Знать и помнить. Преступления фашизма в годы Великой Отечественной войны, 2018 / Crimes of Fascism during the Great Patriotic War
Обложка книги

Знать и помнить. Преступления фашизма

в годы Великой Отечественной войны

 

Авт.-сост. Н.К. Петрова [доктор исторических наук]

  

Москва: Вече, 2018. – 576 с. – (Память Великой Победы)

 

ISBN 978-5-4484-0108-4

 

С каждым годом отдаляется от нас во времени грозная военная эпоха. Уходит военное поколение, и всё меньше и меньше интересуется современная молодёжь трагической и героической правдой Великой Отечественной войны. Но люди, прошедшие через нечеловеческие испытания, никогда их не забудут. Не скоро ещё заживут в сердцах и душах ветеранов глубокие раны, оставленные нацистами.

 

Книга возвращает нас к трагедиям и ужасам, которые выпали на долю людей, побывавших в оккупации и плену. В книге собрано большое количество документов, свидетельствующих о чудовищных преступлениях, совершённых руководством нацистской Германии на территории СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Из большого числа выявленных в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) документов в сборник включено 137 документов и материалов, из которых 130 публикуются впервые. Это, в основном, воспоминания времён 1941–1945 гг., официальные документы этого же периода, которые дополняются материалами тех же лет о злодеяниях на временно оккупированной территории, документами-свидетельствами актов о фашистских преступлениях. 

 

Особенностью сборника является прежде всего то, что включённые в его состав письма-воспоминания долгие годы ждали своей очереди, чтобы увидеть свет. Несколько десятилетий они лежали в архиве газеты "Комсомольская правда", а затем были переданы в РГАСПИ, где и хранятся. Письма-воспоминания извлечены в результате изучения 94 дел, около 2 тыс. писем, свыше 22 тыс. листов. При их отборе предпочтение отдавалось тем, которые содержали конкретные описания событий, лиц, мест действия, а не просто пусть и очень правильные, но общие, "лозунговые" фразы рассуждений.

 

Через  эти  документы проходят судьбы людей, проходит жизнь оккупированных районов СССР. А письма-воспоминания, которые были получены через годы, свидетельствуют о том, что ничто не забыто, никто не забыт, и что надо делать всё возможное, чтобы прошлое не повторилось. Надо учить народ помнить, что было...  

 

Сборник – не хроника всех преступлений и зверств, совершённых на оккупированных территориях Советского Союза. Это напоминание о том, что было и что нельзя забывать, потому что это часть нашей истории, это наша память.

 

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN