Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Выпуск 15. "Россия имеет полное право и обязанность как можно чаще говорить о преступлениях и жертвах нацизма": как противостоять ревизии истории Великой Победы и повысить информированность международной общественности

Международная дискуссия, Международный исследовательский центр Второй мировой войны, Шталаг XVIII D (306),  Марибор, Словения / International Discussion, World War II International Research Center, Stalag XVIII D (306), Maribor, Slovenia

5 декабря 2019 г. в Международном исследовательском центре Второй мировой войны в г. Мариборе (Словения) состоялась международная дискуссия «Память о Великой Победе».

 

Она прошла именно в том месте, где находился нацистский лагерь смерти для военнопленных Шталаг XVIII D (306), в котором в 1941-1942 гг. умерли в муках голода, холода, истязаний и болезни около 7000 советских воинов. С 2017 года в стенах бывшего барака для военнопленных функционирует Международный исследовательский центр Второй мировой войны и создаётся при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации (с 2018 года) Музей «Нацистский лагерь для советских военнопленных».

Международный форум организован Министерством культуры Российской Федерации, Российским военно-историческим обществом (РВИО), Посольством Российской Федерации в Словении, федеральным агентством Россотрудничество.  

Место проведения международной дискуссии "Память о Великой Победе", г. Марибор, Словения, 5.12.2019 

Первое, что сделала российская делегация, оказавшись в Словении, посетила в мемориальном парке «Жале» г. Любляна памятник Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировой войн и возложила цветы. Это добрая традиция, заложенная Посольством Российской Федерации в Словении. Памятник, символизирующий по четыре года Первой мировой и Великой Отечественной войн и журавлиную стаю в полете (мотив навеян песней Я. Френкеля на слова Р. Гамзатова «Журавли»), был открыт Президентом России Владимиром Путиным и Президентом Словении Борутом Пахором 30 июля 2016 года.

В 2019 году, 1 сентября, у памятника зажжён Вечный огонь, доставленный от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Москве. Безусловно, этот памятник уникальное явление для современной истории развития международных отношений России со странами Европы и в особенности государств – членов НАТО в постсоветский период. И в этом огромная заслуга Российского Посольства, не менее значимым результатом работы которого является паспортизация 28 новых захоронений и памятников российским и советским воинов на территории Словении, регулярный уход в целом за 84 такими объектами, вовлечение в эту деятельность не только всех сотрудников дипмиссии, наших соотечественников, но и потомков патриотов Югославии периода Второй мировой войны. Словения – пример отношения к памяти о погибших российских и советских воинах - ни одно из захоронений за почти три десятка лет суверенной истории государства не осквернялись. 

Открыла международную дискуссию и модерировала её ход Ирина Яковлевна Великанова, кандидат политических наук, генеральный директор Государственного музея современной истории России. В своем вступительном слове она отметила, что «в центре дискуссии – сохранение памяти о Второй мировой войне. Привычный информационный фон связан с невилированием роли СССР в Великой Победе, представлением действий Красной Армии как череды зверств на освобождаемой территории. При этом ничего не говорится о зверствах со стороны нацизма. Выступая в Бари перед итальянскими студентами, выяснилось их убеждение, что СССР вступил во Вторую мировую войну только в 1943 году... Ещё одна общая тенденция – стремление избавиться от памятников советским воинам. Словения, напротив, демонстрирует редкий образец сохранения памяти о Второй мировой войне, что подтверждает открытие в 2016 году памятника советским воинам, погибшим на словенской земле». Лучше всего, считает Ирина Яковлевна, противостоять ревизии истории, повышению информированности общества помогают архивные документы, в том числе их представление передвижными выставками. В частности, в настоящее время передвижные выставки Музея современной истории России развернуты в 21-ом государстве. Деморолики экспозиций размещены на сайтах посольств Российской Федерации в этих странах.

По мнению директора Международного исследовательского центра Второй мировой войны в городе Мариборе Янеза Уйчича (Марибор, Словения), только историческая память – это настоящая память: «Если она исчезнет, то несдобровать нашему молодому поколению. Россия имеет полное право и обязанность как можно чаще говорить о преступлениях и жертвах нацизма, как страна, которая понесла самые большие потери во Второй мировой войне. Память о советских воинах, погибших в стенах лагеря Шталаг XVIII в Мариборе, должна быть сохранена. Каждый день, каждый месяц мы должны передавать информацию о Второй мировой войне молодежи».

Международная дискуссия, Международный исследовательский центр Второй мировой войны, Шталаг XVIII D (306),  Марибор, Словения / International Discussion, World War II International Research Center, Stalag XVIII D (306), Maribor, Slovenia

Галина Игоревна Замятина, Временный поверенный в делах Посольства Российской Федерации в Республике Словения обратила внимание на историю Центра. Ко второй годовщине своей деятельности он проводит на своей площадке уже 7-ю международную конференцию. В их работе приняли участие 24 государства. «Это очень важно, прежде всего для стран Европы, где процветает неонацизм. Цивилизованность этих государств, к сожалению, не является достаточной прививкой от этого опасного явления». Она призвала всех участников дискуссии задуматься о возможной дальнейшей тематической повестке деятельности Международного исследовательского центра в Мариборе.

 

От имени Посольства Российской Федерации в Словении всем докладчикам были подарены книги «Никто не забыт, ничто не забыто» (о работе Посольства Российской Федерации в Республике Словении по созданию Мемориала Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн) и «О становлении Международного исследовательского центра Второй мировой войны в г. Мариборе» (из опыта работы Посольства России в Словении).

 

Заместитель Мэра г. Марибор Аленка Искра призвала в 2020 году каждый день отмечать в контексте истории Второй мировой войны. «Мы помним мучения советских военнопленных, для которых Марибор был последний путь. Мы можем простить, но не можем забыть того, что принес нацизм. Это нужно для того, чтобы мы могли жить без боязни, что какие-то наши свободы могут быть отобраны».

 

Первый блок работы международной дискуссии был посвящен обмену опытом работы музейного сообщества Российской Федерации в области сохранения памяти о Великой Победе. Свою деятельность представили:

  • Алексей Владимирович Дементьев, директор Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» (г. Волгоград, Россия);
  • Виталий Анатольевич Бессонов, генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника (г. Калуга, Россия);
  • Николай Иванович Мусиенко, генеральный директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (г. Севастополь, Россия);
  • Наталья Ивановна Овчарова, директор Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» (г. Белгород, Россия);
  • Игорь Валерьевич Корнеев, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника (д. Бородино, Можайский р-н, Московская обл., Россия);
  • Сергей Васильевич Орлов, заместитель директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга (г. Санкт-Петербург, Россия);
  • Елена Петровна Клюева, директор Брянского областного художественного музейно-выставочного центра (г. Брянск, Россия).

 

Михаил Юрьевич Ивушин,    начальник   Департамента   Смоленской   области   по   культуре (г. Смоленск, Россия) в выступлении на тему «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» обратил внимание на тот факт, что Смоленская область – один из наиболее пострадавших регионов России: 546 тыс. жертв гражданского населения Смоленщины в годы Великой Отечественной войне, разрушено 93% жилого фонда».

 

Второй блок работы международного форума был связан собственно с научной дискуссией по вопросам противодействия попыткам фальсификации истории Второй мировой войны, героизации нацизма и его пособников в странах Европы, сохранению исторической памяти. 

 

Юрий Александрович Никифоров, кандидат исторических наук, начальник научного отдела РВИО, возглавлявший делегацию от РВИО (Москва, Россия), представил ее членов, которые, по его мнению, являются в России ведущими историками Второй мировой войны. Он предложил участникам дискуссии поговорить о проблеме общеевропейской политики памяти о Второй мировой войне. «Краегольным камнем политики европейских государств является память о жертвах войны. Уравнивание ответственности между Германией и Советским Союзом за начало Второй мировой войны является скрытой попыткой реабилитации нацизма. Российские историки готовы к диалогу по этому вопросу, готовы как историки, как профессионалы». 

 

Олег Геннадьевич Назаров, доктор исторических наук, обозреватель журнала «Историк», представил аудитории журнал «Историк» (Москва, Россия), отмечая в своем выступлении, что нам, России, брошен вызов и мы не имеем права спокойно наблюдать за происходящим осквернением памятников советским воинам-освободителям в Европе. Он привел анализ публикаций газеты «Красная Звезда» за январь 1945 года о возведении обелисков и памятникам воинам Красной Армии на территории Польши, где только за последнее время снесено более 400 из них. На его взгляд, такое отношение к подвигу наших предков является частью информационно-психологической войны против России. (см. полный текст выступления О.Г. Назарова)

 

Анатолий Аркадьевич Кошкин, доктор исторических наук, профессор Института стран Востока, приглашенный профессор Осакского университета экономики и права (Япония), политический обозреватель ИА REGNUM (Москва, Россия), отметил важную роль Посольства России в Словении в организации международной дискуссии. Особое значение имеет исторический факт неожиданно длительного сопротивления патриотов Югославии агрессии времахта в апреле 1941 года, которое заставило Гитлера перенести сроки начала нападения на Советский Союз. Также он выразил надежду на участие Президента Словении в праздновании Дня Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2020 года в Москве.

 

Алексей Юрьевич Плотников, доктор исторических наук, профессор ВШЭ (Москва, Россия), считает «если не фальсифицировать историю, тогда многим помимо Германии придется признать свою ответственность за развязывание Второй мировой войны, прежде всего Великобритании и США».

Кикнадзе Владимир Георгиевич, Наука. Общество. Оборона / Vladimir Kiknadze, Science. Society. Defense

Кикнадзе Владимир Георгиевич, доктор исторических наук, советник РА РАН, главный редактор сетевого издания «Наука. Общество. Оборона» (Москва, Россия) выступил с сообщением на тему «Преступления без срока давности: германский нацизм на оккупированной территории СССР и неонацизм в Европе».

 

Он отметил, что политика героизации легионеров СС и пособников фашизма, проводимая в частности в Литве, Латвии, Эстонии и на Украине, недопустима. «Своими абсурдными заявлениями и вызывающими решениями в этом плане политики государств Прибалтики и Украины открыто издеваются над борцами с фашизмом и жертвами нацизма, внедряя в сознание подрастающих поколений идеи двойного стандарта, согласно которым была не одна Вторая мировая война, а две параллельных войны. Одна – национально-освободительная, гражданская, в которой народы Европы сражались с тоталитарными режимами Гитлера и Сталина; другая – «война монстров», Германии и СССР, от исхода которой зависел послевоенный передел мира. В этой второй, глобальной войне некоторые выбрали для себя союз с Гитлером в качестве «меньшего из двух зол». В действительности такая трактовка событий прошлого не выдерживает критики и является заведомо ложной. В основе данного подхода лежат не факты или логика, а обыкновенные эмоции, порожденные острым желанием мести, «исторического реванша» над Россией, стремлением противодействовать ее современной международной политике, которую Вашингтон и Брюссель рассматривают как политику возрождения Русского мира.

Не случайно только Вашингтон и Киев ежегодно выступают в ООН против резолюции, осуждающей героизацию нацизма. Так было и в этом году, 8 ноября 2019 года. За резолюцию проголосовало 121 государство, 55 стран воздержались. При этом в 2017 г. в поддержку документа высказались 125 государств, а воздержалась 51 страна. В 2016 г. резолюцию поддержали еще больше государств – 136, и воздержались меньше – 48 стран. Налицо негативная тенденция в осуждении нацизма на международном уровне.

В России не забыли, и не забудут тех, кто прислуживал нацистам, кто участвовал в массовых зверских убийствах советского мирного населения и военнопленных на оккупированной территории СССР в 1941 – 1944 гг. Факты об этих преступных деяниях хранят не только следственные дела, прежде всего Международного военного трибунала в Нюрнберге, российские и немецкие архивы, но и российская земля, земля других государств, где пролита кровь наших соотечественников. 

 

Так, в апреле 2019 г., Следственном комитетом России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ – геноцид, в связи с преступлениями, совершёнными в годы Великой Отечественной войны против мирного населения деревни Жестяная Горка Ленинградской (с 1944 года Новгородской) области в 1942 году. В состав группы, которая в 1942-1943 годах члены группы систематически расстреливали, причиняли не совместимые с жизнью телесные повреждения холодным оружием и иными способами мирным гражданам, входили 33 карателя – выходцы из Латвийской ССР, которые не были приданы суду и скрылись на территории США, Канады и ФРГ. Всего же на месте деревни Жестяная Горка оккупантами расстреляно более 2600 человек.

В октябре 2019 г. возбуждено второе уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ (геноцид) по результатам изучения рассекреченных ФСБ России архивных материалов об убийстве в октябре 1942 года 214-ти воспитанников Ейского детского дома

 

В настоящее время на территории России активизирована работа поисковиков, консолидированы усилия научного сообщества, архивистов и общественников, на выявление и публикацию фактов преступлений нацистов их пособников в годы Великой Отечественной войны, в том числе на территории Украины, Литвы, Латвии и Эстонии. В частности, мною реализуется международный проект "Никто не забыт, ничто не забыто!". Первые его результаты, новые исторические документы, опубликованные сетевым изданием "Наука. Общество. Оборона", представляются сегодня международному сообществу.

Без срока давности, Наука. Общество. Оборона, Кикнадзе В. / Without limitation

В масштабах всей России реализации задачи сохранения памяти о Великой Победе способствует Всероссийский проект «Без срока давности», посвященный трагедии гражданского населения и военным преступлениям в годы Великой Отечественной войны, о которых мы не имеем права забывать». 

Без срока давности, Кикнадзе В. / Without limitation, Science. Society. Defense, Kiknadze V.

По мнению Владимира Кикнадзе, еще одним опасным заблуждением являются призывы современных европейских политиков (Свен Миксер, Эстония, 2018 г., министр иностранных дел, ранее министр обороны; Урсула фон дер Ляйен, Германия, 2019 г., министр обороны) разговаривать, вести диалог с Россией с позиции силы. Мировая история неоднократно демонстрировала бесперспективность такой политики. 75-летие Великой Победы и Победы во Второй мировой войне (2020 г.) очень важные исторические даты чтобы вспомнить об этом, в том числе с трибуны Международного исследовательского центра в г. Мариборе.

 

Александра Берберих-Слана, директор Музея народного освобождения (Словения) отметила, что, к сожалению, в Словении также имеет место проявление неонацизма, и поэтому нужно более интенсивно вести информационную работу с молодежью.

 

Саша Раданович (Словения) рассказал как при помощи цифровых технологий можно показать историю, отмечая важность этой составляющей в просвещении молодежи.

 

Александр Юрьевич Бубнов, кандидат политических наук, заместитель заведующего кафедрой МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва, Россия) представил особенности информационной войны в области истории Великой Победы со стороны Германии. В ракурс его выступления попали три информационные акции немецких журналистов:

Как считает Александр, все эти акции соответствуют общей попытке Германии предложить России дегероизировать ее историю и на первый план, в интересах примирения, выдвинуть тематику жертв войны.

В этот же день участники конференции провели памятный митинг Братскую могилу советских воинов, умерших в результате военных преступлений и геноцида нацистов в отношении русского народа в застенках Шталага XVIII D (306) в 1941 - 1942 годах. 

В условиях непростой международной обстановки, которая носит затяжной характер, сегодня возрастает значение консолидации широкой международной общественности в деле противодействия ревизии истории, героизации нацизма и замалчиванию его преступлений. Участники международной дискуссии отмечают нацеленность деятельности Международного исследовательского центра на длительную перспективу, предметную работу с молодежью в целях недопущения распространения в Европе неонацистских и других опасных радикальных взглядов, формирования у подрастающего поколения позиций в пользу укрепления мира и международного сотрудничества. 

 

Все участники конференции выражают слова глубочайшей личной признательности Послу Российской Федерации в Словении Доку Гапуровичу Завгаеву (до ноября 2019 года) и Временному поверенному в делах Российской Федерации в Словении Галине Игоревне Замятиной. Безусловно, опыт работы Посольства по сохранению исторической памяти заслуживает внимательного изучения и использования в работе российским дипломатическими представительствами на территории других государств, где существует захоронения воинов Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Конечно, вся эта деятельность на словенской земле плодотворна благодаря пониманию и поддержке со стороны руководства Республики Словения, разделяемых словенцами.

    

Владимир Кикнадзе

 8 декабря 2019 г.

 

подписаться на наши

канал на Яндекс Дзен

страницу на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN