Освобождение стран Европы

ОСВОБОЖДЕНИЕ СТРАН ЕВРОПЫ Красной армией. Освобождение порабощённых фашизмом народов на завершающем этапе Великой Отечественной войны, возвращение им национального и государственного суверенитета являлись событием мирового значения.

 

Под пятой фашистских агрессоров в годы Второй мировой войны находились Австрия, Албания, Бельгия, Греция, Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Франция, Чехословакия, Югославия. Фактически потеряли независимость союзники Германии – Венгрия и Румыния, где правили фашистские режимы; в зависимости от Германии находились Болгария и Финляндия. На захваченных территориях гитлеровцы установили жестокий нацистский режим.

 

7.11.1941 г. И.В. Сталин в обращении к советским воинам в связи с военным парадом на Красной площади отмечал: «На вас смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю». 

 

В ходе ожесточённого противоборства с гитлеровской Германией СССР и его Вооруженные Силы смогли добиться коренного перелома в войне в свою пользу. Разгром немецко-фашистских войск являлся решающим фактором в выполнении освободительной миссии Красной армии. Под влиянием её побед народы оккупированных и зависимых от гитлеровской Германии стран усиливали сопротивление фашизму, но только мощной военной силой можно было освободить их от режима нацистского господства.

 

Боевые действия Красной армии, приведшие к освобождению народов зарубежных стран, начались весной 1944, когда советские войска вышли на Государственную границу СССР с Чехословакией и вступили на территорию Румынии. В связи с переносом военных действий на территорию зарубежных стран советское правительство 2.4.1944 сделало заявление, в котором изложило освободительные цели советских ВС. В нём подчёркивалось, что СССР не преследует цели приобретения каких-либо территорий и продвижение советских войск диктуется исключительно военной необходимостью. Заявление о миролюбии Красной армии имело большой международный резонанс. 

 

Задача освобождения народов Европы требовала огромных усилий и жертв. Гитлеровская Германия к июню 1944 имела на советско-германском фронте 228 дивизий и 23 бригады, они насчитывали 4,3 млн чел., 59 тыс. орудий и миномётов, 7,8 тыс. танков и штурмовых орудий и 3,2 тыс. самолётов. Более года потребовалось Красной армии, чтобы разгромить такую крупную военную машину. В 1944–45 советские войска провели ряд фронтовых операций и операций групп фронтов, в том числе такие грандиозные по масштабам и результатам, как Белорусская (второй её этап), Ясско-Кишинёвская, Львовско-Сандомирская, Будапештская, Венская, Белградская, Висло-Одерская, Берлинская, Пражская. Бои с врагом велись на территории Чехословакии, Румынии, Польши, Венгрии, Германии (восточные районы), Югославии (северо-восточные районы), Австрии (восточные районы), Норвегии (северные районы), Дании (остров Борнхольм). 

 

В результате боевых действий Красной армии в августе 1944 рухнул фашистский режим в Румынии. В дальнейшем, в ходе кампании 1945 в Европе, советские войска освободили Белград и Будапешт, Варшаву и Братиславу, Прагу и Вену. В вооружённой борьбе на иностранных территориях советские Вооруженные Силы тесно взаимодействовали с движением Сопротивления, национальными военными и партизанскими формированиями, оказывали им разностороннюю помощь. Советские воины проявляли доброжелательное отношение к мирным жителям, гуманизм. Населению стран, освобождённому от жестокого оккупационного режима, оказывалась не только моральная, но и материальная помощь. Мемориалы и памятники советскому воину-освободителю стоят во многих городах Европы.  

 

Выполняя освободительную миссию, воины Красной армии проявляли самоотверженность, героизм и самопожертвование. В ходе боевых действий в Европе ВС СССР безвозвратно потеряли 1 млн 089,2 тыс. человеческих жизней, из них (в тыс. чел.):

  • в Польше – 600,2,
  • Чехословакии – 139,9,
  • Венгрии – 140,0,
  • Германии – 102,0,
  • Румынии – 69,0,
  • Австрии – 26,0,
  • Югославии – 8,0.

При освобождении стран Европы санитарные потери советских войск превысили 2,7 млн чел., и таким образом общее число потерь измеряется цифрой ок. 3,9 млн чел.

 

При освобождении территорий республик СССР – ныне суверенных европейских государств – безвозвратные потери советских. ВС составили (в тыс. чел.):

  • Эстонии  – 67,1,
  • Латвии – 130,2,
  • Литвы – 137,2,
  • Молдавии – 18,7,
  • Украины – 994,4,
  • Белоруссии – 2 136,0.

Победоносно завершив Великую Отечественную войну, советские Вооруженные Силы спасли мировую цивилизацию от коричневой чумы фашизма. Сотни тысяч советских воинов погребены в земле освобождённых ими стран Европы (см. Захоронения воинские).

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN