ОПК России
Кадры и наука оборонно-промышленного комплекса России
Военная безопасность России: взгляд в будущее
3 марта 2016 года в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана состоялась 1-я научно-практическая конференция отделения № 10 Российской академии ракетных и артиллерийских наук на тему «Военная безопасность России: взгляд в будущее». Помимо МГТУ и РАРАН соучредителем конференции являлась Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
Конференция проводилась с целью координации научной деятельности (содействие интеграции академической, вузовской и отраслевой науки) в решении проблем военной безопасности Российской Федерации: в области военной и военно-технической политики, военного строительства, создания перспективных систем и комплексов вооружения, военной и специальной техники.
Результатом конференции должны были стать предложения по приоритетным направлениям совершенствования военной и военно-технической политики в развитии системы вооружения, военной и специальной техники, по проведению фундаментальных и прикладных исследований в интересах военного строительства, развитию оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
Эффективность ОПК и развитие Вооруженных Сил России
В мае 2016 года Президент Российской Федерации провёл в Сочи серию совещаний с руководством Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса (ОПК), посвящённую вопросам дальнейшего развития Вооружённых Сил и совершенствованию отечественной оборонки.
Этот формат был введён в 2013 году и с тех пор используется регулярно. Нынешняя серия встреч – уже седьмая. Проходящие в среднем дважды в год «недели ОПК» позволяют главе государства сконцентрироваться на вопросах развития оборонки, а значит, их обсуждение и поиск необходимых решений проходят более плодотворно. За прошедшие несколько лет по результатам подобных совещаний было подготовлено более двухсот поручений Владимира Путина, из которых, по его словам, выполнено более ста пятидесяти, остальные находятся в работе «в соответствии с установленными сроками».
Основная часть обсуждаемых вопросов носила закрытый характер, и о содержании совещаний приходится судить по опубликованным на сайте Президента фрагментам стенограмм. Тем не менее, ключевые направления развития российского ОПК определены однозначно.
На встрече 10 мая обсуждались вопросы развития Вооружённых Сил РФ и анализировалось проведение антитеррористической операции в Сирии, в боевых условиях показавшей эффективность и высокое качество российских вооружений и спецтехники.
По мнению Владимира Путина, за последние несколько лет ситуация в Вооружённых Силах заметно улучшилась: совершенствуется материально-техническое обеспечение, растёт интенсивность и качество боевых учений, увеличивается доля современных образцов вооружений и техники. К концу 2016 года, сообщил Сергей Шойгу, эта цифра достигнет 51 процента.
Консолидация общества для развития и безопасности России
Участники III Всероссийской научно-практической конференции «Консолидация общества: аналитика обеспечения развития России и её национальной безопасности» призвали всех аналитиков страны, экспертов и бизнес-сообщество объединиться для разработки и реализации стратегии Российской Федерации.
Конференция, организованная ассоциацией «Аналитика» во взаимодействии с Общественной палатой РФ при участии Российской академии наук, Института экономических стратегий и АО «Системы управления», прошла в Общественной палате 23 ноября. Соведущими пленарных заседаний конференции стали председатель исполнительного комитета ассоциации «Аналитика», председатель научно-технического совета Ростеха Юрий Коптев и первый заместитель председателя ИК ассоциации «Аналитика», заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв. В работе мероприятия приняли участие около двухсот человек – представители Федерального собрания РФ, правительства РФ, администрации президента РФ, руководители аналитических организаций и ведущие отечественные аналитики.
Спектр рассмотренных на конференции вопросов наглядно показывает, насколько универсальным может быть информационно-аналитический инструментарий и насколько эффективным может стать его применение в любой из сфер, допускающих обобщения и анализ. Эксперты обсудили горизонты развития аналитики XXI века, проанализировали ценностные ориентиры общенациональных, региональных и отраслевых стратегий, обозначили факторы риска дезинтеграции общества, выявили социальные и социально-экономические риски, изучили возможности применения аналитических технологий в контексте обеспечения развития и безопасности страны, рассмотрели технологии интеллектуального анализа данных, затронули ряд методологических вопросов и проблем.
Глубокий и серьёзный анализ зачастую приводит к не самым очевидным результатам, поэтому, как следует из выступлений участников конференции, принимать судьбоносные решения и даже просто делать выводы следует основываясь на результатах, полученных с применением информационно-аналитических технологий.