Противодействие фальсификации истории

Противодействие фальсификации истории, журнал ФСБ: за и против, 2020, № 4

Вышел в свет выпуск журнала "ФСБ: за и против", тема которого  противодействие фальсификации истории. 

 

Издание Общественного совета при ФСБ России в своем очередном выпуске (2020. № 4) представило шесть статей в рамках темы номера:

 

ЗА ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ

О Второй мировой войне и нашей Великой Победе

События 2019 и первой половины 2020 года – Года памяти и славы в Российской Федерации – не только свидетельствуют об актуальности проблемы сохранения исторической памяти и правды о Второй мировой и Великой Отечественных войнах, но и показывают, как важно сейчас активизировать противодействие попыткам фальсификации и искажения истории в ущерб интересам России.


ВОЙНА ПАМЯТИ 

Как и где переписывается история Второй мировой и Великой Отечественной

75-летний юбилей Победы отмечался в беспрецедентных условиях распространения пандемии коронавируса. Мир оказался буквально скованным противоэпидемическими мерами, включающие резкое ограничение контактов между людьми. При этом пик ужесточения пришелся как раз на майский период. 

 

АРЕНА ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ               

Как помнят о войне в Германии

2020 год проходит под знаком большой памятной даты — 75-летия Великой Победы. Некоторые страны в очередной раз развернули «Боевые действия» на фронтах исторической памяти. В Восточной Европе, например, даже звучали требования к России о выплате компенсации за якобы причиненный «ущерб» в ходе освобождения их стран от нацистов, а также обвинения в «неверной интерпретации» истории. А что на этом фоне происходит с исторической памятью в ФРГ? Преодолела ли Германия комплекс исторической вины за нацизм? Как этот вопрос влияет на внутреннюю и внешнюю политику Германии, а также на ее отношения с Россией?

 

ЭПИДЕМИЯ ВАНДАЛИЗМА                           

Послевоенные памятники стали мишенью для фальсификаторов истории

Монументы советским воинам были созданы в странах Восточной Европы как выражение признательности людям, совершившим величайший подвиг в истории. На протяжении десятилетий их окружал почет. К мемориалам борцам с фашизмом приносили цветы, их воспевали в стихах и песнях. Но в последние годы в ряде европейских стран священные для миллионов людей монументы стали подвергать осквернениям или сносу. Подобного рода социальная «эпидемия вандализма» стала наглядным выражением борьбы за переписывание истории Второй мировой войны, желанием исказить Великую освободительную роль Советского Союза в борьбе с гитлеризмом и попыткой оправдать карателей из среды коллаборационистов.


КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ                                               

Кто и как сотрудничал с оккупантами во время Великой Отечественной войны

Проблема коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны на территории СССР, оккупированной немецкими войсками, в отечественной исторической науке традиционно освещается сдержанно. И эту сдержанность понять можно: позорные страницы своей истории ворошить не хочется. Однако, поскольку такое явление имело место, перед исследователями в любом случае встает задача по его изучению. Истоки коллаборационизма необходимо знать не ради праздного любопытства, а для предотвращения его появления в любом виде в будущем.


ОУН – СОЮЗНИК «ТРЕТЬЕГО РЕЙХА»           

Преступления националистов – одна из самых трагических страниц в истории Украины

Политическая кампания по переоценке истории на территории Украины в последние годы не раз принимала откровенно безобразные и кощунственные формы. Людей антифашистских взглядов потрясло возвеличивание и увековечивание имен союзников гитлеровского режима – Степана Бандеры, Андрея Мельника, Романа Шухевича… На постаменты воздвигают статуи людей, проводивших массовый геноцид. Улицы называют именами политиков, пошедших на преступный сговор с захватчиками своей же собственной страны. Новоявленные фальсификаторы истории пытаются морально и политически реабилитировать тех деятелей прошлого, которые уже давно признаны кровавыми палачами.

 

Загрузить PDF выпуска >>

 

 

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN