Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Выпуск 8. Идея патриотизма в российском обществе и СМИ

Патриот России_2016, Всероссийский конкурс СМИ, церемония награждения, Челябинск, 28 июля 2016 го

28 июля 2016 года в Челябинске состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России – 2016».

 

На церемонию награждения в столицу Южного Урала съехались журналисты из 26 субъектов Российской Федерации. Среди победителей, лауреатов и дипломантов конкурса 15 федеральных газет, журналов, интернет-порталов, теле- и радиоканалов, а также представители региональной прессы – это девять средств массовой информации из Челябинской области, семь – из Свердловской, шесть – из Курганской. По три представителя из Пермского края и Воронежской области. По два – из Республик Татарстан, Чувашия, Крым, а также Московской Ленинградской, Тюменской, Омской и Оренбургской областей. 

 

Всего на конкурс поступило 1808 журналистских работ, представляющих 402 СМИ из 72 субъектов Российской Федерации. Организатором творческого состязания журналистов выступило Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

 

Заместитель Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов рассказал о проблемах и особенностях функционирования Федерального агентства в 2000-х годах, которое, по его мнению, стало жертвой административной реформы 2004 года. Несмотря на все сложности, Агентство находит возможности для ежегодного проведения конкурса СМИ «Патриот России», уже в 15-й раз. Владимир Сергеевич отметил, что тема патриотизма весьма сложная, работает с ней узкий круг журналистов, не рассчитывая на аншлаг. Ежегодно в конкурсе принимают участие около 70 субъектов Российской Федерации, более 400 СМИ и свыше 2000 работ. Стабильный пул СМИ-патриотов превышает две сотни, при этом обновляемость участников конкурса составляет 30%. 

 

Продолжил работу круглого стола своим выступлением начальник управления государственно-патриотического воспитания ГУРЛС Вооруженных Сил Российской Федерации Николай Акбердин. По имеющимся оценкам, отметил Николай Борисович, идея патриотического воспитания вновь востребована в российском обществе: 88% россиян считают, что сильная армия – приоритет для государства. В настоящее время в Российской Федерации действует около 5000 патриотических организаций, из них 2000 – военно-патриотической направленности, создаются зональные центры подготовки молодежи к военной службе. Кроме того, Николай Акбердин обратил внимание журналистов на уникальные патриотические проекты, которые реализуются Министерством обороны России: создание и успешное функционирование Парка «Патриот» в Подмосковье и формирование в рамках российского движения школьников Всероссийского общественного движения «Юнармия», которое начнет работать с 1 сентября 2016 года. Несмотря на публикацию материалов о движении «Юнармия» в каждом номере газеты «Красная Звезды», разработку газеты «ЮнАрмия» и журнала «Юнармеец», представитель Минобороны России обратился к журналистам с просьбою об информационной поддержке данных проектов.

 

Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия»

Цель движения — вызвать интерес у подрастающего поколения

к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых

и полководцев. Вступить в юнармию может любой школьник,

военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

Подробнее

 

 «За 15 лет конкурс «Патриот России» стал конкурсом актуальной журналистики» – отметил в своем выступлении генеральный директор Международного пресс-клуба Александр Чумиков. Говоря о трендах современной журналистики, профессор Чумиков выделил в числе приоритетных направлений лонгрид – новый формат подачи текстовой информации в интернете. 

Лонгрид ("longread" - длинное чтение) -

новый формат подачи текстовой информации в интернете,

в основе которого лежит текст большого объема

и аудиовизуальные компоненты.

Как правило, это подробный обзор по теме,

содержащий помимо текста различные мультимедийные элементы:

фото, видео, инфографику, карты, 3D-реконструкции и т.д.

 

«Все менее востребованными становятся журналистские заметки и отчеты, безынтересным для читателя является многотемье». Александр Николаевич обратил внимание участников круглого стола на новую номинацию конкурса – «Россия: проблемы и решения», которая является ответом организаторов «Патриота России» на вызовы времени. Именно в этой номинации, за серию интернет-публикаций по обеспечению обороноспособности современной России, победу среди интернет-проектов одержало издание «Наука. Общество. Оборона». 

 

Последующие выступления участников круглого стола носили характер дискуссии относительно патриотизма в России, как понятия (в том числе необходимости его употребления), как явления, его сути и содержания. Так, по мнению профессора ЮУрГУ Марины Загидуллинной, возникает дефицит искренности – в работах молодых журналистов сплошные клишированные заготовки и шаблоны, «молодежи необходимо прививать конструктивизм». 

 

Патриотизм, точнее – запрос на патриотизм в российском обществе, – считает Сергей Салыгин («Российская Газета», филиал в Екатеринбурге), – является следствием того, что наша молодежь недостаточно читает. При этом именно молодежь являлась основным двигателем майданных процессов на Украине. «Следовательно, – делает вывод Сергей Николаевич, – нужно восстанавливать в России воспитание воспитателей».   

 

Затем российские журналисты получили возможность ознакомиться с работой университетских СМИ Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), совершить экскурсии в Государственный исторический музей Южного Урала, прогуляться по Кировке и подняться на смотровую площадку здания Челябинск-СИТИ. 

 

 

Первое, что удивляет при подходе к ЮУрГУ, это схожесть главного корпуса университета с высоткой МГУ им. М.В. Ломоносова на Ленинских горах. 

 

 

Второе, что порадовало, участие ЮУрГУ в Проекте 5-100, направленном на повышение конкурентоспособности российских вузов на глобальном уровне. 

 

Проект 5-100

Цель проекта – максимально повысить конкурентную позицию

группы ведущих российских университетов

на глобальном рынке образовательных услуг

и исследовательских программ.

Осенью 2015 года ЮУрГУ вошел в двадцать лучших вузов страны, которым международное жюри предоставило почетное право стать участниками проекта по созданию российского образования мирового класса. Начиная с 2016/2017 учебного года все факультеты вуза объединены в десять крупных институтов и высших школ, устранены все дублирующие направления подготовки, объединены и усилены все ресурсные возможности вуза.

 

Третье, что поразило, одна из базовых площадок Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ – телерадиокомпания. 

 

Институт социально-гуманитарных наук

современная образовательная модель, в которой на базе трех факультетов (социально-гуманитарный, исторический и журналистики) собраны кадры самой высокой квалификации, научные работники и практики.

Главное преимущество института: какое бы направление ни выбрал абитуриент, он получает возможность учиться не только у профессионалов выпускающей кафедры, своего факультета, но и у специалистов,

работающих на смежных факультетах института. 

Поэтому такое образование – гибкое, объемное, интересное,

по-настоящему полноценное.

Причем не просто телерадиокомпания, а мощный холдинг, в котором соединяются и 360-градусный мультимедийный ньюсрум, и сама телерадиокомпания (единственная из вузовских, имеющая лицензию на работу в кабельных сетях региона), и многочисленные печатные издания, например, газета «Технополис» – старейшее брендовое издание университета. Поучительно, что работают над медиапроектами совместно: студенты, начиная с 1-го курса, преподаватели с высшей квалификацией, вчерашние выпускники вуза – молодые сотрудники и специалисты региональных СМИ.

 

Нельзя не отметить представленные журналистам музейные площадки вуза. Это музей телевидения и радио, виртуальный филиал Русского музея, Зал искусств, а также музей «Народы и технологии Урала».

 

На факультете журналистики, который стал организатором экскурсии по ЮУрГУ, обстоятельно подходят и к вопросам международного сотрудничества. Благодаря инициативе декана факультета Людмилы Шестеркиной, в 2016 году ЮУрГУ вступил в European Jurnalism Training Association (Европейскую ассоциацию по журналистскому образованию). Это означает активную интеграцию российских медиаисследователей в мировое академическое сообщество. 

 

Здесь же, победителей конкурса «Патриот России» ознакомили с презентацией ЮУрГУ для вступления в Европейскую ассоциацию по журналистскому образованию, некоторыми дипломными работами и выпусками университетской телерадиокомпании, лонгридом «Жил-был метеорит…», презентовали методические указания «Создание мультимедийного лонгрида в условиях образовательного процесса».

 

Патриот России_2016, Всероссийский конкурс СМИ, Челябинск, ЮУрГУ, 28 июля 2016 года
Публикация в газете ЮУрГУ "Технополис" о посещении Университета победителями конкурса "Патриот России"

Вечером в Челябинском государственном драматическом молодежном театре состоялась церемония награждения победителей конкурса. На входе в театр участников церемонии встречал духовой оркестр.

 

«Чрезвычайно приятно, что пятнадцатая церемония чествования победителей Всероссийского конкурса СМИ проходит в Челябинске, на Южном Урале. Для Челябинской области очень важно принимать это мероприятие и награждать журналистов, которые рассказывают о нашей стране, о великой истории нашей страны, дают возможность почувствовать, насколько велика и богата наша Россия, – поприветствовал участников церемонии первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. 

 

Золотые и серебряные медали и дипломы Роспечати вручали:

 

  • председатель жюри Конкурса заместитель руководителя Роспечати Владимир Козлов,
  • член жюри Конкурса начальник управления государственно-патриотического воспитания Вооруженных Сил РФ Николай Акбердин,
  • первый заместитель Губернатора Челябинской области Евгений Редин,
  • заместитель Губернатора, руководитель аппарата Губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын,
  • начальник управления пресс-службы и информации Губернатора и правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин
  • член жюри Конкурса, главный редактор «Радио Книга», академик Российской академии радио Егор Серов,
  • председатель Ассоциации городских и районных газет Челябинской области "Пресса" Светлана Зайцева,
  • доктор филологических наук, профессор, декан факультета журналистики Южно-Уральского государственного университета Людмила Шестеркина,
  • председатель Союза журналистов Челябинской области Ольга Давиденко.

Награждение победителей и лауреатов конкурса, по доброй традиции его организаторов, сочеталось с выступлением творческих коллективов Челябинска, которые, безусловно, еще больше способствовали созданию обстановки праздника и торжества.

Выступая с ответным словом со сцены театра, победители и лауреаты конкурса говорили не только о своих работах и героях репортажа, своих помощниках и вдохновителях, но и искренне благодарили организаторов: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Международный пресс-клуб, жюри конкурса, организаторов проведения его торжественной части в Челябинске.

 

К вековому юбилею писателя, журналиста, участника Великой Отечественной войны  Министерство обороны России учредило медаль «К 100-летию Константина Симонова». Этой медалью были награждены 17 журналистов – участников церемонии, а также председатель оргкомитета конкурса Александр Чумиков и координатор конкурса Александр Тамиров.

 

В заключение программы состоялся торжественный прием от имени Губернатора Челябинской области.

 

Проведение XV Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России» показало его важность и значимость. Он нужен как для российских журналистов и авторов работ, особенно молодых и из удаленных уголков нашего Великого Отечества, давая осознание правильности выбора. Конкурс необходим и для российского общества в целом, во многом ориентируя в спектре существующих проблем и новых направлений развития, и что наиболее значимо – предлагая конструктивные пути решения проблем современной России. Уверен, что российская власть и в дальнейшем на всех уровнях будет поддерживать проведение и совершенствование Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России».

Владимир Кикнадзе

Фото: Павел Герасимов

 

Comments: 0

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN