Принята на симпозиуме Секции «Научно-методическое

обеспечение подготовки кадров» 

 

 

Резолюция секции №2

1-й научно-практической конференции отделения №10

Российской академии ракетных и артиллерийских наук

 

Интенсивное перевооружение Вооруженных Сил Российской Федерации на новые образцы вооружения, военной и специальной техники, освоение нового технологического уклада настоятельно требуют пополнения предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) высокоподготовленными молодыми специалистами.

 

В то же время, реформа высшего профессионального образования направленная на сокращение количества специальностей высшего образования – специалитета в области инженерного дела, технологии и технических наук, квалификация по диплому «инженер» существенно затрудняет решение этой задачи.

 

Одним из подтверждений этого вывода является проект приказа Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования».

 

В целях выработки предложений по совершенствованию подготовки кадров для организаций ОПК предлагается:

 

1. Просить Министерство образования и науки сохранить специалитет по специальностям, входящим в группы специальностей и направлений подготовки 17.00.00 «Оружие и системы вооружения» и 24.00.00 «Авиационная и ракетно-космическая техника», в ряде ведущих инженерных ВУЗов. 

 

В соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении Правительства РФ от 2008 года № 152, целевой набор в учебные военные центры осуществляется только по специальностям вуза в рамках специалитета. В связи с переходом вузов на двухуровневую систему обучения, теряется возможность целевого набора в учебные военные центры по ряду важных для Министерства обороны специальностей.

 

2. Контрольные цифры приема для обучения по образовательным программам специалитета должны находиться в пределах не менее 50% от общего числа мест за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

 

3. Обеспечить целевую подготовку бакалавров и магистров по заявкам предприятий и организаций, при этом сохранить вариативность подготовки специалистов, учитывая возможности ВУЗов и потребности регионов. 

 

При этом программы магистратуры должны быть нацелены на глубокое изучение конкретных специальностей по заявкам предприятий.

 

4. Предприятиям ОПК, НИУ МО рекомендовать развитие форм взаимодействия с ВУЗами и профильными кафедрами, направленными на их тесное участие в системе подготовки инженерных кадров, что послужит сближению системы образования и производства.

 

Разработать комплекс мероприятий по закреплению молодых специалистов на предприятиях ОПК.

 

5. Группы специальностей и направлений подготовки должны включать в себя направление подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре со сроком обучения как в аспирантуре по техническим и физико-математическим наукам. 

 

Все оборонные специальности и программы аспирантуры должны быть отнесены к приоритетным.

 

6. Просить ВПК осуществлять действительный контроль кадрового обеспечения ОПК. Создать соответствующую секцию НТС.

 

Необходимо иметь ФЦП по подготовке кадров для ОПК.

 

7. Разработать нормативные документы в адрес ОПК и МО о передаче технической документации, образцов техники и проведении практик.

 

Довести до руководителей государства  мнение ведущих предприятий и организаций ОПК по внесению изменений в проект приказа Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования».

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN