Прорыв блокады Ленинграда 1943 г.

ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА 1943 г., стратегическая наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом (БФ), проведённая 12 – 30 января с целью очистить от немцев и восстановить сухопутные коммуникации, связывавшие город со страной; часть битвы за Ленинград 1941–44.

 

К началу операции (кодовое наименование «Искра») Ленинградский фронт (23А, 42А, 55А, 67А; генерал-полковник Л.А. Говоров) оборонялся на рубеже Урицк, и далее правый берег Невы до Ладожского озера и на Карельском перешейке прикрывал северные подступы к Ленинграду. На ораниенбаумском плацдарме находилась Приморская оперативная группа. БФ (вице-адмирал В.Ф. Трибуц), базировавшийся в устье Невы и в Кронштадте, прикрывал приморские фланги войск фронта. Противовоздушную оборону города и Кронштадтской ВМБ осуществляла Ленинградская армия ПВО во взаимодействии с авиацией и зенитной артиллерией фронта и флота.

 

Войска Ленинградского и Волховского (генерал армии К.А. Мерецков) фронтов разделял шлиссельбургско-синявинский выступ (между г. Мга и Ладожским озером), созданный немцами ещё в 1941 году и замыкавший кольцо блокады Ленинграда с суши. Выступ представлял собой 15-км коридор, на правом крыле его оборонялись 2 уд. А (генерал-лейтенант В.З. Романовский) и 8А (генерал-лейтенант Ф.Н. Стариков).

 

Против войск Красной армии действовала немецкая 18А (генерал-полковник Г. Линдеман) группы армий «Север» (генерал-фельдмаршал Г. Кюхлер), поддерживаемая 1ВФ, а на Карельском перешейке находились более 4 финских дивизий из оперативной группы «Карельский перешеек». На шлиссельбургско-синявинском выступе лесисто-болотистая местность создавала немцам выгодные условия для организации обороны. Командование вермахта превратило выступ в мощный полевой укреплённый район с разветвлённой системой инженерных сооружений, противотанковых и противопехотных препятствий, со сплошными минными полями. 

 

Советское командование предполагало, что войска Ленинградского и Волховского фронтов нанесут два встречных удара – южнее Ладожского озера на Рабочие пос. № 1 и 5, Синявино, и в южном направлении до рубежа р. Мойка, Тортолово. Для этого были созданы 2 ударные группировки:  на  Волховском фронте – 2 уд. А, на Ленинградском – 67А (генерал-лейтенант М.П. Духанов). Авиационную поддержку и прикрытие этих войск осуществляли 13ВА (генерал-лейтенант авиации С.Д. Рыбальченко), 14ВА (генерал-майор авиации И.П. Журавлёв) фронтов, а также авиация Балтфлота (всего ок. 900 самолётов). Привлекались также авиация дальнего действия, береговая и корабельная артиллерия БФ (88 орудий). Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки ВГК Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов и генерал армии Г.К. Жуков.

 

Советскому командованию удалось, используя зимние дороги, переправить в район прорыва резервы, создать превосходство над врагом в живой силе в – 4,5 раза, артиллерии – 6, танках – 10 и самолётах – 2 раза. Важная роль при прорыве обороны противника отводилась артиллерии. Учитывая то, что в предшествующий период вновь прибывшие войска главным образом оборонялись, командование большое внимание уделило их обучению наступательным действиям и штурму укреплённых позиций врага. 

 

Утром 12 января ударные группировки фронтов перешли в наступление. На направлении ударов пехота и лёгкие танки  форсировали по льду Неву и освободили её левый берег. На левом фланге 67А упорные бои развернулись за город-крепость Шлиссельбург. К исходу 12 января войска фронтов продвинулись навстречу друг другу на 6 км, а к 14 января между ними оставалось около 2 км. На Волховском фронте для содействия наступавшей на правом фланге ударной группировке в тыл врага через Ладожское озеро вышла 12-я лыжная бригада. Чтобы сохранить шлиссельбургско-синявинский коридор и успеть отвести свои войска с побережья Ладожского озера командование нем. 18А, поспешно перебрасывало в район прорыва силы с других участков, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и 5. Активизировались действия немецкой авиации.

 

18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта заняли Рабочий посёлок № 5, где соединились с 18-й стрелковой дивизией Волховского фронта. В районе Рабочего посёлка № 1 встретились 123-я стрелковая бригада Ленинградского фронта и 372-я стрелковая дивизия Волховского фронта. В этот же день были освобождены Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера. Разрозненные группы врага были уничтожены. Пробитый советскими войсками вдоль берега коридор шириной 8–11 км позволил восстановить прямую сухопутную связь Ленинграда со страной.

 

Чтобы исключить возможные попытки немцев восстановить блокаду, войска 67А и 2 уд. А перешли к упорной обороне на рубеже севернее и восточнее 2-го Городка им. Кирова, южнее Рабочего пос. № 6, севернее Синявина, западнее Гонтовой Липки, восточнее Гайтолова. Войска 67А продолжали удерживать небольшой плацдарм на левом берегу Невы в районе Московской Дубровки (см. Невская Дубровка).

 

В ходе боёв 7 дивизий врага были разгромлены. Потери советских войск в ходе операции составили: безвозвратные – ок. 34 тыс. чел., санитарные – св. 81 тыс. человек.

 

За мужество и героизм личного состава 136-я и 327-я стрелковые дивизии, и 61-я танковая бригада были преобразованы в гвардейские. Около 19 тыс. воинов Ленинградского, Волховского фронтов и БФ награждены орденами и медалями, а 25 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

Популярное

Специальная военная операция на Украине 2022, спецоперация, бабушка Родина-мать

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN