одной из лучших частей французской армии – Марокканской дивизии, прошёл в строю победителей по Елисейским полям.
На полях Первой мировой войны, как и в годы Великой Отечественной войны, наши солдаты сражались и за свою Родину, и за свободу других народов. В общей победе стран-союзниц есть и вклад Русского экспедиционного корпуса, проявившего в боях во Франции и на Балканах лучшие боевые качества.
Одной из своих главных задач Российское военно-историческое общество считает сохранение памяти о героических событиях прошлого. Помня о многочисленных жертвах, принесённых тогда на алтарь войны, мы не должны забывать и о том, что явилось залогом будущей победы – союзническая верность, умение договариваться и координировать действия, готовность сражаться за общие идеалы, - говорится в тексте приветствия, которое зачитал исполнительный директор РВИО Александр Барков.
Заместитель Министра обороны РФ – начальника Главного военного политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов, являясь сопредседателем Оргкомитета конференции, также направил Приветственный адрес:
- Лишь недавно, благодаря усилиям профессиональных историков и всего общества эта война [Первая мировая война] заняла подобающее ей место в системе национальных исторических координат. Память о Первой мировой войне обеспечивает единство поколений, преемственность исторических традиций. Во все времена своего существования Россия стремилась к мирным добрососедским отношениям с другими странами, заключая для этого договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Наше Отечество всегда оставалось верным союзническим обязательствам. Именно поэтому Россия вступила в войну в 1914 г., а также направила свои экспедиционные войска во Францию. Русские солдаты, офицеры показали пример беззаветного мужества на полях сражений на Балканах, в Лотарингии, в Эльзасе, действуя по принципу «сам погибай, а товарища выручай».
«Однако научное знание не было бы полным и достоверным без осмысления духовной составляющей нашего прошлого. Это особенно важно, когда речь идет о традициях нашей Армии. Ведь именно сила Веры русского воина, и великая любовь к Отечеству вели наших героев к подвигу во все времена, – обратил внимание участников конференции в своем приветствии Тихон (Шевкунов), митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре.
- История Русского экспедиционного корпуса, посланного в Европу на помощь союзникам, без всякого сомнения, одна из самых ярких и драматических страниц этой эпопеи. Великие подвиги совершены его воинами на поле брани. Не простой оказалась и судьба корпуса многих его солдат и офицеров. … Нельзя не вспомнить и о русских монахах с Афона, вступивших в ряды особых бригад на Салоникском фронте, - сказано в приветствии митрополита Тихона (Шевкунова).
Безусловный интерес участников конференции вызвало выступление президента Фонда «Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918)» Натальи Малиновской, дочери воина РЭК Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского:
- Впервые о корпусе заговорили в 1920-е годы, после возвращения наших солдат из Франции. Но наша бурная история вскоре перевернула эту страницу и о корпусе не просто забыли, о нем старались не вспоминать. Затмение длилось долго: 30- годы, война и потом долго после войны. Вторую волну интереса к нашей теме вызвала историческая случайность. В 1960 г., в свободный день во время поездки делегации СССР во Францию, Н.С. Хрущев и мой отец, Р.Я. Малиновский экспромтом посетили места боев на Марне. Об этой поездке были публикации во Франции, но главное о ней был замечательный очерк в журнале «Огонёк». От солдат корпуса папе стали приходить письма. Письма эти иногда были размером с целую тетрадь. Этот драгоценнейший материал, надеюсь, будет опубликован.
В 2000-е в нашей стране интерес к этой теме всколыхнул фильм Сергея Зайцева [«Погибли за Францию», документальный фильм, 2003 год]. Фильм этот привлек довольно широкий круг зрителей. Ещё один шаг, ещё одно приближение к нашей теме – это конференция, которая сейчас открывается, и с ней согласованная выставка в Центральном музее Вооруженных Сил России, – отметила Наталья Родионовна.
К участникам конференции с приветственным словом обратилась член Общественной палаты Российской Федерации, президент Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая:
В двух мировых войнах государства [Российская империя, СССР] были разные и у разных людей были к ним разные претензии, справедливые, а Отечество было одно. Потому что «государство» и «Отечество» – это не совсем тождественные понятия. Великая Отечественная война именно тогда стала отечественной, когда народ почувствовал, что необходимо восстать против чужеземцев, одержимых идей мирового господства. Ярость благородная вскипела как волна. Потому что не восстать, не объединиться, не отложить в сторону на время споры об устроении Государства чтобы защитить Отечество, означало обессмыслить все предыдущие исторические стояния. Такая судьба была у Родиона Яковлевича Малиновского, который всегда воевал за одно Отечество.
Научная конференция, посвященная истории Русского экспедиционного корпуса в Первой мировой войне, впервые прошла 16-18 мая 2019 года в Доме русского зарубежья имени Солженицына в Москве. Организаторами форума выступили Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918) и Центральный музей Вооруженных Сил РФ при поддержке Минобороны, Российского военно-исторического общества, Федерального архивного агентства, комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Правительства Москвы, Российского исторического общества, Патриаршего совета по культуре.
Научная программа международной конференции была весьма насыщенной, включая в себя более 40 выступлений ученых из России, Франции, Сербии, Греции и США.
В настоящее время готовится к изданию сборник материалов конференции, выход в свет которого будет способствовать восстановлению связи времен и исторической справедливости, расскажет потомкам о славе русского оружия, важных, незаслуженно забытых страницах истории Первой мировой войны.
советник РАРАН,
потомок воина Русского экспедиционного корпуса
Синявского Ивана Константиновича (1892-1975)
унтер-офицера 6-го особого полка 3-й особой бригады во Франции,
награжденного Георгиевской медалью "За храбрость",
впоследствии участника Великой Отечественной войны
Источники:
Сайт Кремля http://kremlin.ru/events/president/letters/60532/print
Сайт РВИО https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-6217
Погибли за Францию (2003, Россия, 54 мин)
Этот фильм о забытом корпусе. О двух русских Особых пехотных бригадах, сражавшихся на земле Франции во время Первой мировой войны. Этот фильм о тех русских солдатах и офицерах, которые не изменили союзническому долгу после выхода России из войны в 1917 году и в составе Марокканской Ударной дивизии, с русским национальным флагом вошли в освобожденную Лотарингию. За подвиги под Суассоном и участие в прорыве главного укрепления немцев – линии Гинденбурга, французская пресса назвала русское военное формирование – Легионом Чести.
Автор сценария и режиссер Сергей Зайцев
Главный консультант Максим Чиняков
Смотреть фильм полностью https://www.youtube.com/watch?v=0wHJbbO83ak