Obshestvo 2016
II Международный научный семинар
Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в решении проблем национальной безопасности, обеспечении общественного согласия и социально-экономической стабильности
28 апреля 2016 г. в Государственном центральном музее современной истории России состоялся II Международный научный семинар на тему «Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в решении проблем национальной безопасности, обеспечении общественного согласия и социально-экономической стабильности».
Соучредитель научного семинара – Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.
Открыла семинар один из его научных руководителей и модераторов главный научный сотрудник Института проблем эффективного государства и гражданского общества Финансового университета при Правительстве Российской Федерации доктор исторических наук Марина Леонидовна Галас.
В приветственном слове Ученый секретарь Государственного центрального музея современной истории России кандидат исторических наук Никита Владимирович Аникин выразил надежду, что выводы участников Международного научного семинара будут услышаны обществом и властью, как это было в XIX – начале ХХ века, когда российские императоры прислушивались к мнению членов Московского Английского клуба, в здании которого сегодня располагается Музей.
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ – представитель Законодательного собрания г. Севастополя Ольга Леонидовна Тимофеева, отметив, что гражданское общество наиболее ярко проявляется в критические моменты истории, свое пленарное выступление посвятила анализу событий февраля 2014 г. в Севастополе, Крыму и в Украине. Зная на личном опыте, как происходило разрушение Советского Союза, постепенное отторжение украинским народом некогда общих ценностей, которое затем привело к саморазрушению Украины, для Ольги Леонидовны особенно остро стоит проблема – как сохранить Россию. По ее мнению, государство – это мы, и менять в государстве что-либо нужно мягко, не разрушая.
Павел Сергеевич Селезнев, доктор политических наук, директор Института проектов развития Финансового университета при Правительстве РФ, в своем выступлении отметил, что «вопрос обеспечения национальной безопасности напрямую связан с вопросами идеологии, а значит и образования, которое в последнее время испытывает, мягко говоря, перегрузки. В этой связи может быть востребован опыт Китая в области защиты государственной идеологии в информационном пространстве». По его мнению, в ближайшее время нас ждет трансформация ментальности: либо человечество изберет путь мирно сосуществовать, либо его ждут трагические события планетарного масштаба.
Секретарь секции «Совет по преодолению социального неравенства» Экспертного совета фракции политической партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации Михаил Юрьевич Русаков сделал вывод, что законодательная власть в России фактически властью не является: три находящиеся в оппозиции парламентские партии возможностей для реализации своих инициатив не имеют, диалог с «Единой Россией» отсутствует.
«В итоге реальная власть – один Президент, это уже близко к монархии. – отметил Михаил Юрьевич. – 3,5 млн вопросов на прямой линии с Владимиром Путиным 14 апреля, скорее, недостаток, чем достоинство. Значит власть либо не слышит общество, либо не реагирует на его потребности. Люди это чувствуют и потому с учетом возрастающего разрыва в доходах россиян (количество людей с доходом более 1 млрд руб. выросло в 2 раза), единства не получается».
Вместе с тем, позицию гражданского общества обязательно необходимо доводить до власти, без этого, без реакции власти, обратил внимание участников семинара Михаил Русаков, проблемы общества не решатся.
Марина Александровна Рыльская, доктор юридических наук, директор Института проблем эффективного государства и гражданского общества Финансового университета при Правительстве РФ, продолжая тему, начатую в выступлении Ольги Леонидовны Тимофеевой, отметила правильность воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.
Вместе с тем она отметила, что этому моменту и россияне и крымчане уже изменились, поэтому для единства государства мы должны с пониманием относится к проблемам, открыто их обсуждать и содействовать в решении. "Для этого мы готовы на самые смелые творческие эксперименты", - обратила внимание участников научного семинара Марина Александровна, представляя вуз-организатор.
"Гражданское общество в России очень развито, даже слишком развито" - такую оценку высказала Беше-Головко Карин, доктор публичного права, президент Комитас Генциум Франция-Россия 1901 (Франция). По ее мнению, исходя из содержания предлагаемого для просмотра зрителю федеральными телеканалами, складывается впечатление, что власть в России не справляется.
В своем выступлении на тему "Современная парадигма взаимодействия государства и институтов гражданского общества" Карин отметила зависимость полезности общества от эффективности его взаимодействия с властью. Она считает, что мир становится единой глобальной экономикой без границ, поэтому "нет места для политических интересов, национальных интересов и государства".
В этой связи для обсуждения Карин предложила вопрос: каким образом в таких ограниченных даже для государства условиях могут реализовываться интересы общества? Отчасти отвечая на него, она отметила, что в социальных вопросах и их решении роль гражданского общества гораздо выше, чем в других сферах национальной безопасности.
Главный редактор Общенационального научно-политического журнала "Власть" кандидат исторических наук Аркадий Лапшин, объясняя решение открыть в июне рубрику "Государственное управление", среди причин назвал и недостаточность, очень плохое функционирование системы госуправления в Российской Федерации.
Аркадий Олегович поделился наблюдениями об особенностях взаимодействия государства и общества в условиях стремительного развития информационных технологий: с одной стороны, это дает большие возможности для гражданского общества, с другой - в то же время позволяет государству в большей мере манипулировать общественным сознанием, вплоть до крайних форм. В этой связи он отметил, что несмотря на значительное воздействие СМИ, трезвомыслие гражданского человека в России сохраняется. Кроме того, по мнению Аркадия Олеговича, инструменты политологии должны быть приспособлены применительно к российской действительности, без западных клише, как зачастую делается в России.
В выступлении доцента Финансового университета при Правительстве РФ кандидата экономических наук Надежды Бикаловой на тему "Развитие и финансирование некоммерческих организаций в контексте социокультурных изменений, обеспечении общественного согласия и социально-экономической стабильности" было отмечено, что исторические корни НКО в России уходят в добровольчество и благотворительность в Российской империи.
По мнению Надежды Александровны, широкая традиция благотворительности была нарушена Октябрьской революцией 1917 года, хотя фонды помощи создавались в годы Великой Отечественной войны и в последующее время. Также она считает, что к НКО относятся политические партии и госкорпорации.
Несмотря на множество военных и военно-морских баз по всему миру, огромные бюджетные затраты на оборону (60 млрд долл в год только официальные открытые данные), расходы частного сектора на безопасность (около 60%), США не могут признать, что они находятся в безопасности. Такая оценка прозвучала в выступлении доктора истории, профессора университета Миннесоты, председателя Совета по развитию международного бизнеса Лефко Тодд Джеффери (США) на тему "Изменение американской концепции безопасности". По его мнению, понятие безопасности, будучи древним концептом, настолько изменилось от представлений лишь о физической и военной безопасности, что контролировать ее в наше время очень сложно и в полном виде безопасности, очевидно, вообще уже не существует. Все это, как считает профессор Лефко, свидетельствует о необходимости интеграции личности и институтов гражданского общества, а также поиска "золотой середины" во взаимодействии общества и государства в процессе принятия решений в области безопасности. В части касающейся противодействия угрозам терроризма, по мнению американского профессора, государство больше вмешивается в наше сознание, чем реально борется с терроризмом (при этом по социологическим опросам 25% американцев обеспокоены угрозой терроризма).
Гибридная война против России и информационно-психологическая защита в контексте взаимодействия государства и институтов гражданского общества - тема выступления доктора общественно-политических наук, доцента криминологии и социологии права, представителя Российского института стратегических исследований в странах Северной Европы Бекмана Йохана (Финляндия). Тема информационной агрессии против России, развернутой в ходе гибридной войны ("термин, который западные эксперты начали использовать после событий 2014 г."), по его мнению, актуальна и важна. В целом же война против России, в том числе за военно-историческое сознание русского народа, носит тотальный характер. Бекман полагает, что в Российской Федерация, должна быть создана новая структура для защиты информационного пространства. Возможно, учитывая опыт Швеции и Финляндии, где создавались комиссии по борьбе российскими СМИ, это может быть межведомственная комиссия.
Роль и место средств массовой информации, общественных организаций и политических партий в обеспечении национальной безопасности России были представлены в выступлении главного редактора сетевого научного издания "Наука. Общество. Оборона" доктора исторических наук, доцента Владимира Кикнадзе.
Обращая внимание на выраженную Владимиром Путиным в ходе медиа-форума Общероссийского Народного Фронта надежду, что партийные функционеры почувствуют общественную потребность насыщения всех политических площадок молодежью и выстроят «социально-политические лифты» так, чтобы обеспечить этот процесс бесперебойно, Владимир Георгиевич предложил поддержать нашего Президента: "Полагаю, что каждый обязан уважительно отнестись к своим правам гражданина России: для начала – поддержать молодые патриотические силы для участия в выборах, а затем сделать свой гражданский выбор 18 сентября".
Как пример, он отметил вызывающую в последнее время интерес деятельность Всероссийской политической партии «Великое Отечество», возглавляемой Николаем Стариковым. Причем эта партия находится в конструктивной оппозиции к курсу экономического блока нынешнего Правительства России. В отличие от других партий, за основу ее деятельности, в случае прихода в органы власти, взята реальная программа по укреплению экономической безопасности Российской Федерации, разработанная совместно с Академиком РАН Сергеем Юрьевичем Глазьевым.
Для фактического сосредоточения усилий на укреплении внутреннего единства российского общества, обеспечении социальной стабильности, как это обозначено в Стратегии национальной безопасности России, Владимир Кикнадзе убежден в необходимости того, что в Российской Федерации должно состояться возвращение к обоснованной и поддерживаемой большинством граждан информационной политике в области государственной идеологии. Многие ее составляющие уже обозначены в основополагающих документах и выступлениях Президента России в 2012 – 2016 гг.
В целях управляемости и координации процесса формирования государственной идеологии и ее реализации, Владимир Георгиевич полагает целесообразным создать специальную структуру, осуществляющую общее руководство информационно-идеологической работой в Российской Федерации. Такой структурой (органом управления) может стать, например, Специальный представитель Президента РФ или Рабочая группа Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по информационной безопасности.
Проблема отделения религии от государства и школы, история противостояния Церкви и Советского государства в начале 20-х годов ХХ века прозвучали в выступлении ведущего научного сотрудника Центра истории религии и церкви Института российской истории РАН доктора исторических наук Вениамина Зимы. Он полагает, что Советская власть в первые годы существования считала Церковь своим идеологическим противником, а потому не прислушивалась к ее мнению. Например, по мнению Вениамина Федоровича, правительство не прислушалось к предложениям Церкви о необходимости подготовки к голоду 1921 г., произведя в то же время изъятие ее ценностей.
Обсуждение вопроса о роли церкви, в том числе религиозных организаций в достижении общественного согласия было продолжено в выступлении заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и СМИ Вахтанга Кипшидзе. Путь к общественному согласию, по его мнению лежит в иерархии ценностей, неиссякаемый источник которых - церковная традиция. "Человек призван слышать голос Бога и от этого строить свои взаимоотношения в обществе" - обратил внимание участников научного семинара Вахтанг Владимирович.
Роль неправительственных организаций в историко-просветительской работе в контексте саморегулирования социальных систем раскрыл в своем выступлении руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память", ответственный редактор "Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований" Владимир Семидней. Он поддержал критическую оценку эффективности работы по противодействию фальсификации истории, а также состояния отечественной исторической науки, которая была дана в выступлении Владимира Кикнадзе. Кроме того, Владимир Владимирович подчеркнул необходимость упреждающих публикаций, по тем историческим событиям, которые в наибольшей степени искажаются в наши дни, и максимального вовлечения в этот процесс всех профильных организаций федерального и регионального значения.
Вопросу о роли взаимодействия Российской Федерации с организациями соотечественников, проживающих за рубежом, в обеспечении национальной безопасности было посвящено выступление кандидата философских наук, помощника специального представителя Президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом, доцент Института права и национальной безопасности РАНХиГС Павла Шашкина. По его наблюдениям, в России существует объективный запрос включения общества в процесс стратегического планирования, гармонизации общества и реализации национальных интересов.
При этом, по мнению Павла Александровича, обеспечение национальной безопасности не сводятся к сфере ответственности лишь компетентных органов. Он считает, что это задача всего общества. "Следовательно, - продолжает свою мысль Павел Шашкин, - востребована негосударственная система обеспечения национальной безопасности при ведущей роли государства, что соответствует общемировой тенденции. Обе системы должны работать во взаимодействии". Для реализации данного предложения необходимо создать методический центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в области безопасности. Определенное влияние на взаимодействие общества и государства, по мнению Павла Александровича, окажет создание в России войск национальной гвардии, что уже является "некой коллизией с учетом сфер компетентности силовых структур".
Выступление Павла Шашкина вызвало дискуссию, в которой приняли участие Михаил Русаков, Карин Беше-Головко, Владимир Кикнадзе, Владимира Долинская и другие. В центре обсуждения оказались следующие вопросы:
- целесообразности создания и выбора названия войск национальной гвардии (Росгвардия);
- необходимости второй, негосударственной, системы управления, в условиях, когда государственная система управления, прежде всего Правительство РФ, работает недостаточно эффективно и соответствующих мер руководством государства не принимается;
- уместности привлечения частного сектора для обеспечения внутренней безопасности, так называемых гибридных систем безопасности.
Советник Управления по организации работы с соотечественниками и переселенцами ФМС России кандидат экономических наук Ирина Герасимова ответила на вопросы одного из научных руководителей семинара Марины Галас, рассказав об основных направлениях государственной миграционной политики Российской Федерации, особенностях организации переселения, адаптации и интеграции мигрантов. В настоящее время, по данным ФМС, в рамках госпрограммы "Соотечественники" подано около млн заявлений, с 2008 г. прибыли и встали на учет около 500 тыс. мигрантов. Больше всего для проживания выбирают Центральный федеральный округ России, сейчас актуально их размещение и трудоустройство в районе Байкала, Забайкальского края и на Дальнем Востоке, особенно где созданы научные кластеры. 70% переселившихся соотечественников представляют экономически активное население, 40% имеют высшее или неоконченное высшее образование. Эта и другая информация вызвала живой интерес аудитории и Ирина Владимировна дала исчерпывающие ответы на вопросы участников семинара.
Проблемам международной интеграции посвятила свое выступление доктор юридических наук, профессор, профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Владимира Долинская, отметив среди их причин разорванность интеграционных процессов во времени. Особое внимание Владимира Владимировна обратила на проблемы в области образования, в том числе интеграции систем образования стран СНГ, предоставления образовательных услуг инвалидам.
Вопрос создания и перспектив нормативного правового регулирования региональных систем обеспечения общественной безопасности Российской Федерации стал темой выступления доктора юридических наук, профессора, профессора Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации Александра Стахова. Органы местного самоуправления, по оценке профессора, - актуальное направление исследований: "С одной стороны, они выполняют государственные функции, с другой - это органы управления местного значения. При этом взаимодействие органов местного самоуправления с территориальными федеральными органами власти отсутствует, оно в правовом поле не установлено". Поэтому, как считает Александр Иванович, без регионального правового регулирования проблему национальной безопасности в целом не решить.
Российский и зарубежный опыт взаимодействия институтов гражданского общества и государства в борьбе с коррупцией был представлен в выступлении ведущего научного сотрудника Финансового университета при Правительстве РФ кандидата исторических наук Ольги Терновой. По мнению Ольги Анатольевны, эффективным инструментом противодействия коррупции является оптимальное сочетание профилактических мер и санкций.
"Революционному" террору и становлению гражданского общества в России в конце XIX - начале ХХ века посвятил свое выступление профессор Академии гражданской защиты МЧС России доктор исторических наук, доцент Андрей Куренышев. "Данную проблему нужно рассматривать шире, о чем свидетельствует современная историография" - отметил Андрей Александрович.
О необходимости улучшения качества государственного управления, что "для России актуально до невозможности" говорил в своем выступлении на тему "Развитие теории государственного администрирования в обеспечении социальной безопасности" директор Пермского филиала Финансового университета при Правительстве РФ кандидат юридических наук Алексей Гоголев. Свидетельством явных проблем в государственном управлении Российской Федерации, считает Алексей Михайлович, является феномен Общероссийского Народного Фронта.
Итоги II Международного научного семинара подвели Марина Александровна Рыльская и Михаил Юрьевич Русаков, отметив, что семинар выявил много новых направлений для дальнейших дискуссий и публикации их результатов, но для решения проблем предложения экспертов должны преобразованы в документы, которые затем необходимо трансформировать в законопроекты.