"ОПК - это не только техника и вооружение"

Совещание у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева                    «О кадровом обеспечении модернизации оборонно-промышленного комплекса»

Медведев Дмитрий Анатольевич, Председатель Правительства РФ, военно-промышленная комиссия
Д.А. Медведев

10 марта 2015 года в подмосковном Королёве прошло совещание у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева «О кадровом обеспечении модернизации оборонно-промышленного комплекса».

 

Собрав вместе ключевых министров, представителей Военно-промышленной комиссии России, предприятий ОПК и профильных ведомств, Дмитрий Медведев сделал попытку подойти к обсуждению кадровой проблемы в ОПК системно, выслушав мнения и предложения каждой из заинтересованных сторон.

Постановка задачи

 

Премьер-министр начал обсуждение с важности «человеческого фактора» в решении современных проблем предприятий ОПК. «Оборонно-промышленный комплекс – это не только техника и вооружение, это прежде всего сами люди, и именно от их образования, от качества работы зависит развитие технологий и в конечном счёте обороноспособность нашей страны», – констатировал Дмитрий Медведев, заметив, что подготовка и непрерывное повышение квалификации специалистов зависят от чёткости соответствующих запросов государства и предоставляемых им инструментов для развития.

 

Сославшись на утверждённый 5 марта 2015 года план подготовки кадров для ОПК на 2016-2020 годы, российский премьер обозначил несколько наиболее важных задач в этом направлении:

 

  • повышение качества подготовки специалистов («молодые инженеры, техники должны смотреть в будущее и, по сути, создавать это будущее»);
  • налаживание взаимодействия между учебными организациями и предприятиями («обеспечение баланса интересов заказчика и исполнителя», в том числе, в средне- и долгосрочной перспективе);
  • повышение привлекательности работы на предприятиях отечественной оборонки (социальные гарантии, бюджетные дотации и т.д.);
  • обеспечение достойного уровня жизни и условий труда работников, решение жилищных проблем;
  • «реклама самой отрасли», привлечение талантливой молодёжи (в 2014 году лишь 10% поступивших в вузы на инженерные специальности имели высокие баллы по ЕГЭ).

 

«Нам всем бы хотелось, чтобы в такую сложную и высокотехнологичную отрасль, как оборонная промышленность, шло как можно больше талантливых ребят», – сформулировал задачу Дмитрий Медведев.

 

300 миллионов на переподготовку

 

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что за 2011–2015 гг. количество учащихся по специальностям ОПК увеличилось более, чем на треть, однако одновременно показатель трудоустройства на предприятия ОПК составляет лишь 36%. Что означает одновременное умножение и деление на три в абсолютных величинах, глава Минпромторга не пояснил. Кроме того, видимо, для улучшения восприятия присутствующими общей картины на графиках, сопровождавших выступление Мантурова, была использована логарифмическая шкала: визуально столбцы диаграммы, иллюстрирующей соотношение планового и фактического количества подготовленных специалистов, создают впечатление, что план лишь чуть-чуть недовыполнен, в то время как фактические цифры отличаются от плановых в разы.

 

Для кадрового обеспечения отрасли на ближайшие пять лет Минпромторгом предложено следующее:

 

  • Предоставление отсрочки от призыва в армию «для талантливой молодёжи», готовой работать в НИИ и КБ.
  • Разрешение формирования целевого приёма в вузы для всех предприятий, включённых в реестр ОПК, независимо от формы собственности.
  • Организация мониторинга трудоустройства выпускников и прогнозирование кадровых потребностей ОПК, формирование федерального кадрового центра ОПК.

 

Подготовка кадров для отрасли будет вестись в соответствии с разработанной при участии Минпромторга программой подготовки квалифицированных кадров для организаций ОПК на период с 2014 по 2020 год и стратегии развития системы многоуровневого образования в ОПК, охватывающей все направления образования, включая ДПО.

 

«Программы переподготовки не всегда увязаны с профстандартами по условиям конкретных работодателей. В итоге около 60% предприятий предпочитают доучивать своих сотрудников на базе соответствующих собственных образовательных подразделений», – посетовал Денис Мантуров. Для решения проблемы Минпромторг предложил предоставить предприятиям ОПК на конкурсной основе субсидию на софинансирование проектов повышения квалификации и переподготовки кадров, на что из средств госпрограммы развития ОПК в ближайшие пять лет предполагается выделить 300 млн рублей.

 

Помимо подготовки кадров, Минпромторг предусматривает рост уровня жизни работников ОПК и удвоение реальной заработной платы к 2020 году.

 

«А производительность труда за это время увеличится?» – поинтересовался Дмитрий Медведев. «У нас стоит задача увеличить и зарплату, и производительность», – успокоил премьера министр промышленности и торговли.

 

О качестве и количестве

 

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов ясно и чётко сформулировал стоящую перед ведомством задачу. «Люди, которые заканчивают наши колледжи и вузы, должны быть готовы к работе сразу после окончания учебных заведений, без дополнительного доучивания и переучивания», – заявил Ливанов, отметив, что возможно это только в случае эффективного партнёрства образовательных организаций и ведущих предприятий оборонки.

 

Продемонстрировав не меньший, чем у предыдущего выступающего, опыт обращения с цифрами, Ливанов обозначил «увеличение доли тех абитуриентов, которые поступают на инженерные направления подготовки и имеют высокие баллы ЕГЭ». Напомним, что по данным Дмитрия Медведева, эта доля составляет пока всего лишь 10%. Кроме того, как мы отмечали в одной из недавних публикаций, абсолютное значение этого показателя всё же снижается – как утверждает Минобрнауки, вследствие демографических факторов.

 

Рассказав об улучшении качества подготовки кадров отдельными вузами для некоторых предприятий ОПК и пообещав развивать и расширять действующие федеральные программы, министр образования вспомнил, что оборонке не просто нужны высококвалифицированные кадры: ей нужно много, очень много таких специалистов.

 

«Качество и содержание – не менее важный вопрос, чем валовые объёмы подготовки», – заметил Дмитрий Ливанов, связав достижение требуемых количественных показателей с деятельностью координационного совета в области инженерного образования, созданного недавно на базе крупнейших российских технических вузов при участии ряда работодателей и общественных объединений. Именно этому Совету, по словам Ливанова, предстоит выработать образовательную политику, определить контрольные цифры и структуру приёма, разработать образовательные стандарты с учётом требований профстандартов, формируемых предприятиями. Какая роль в решении этих задач отводится специалистам Минобрнауки, Ливанов не пояснил.

 

В опубликованной части стенограммы нет ни слова и о том, когда же, наконец, из штучных эпизодов будет выстроено хотя бы некое подобие сквозной системы подготовки кадров в масштабах государства.

 

Грани стимулирования

 

К сожалению, размещённая на сайте Правительства РФ стенограмма заседания не содержит мнений присутствовавшего на заседании министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, представителей Минфина, Минэкономразвития, Минобороны, крупнейших компаний с государственным участием.

 

Однако по окончании совещания часть моментов собравшимся журналистам прояснил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

 

Он рассказал, что позиция коллегии Военно-промышленной комиссии относительно предложений по предоставлению отсрочки от армии сводится к оптимизации работы военных комиссариатов за счёт призыва молодых людей, работающих в ОПК, в войска, соответствующие их роду деятельности: Рогозин считает, что сотрудникам Уралвагонзавода логично было бы служить в бронетанковых войсках.

 

Отдельно вице-премьер остановился на возможностях решения жилищных проблем работников ОПК, что, по его мнению, представляет собой мощный инструмент стимулирования и привлечения в отрасль молодёжи. Так, будут учтены излишки площадей, которыми обладают предприятия ОПК. Эти земли будут переведены в иной разряд, в результате чего на них можно будет строить жильё для сотрудников предприятий – недорогое и находящееся в непосредственной близости от места работы.

 

Дмитрий Рогозин сообщил, что по результатам совещания премьер-министр РФ сформулировал целый ряд конкретных поручений, которые «будут исполнены».

 

Комментарий profiok.com

 

Наблюдение за тем, как руководство страны рано или поздно находит пути решения проблем, уже много лет известные представителям реального сектора, вызывает смешанные чувства.

 

«У нас идея такая была: есть фундамент на предприятии – площадей очень много. Можно возвести жилой дом и сдавать его в аренду молодым специалистам с последующим выкупом (лет на двадцать). Специалисты были бы на двадцать лет привязаны, а там, смотришь – прижились, приросли. Очень надеюсь, кто-нибудь услышит и задумается, что нужно по этому пути идти, другого я пока не вижу», – предлагала ещё год назад Елена Лихобабина, начальник службы управления персоналом ОАО «Хабаровский судостроительный завод», на традиционной встрече Сообщества руководителей кадровых служб российских предприятий. 

 

Несмотря на то, что рекомендации предприятий были проанализированы, обработаны и переданы во все заинтересованные инстанции, потребовался почти год, чтобы ситуация начала меняться, да и то пока только теоретически. С одной стороны, хорошо, что предложения компаний приняты во внимание. С другой – если темп и дальше останется таким же, под вопрос встанет не только модернизация ОПК в сжатые сроки, но и выживание предприятий российской оборонки.

 

Поэтому, на наш взгляд, в контексте развития и модернизации отечественного ОПК нельзя упускать необходимость повышения качества управления – в том числе, путём повышения квалификации управленцев ОПК всех уровней.

 

В одном из недавних интервью «Российской газете» Дмитрий Рогозин обмолвился, что Президент России Владимир Путин «осуществляет ручное управление военно-промышленным комплексом». Конечно, такой режим эффективен в экстремальной ситуации, но он не может обеспечить долговременное планомерное развитие ОПК. Нужна плотная увязка целей, описывающих развитие страны, с более мелкими конкретными задачами.

 

Проблемы, существующие в масштабах государства, невозможно решить фрагментарно, не выстроив цельную картину, не отладив бизнес-процессы, не обеспечив достоверность оценок и полноценный контроль. Необходимое условие эффективности государственной политики – чёткая и слаженная работа управленцев на уровне предприятий и отраслей. Конечно, ОПК – это, как заметил Дмитрий Медведев, не только техника и вооружение, но и люди. В значительной степени – люди, принимающие решения, и люди, которым эти решения предстоит выполнять.


Источник: Центр экономического развития и сертификации

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Б.П. Виллевальде. Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году. 1864 год.
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN