Июнь 2016 года оказался очень богатым в России на события, которые связаны с ее историей, настоящим и будущим.
Прежде всего это старт кампании по выборам в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, который дал своим указом от 17 июня Президент России.
С участием Президента России Владимира Путина в эти же дни, 16-18 июня в Санкт-Петербурге состоялся международный экономический форум (ПМЭФ-2016), на котором обсуждалось будущее России.
22 июня в стране были проведены мероприятия, посвященные 75-летию начала Великой Отечественной войны, в том числе встреча в Кремле Владимира Путина с участниками Общероссийского исторического собрания. В этот же день Президент России выступил на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, шестой созыв которой в июне завершил свою работу. Одной из последних законодательных инициатив депутатов стало предложение КПРФ о переносе празднования Дня России с 12 июня на 28 июля – День памяти князя Владимира и Крещения Руси.
Дискуссию в обществе вызвало посещение впервые за последние четыре года Президентом России Владимиром Путиным съезда партии «Единая Россия», который был проведен 27 июня.
Вопросы обороноспособности Российской Федерации также остаются актуальными: это показали, как плановые мероприятия Минобороны России, выступления его руководителя генерала армии Сергея Шойгу, так и беспрецедентная отставка командующего и начальника штаба Балтийского флота.
В памяти многих российских болельщиков и любителей спорта надолго останется провальное выступление сборной России на чемпионате Европы по футболу.
Выборы-2016
«Прошу Вас, чтобы это была не борьба компроматов,
а борьба идей, реализация которых должна привести
к повышению жизненного уровня
граждан Российской Федерации»
Владимир Путин
Событием ближайшего будущего России, результаты которого способны во многом определить долгосрочные перспективы государственного строительства, станут сентябрьские выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и выборы в субъектах Российской Федерации в единый день голосования. Владимир Путин назначил выборы депутатов Государственной Думы нового созыва на 18 сентября 2016 года. Об этом говорится в Указе Президента России № 291 от 17 июня 2016 года «О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва».
По закону, с момента официальной публикации данного документа в России (указ опубликован 17 июня в «Российской Газете») официально стартует парламентская избирательная кампания. 20 июня Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (ЦИК России) на своем заседании утвердила Календарный план избирательной кампании в Госдуму.
Предстоящие выборы сформируют баланс сил в Госдуме седьмого созыва. Останется он прежним или изменится - пожалуй, главная интрига политического сезона. В 2007 и в 2011 годах в парламент попадали четыре партии. Какие политические силы в этом году преодолеют 5-процентный барьер, с каким результатом и какой командой - зависит от того, что будет происходить в ближайшие три месяца. Итоги голосования 18 сентября определят не только состав Госдумы, но и расклад политических сил в стране на 5 лет вперед (время полномочий Государственной Думы).
Напомним, в послании Федеральному Собранию Владимир Путин призвал обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность. «Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям», - нацелил глава государства.
Оценивая деятельность завершающей свою работу Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, Президент России в своем выступлении на пленарном заседании в Госдуме 22 июня дал соответствующие ориентиры для проведения кампании по выбору депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и ее задач: «Очень хотелось бы, рассчитываю на это и прошу Вас, чтобы это была не борьба компроматов, а борьба идей, реализация которых должна привести к повышению жизненного уровня граждан Российской Федерации. …
Нам всем нужна сильная и самостоятельная, открытая и благополучная Россия, где каждый может реализовать себя, свой талант, свои возможности, где государство и граждане слышат, поддерживают и уважают друг друга, а общественное согласие, солидарность и интересы страны стоят выше любых разногласий, потому что главное для нас, дорогие друзья, самое главное – это люди, самые простые, рядовые граждане, проживающие в городах и на селе, на всей необъятной территории нашей, люди, являющиеся носителями языка, традиций, культуры».
ПМЭФ-2016
«Считаю образование самым главным,
на что мы должны обратить внимание в ближайшие годы»
Владимир Путин
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016), прошедшем 16-18 июня, обсуждалось будущее России. Здесь, как и с трибуны в Государственной Думе Российской Федерации из уст нашего Президента, многое говорилось о роли и значении людей, граждан России. Эксперты форума считают, что основой экономического роста и технологического развития страны является человеческий капитал. На его формирование и будет сделана ставка в ближайшие годы.
Разговор о развитии технологий неминуемо привёл к теме развития кадрового потенциала страны: все понимают, что технологии создаются и внедряются людьми.
«Именно талант исследователя, квалификация инженеров и рабочих являются важнейшим условием конкурентоспособности экономики и страны в целом. Поэтому считаю образование самым главным, на что мы должны обратить внимание в ближайшие годы», – заявил глава государства.
Владимир Путин отметил, что Россия лидирует по количеству студентов, получающих инженерные профессии, и что интерес молодёжи к естественным дисциплинам и инженерным специальностям неуклонно растёт. Однако важно обеспечить необходимое современной экономике качество подготовки специалистов. Здесь нужно действовать комплексно: своевременно обновлять материально-техническую базу учебных заведений, совершенствовать учебные программы, повышать квалификацию преподавателей, усиливать связи вузов и колледжей с предприятиями реального сектора, создавать условия для реализации талантов и способностей одарённых детей.
«Без образования вообще ничего невозможно, – цитируют РИА Новости вице-премьера Ольгу Голодец, прокомментировавшую высказывания Путина в кулуарах ПМЭФ. – Если мы говорим о развитии креативной экономики, о вложении в индустриальные технологические проекты, то это может сделать только хорошо образованный человек. И вложения в человеческий капитал в ближайшее время будут определять успешность или неуспешность той или иной страны».
Актуальные вопросы исторической науки,
роль исторического знания в развитии общества
«Российская история – источник понимания своей идентичности
и своей цивилизационной миссии»
Владимир Путин
22 июня, в День памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов (22 июня 1941 года), Владимир Путин провел в Кремле встречу с участниками Общероссийского исторического собрания, организованного Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Российским историческим обществом. В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы исторической науки, роль исторического знания в развитии общества, проблема фальсификации истории.
В своем выступлении Президент России отметил: «… считаю важным еще раз сказать об этом вслух. Российская история – это основа нашего мировоззрения, культуры в самом широком смысле этого слова. Это, безусловно, источник понимания своей идентичности и своей цивилизационной миссии. И это необходимые уроки для решения современных задач, для того, чтобы посмотреть немного вперед: на ближайшую, среднесрочную, отдаленную перспективу».
В ходе встречи научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков доложил, что выполнил поручение Владимира Владимировича Путина и вручил ему разработанное РВИО учебное пособие «Военная история России».
К сожалению, в очередной раз приходиться констатировать тот факт, что профессиональные военные историки оказались в стороне от важного государственного военно-исторического проекта. Очевидно, что в Министерстве обороны все же стоить обратить более серьезное внимание на деятельность подведомственных научных учреждений, занимающихся военной историей (прежде всего, НИИ военной истории ВАГШ ВС РФ).
Ранее, накануне другой памятной даты в истории России (государственный праздник День России) КПРФ внесла в Государственную Думу законопроект о переносе празднования Дня России с 12 июня на 28 июля – День памяти князя Владимира и Крещения Руси. По словам Геннадия Зюганова, Крещение Руси сыграло «историческую роль в соединении народов на просторах нашей страны. Более того, Крещение Руси и тысячелетняя история России признается всеми народами нашей многонациональной страны, всеми религиозными конфессиями и всем светским обществом. Это действительно будет служить укреплению нашей державы, духовного, нравственного и общеполитического государственного единства».
Лидер КПРФ считает, что «эту историческую правду» поддержит абсолютное большинство россиян. По его мнению, дата 12 июня никогда не объединяла россиян и объединять не может. Речь не идет об утверждении суверенитета страны в эту дату, речь идет «только об утверждении личной власти» экс-президента Российской Федерации Бориса Ельцина.
История и решение современных задач
«Мировое сообщество не проявило бдительности,
воли, сплоченности, чтобы не допустить войны»
Владимир Путин
Личным примером наш национальный лидер Владимир Путин в уже далеко не в первый раз продемонстрировал способность извлекать исторические уроки из прошлого и их важность для решения современных задач. 22 июня, в ходе своего выступления на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Президент России сосредоточил внимание на важном для всей страны событии – 75-летие начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Владимир Путин отметил следующее: «Войну развязали нацисты. Их идеология ненависти, слепая вера в собственную исключительность и непогрешимость, стремление к мировому господству привели к величайшей трагедии ХХ века.
Главный урок прошедшей войны известен: ее можно было предотвратить. Требовалось своевременно и твердо обуздать распоясавшихся нацистов и их пособников, но этого не произошло. На прямые предложения Советского Союза – нашей страны – о совместных действиях, о коллективной обороне следовал либо прямой отказ, либо эти предложения просто забалтывались.
Руководство некоторых западных стран предпочло политику сдерживания Советского Союза, стремились поставить его в условия международной изоляции. Однако реальная, страшная, глобальная угроза исходила тогда от нацизма. Его опасность недооценили, просмотрели, не захотели признать, что в просвещенной Европе зарождается и крепнет преступный режим.
Мировое сообщество не проявило бдительности, воли, сплоченности, чтобы не допустить войны, сохранить миллионы и миллионы жизней. Какой еще нужен урок, чтобы сегодня, отбросив старые, истрепавшиеся идеологические разногласия и геополитические игры, объединиться для борьбы с международным терроризмом?
Опасность распространения этой общей угрозы нарастает на наших глазах. Необходимо создавать современную внеблоковую, равную для всех государств систему коллективной безопасности. Россия открыта для обсуждения этого важного вопроса и неоднократно заявляла о своей готовности к диалогу.
Но пока мы вновь, как это было и накануне Второй мировой войны, не видим положительной ответной реакции. Наоборот: НАТО усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия уже вблизи наших границ. В этих условиях мы обязаны уделять особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны».
Оценивая развитие внутриполитической ситуации в России, можно сделать следующие выводы:
Таким образом и получается, что самое главное – люди. Над этим и предстоит работать, каждому на своем месте, каждому в силу своих возможностей! Сложность ситуации с кадрами наглядно продемонстрировала отставка командования Балтийским флотом. Но об этом в следующей патриотической сводке от Владимира Кикнадзе.
В заключении предлагаем всем занять активную гражданскую позицию: в поиске новой политической силы для реализации новых идей и сложных задач государственного строительства, в поддержке ее представителей на выборах 18 сентября 2016 года.
Источники: Сайт Президента России; Российская Газета; РИА Новости.