Зачем Путин участвовал в съезде "Единой России":             вопросы, комментарии, выводы

Путин Владимир, съезд Единой России, июнь 2016

Владимир Путин 27 июня 2016 года принял участие в XV съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия».

 

В рамках работы съезда, в частности, была утверждена предвыборная программа партии и представлены партийные списки кандидатов на выборах в Государственную Думу VII созыва.

 

Зачем Путину участвовал в съезде? Этот вопрос задавали многие. Мнения, безусловно, тоже были разные. 

Директор центра политологических исследований Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации Павел Салин накануне съезда "Единой России" сделал следующие комментарии:

 

«С рейтингом у партии в последнее время не очень, поэтому Владимир Путин, который дистанцировался от нее в последние несколько лет, буквально где-то с весны начинает оказывать ей опять имиджевую поддержку. То есть это не первое мероприятие «Единой России», на котором появляется президент без особой на то необходимости, на моей памяти за последние месяца три-четыре это уже третье.

 

То есть Путин таким образом транслирует часть своего рейтинга «Единой России» по той же схеме, которая была в нулевые годы. Зачем это Путину? Я полагаю, он заинтересован в том, чтобы «Единая Россия» осталась доминирующей партией в Госдуме, потому что он был вполне откровенен, когда выступал последний раз в Госдуме и заявлял, что ему комфортно работать, поблагодарил за оперативное прохождение законопроектов, в том числе крымского пакета. Путину работать с такой послушной Госдумой комфортно. Чтобы она оставалась послушной, необходимо, чтобы Госдума максимизировала результат.

 

И второе — Путин в последнее время форсировал свое публичное общение с представителями элиты, в том числе и элиты партийной. Потому что есть такое ощущение, определенное опасение во власти, что давление Запада так или иначе принесет свои негативные плоды для российской власти, и часть элит в критический момент может дрогнуть и не то что выступить против власти, но дистанцироваться, чего будет достаточно для дестабилизации ситуации».

 

Политолог Дмитрий Орешкин, считает, что даже несмотря на «звездный состав», на предстоящих выборах «Единую Россию» поддержат не более 50% избирателей.

 

«В «Единой России» сейчас понимают, что по спискам они много не наберут. Не зря же сам Володин недавно заявил, что не нужно гнаться за процентами (хотя, казалось бы, за чем еще гнаться?). Сейчас партии в экономической сфере похвастаться нечем, — уверен политолог, — Единственная сфера, где у них есть поддержка – это патриотическая. Володин в этом случае — символический жест для партии, демонстрирующий, что начальство от них не отвернулось».

 

По его мнению, как эти кандидаты будут вести предвыборную кампанию пока не понятно, потому что сейчас само словосочетание «Единая Россия» вызывает душевный скрежет даже у самой патриотически настроенной общественности, считает политолог.

 

«У обывателя складывается впечатление, что от партии нет никакого толка: Путина все любят, он нужный и полезный человек, но ЕР то тут причем? Большая часть населения считает, что партия нужна для того, чтобы играть какую-то свою роль в парламенте. «Единая Россия» всегда действовала, что называется, по инерции, но она иссякла в прошлом избирательном цикле. Сейчас им нужно заявлять о себе, играть новыми красками и делать бренд, но никакого другого пространства для игры, кроме Крыма и сплочения против внешних врагов, теперь нет. Это слабая позиция, до первого серьезного потрясения», — уверен политолог.

 

Как отмечает Дмитрий Орешкин, Путин «вежливо дистанцировался» от партии, а у «Единой России» нет самостоятельного ресурса для дальнейших действий.

 

«Главе государства уже не нужны «зеркала», которые бы его отражали, он сам великий и могучий, и сияет в мозгу россиянина уже самостоятельно, без ЕР. Поэтому теперь «Единой России» предстоит самостоятельно отыскать свою нишу в примитивно организованной когнитивной памяти российского избирателя, а в «путинской России» эта память сужена донельзя: там помещается только Путин, возможно КПРФ (их ведь нельзя обвинить в непатриотичности?) и некая западная элита. Среди этого «Единой России» будет трудно найти свое место», — уверен он.

Комментарий политика Валерия Федорова содержит следующие оценки: 

 

«Главным месседжем Президента на съезде «Единой России» стал сам его приезд, первый с 2012 года. Слова Путин произнес скорее дежурные, во всяком случае не сенсационные. О том, что партия объединяет страну и должна честно конкурировать на выборах с другими силами, мы неоднократно слышали и ранее. Перед нами был рабочий момент, будний день политической системы, распространение сигнала о неизменности ставки Кремля на ЕР, готовности по-прежнему опираться на партию и всеми возможными способами ее поддерживать. Прозвучал дежурный звоночек: «на выборах 2016 года работаем по-прежнему, как в 2011, 2007 и ранее. Несмотря на перемены в экономике, в политике перемен не будет.

 

Главной проблемой «Единой России» в этом цикле станет усталость от нее избирателей. Многие помнят план-2020 и другие обещания, оставшиеся невыполненными. И когда спустя почти десяток лет выходит тот же Борис Вячеславович Грызлов с теми же речами о «стратегии развития страны на пять лет вперед», то есть теперь до 2021 года, это не может не вызвать ощущения дежа-вю. Риторика партии и ее методы не меняются вслед за миром. 

 

Это превращает ЕР в политический реликт, который может успешно выполнять функцию символа консервации, застоя, но не способен быть остро необходимым стране инструментом развития. И еще один серьезный вопрос к партии – это ее намерение в очередной раз масштабно использовать тактику «паровозов». Все самые известные кандидаты ЕР, о которых мы слышим со съезда, <...> являются лишь электоральными приманками. Никто из них особенно и не скрывает, что не планирует работать в Думе. Для оппонентов партии не составит труда найти прошлые высказывания ее лидеров против "паровозной тактики"».

 

Интересная точка зрения и выводы представлены в ролике Николая Старикова. "Почему Президент пришёл на съезд «Единой России»? Мне кажется, отметил Николай Викторович, - вопрос надо сформулировать по-иному: а мог ли наш национальный лидер не посетить это мероприятие? Давал ли он этим некий сигнал?"

 

Если "Единая Россия" - системообразующая партия России, становой хребет политической системы страны, то каким образом национальный лидер может не появится на съезде этой партии? Мудрый руководитель, Президент всех граждан России, безусловно посетит съезд этой политической силы.

 

Полагаем, что имеются и другие мнения, оценки и комментарии. Истина находятся где-то в золотой середине данного спектра. На наш взгляд, основная цель присутствия Президента России Владимира Путина на съезде "Единой России" заключается в стремлении сохранения стабильности внутриполитической системы страны, тем самым - обеспечении единства и сплоченности нации, безопасности государства в целом. 

 

При этом Владимир Путин неоднократно в текущем году дал понять, что стабильность политической системы и системообразующее положение в ней "Единой России" должны обеспечиваться совершенствованием этой системы. в том числе за счет значительного обновления и притока молодых сил по результатам выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, о чем мы ранее мы писали в патриотической сводке "Власть в России: насыщение молодежью".

 

Вместе с тем, оставляем читателю право сделать собственные выводы.

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN