Принята на симпозиуме Секции «Военное строительство.
Военная доктрина»
Резолюция секции № 1
1-й научно-практической конференции отделения № 10
Российской академии ракетных и артиллерийских наук
Современные военные конфликты носят трудно прогнозируемый, скоротечный характер и сопровождаются активным применением военных и невоенных средств. Существенно расширяется состав разноведомственных группировок войск (сил), привлекаемых к решению задач обороны, увеличивается спектр и сложность вопросов взаимодействия между ними и государственными структурами.
Все большее влияние при достижении военно-политических целей жизнедеятельности государств приобретают политические, дипломатические, экономические и другие меры, в том числе скрытого характера. Особенная роль в реализации этих мер принадлежит неправительственным международным организациям и частным военным компаниям.
Время реакции на переход от политико-дипломатических, экономических и информационных мер к применению военной силы максимально сократилось. Принимаемые военно-политическим руководством государства решения на создание группировок войск (сил) формируются в реальном масштабе времени. Центр тяжести военных действий все более смещается в информационное и космическое пространство.
Завершение создания глобальной системы ПРО США, реализация ведущими иностранными государствами концепций геоцентрического ТВД, мгновенного глобального удара, сетецентрического пространства, нахождение на постоянной основе в ключевых районах мира боеготовых группировок войск и сил ведущих зарубежных стран обеспечивают им возможность нанесения ударов независимо от места приложения силы в кратчайшие сроки.
Анализ тенденций развития информационных технологий и их применения в военной сфере показал, что достижение информационного превосходства возможно только при наличии всеохватывающей информационно-телекоммуникационной сферы – единого информационного пространства Вооруженных Сил и Российской Федерации в целом.
В Вооруженных Силах Российской Федерации проводятся мероприятия по их переходу на рациональный состав и организационную структуру. Созданы предпосылки для инновационного развития систем вооружения и управления, создания единого информационного пространства Вооруженных Сил и внедрения новых информационных технологий в процессы управления войсками (силами) и оружием.
Потребность в эффективном функционировании системы обеспечения военной безопасности Российской Федерации обусловила необходимость вскрытия угроз и опасностей и уточнения подходов к решению проблем в этой области.
Все эти изменения предопределили необходимость совершенствования военной безопасности Российской Федерации, уточнения роли государственных и негосударственных институтов в ее обеспечении, роли и места военной науки в обосновании направлений развития систем, комплексов и средств вооруженной борьбы, повышения качества подготовки научно-педагогических, военных и инженерных кадров, военно-технического сотрудничества, а также исследования проблем военной истории.
Важнейшими задачами в этой области являются:
Результатом 1-й научно-практической конференции отделения № 10 РАРАН «Военная безопасность России: взгляд в будущее» должны стать предложения по определению рациональных структуры и состава Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, направлений их развития, подготовке квалифицированных кадров для Вооруженных Сил и предприятий ОПК, совершенствованию военно-технического сотрудничества и разрешению актуальных проблем военной истории.
По результатам дискуссий и обсуждений, проведенных в 1-й секции, установлено, что:
мировое развитие на современном этапе характеризуется усилением глобальной конкуренции и напряженности в различных областях межгосударственного и межрегионального взаимодействия, соперничеством ценностных ориентиров и моделей развития, неустойчивостью процессов экономического и политического развития на глобальном и региональном уровнях на фоне общего осложнения международных отношений. Происходит поэтапное перераспределение влияния в пользу новых центров экономического роста и политического притяжения;
остаются неурегулированными многие региональные конфликты. Сохраняются тенденции к их силовому разрешению, в том числе в регионах, граничащих с Российской Федерацией. Существующая система международной безопасности не обеспечивает равной безопасности всех государств;
в современном мире наметилась тенденция смещения военных угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации. При этом, несмотря на снижение вероятности развязывания против Российской Федерации крупномасштабной войны, на ряде направлений угрозы военной безопасности для Российской Федерации только усиливаются;
вопросы прогнозирования, вскрытия и анализа военных опасностей и военных угроз Российской Федерации являются наиболее важными.
Предлагается:
Основной задачей строительства и развития Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов считать приведение их структуры, состава, численности и оснащенности современными (перспективными) образцами вооружения, военной и специальной техники в соответствие с прогнозируемыми военными угрозами, содержанием и характером военных конфликтов, задачами военной организации государства в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время, а также с политическими, социально-экономическими, демографическими и технологическими условиями и возможностями Российской Федерации.
Основными задачами секции №1 «Военное строительство. Военная Доктрина», считать:
Предложения по совершенствованию Военной Доктрины РФ
1. В структуру Военной Доктрины включить раздел «Источники военных угроз», в числе которых целесообразно отметить:
2. В числе источников военных угроз указать:
А. На глобальном уровне:
Б. На региональном уровне:
3. Сформулировать отношения военной организации с частными военными организациями и предприятиями (ЧВОП), их роль и место в системе мер обеспечения военной безопасности страны. На ЧВОП могут быть возложены задачи, выполнение которых военной организацией государства нецелесообразно или нежелательно:
4. Конкретизировать обстоятельства (основания) применения Вооруженных Сил в интересах обеспечения военной безопасности страны.
5. Приоритеты обеспечения военной безопасности:
6. Уточнить основные понятия, в том числе добавить "война", "гражданская оборона".