Кадры и наука оборонно-промышленного комплекса России

Интеграция гражданского и военного образования - основа качественной подготовки специалистов военного профиля

Опыт успешной деятельности ведущих отечественных вузов оборонного профиля по подготовке специалистов в области ракетно-космической техники, оружия и систем вооружения свидетельствует о больших потенциальных возможностях существующей системы инженерного образования, особенностью которой является разумное сочетание теоретического обучения с углубленной профессиональнопрактической подготовкой.

 

Принципы обучения, положенные в основу подготовки специалистов для отечественной «оборонки», нашли свое развитие и при подготовке военных инженеров. В ведущих вузах оборонного профиля помимо факультетов и кафедр, реализующих основные образовательные программы, ведется подготовка кадровых офицеров и офицеров запаса в учебных военных центрах (УВЦ) и на военных кафедрах.

 

Интегрированная система подготовки гражданских и военных специалистов в вузе является по своей сути инновационной и рассматривается как возможность реализации гибких форм образовательной деятельности, позволяющей расширить содержание, реализовать проблемную ориентацию, эффективно использовать материально-техническую базу и кадровый потенциал гражданских и военных подразделений вуза оборонного профиля.

 

На современном этапе развития Вооруженных сил Российской Федерации проблема подготовки офицерских кадров стала общегосударственной задачей. Интеграция гражданского и военного профессионального образования вызвана современными потребностями общества в соответствии с социально-политическим и экономическим развитием государства.  

 

Читать полностью >>

Трамп и США останутся основным и главным противником России

Военная безопасность России: взгляд в будущее, 2-я Международная НПК, МГТУ, РАРАН, ВАГШ ВС РФ, 2 марта 2017

 

 

2 марта 2017 года в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана состоялась 2-я международная научно-практическая конференция отделения № 10 Российской академии ракетных и артиллерийских наук на тему «Военная безопасность России: взгляд в будущее».

Среди задач и предполагавшихся задач конференции – выработка предложений по совершенствованию государственной политики в области обороны и военной политики Российской Федерации. 

 

Президент РАРАН доктор технических наук, профессор Василий Михайлович Буренок обратил внимание на необходимость перехода к производству вооружений и военной техники (ВВТ) на новом, шестом, технологическом укладе. При этом, по словам Василия Михайловича, «надо определиться каким образом мы будем согласовывать свои действия в направлении унификации ВВТ». 

 

«Наша наука достаточно серьезно подходит к проработке теории войн, но до практики доходят далеко не все результаты. Кроме того, мы не всегда быстро реагируем на все новации» – отметил Сергей Васильевич Чварков

 

Доклад на тему «Приоритеты политики президента США Д. Трампа» представил участникам конференции член-корреспондент РАРАН доктор военных наук К.В. Сивков. Появление во главе такого государства как США несистемного политика, к коим докладчик отнес Дональда Трампа, вызывает сложность прогнозирования угроз и тенденций в области безопасности.

 

«Духовная близость Трампа заставляет его симпатизировать Владимиру Путину, который является первенцем новой тенденции Западного мира (появление во главе государств несистемных политиков, представляющих национальные элиты), – отметил Константин Валентинович. – Трамп – феномен восстания национальных элит против транснациональных».

 

По оценке Константина Сивкова, Д. Трамп и США останутся основным и главным противником Российской Федерации, но характер угроз изменится.

 

Читать полностью >>

Владимир Путин: Чиновники всех уровней должны быть «жёстко нацелены на получение конкретного результата»

Путин Владимир, Послание Федеральному Собранию РФ, март 2018

1 марта 2018 года Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием. Из этого выступления весь мир узнал, что Россия создала оружие, не имеющее аналогов, а также намерена через несколько лет войти в пятёрку наиболее развитых стран мира.

 

Есть ли связь между развитием ОПК и технологическим рывком? Не окажется ли очередной этап развития отечественной оборонки витком гонки вооружений? Почему президент назвал оборонщиков героями нашего времени?

 

Часть президентского послания, посвящённая вопросам безопасности нашей страны, оказалась неожиданной и очень эффектной. Владимир Путин напомнил, что после одностороннего выхода США из Договора о ПРО Россия в течение пятнадцати лет призывала Америку к конструктивному диалогу. Однако наша страна занималась не только увещеваниями: все эти годы в засекреченных институтах и КБ российские специалисты разрабатывали новые образцы стратегического вооружения. И теперь такое оружие у России есть, сообщил всему миру Владимир Путин.

  

Многих это заявление обрадовало, но немалое количество экспертов эмоционально вспоминает Северную Корею и «кузькину мать». Не станут ли заявления российского президента шагом к очередному витку гонки вооружений?

 

 

Заметим, что слово «враг» Владимир Путин всё-таки произнёс. Но только один раз – и связано оно было вовсе не с гипотетической угрозой из-за океана.

 

«Вопрос не в том, что кто-то придёт, захватит и разорит нашу землю, – пояснил расстановку стратегических приоритетов президент. – Отставание – вот главная угроза и вот наш враг».

  

Читать полностью >>

1  2  3

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN