Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Выпуск 36.  Памятник маршалу И.С. Коневу в Праге

Почему медлит российский МИД?

Конев И.С., маршал, памятник в Праге, Чехия, демонтаж, обращение к Президенту России, МИД, Захарова  / Konev I.S., Marshal, monument in Prague, Czech Republic, dismantling, appeal to the President of Russia

Прошло более трёх месяцев с того момента как 3 апреля 2020 года в центре Праги (Чехия) на площади Интербригады власти 6-го района демонтировали памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу.

К выбору даты подошли с особым цинизмом, приурочив снос монумента к 75-летию освобождения Красной Армией столицы Словакии, которая прежде являлась частью единого государства – Чехословакии. Однако России не удалось решить вопрос о дальнейшей судьбе памятника ни к 9 мая, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой войны в Европе, ни к 22 июня – Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны (1941 год), ни к 24 июня, когда в Российской Федерации проводились военные парады, в честь 75-й годовщины Победы и Парада Победы 1945 года, участником которого был Маршал И.С. Конев.

 

Об освобождения Чехословакии войсками Красной Армии под командованием И.С. Конева, истории установки и демонтажа памятника, реакции родственников маршала Конева, действиях общественности и государственной власти, включая обращение к Президенту России Владимиру Путину, причинах явления (войны с памятниками освободителям Европы от нацизма), излагая свои предложения, мною сообщалось в Патриотических сводках от Владимира Кикнадзе (выпуск 24 и выпуск 25).

 

Один из наших читателей написал интересный комментарий:

 

"Дорогой Владимир,  прочитала  вашу  статью  –  реакцию  на  снос  памятника маршалу И.С. Коневу. Спасибо вам ! Дело в том, что мы жили в Праге 28 лет, из них 15 лет на Праге 6, где памятник стоял. Мы с мужем знали всех старост и мэров города. Были разные, но трогать памятник никто не отваживался. Последние 5 лет с приходом молодого отморозка на Праге 6 начались гонения и все вам известные провокации. В Праге стало душно и противно жить. Я вернулась в Москву со своей семьёй уже как год. Честно говоря, есть силы и солидные чехи, которые выступили с протестом и даже подали в суд на старосту. А наши чего медлят ?"

 

А наши, действительно, медлят. Читатель абсолютно прав!

 

И здесь речь идёт не о судебном деле. Мы знаем, что 10 апреля Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации  возбуждено  уголовное  дело  по  признакам  преступления,  предусмотренного ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенных публично) о демонтаже в Праге (Чехия) памятника маршалу И.С. Коневу. Как полагает следствие, муниципальные власти города Праги своими циничными действиями грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства в рамках двусторонних договоренностей с Российской Федерацией, продемонстрировав свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом. По этому поводу мною даже давалось интервью Следственному комитету Российской Федерации, на сайте которого был опубликован сюжет с участием Александра Бастрыкина, но потом, "по техническим причинам" он стал недоступен...

 

Конечно, в первую очередь, в данном случае нас интересует не следственный процесс, а судьба памятника маршалу И.С. Коневу.

 

21 мая в ходе брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой стало известно, что 4 мая (спустя месяц после демонтажа памятника) «российской стороной предложено провести консультации по актуальным вопросам двусторонних отношений на основании статьи 5 российско-чешского межгосударственного Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве 1993 года». Российская готовность была подтверждена соответствующей нотой Посольства России в Праге в МИД Чехии и письмом на имя Посла Чешской Республики здесь, в Москве. Соответствующая нота в адрес России была направлена Прагой 5 мая.

 

Первый  заместитель  министра  иностранных  дел  В.Г. Титов  сообщил,  что  по состоянию на 2 июня (вновь спустя месяц после договоренности о проведении консультаций) прорабатывался возможный формат и сроки российско-чешских консультаций по данному вопросу. При этом МИД России, по словам Владимира Титова, намерен добиваться восстановления монумента И.С. Коневу в Праге, в зависимости от исхода консультаций будет определяться по дальнейшим шагам.

 

Учитывая высокий общественный интерес и значимость судьбы памятника для развития российского общества, редакция сетевого издания «Наука. Общество. Оборона» 14 июля обратилась с запросом в МИД России с просьбою предоставить информацию о его деятельности в связи с ситуацией вокруг демонтированного памятника Маршалу Советского Союза И.С. Коневу.

 

22 июля получен ответ МИД России, который содержит следующую актуальную информацию:

 

"Несмотря на многочисленные подтверждения как по дипломатическим каналам, так и публично нашей готовности к проведению консультаций, их начало не по нашей вине затягивается. Согласно имеющейся информации, в Праге соответствующими полномочиями наделили директора международного департамента Канцелярии Президента Чешской Республики Р.Йиндрака. С российской стороны его визави готов выступить первый заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации В.Г. Титов.

 

Организации такой встречи в настоящее время, однако, препятствует сохраняющаяся неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация в связи с пандемией коронавируса. С целью ускорения начала переговорного процесса соответствующие полномочия имеет Посол России в Чехии А.В. Змеевский, о чем чешская сторона официально информирована. Рассчитываем, что и в Праге предпримут необходимые шаги, которые позволят без промедления приступить к обсуждению накопившихся актуальных вопросов двусторонней повестки дня.

 

Со  своей  стороны  продолжаем  настаивать  на  выполнении  Прагой  положений  статьи 21 упомянутого межгосударственного договора, в соответствии с которыми стороны обязуются обеспечивать сохранность, уход и доступ к воинским памятникам, каковым является и памятник И.С. Коневу. Считаем сложившуюся ситуацию нарушением этих положений документа".

 

Поскольку родственники маршала И.С. Конева выступали также с предложением о доставке пражского памятника в Российскую Федерацию (с таким же обращением выступал министр обороны Сергей Шойгу, общественники и власти нескольких регионов России, готовых выкупить и установить памятник на российской земле), то мы поинтересовались о проработке в МИД России и данного вопроса.

 

"Что касается возможности выкупа или вывоза памятника в Россию, то такая перспектива может рассматриваться только в крайнем случае. Наша позиция в отношении мемориальных сооружений заключается в том, что они сохраняют свой смысл только в привязке к тем местам, где происходили исторические события, в честь которых они установлены" – сообщается в ответе МИД России.

 

К сожалению, такими темпами, вероятнее всего, решить вопрос о памятнике маршалу И.С.Коневу не удастся и к 75-летию окончания Второй мировой войны (2 сентября).

 

Пожелаем здоровья дипломатическим работникам России и Чехии, поддержки местной, региональной и государственной власти Праги, Чехии, и России, чтобы памятник Освободителю Чехословакии Маршалу Советского Союза И.С. Коневу был восстановлен в Праге на прежнем месте до завершения в Российской Федерации Года памяти и славы.

    Владимир Кикнадзе,

советник РАРАН

27 июля 2020 г.

подписаться на наши

канал на Яндекс Дзен

страницу на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN