Трамп и США останутся основным и главным противником Российской Федерации
2 марта 2017 года в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана состоялась 2-я международная научно-практическая конференция отделения № 10 Российской академии ракетных и артиллерийских наук на тему «Военная безопасность России: взгляд в будущее».
Помимо МГТУ и РАРАН соучредителем ежегодной конференции является Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
Конференция проводилась со следующими целями:
- координация научной деятельности в рамках задач, поставленных перед Академией, по проблемам военной безопасности Российской Федерации, военной и военно-технической политики, военного строительства и строительства Вооруженных Сил, создания перспективных систем и комплексов вооружения, военной и специальной техники;
- содействие интеграции академической, вузовской и отраслевой науки с целью комплексного решения проблем развития соответствующих видов и типов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации;
- определение приоритетных направлений совершенствования военной и военно-технической политики в развитии систем вооружения, военной и военной и специальной техники, проведения фундаментальных и прикладных исследований в интересах военного строительства и строительства ВС и других силовых структур РФ, развития ОПК в рамках проблем обеспечения военной безопасности РФ, с учетом исторического опыта.
Среди задач и предполагавшихся задач конференции – выработка предложений по совершенствованию государственной политики в области обороны и военной политики Российской Федерации.
В приветственном слове к участникам конференции ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана действительный член РАРАН, доктор технических наук, профессор Анатолий Александрович Александров отметил важную особенность образовательного процесса в МГТУ – обучение через практику, рейтинговые научные достижения МГТУ в базе РИНЦ (первые среди технических вузов и 7-е место среди всех вузов России). «Мы всегда готовы в бой, были и будем полноценной боевой единицей, на которую может смело опираться РАРАН и ОПК России в целом» – подчеркнул в своем выступлении ректор.
Президент РАРАН, действительный член РАРАН, доктор технических наук, профессор Василий Михайлович Буренок также выступил с приветственным словом к участникам конференции, отметив, что ее проведение обусловлено последними изменениями в задачах РАРАН, созданием Совета главных конструкторов по системе вооружений сухопутной составляющей сил общего назначения (СВ СОН). Президент РАРАН обратил внимание на необходимость перехода к производству вооружений и военной техники (ВВТ) на новом, шестом, технологическом укладе. При этом, по словам Василия Михайловича, «надо определиться каким образом мы будем согласовывать свои действия в направлении унификации ВВТ».
В докладе заместителя начальника ВАГШ ВС РФ по научной работе советника РАРАН доктора военных наук, профессора генерал-лейтенанта Сергея Васильевича Чваркова на тему «Нормирование иерархической взаимоувязанной совокупности требований к системе вооружения Вооруженных Сил и подходы к ее построению в современных условиях» были представлены причины возникновения военных конфликтов, которых насчитывается более 15 тыс. за всю историю человечества. При этом Россия участвовала в более чем 200 крупных войнах и вооруженных конфликтах.
Несмотря на значительное усложнение процесса планирования к настоящему времени, по мнению докладчика, сформирована устойчивая картина характера современных военных конфликтов, в которых непременным условием успешных боевых действий является завоевание информационного превосходства – лишение противника принимать решения, навязать свою волю в принятии решения.
«Наша наука достаточно серьезно подходит к проработке теории войн, но до практики доходят далеко не все результаты. Кроме того, мы не всегда быстро реагируем на все новации» – отметил Сергей Васильевич.
Основное внимание в докладе профессора Чваркова С.В. было сосредоточено на причинах снижения качества системы вооружений Российской армии («самое важное – стремление конструкторов оружия производить «удобное» им ВВТ, промышленное лоббирование»), направлениях повышения боевых возможностей Вооруженных Сил, в том числе в вооруженной борьбе против иррегулярных вооруженных формирований («оказались не готовы, позабыли наработанный опыт принятия нестандартных решений»), современном состоянии методологии военной науки, не позволяющей на практике военного строительства реализовать системный подход.
Проблемы развития и совершенствования гражданской обороны Российской Федерации в условиях стратегических рисков XXI века были рассмотрены в докладе доктора биологических наук, профессора, советника РАРАН Воронова Сергея Ивановича, заместителя министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (2013 – 2016 гг.).
Духовная близость Трампа заставляет его
симпатизировать Владимиру Путину
Доклад на тему «Приоритеты политики президента США Д. Трампа» представил участникам конференции член-корреспондент РАРАН доктор военных наук К.В. Сивков. Появление во главе такого государства как США несистемного политика, к коим докладчик отнес Дональда Трампа, вызывает сложность прогнозирования угроз и тенденций в области безопасности. «Духовная близость Трампа заставляет его симпатизировать Владимиру Путину, который является первенцем новой тенденции Западного мира (появление во главе государств несистемных политиков, представляющих национальные элиты), – отметил Константин Валентинович. – Трамп – феномен восстания национальных элит против транснациональных».
По оценке Константина Сивкова, Д. Трамп и США останутся основным и главным противником Российской Федерации, но характер угроз изменится. При этом, в связи с борьбой за власть, транснациональные элиты, по мнению Константина Валентиновича, могут легко пойти на убийство Д. Трампа. Другой вариант – импичмент до момента первых успехов администрации Д. Трампа.
«Вместо НАТО Трамп предлагает парное партнерство, межгосударственные договора, где не будет места транснациональным элитам. При этом одно из основных задач Трампа – разрушение российско-китайского партнерства, Китай уже объявлен противником США».
В этой связи, как полагает Константин Сивков, Россия будет поставлена перед дилеммой – США или Китай, – и предлагает оставаться Российской Федерации в союзе с Китаем, понимая, что «США были, есть и будут нашим противником».
Другая приоритетная задача администрации Д. Трампа, как прогнозирует Константин Валентинович, заключается в достижении превосходства в ядерных вооружениях, потенциал которого в настоящее время стал сопоставим с ядерными потенциалами других стран. Для решения этой задачи США будет использовать свой возвратный ядерный потенциал (около 6 тыс. боеголовок), в то время как Россия такой возможности не имеет.
Кроме того, отмечая возможность на современном этапе рациональной ядерной войны, обезоруживающего мгновенного (быстрого) глобального удара, особенно для прагматика Дональда Трампа («да, ответный удар по территории США может привести к огромным потерям, но Россия будет стерта с лица Земли»), Константин Сивков обращает внимание на недостатки в организации ПВО Российской Федерации на Северном стратегическом направлении.
В этой связи он предлагает адекватный ответ: нужно 30-40 боеприпасов мультимегатонного класса, которые могут привести к тектоническим изменениям на территории США. Наличие таких боеприпасов на вооружении Российской армии, по мнению Константина Валентиновича, способно остудить головы американских стратегов, привести вновь войну между США и Российской Федерацией к иррациональности.
Член Совета Федерации, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, кандидат юридических наук Виктор Алексеевич Озеров доклад на тему «Законотворческая деятельность Федерального Собрания Российской Федерации по развитию оборонно-промышленного комплекса России» начал с информации о новом Указе Президента России, связанном с развитием ОПК.
Увеличение расходов на оборону, превышение 4% от ВВП, по словам Владимира Путина, связано с тем, что «мы отдаем долг нашему ОПК за провалы 1990-х». Отметил Виктор Алексеевич и Закон о Государственном оборонном заказе (ГОЗ), который сыграл важную роль: «это был шаг вперед для регулирования всех взаимоотношений в рамках оборонного строительства».
Помимо законотворческой деятельности, одним из направлений деятельности Совета Федерации является мониторинг правоприменительной деятельности. В настоящее время, по мнению Виктора Озерова, одной из ключевых проблем является поиск путей перехода от замещения импорта к импортанезависимости. В завершении выступления Виктор Алексеевич выразил готовность рассматривать все предложения и инициативы РАРАН в области законотворческой деятельности.
Проблемы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению «Оружие и системы вооружения» раскрыл в своем выступлении проректор по учебно-методической работе МГТУ имени Н. Э. Баумана кандидат технических наук, профессор С. В. Коршунов. К сожалению, по оценке Сергея Валерьевича, не все предложения по решению проблем находят поддержку в Минобрнауки России, в частности по специалитету инженерных специальностей ОПК. Кроме того, потребовались значительные усилия для сохранения специальности аспирантуры «Оружие и системы вооружения»; только после доработки ФГОС приближен к нужным формулировкам, отсутствующим в Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации», - в результате теперь цель обучения в аспирантуре, как это и должно быть, - защита диссертации.
Далее работа конференции продолжилась в трех симпозиумах: «Военное строительство. Военная доктрина», «Научно-методическое обеспечение подготовки кадров» и «Военная история».
История вопроса: публикации "Наука. Общество. Оборона" по этой теме
4-я Международная научно-практическая конференция отделения № 10 РАРАН
3-я Международная научно-практическая конференция отделения № 10 РАРАН
Сборник материалов 3-й Международной НПК отделения № 10 РАРАН
2-я Международная научно-практическая конференция отделения № 10 РАРАН
Сборник материалов 2-й Международной НПК отделения № 10 РАРАН