Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Выпуск 37.  Минобороны России игнорирует Победу Советского Союза над Японией?

Антиисторический казус на форуме "АРМИЯ-2020"

Советско-японская война 1945 г., Курильская десантная операция, Южно-Сахалинская операция, Вторая мировая война

1 сентября многие учителя и педагоги России столкнутся с необходимостью решения новой  сложной  профессиональной  задачи:  как на "Уроке мира" говорить обучающимся о нашей Великой Победе во Второй мировой войне 1939-1945 гг. и победе Советского Союза над Японией в войне 1945 года. 

 

Во всех российских учебниках в качестве даты нашей победы в Советско-японской войне и Второй мировой войне обозначено 2 сентября 1945 года, когда Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции перед Союзными державами. Однако 24 апреля 2020 года федеральным законом ФЗ-126 установлен день воинской славы России «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)». 

 

Ясности в данном вопросе не добавляет и позиция председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке В.А. Никонова. В ходе думских заседаний он обосновывал и голосовал за «3 сентября», как дату окончания Второй мировой войны. При этом в его учебнике «История России» (для 10-х классов) в соавторстве с С.В. Девятовым, который подписан в печать 29 апреля 2020 г., уже после принятия нового закона, Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 г., что утверждается в учебнике неоднократно. Безусловно, такой подход к истории и государственному строительству неприемлем. Он порождает сомнения и подозрения в отношении к исторической правде. 

 

Без заслуженного места в Федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России» (ФЗ-32 от 1995 г.), а значит и без предусмотренных законом памятных мероприятий остаётся и Победа над Японией, одержанная защитниками нашего Отечества и нашим народом в 1945 г., почти 2 млн из которых награждены медалью «За Победу над Японией». И здесь, против нашей «Победы над Японией» среди дней воинской славы России, также высказывался главный законодатель в области науки и образования в Российской Федерации Вячеслав Никонов: «Если мы пойдём на принятие проекта о Дне Победы над Японией, тогда труды нашей дипломатии можно выбросить в урну… Японцы до сих пор на нас обижены страшно, что мы тогда им объявили войну».

 

При этом, в соответствии с Конституцией, «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается» (пункт 3 статья 67.1).

 

Где же в данном случае государство? Почему Российская Федерация не только не защищает память о защитниках Отечества в войне против Японии 1945 г., но и умаляет подвиг народа, совершённый против милитаристского режима, виновного в развязывании Второй мировой войны и уничтожении наших соотечественников?

 

Парадокс данной ситуации во многом связан с весьма интересными обстоятельствами. 

 

Казалось бы, первой скрипкой в оркестре с произведениями в защиту правды о военной истории Отечества должно быть Министерство обороны Российской Федерации, непосредственно – Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (до 2010 г. – Институт военной истории Минобороны). Однако на самом деле институт уже более 10-ти лет играет не только не свою партию, но даже «пляшет под чужую дудку» в вопросе увековечивания нашей Победы над Японией, одержанной 2 сентября 1945 года.

 

Наглядно это было в очередной раз продемонстрировано 28 августа в рамках форума «АРМИЯ-2020» (КВЦ «Патриот»), где был проведён организованный НИИ (военной истории) ВАГШ ВС РФ под эгидой Военно-научного комитета ВС РФ и Российского военно-исторического общества международный круглый стол «Герои и антигерои. Правда и вымысел о Второй мировой войне». В программе научного форума, заявленного как международный, как ни странно, не было спланировано ни одного доклада по войне с Японией вообще и Советско-японской войне, как раз и поставившей победную точку в мировой войне, в частности. 

 

При этом и состав участников круглого стола, в соответствии с программой, почти на 50% состоял из представителей его организатора – ВАГШ. Очевидно, это новый тренд Минобороны – половинчатая результативность: начиная от точности попадания управляемых ракет лучшими танковыми экипажами и заканчивая представительностью научных мероприятий. Возможности для выступления значительно ограничивал и модератор круглого стола – Иван Басик, начальник НИИ (военной истории) ВАГШ, который по 5-10 мин комментировал каждое выступление, из-за чего несколько участников не смогли выступить со своими докладами. Он же, то ли оправдываясь, то ли ставя себе в личную заслугу, более десяти минут подчеркивал роль НИИ (военной истории) ВАГШ в переносе дня окончания Второй мировой войны со 2-го на 3-е сентября 1945 г. и придании ему статуса Дня воинской славы России. Поддержали институт в этом ноу-хау, со слов Ивана Басика, РВИО и Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности. 

 

Всё это происходило на глазах и при молчаливом согласии и поддержке заместителя начальника ВАГШ по научной работе генерал-майора А.В. Сержантова, выступившего с основном докладом («Современные направления фальсификации истории Второй мировой и Великой Отечественной войн), научного директора РВИО М.Ю. Мягкова (содоклад на тему «Освободительная миссия Красной армии в контексте современного информационного противоборства»), членов Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности сенатора Ф.А. Клинцевича («Деятельность Совета Федерации Федерального Собрания РФ по противодействию фальсификации отечественной военной истории») и сенатора М.В. Козлова.

 

Позицию защитника исторической правды, памяти о защитниках Отечества и подвиге народа при защите Отечестве в ходе Советско-японской войны 1945 г. смог занять в антиисторическом казусе 28 августа на «АРМИЯ-2020» лишь приглашённый коллегами из ВАГШ к участию в круглом столе доктор исторических наук, профессор, советник РАРАН В.П. Зимонин.

 

Он   вынужден   был   попросить   слова   для  выступления  с  сообщением  на   тему  «Маршал А.М. Василевский и победная точка в войне с Японией и во Второй мировой войне». В рамках дискуссии, в свои 3-4 мин Вячеслав Петрович раскритиковал подход НИИ (военной истории) и призвал широко отпраздновать День Победы над Японией, введённый Указом Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года (3 сентября - день всенародного торжества, Праздник Победы над Японией). Тем самым, он в какой-то мере исправил искусственно созданный организаторами «международного» круглого стола «пробел». Более того, Вячеслав Зимонин проинформировал об опубликованном 27 августа в ИА РЕГНУМ Обращении «Россия должна гордиться своими победами!» Межрегионального общественного движения за территориальную целостность Российской Федерации «Русские Курилы» с призывом достойно отпраздновать 3 сентября Праздник Победы над Японией и вручил организаторам круглого стола его текст. 

 

Заслуживает  внимания  общественности  и  отношение  НИИ  (военной истории) ВАГШ  ВС РФ  к III международной научной конференции «Уроки Второй мировой войны и современность», которая проводится в онлайн-режиме 2 сентября 2020 года Правительством Сахалинской области. Так вот, из более 50 участников конференции, представляющих шесть государств, ведущее учреждение в России в области военной истории не значится. Приглашения институт своевременно получал. Почему военные историки от Минобороны даже не направили выступления в записи - остаётся загадкой. 

 

Напомним, что ранее Минобороны (Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ) дало положительное заключение на законопроект о дне воинской славы России «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Мало известно, но институт за последние десять лет дал три противоречащие друг другу и ФЗ-32 заключения на законопроекты, связанные с днём победы над Японией и днём окончания Второй мировой войны. (!) Так, в 2010 году НИИ (военной истории) ВАГШ ВС РФ сделал положительное заключение на установление памятной даты «2 сентября – День окончания Второй мировой войны». В 2016 году его руководство признало обоснованными выводы об установлении памятной даты «2 сентября – День победы над милитаристской Японией – окончание Второй мировой войны», не согласившись с квалификацией этого события как день воинской славы России. При подготовке заключения на законопроект от «Единой России» институт резко меняет своё мнение о дате окончания Второй мировой войны и статусе праздничного дня: в 2020-м это уже «3 сентября» и «день воинской славы». При этом все 10 лет начальник института одно лицо – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник И.И. Басик.

 

Полагаю, что только команда сверху заставит НИИ (военной истории) ВАГШ в четвёртый раз изменить позицию (объективное мнение у его сегодняшнего руководства института, видимо, отсутствует) и поддержать законопроект от КПРФ об установлении дня воинской славы России «3 сентября – День Победы над милитаристской Японией – окончание Второй мировой войны (1945 год)», внесённый в Госдуму 25 июня.

    Владимир Кикнадзе,

советник РАРАН

31 августа 2020 г.

По теме

 

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

Популярное

Специальная военная операция на Украине 2022, спецоперация, бабушка Родина-мать
Владимир Кикнадзе. Сила V правде. Защита исторической памяти как стратегический национальный приоритет России. М., 2022

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Геноцид советского народа, геноцид народов СССР, Великая Отечественная война, Без срока давности
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

natsistskaya politika unichtozheniya nyurnberg genotsid bez sroka davnosti
ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN