Патриотизм, Россия
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
Выпуск 5. Агрессия против России, 75 лет спустя: защитить историю - обеспечить будущее
22 июня исполнится 75 лет со дня начала развязанной Третьим рейхом войны против Советского Союза. Рождение этих агрессивных, античеловеческих планов по отношению к нашему Отечеству и народу имеет еще большую, почти вековую историю. Многие радикальные идеи «российской политики» появились в Германии уже в годы Первой мировой войны. Дальнейшее их развитие связано с революциями в России 1917 г. и в Германии 1918 г., итогами Первой мировой войны, созданием на обломках Российской империи первого Советского государства.
Великая Отечественная война 1941–1945 гг., в ходе которой потерпели крах антигуманные идеи и планы Третьего рейха, является ключевым событием не только отечественной истории ХХ века. Победа советского народа в Великой Отечественной войне над фашизмом, стремившемся к мировому господству, имела эпохальное значение для дальнейшего мироустройства и цивилизационного развития. Поэтому отечественная историческая наука должна решать не только задачи формирования единого понимания истории нашего Великого Отечества среди граждан России, но и защиты ее государственных интересов на внешнеполитической арене.
Последняя задача напрямую связана с непрекращающимися попытками противников России (СССР) посредством сначала буржуазных фальсификаторов истории, теперь – авторов «альтернативной истории», придать войне Германии против Советского Союза «превентивный» характер, снять ответственность за развязывание войны в Европе с Великобритании, Франции и США, возложив ее на СССР. К чему приводит недостаточное знание или недопонимание истории, особенно целей фашизма и немецкого нацизма – идеологической основы агрессивных планов Третьего рейха, – более чем наглядно демонстрируют события в тех странах, где происходит героизация нацизма, расцветает неонацизм.
С некоторыми особенностями и результатами деятельности советской исторической науки, связанной с защитой правды о неспровоцированной агрессии Германии и ее союзников против Советского Союза в 1941 году, можно ознакомиться в материале "Превентивный" характер нападения Германии на СССР как попытка оправдания агрессии и фальсификации истории Великой Отечественной войны (1960-е - начало 1990-х годов).
Наибольшую известность среди работ постсоветского ревизионистского направления (авторы которых стремятся доказать тезис о «превентивном», «оборонном» характере войны со стороны Германии, «необходимости защиты» от потенциально сильного противника в лице Советского Союза, который якобы сам готовил нападение на Германию) еще в 1990-е получила трилогия («Ледокол», «День М», «Последняя республика») Виктора Суворова (В.Б.Резуна). По мнению ее автора, «Сталин помог Гитлеру начать войну против коалиции западных держав (Англия, Франция и их союзники) для того, чтобы начавшаяся истребительная война разорила Европу, по пепелищу которой армиям Сталина предстояло пройти триумфальным маршем. В июне 1941 г. подготовка к этому маршу была прервана неожиданным … вторжением вермахта».
В дальнейшем, как утверждает Марк Солонин, гипотеза В.Суворова «продемонстрировала главный признак истинной научной теории... П. Бобылев, Т. Бушуева, В. Данилов, В. Кисилев, М. Мельтюхов, В. Невежин, И. Павлова, Ю. Фельштинский – вот далеко не полный перечень российских историков, в работах которых приведены сотни документов и фактов, подтверждающих гипотезу В.Суворова и фактически переводящих ее из разряда «гипотезы» в ранг научно установленной истины».
Марк Солонин пытается доказать активную наступательную политику Сталина, который, по его мнению, не ждал нападения Гитлера, а выбирал оптимальный момент для нанесения сокрушительного внезапного первого удара, для чего якобы разработал план подготовки «грандиозной наступательной операции, проводимой за пределами государственных границ СССР». Причем, исходя из обстановки, сроки начала «операции» менялись: первоначально это начало лета 1942 года или 1943 год, а затем – лето 1941 года). Объективности ради нужно отметить, что Марк Солонин не говорит о действиях Германии как ответной реакции на якобы подготовку СССР упреждающего удара.
Борис Соколов поддерживает версию наличия у Сталина планов ударить первым в спину Гитлеру, когда тот увязнет на Западном фронте, и захватить как минимум полЕвропы. По его мнению, подготовка Красной армии к нападению на Германию началась еще в феврале 1940 г., которое первоначально планировалось на лето 1940 года. Однако «молниеносные» победы вермахта заставили советское руководство пересмотреть «планы нападения на Германию» – теперь наступление Юго-Западного фронта должно была начаться 12 июня 1941 года (план «превентивного удара», по мнению Бориса Соколова, был разработан в середине мая), но по причине низкой пропускной способности железных дорог задачи по сосредоточению советских войск оказались не выполненными и сроки начала наступления были перенесены на июль 1941 года. При этом автор приводит выдумку пропагандистов Геббельса, которая была доведена до немецких солдат за 7 часов до вторжения в Россию: «Товарищи! Советский Союз намерен 18 июля напасть на наше Отечество. Благодаря фюреру и его мудрой дальновидной политике мы не будем дожидаться нападения, а сами перейдем в наступление».
Работы ревизионистского направления вызвали в России широкий интерес к истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, особенно обстоятельствам их начала. Как результат, несмотря на утверждение Марка Солонина, что «за истекшие после выхода в свет «Ледокола» двадцать лет альтернативных концепций сформулировано не было», все же появились работы антиревизионистского направления, авторы которых так называемые антирезунисты. Например, Олег Рубецкий, Михаил Мельтюхов, Евгений Дриг, Алексей Исаев.
В мае 2016 г. в программе на Радио “Комсомольская правда” на тему «Писатель Виктор Резун-Суворов и его книги» принял участие российский публицист, историк Николай Стариков. Резун-Суворов, по его мнению, прежде всего предатель Отечества, перешедший на сторону противника – британской разведки, которая и помогала ему в написании книг. Данные обстоятельства явились ключевыми факторами, определившими антироссийскую направленность и содержание книг под авторством Резуна-Суворова.
Празднование в России в 2015 году 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов сопровождалось интенсивным информационным воздействием как на российских граждан, так и на зарубежные аудитории. Компрометируя в глазах мирового сообщества роль и место России в победе над фашизмом, освобождении народов Европы от гнета нацизма, преследуется цель – подорвать исторические, духовные и патриотические традиции народов России в области защиты Отечества, являющихся фундаментом сплоченности и единства нации, залогом целостности и суверенитета Российского государства.
Очевидно, что отмечающееся в нынешнем году 75-летие начала Великой Отечественной войны также может использоваться как информационный повод для достижения военно-политических целей. Помимо «популярных» направлений искажения истории начала Великой Отечественной войны (причины, «превентивный характер» со стороны Германии, состояние Красной армии и ее поражения в начальный период войны, оценка руководства СССР, советской разведки и т. д.), вполне возможны и новые «оригинальные идеи». Так, в обойме правдолюбов от истории продолжают находиться военное сотрудничество Германии и СССР в межвоенный период, подвиг в битве под Москвой 28 героев-панфиловцев, изменник Родине генерал Андрей Власов.
Например, в майском номере газеты "Запретная история" (N5, 2016), подписанном в печать 9 мая, опубликованы материалы, в которых делаются следующие выводы:
- немцы помогали выковать советский меч, благодаря которому была одержана Великая Победа;
- подвиг 28 героев-панфиловцев - вымысел советской пропаганды;
- не оправдывая Власова, навязывают положительные характеристики "сильной и прямой личности", размещают его фото на обложке номера с провоцирующим названием "Генерал Власов. Герой или предатель?".
При этом газета выходит в свет огромным тиражом в 200 тыс. экз., преподаватели истории используют ее материалы в образовательном процессе и зарегистрирована в Роскомнадзоре!
Не случайно, на правительственном часе в Государственной думе 11 мая 2016 года после доклада министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи) Николая Никифорова у парламентариев остался целый ряд претензий к редакционной политике СМИ и медиа.
Многих депутатов интересовало содержание передач, транслируемых отечественными телеканалами, и контента, распространяемого через интернет, призывая "навести порядок" на федеральных каналах. (Ранее этому была посвящена Патриотическая сводка, вып. 2). По мнению Николая Никифорова, то, что подразумевается под "наведением порядка", называется словом "цензура". "Ни наше министерство, ни другие органы власти не вмешиваются в редакционную и контентную политику. Никакой цензуры нет и быть не может", - подчеркнул глава Минкомсвязи.
По мнению выступавшего члена Государственной Думы Олега Николаевича Нилова ("Справедливая Россия"), поскольку у Минкомсвязи достаточно инфраструктурных задач, следует продумать вопрос о создании специального министерства идеологии и пропаганды, которое могло бы уделять достаточно времени контролю за реализацией государственной политики в области СМИ и массовых коммуникаций.
Как отметили в Центре экономического развития и сертификации ИНЭС РАН, "налицо управленческая несостоятельность либо команды ведомства, совсем упустившей серьезную часть работы, касающуюся содержательного наполнения источников медиаконтента, либо российского Правительства, оставившего без присмотра эту стратегически важную область".
Поэтому одним из элементов противодействия информационному воздействию в части касающейся приближающейся памятной даты 75-летия со дня начала Великой Отечественной войны является широкое освещение объективной истории данного события.
В этой связи можно рекомендовать для использования два труда, которые подготовлены авторским коллективом на базе Факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова:
- монография "Нацистская Германия против Советского Союза: планирование войны",
- сборник документов и материалов "Политико-стратегическое содержание планов Третьего рейха в отношении СССР".
В целом же подтверждается актуальность безотлагательного принятия на государственном уровне решения по реализации комплекса мер, направленных на решение проблем в области информационной безопасности России, которая во многом влияет на национальную безопасность.