Консолидация общества для развития и безопасности России

Всероссийская научно-практическая конференция «Консолидация общества: аналитика обеспечения развития России и её национальной безопасности»

Участники III Всероссийской научно-практической конференции «Консолидация общества: аналитика обеспечения развития России и её национальной безопасности» призвали всех аналитиков страны, экспертов и бизнес-сообщество объединиться для разработки и реализации стратегии Российской Федерации.

 

Конференция, организованная ассоциацией «Аналитика» во взаимодействии с Общественной палатой РФ при участии Российской академии наук, Института экономических стратегий и АО «Системы управления», прошла в Общественной палате 23 ноября. Соведущими пленарных заседаний конференции стали председатель исполнительного комитета ассоциации «Аналитика», председатель научно-технического совета Ростеха Юрий Коптев и первый заместитель председателя ИК ассоциации «Аналитика», заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв. В работе мероприятия приняли участие около двухсот человек – представители Федерального собрания РФ, правительства РФ, администрации президента РФ, руководители аналитических организаций и ведущие отечественные аналитики.

Всероссийская научно-практическая конференция «Консолидация общества: аналитика обеспечения развития России и её национальной безопасности»

Глубина погружения и ширина спектра

 

Спектр рассмотренных на конференции вопросов наглядно показывает, насколько универсальным может быть информационно-аналитический инструментарий и насколько эффективным может стать его применение в любой из сфер, допускающих обобщения и анализ. Эксперты обсудили горизонты развития аналитики XXI века, проанализировали ценностные ориентиры общенациональных, региональных и отраслевых стратегий, обозначили факторы риска дезинтеграции общества, выявили социальные и социально-экономические риски, изучили возможности применения аналитических технологий в контексте обеспечения развития и безопасности страны, рассмотрели технологии интеллектуального анализа данных, затронули ряд методологических вопросов и проблем.

 

Глубокий и серьёзный анализ зачастую приводит к не самым очевидным результатам, поэтому, как следует из выступлений участников конференции, принимать судьбоносные решения и даже просто делать выводы следует основываясь на результатах, полученных с применением информационно-аналитических технологий. Простой пример: по заголовкам отечественных СМИ, даже не самых либеральных, можно сделать вывод, что российское общество вот-вот распадётся на части, что россияне, измученные кризисом и санкциями, того и гляди перейдут от тихого недовольства к протестным действиям. Директор Института социологии РАН, академик РАН Михаил Горшков, выступивший на конференции с получасовым докладом, уверен, что паниковать не стоит: доверие граждан к государству, как и внутренние резервы нашего общества в целом, имеют большой запас прочности. Так, по данным социологов РАН, введение Западом санкций против России вызвало не только подъём патриотических настроений, но и некоторое сближение социальных групп, имеющих мировоззренческие расхождения. Социальная напряжённость, достигшая пика весной этого года, тоже уверенно идёт на спад, сообщил Горшков.

 

Словом, аналитика может быть интересна и важна не только как способ мышления, но и как инструментарий для принятия решений практически во всех типах задач. Дело за малым: те, кто принимает решения, должны, как минимум, захотеть использовать подобные подходы и прислушаться к экспертам. С этой точки зрения удачно построен спецкурс для руководителей и кадрового резерва предприятий ОПК, разработанный в Институте экономических стратегий (ИНЭС). Как отметил Олег Бочкарёв, помимо практических управленческих инструментов слушатели спецкурса погружаются в методологию и принципы аналитической деятельности. Обучение в ИНЭС прошли уже более 250 руководителей разного уровня.

Бочкарев Олег

нашей стране сейчас очень нужны специалисты,

занимающиеся обобщением знаний,

проводящие аналитические исследования,

«владеющие методами анализа и прогноза

и разрабатывающие перспективные программы развития»

 

Олег Бочкарёв: «Нашей стране сейчас очень нужны аналитики»

Всероссийская научно-практическая конференция «Консолидация общества: аналитика обеспечения развития России и её национальной безопасности»

Быть услышанными

 

Приветствуя участников мероприятия, заместитель секретаря Общественной палаты России Сергей Орджоникидзе заметил, что ему «хотелось бы, чтобы экспертное сообщество не только высказывало своё мнение, но и принимало бы на себя часть ответственности за свои рекомендации». Для этого, подчеркнул Орджоникидзе, необходимо, чтобы обсуждения актуальных вопросов и выводы экспертов «не остались на уровне деклараций, а послужили основой для выработки конкретных планов действий». По мнению Сергея Орджоникидзе, это станет возможным только при условии, что эксперты выступят «единым фронтом», а власть и общество «станут партнёрами».

 

ОКонечно, достижение партнёрства общества и власти – вопрос не одного дня. Тем не менее, резолюция конференции после внесения всех замечаний и дополнений будет направлена во все заинтересованные органы управления и власти. Дальнейшая судьба этого интеллектуального продукта будет зависеть от того, насколько лица, принимающие решения, окажутся способными и готовыми к развитию аналитической культуры и информационно-аналитического обеспечения своей деятельности.

 

Вопрос с «единым фронтом» участники конференции решили следующим образом. Единогласно принят документ под названием «Обращение к аналитическому сообществу РФ», в котором участники конференции призывают аналитиков всей страны начинать коллективную работу – «в одном строю, без чинов и рангов, без гордыни и самопочитания». Наша страна, по мнению экспертов, в сложившихся условиях просто не имеет права на ошибочные шаги и выбор неверных направлений развития. Поэтому важно в сжатые сроки сформировать и представить обществу желаемый для всех образ России и конкретные направления движения. Сегодня в нашей стране существует более сотни аналитических центров и экспертных групп. Многие из них обладают современными методиками и серьёзным потенциалом, однако действия их разрозненны, а потому и результаты не носят такого глобального характера, как хотелось бы. Ассоциация «Аналитика» готова сотрудничать со всеми этими группами специалистов, а также призывает к максимальному включению в аналитическую работу талантливой молодёжи.

Всероссийская научно-практическая конференция «Консолидация общества: аналитика обеспечения развития России и её национальной безопасности»

Потенциал молодёжи

 

Заметим, что среди участников конференции было довольно много молодых людей. Большинство из них – лауреаты и участники всероссийского конкурса «Молодой аналитик». Конкурс организуется ассоциацией «Аналитика» уже несколько лет подряд. Все эти годы Институт экономических стратегий выступает в роли координационного центра состязания.

 

О прошедшем в 2016 году конкурсе подробно рассказал на пленарном заседании конференции Олег Бочкарёв. Он отметил, что у организаторов не было задачи собрать и протестировать профессиональных аналитиков. Склонность к аналитической работе можно иметь в любой профессии – кто-то из участников конкурса проектирует двигатели для самолётов, а кто-то выпускает пушки и ракеты.

 

По мнению Бочкарёва, умение «мыслить, по полочкам раскладывать события и факты, принимать необходимые решения» – редкий дар. «Этим даром обладают не все люди, поэтому мы сегодня уделяем проекту «Молодой аналитик» очень большое внимание. Мыслящие, думающие люди очень нужны нашей стране», – объяснил Олег Бочкарёв. Он добавил, что материалы победителей конкурса оказались вполне пригодными к практическому применению. Все разработки были направлены в соответствующие органы государственной власти. Так, по словам Бочкарёва, министр промышленности Крыма изучил материал молодых аналитиков «от корки до корки» и заинтересовался им. «Надеюсь, он пригласит ребят для консультаций, а может, даже позовёт на работу», – сказал Олег Бочкарёв.

 

На конференцию смогли выбраться не все участники конкурса «Молодой аналитик», слишком уж широка была география состязания. Тем не менее, список компаний, представители которых приняли участие в работе «молодёжной» секции конференции, выглядит довольно внушительно: ОАО «Электросигнал», АО «Воронежский завод полупроводниковых приборов – Сборка», ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей», АО «ГРЦ Макеева», ПАО «НПО «САТУРН», ПАО «Радиофизика», АО «РСК «МиГ», ПАО «КАМАЗ», АО «ОДК», АО «КБП им. академика А.Г. Шипунова» и другие.

 

Работа секции, которую модерировали генеральный директор ИНЭС Александр Агеев и замдиректора Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Геннадий Козлов, была ничуть не менее плодотворной, чем у «взрослых» аналитиков. Ребята работали в режиме интенсивного мозгового штурма, поэтому за несколько часов прозвучало около 120 кратких, но ёмких выступлений. Предложения, связанные с подъёмом инновационного потенциала предприятий ОПК, можно сгруппировать в несколько блоков.

 

 

Всероссийская научно-практическая конференция «Консолидация общества: аналитика обеспечения развития России и её национальной безопасности»

Прежде всего, необходимо наращивать кадровый потенциал оборонных отраслей. Ребята предлагали создавать на предприятиях кадровый резерв, менять систему образования с целью сдвига акцента на целевую подготовку специалистов, создавать центры компетенций, проводить раннюю профориентацию, качественно повышать квалификацию сотрудников, обеспечить пропорциональное участие в руководстве предприятиями молодого, среднего и старшего поколения.

 

Кроме того, от одного из участников поступило предложение провести среди руководителей предприятий ОПК аттестацию по критериям политической грамотности и мотивации. «Считаю, что идейная мотивация – самый сильный стимул. Если человек придерживается материалистичного принципа «поменьше работать, побольше получать», то заставить его работать на благо страны со стопроцентной отдачей невозможно», – считает эксперт. Пошутив, что так можно договориться и до необходимости проведения репрессий или кадровой чистки, участники обсуждения, в общем, согласились, что человеческий фактор может повлиять на работу любой системы даже если она абсолютно правильно выстроена. Это значит, что важнейшее значение имеет организационная культура, складывающаяся на предприятиях. Как заметил кто-то из экспертов, «сотрудников невозможно заставить хотеть изобретать и модернизировать». Возможно, стоит ввести в перечень показателей эффективности для руководителей и критерии, связанные с социальными характеристиками коллектива.

 

Было предложено создавать бизнес-инкубаторы, оптимизировать форму собственности для предприятий ОПК, проводить надлежащую налоговую политику, создать конкуренцию между оборонными предприятиями – например, за счёт их дробления. Участники молодёжной секции предложили создать биржу идей, а также реестр проблем и решений на современной технологической базе, разработать аналитические системы поиска и анализа данных, которые значительно снизят время принятия конструкторских решений.

 

Прозвучала идея проведения творческого соревнования между специалистами ОПК и стартапами из портфелей институтов развития по постановке и решению задач развития систем, технологий, процессов гражданского сектора. Специалисты ОПК смогли бы не только показать себя, но и изучить возможности применения своих компетенций и технологий в инновационных гражданских проектах.

 

Очень важным молодые эксперты считают сохранять преемственность научных и производственных традиций в оборонке, повышение престижа науки и инженерных профессий. Для этого было предложено развернуть в российских городах сеть музеев оружия, аналогичных тульскому, и инициировать запуск на центральных телевизионных каналах запуск передач, популяризирующих достижения науки и ведущих учёных.

 

Все идеи, выдвинутые участниками молодёжной секции, задокументированы и после переработки и обобщения войдут в итоговый комплект документов конференции.

 

Источник: ЦЭРС ИНЭС

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN