Освобождение стран Европы

ОСВОБОЖДЕНИЕ СТРАН ЕВРОПЫ Красной армией. Освобождение порабощённых фашизмом народов на завершающем этапе Великой Отечественной войны, возвращение им национального и государственного суверенитета являлись событием мирового значения.

 

Под пятой фашистских агрессоров в годы Второй мировой войны находились Австрия, Албания, Бельгия, Греция, Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Франция, Чехословакия, Югославия. Фактически потеряли независимость союзники Германии – Венгрия и Румыния, где правили фашистские режимы; в зависимости от Германии находились Болгария и Финляндия. На захваченных территориях гитлеровцы установили жестокий нацистский режим.

 

7.11.1941 г. И.В. Сталин в обращении к советским воинам в связи с военным парадом на Красной площади отмечал: «На вас смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю». 

 

В ходе ожесточённого противоборства с гитлеровской Германией СССР и его Вооруженные Силы смогли добиться коренного перелома в войне в свою пользу. Разгром немецко-фашистских войск являлся решающим фактором в выполнении освободительной миссии Красной армии. Под влиянием её побед народы оккупированных и зависимых от гитлеровской Германии стран усиливали сопротивление фашизму, но только мощной военной силой можно было освободить их от режима нацистского господства.

 

Боевые действия Красной армии, приведшие к освобождению народов зарубежных стран, начались весной 1944, когда советские войска вышли на Государственную границу СССР с Чехословакией и вступили на территорию Румынии. В связи с переносом военных действий на территорию зарубежных стран советское правительство 2.4.1944 сделало заявление, в котором изложило освободительные цели советских ВС. В нём подчёркивалось, что СССР не преследует цели приобретения каких-либо территорий и продвижение советских войск диктуется исключительно военной необходимостью. Заявление о миролюбии Красной армии имело большой международный резонанс. 

 

Задача освобождения народов Европы требовала огромных усилий и жертв. Гитлеровская Германия к июню 1944 имела на советско-германском фронте 228 дивизий и 23 бригады, они насчитывали 4,3 млн чел., 59 тыс. орудий и миномётов, 7,8 тыс. танков и штурмовых орудий и 3,2 тыс. самолётов. Более года потребовалось Красной армии, чтобы разгромить такую крупную военную машину. В 1944–45 советские войска провели ряд фронтовых операций и операций групп фронтов, в том числе такие грандиозные по масштабам и результатам, как Белорусская (второй её этап), Ясско-Кишинёвская, Львовско-Сандомирская, Будапештская, Венская, Белградская, Висло-Одерская, Берлинская, Пражская. Бои с врагом велись на территории Чехословакии, Румынии, Польши, Венгрии, Германии (восточные районы), Югославии (северо-восточные районы), Австрии (восточные районы), Норвегии (северные районы), Дании (остров Борнхольм). 

 

В результате боевых действий Красной армии в августе 1944 рухнул фашистский режим в Румынии. В дальнейшем, в ходе кампании 1945 в Европе, советские войска освободили Белград и Будапешт, Варшаву и Братиславу, Прагу и Вену. В вооружённой борьбе на иностранных территориях советские Вооруженные Силы тесно взаимодействовали с движением Сопротивления, национальными военными и партизанскими формированиями, оказывали им разностороннюю помощь. Советские воины проявляли доброжелательное отношение к мирным жителям, гуманизм. Населению стран, освобождённому от жестокого оккупационного режима, оказывалась не только моральная, но и материальная помощь. Мемориалы и памятники советскому воину-освободителю стоят во многих городах Европы.  

 

Выполняя освободительную миссию, воины Красной армии проявляли самоотверженность, героизм и самопожертвование. В ходе боевых действий в Европе ВС СССР безвозвратно потеряли 1 млн 089,2 тыс. человеческих жизней, из них (в тыс. чел.):

  • в Польше – 600,2,
  • Чехословакии – 139,9,
  • Венгрии – 140,0,
  • Германии – 102,0,
  • Румынии – 69,0,
  • Австрии – 26,0,
  • Югославии – 8,0.

При освобождении стран Европы санитарные потери советских войск превысили 2,7 млн чел., и таким образом общее число потерь измеряется цифрой ок. 3,9 млн чел.

 

При освобождении территорий республик СССР – ныне суверенных европейских государств – безвозвратные потери советских. ВС составили (в тыс. чел.):

  • Эстонии  – 67,1,
  • Латвии – 130,2,
  • Литвы – 137,2,
  • Молдавии – 18,7,
  • Украины – 994,4,
  • Белоруссии – 2 136,0.

Победоносно завершив Великую Отечественную войну, советские Вооруженные Силы спасли мировую цивилизацию от коричневой чумы фашизма. Сотни тысяч советских воинов погребены в земле освобождённых ими стран Европы (см. Захоронения воинские).

подписаться на наши

канал на Яндекс Дзен

страницу на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN