Сила граждан России в преданности Родине

Победа, парад, 2016

 

Сегодня, 9 мая 2016 года, на Красной площади в Москве прошел парад в честь 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

 

В параде приняли участие более 5 тыс. военнослужащих и 206 единиц военной техники. Выступая на параде, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что «наши отцы, деды победили мощного беспощадного врага, и от нашего солдата нацисты и пособники получили полное возмездие». Президент указал на новую опасность — терроризм — и призвал объединить усилия, чтобы «победить это зло».

Выступая на параде, Владимир Путин заявил:

 

«9 мая — это и государственный, и очень личный, семейный праздник. Он стал символом священного родства России и ее народа. И в такой сплочённости, в преданности Родине — наша сила, уверенность и достоинство».

 

«Наши отцы и деды одолели мощного, беспощадного врага, перед которым спасовали, отступили многие страны.— сказал Владимир Путин. — Именно советский народ принес свободу другим народам. Именно от нашего солдата нацисты и их пособники получили полное возмездие за миллионы жертв, за все изуверства и бесчинства на нашей земле».

 

Говоря о начале войны, Путин напомнил, что «нужно было без промедления решать множество сложнейших задач, одна из них — эвакуация миллионов мирных граждан, промышленности на восток. И все это — в тяжелейших условиях наступления врага, в пекле войны».

 

Президент подчеркнул, что «сейчас трудно даже осознать, как, какими запредельными усилиями было вывезено и восстановлено более 1,5 тыс. заводов. Уже через несколько месяцев они начали бесперебойно поставлять на фронт танки, самолеты, боеприпасы, военную технику».

С Великим триумфом русского духа и русского оружия поздравил председатель партии Великое Отечество Николай Стариков: "Май 1945-го — то наилучшее доказательство жизнестойкости нашего народа и Русской цивилизации. Нас уже поспешили похоронить в 1941-ом. В нашу Победу никто не верил. Никто, кроме наших дедов. Но они верили и потому победили.Так давайте, и мы будем верить. В Бога, в Россию, в себя. И всё у нас получится.

 

Давайте верить нашему Верховному Главнокомандующему, нашему гроссмейстеру, что в сложной шахматной геополитической партии отстаивает интересы России. Ему нужна наша поддержка, а наше доверие — есть основной ресурс его уверенной игры в пользу российской державы. Как когда-то поддержали наши деды, как они поверили тому, кто был Верховным в Великой Отечественной войне!"

В последние годы ответ на вопрос о том, что получили победители и что они потеряли по итогам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., оказался весьма запутанным. Более того, сознательно фальсифицируется. В основном потому, что он затрагивает идеологические, политические и иные интересы тех социально-политических сил, которые полагают «незаконными» итоги Второй мировой войны, стремятся принизить решающую роль Советского Союза в разгроме нацизма, умалить всемирно-исторический подвиг Красной Армии. Прежде всего, допускаются грубые нарушения методологических принципов оценки социального характера войны и ее результатов, категория «цена Победы» часто отождествляется с категорией «цена войны».

 

Война, которую вел Советский Союз, была войной справедливой, в защиту Отечества, суверенитета, целостности, своего исторического выбора. Но, как всякая война, она была связана с потерями и разрушениями. Без них одержать победу над нацизмом было невозможно. 

 

Историческое значение и цена Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом состоит и в том, что политически и практически был решен вопрос об устранении из жизни общества нацизма и фашизма как общественно-политических явлений. Народы мира поняли античеловеческую сущность идеологии и стратегий фашизма; узнали такие симптомы возможной катастрофы, как национальная и расовая истерия, шовинистический угар, слепая вера в собственное предназначение, борьба, не ограниченная выбором средств; увидели опасность применения разрушительных средств для судеб человечества. 

 

В годы Второй мировой войны на Земле погибло около 60 млн. человек. Кроме прямых людских потерь, многие воевавшие государства понесли и большие косвенные потери. Мобилизация значительной части мужского населения в вооруженные силы, форсированное вовлечение женщин в систему общественно организованного труда, материально-бытовые трудности и т. д. резко изменили режим воспроизводства народонаселения, снизили показатели рождаемости и увеличили смертность.

 

Самые большие прямые и косвенные потери населения понесли государства Европы. Здесь погибло более 40 млн. человек. Война серьезно деформировала возрастную, половую и семейно-брачную структуру народонаселения континента. 

 

Более половины людских потерь в Европе приходится на СССР. Они составили около 27 млн. человек. 11,39 млн. наших военнослужащих погибли, умерли от ран и болезней, не вернулись из плена. Значительная часть людских потерь – гражданское население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате нацистских репрессий, болезней и голода, от налетов вражеской авиации. На оккупированной советской территории было истреблено более 7,4 млн. человек мирного населения. Из около 5,3 млн. человек, угнанных в Германию, более 2,1 млн. умерли в неволе.

 

Ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР составил почти 41% потерь всех стран, участвовавших в войне. СССР утратил за годы войны около 30% национального богатства. Полностью или частично превратились в руины или были сожжены 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень.

 

Беспрецедентному варварскому опустошению подверглись центры и объекты культуры, национальные святыни. Среди них 427 разграбленных музеев, 1670 уничтоженных и поврежденных церквей, соборов, храмов, монастырей, синагог, сотни библиотек и архивов, 180 млн. украденных книг, 564 тыс. похищенных картин, скульптур и многое другое.

 

Цена Победы – лишь часть цены войны, но часть особая: она выражает и результаты, и издержки борьбы народа и его вооруженных сил против сильного врага, то есть, прежде всего, военную победу.

 

Цена Победы Советского Союза над нацистской Германией – это выражение результатов ожесточенной вооруженной борьбы, в которой решался вопрос о жизни и смерти большого государства, его народов, материальной и духовной культуры, о жизни и смерти человеческой цивилизации.

Поэтому значение Победы в Великой Отечественной войне настолько велико. Прежде всего, для России, российского народа. Оно заключается в главном уроке войны: победить врага и сохранить свое Отечество, свой народ, свою семью можно лишь в осознанном единении личности, общества и власти, армии и народа, тыла и фронта, всех патриотических сил, когда общие ценностные ориентиры главенствуют над личными.

 

Важно понимать, что знают о подлинной силе России и ее противники, внутри страны и за ее пределами. Они все делают, чтобы нарушить единство нашего народа и Отечества, подорвать его сплоченность.

 

Убежден, что Россия поддержит своего Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина, наше дело правое, победа будет за нами!  

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Б.П. Виллевальде. Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году. 1864 год.
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN