Знать и помнить. Преступления фашизма в годы Великой Отечественной войны, 2018 / Crimes of Fascism during the Great Patriotic War
Обложка книги

Знать и помнить. Преступления фашизма

в годы Великой Отечественной войны

 

Авт.-сост. Н.К. Петрова [доктор исторических наук]

  

Москва: Вече, 2018. – 576 с. – (Память Великой Победы)

 

ISBN 978-5-4484-0108-4

 

С каждым годом отдаляется от нас во времени грозная военная эпоха. Уходит военное поколение, и всё меньше и меньше интересуется современная молодёжь трагической и героической правдой Великой Отечественной войны. Но люди, прошедшие через нечеловеческие испытания, никогда их не забудут. Не скоро ещё заживут в сердцах и душах ветеранов глубокие раны, оставленные нацистами.

 

Книга возвращает нас к трагедиям и ужасам, которые выпали на долю людей, побывавших в оккупации и плену. В книге собрано большое количество документов, свидетельствующих о чудовищных преступлениях, совершённых руководством нацистской Германии на территории СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Из большого числа выявленных в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) документов в сборник включено 137 документов и материалов, из которых 130 публикуются впервые. Это, в основном, воспоминания времён 1941–1945 гг., официальные документы этого же периода, которые дополняются материалами тех же лет о злодеяниях на временно оккупированной территории, документами-свидетельствами актов о фашистских преступлениях. 

 

Особенностью сборника является прежде всего то, что включённые в его состав письма-воспоминания долгие годы ждали своей очереди, чтобы увидеть свет. Несколько десятилетий они лежали в архиве газеты "Комсомольская правда", а затем были переданы в РГАСПИ, где и хранятся. Письма-воспоминания извлечены в результате изучения 94 дел, около 2 тыс. писем, свыше 22 тыс. листов. При их отборе предпочтение отдавалось тем, которые содержали конкретные описания событий, лиц, мест действия, а не просто пусть и очень правильные, но общие, "лозунговые" фразы рассуждений.

 

Через  эти  документы проходят судьбы людей, проходит жизнь оккупированных районов СССР. А письма-воспоминания, которые были получены через годы, свидетельствуют о том, что ничто не забыто, никто не забыт, и что надо делать всё возможное, чтобы прошлое не повторилось. Надо учить народ помнить, что было...  

 

Сборник – не хроника всех преступлений и зверств, совершённых на оккупированных территориях Советского Союза. Это напоминание о том, что было и что нельзя забывать, потому что это часть нашей истории, это наша память.

 

подписаться на наши

канал на Яндекс Дзен

страницу на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN