Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Выпуск 13. Немцы согнали жителей в церковь и сожгли, оставшихся расстреливали, раненых и детей закапывали в землю живьем: зверства нацистов на Украине в 1943 году

8 ноября 2019 г. Третий комитет Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам принял большинством голосов российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма. Документ получил название «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». 

Нацизм, неонацизм, Германия, Украина, США, жертвы, преступники / Nazism, neo-Nazism, Germany, Ukraine, USA, victims, criminals, Journal Science. Society. Defense

Резолюция рекомендует странам принять надлежащие конкретные меры, «в том числе в законодательной области и в сфере образования, в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека, с тем чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны».

 

За резолюцию проголосовало 121 государство, 55 стран воздержались. При этом в 2017 г. в поддержку документа высказались 125 государств, а воздержалась 51 страна. В 2016 г. резолюцию поддержали еще больше государств – 136, и воздержались меньше – 48 стран. Налицо негативная тенденция в осуждении нацизма на международном уровне.

 

Как рассказал журналистам директор департамента МИД России по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Ринат Аляутдинов, одна из делегаций, голосовавших против российской резолюции, в ходе консультаций при подготовке этого документа заявила, что за сотрудничество с нацизмом «никого и никогда нельзя осуждать». Отвечая на уточняющий вопрос, была ли это украинская делегация, дипломат сказал: «Нетрудно догадаться».

Нацизм, неонацизм, Германия, Украина, США, жертвы, преступники / Nazism, neo-Nazism, Germany, Ukraine, USA, victims, criminals, Journal Science. Society. Defense

По инициативе России и ряда государств, включая участников ОБСЕ, Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию против героизации нацизма. При этом против этого документа ежегодно выступают только Киев и Вашингтон.

 

Предположим, что в США не знакомы с истинным проявлением германского нацизма, их территорию вермахт и европейские союзники Германии не оккупировали. Но Украина – это совершенно другой случай. Неужели украинцы забыли о масштабных зверствах нацистов на их земле в 1941 – 1944 годах, до освобождения Красной Армией городов и сел Украинской ССР? 

 

Изучение рассекреченных архивных материалов свидетельствует о массовых случаях зверств немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории Украины (УССР) в годы Великой Отечественной войны. Приведенные в этих документах сведения об убийствах и насилии над жителями Ровенской и Житомирской областей – достоверное и яркое напоминание о нацизме, его сути и предупреждение о возможных последствиях его героизации в наши дни. Также они могут явиться основанием для возбуждения Следственным комитетом России уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ – геноцид: убитые нацистами на территории Украины мирные жители являлись гражданами Советского Союза, правопреемницей которого является Российская Федерация.

Нацизм, неонацизм, Германия, Украина, США, жертвы, преступники / Nazism, neo-Nazism, Germany, Ukraine, USA, victims, criminals, Journal Science. Society. Defense

Согласно архивным данным (Сообщение НКВД СССР из района Ровно от 13/14 апреля 1943 г., Спецсообщение  НКВД  СССР  из  района  Овруч  Житомирской  области  от  17  июля  1943 г.), с 29 марта по 10 июля (Ровно) и с первых чисел июля по 10 июля 1943 г. (Овруч) органами внутренних дел были зафиксированы не менее 14 эпизодов убийств фашистами местных жителей. Немцами и пособниками нацистской Германии сожжены дотла 14 сел, массово убиты (расстреляны и сожжены живьем) более 400 мирных жителей, в том числе стариков, женщин и малолетних детей; молодежь и подростки этих сел вывезены в Германию. 

 

Сообщение из района Ровно, полученное 13/14 апреля 1943 г. содержит следующие факты зверств нацистов:

 

«Карательные отряды продолжают свирепствовать в районе Людвиполь – Рокитно. С 29 марта по 10 апреля сего года сожжены дотла села Губкув, Вилия, Быстричи, Рудня Бобровская, Михалин, Борово, Ленчин, м. Людвиполь. Молодежь и подростков немцы вывозят в Германию. Стариков, больных и малолетних расстреливают на глазах близких и живьем сжигают в домах.

 

Перед расправой немцы разбрасывали листовки, в которых предлагали населению не бежать в лес, оставаться на месте, а 10 апреля с.г. [1943] оставшихся жителей в селе Борове немцы согнали в церковь и сожгли. В селе Ленчин оставшихся расстреливали, раненых и детей закапывали в землю живьем.

 

Двум женщинам – ЛУКЬЯНОВУК Анне и ЛЕНСКОБИМ Анне – из села Ленчин удалось выбраться из ямы и уползти в лес.

 

С самолетов немцы бомбят и обстреливают мирное население, а также работающих в поле. Много убитых и раненых».

 

Из спецсообщения на имя заместителя наркома Госбезопасности СССР Б.З. Кобулова, полученного из района Овруч Житомирской области 16 июля 1943 г., следует:

 

«Начиная с первых чисел июля, немцы планомерно сжигают и уничтожают села Полесья, мстя мирному населению за поддержку партизан.

 

До 10-го июля с.г. [1943] немцами сожжены села Лубень, Солотин, Язвино, Ситовка, Грядеева и Нижние Мальцы.

 

В  этих  селах  сгорело  более  90 процентов домов, сожжено и расстреляно до 400 человек – детей, стариков и женщин».

 

Невиданные за всю историю Украины меры экзекуции испытало на себе мирное население республики, а вместе с ними и военнопленные, которых на данной территории оказалось в огромном количестве. По данным Чрезвычайной Государственной Комиссии при СНК СССР, которые содержатся в документах Государственного архива Российской Федерации, преднамеренно истреблены оккупантами:

  • на территории Ровенской области - 250 тыс. человек мирного населения, в том числе 25 тыс. детей (22 тыс. - в Ровно), и еще 99 тыс. 616 военнопленных;
  • на территории Житомирской области - 153 610 чел. мирного населения, в том числе 5057 детей, и еще 77 956 военнопленных.

 

Оккупационному режиму подверглись все 23 области Украины. Озверевшие фашисты истребили 4 млн 303 тыс. 502 ни в чем не повинных человека (включая 1 млн 211 тыс. 515 военнопленных). Суммарные данные жертв гитлеровского геноцида по Ровенской области превзошли численность жертв мирного населения в любой из областей Украины. Мест массовых истреблений людей по области настолько много, что ЧГК испытывала трудности при их установлении.

 

Коварную роль в уничтожении мирного населения Украины сыграли западно-украинские националисты (ОУН и УПА) - преданные Гитлеру люди, изменив Родине, боровшиеся под лозунгом установления суверенитета, хотя известно, что гитлеровское верховное руководство и не помышляло о предоставлении "самостоятельности" Украине. Об этом со всей ясностью сказано  в  генеральном  плане  "Ост"  и  ряде  других  документов  ведомств   А. Розенберга  и Г. Гиммлера, дополнявших этот план.

 

В развитие публикации «Убийства, грабежи и насилия немецко-фашистских захватчиков над жителями Московской области в 1941 году» (6 убийств, из которых 4 - массовые убийства мирных жителей Подмосковья; их жертвами стали не менее 19 граждан советской России, включая 3 детей и несколько подростков) издание «Наука. Общество. Оборона» публикует проект «…Ничто не забыто!». В его основе документы Главного архивного управления города Москвы и УФСБ России по городу Москве и Московской области. 

 

Реализация проекта совместно с Департаментом образования и науки города Москвы позволяет пользователям «Московской электронной школы» найти ранее не публиковавшиеся материалы и редкие фотосвидетельства, рассказывающие о зверствах немецко-фашистских захватчиков на подступах к Москве. 

Напомним, что ранее, в апреле 2019 г., Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ – геноцид, в связи с преступлениями, совершёнными в годы Великой Отечественной войны против мирного населения деревни Жестяная Горка Ленинградской (с 1944 года Новгородской) области в 1942 году. 

 

Расследование истории о зверствах нацистских карателей в Новгородской области у деревни Жестяная Горка вышло  на след ЦРУ и реалии современной геополитики. 

 

В октябре 2019 г. Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено второе уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ (геноцид) по результатам изучения рассекреченных ФСБ России архивных материалов об убийстве в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома

 

СК России, основываясь на нормах международного права и национального законодательства, имеет все основания для производства расследования действий указанных лиц, поскольку в соответствии с Уставом Международного Военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности, и такие преступления не имеют срока давности.

 

Ни один факт преступных действий, основанных на идеях расового превосходства, нацизма, пусть и по прошествии продолжительного времени, не должен остаться незамеченным и безнаказанным!

  

Владимир Кикнадзе

 18 ноября 2019 г.

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN