Putiny vopros 2016
Прямая линия с Владимиром Путиным
14 апреля 2016 года в прямом эфире "Первого канала", телеканалов "Россия 1", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России" выйдет специальная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".
Свой вопрос Президенту России Вы можете задать через единый центр обработки сообщений - позвонив по телефону, отправив SMS- или MMS-сообщение, записав короткий видеовопрос, а также через сайт или в официальной группе в социальной сети ВКонтакте.
Центр сообщений начал свою работу 7 апреля в 12.00 мск и будет функционировать до окончания прямого эфира программы "Прямая линия с Владимиром Путиным".
Все поступившие вопросы будут обработаны, а наиболее интересные и актуальные - заданы Президенту России во время прямого эфира.
По состоянию на 12.00 мск 10 апреля только через сайт программы Президенту задано свыше 320 тыс. вопросов. Наиболее популярные темы:
- вопросы жилья и коммунально-бытового обслуживания - 46770 вопросов;
- вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина - 33852;
- государство, общество, политика (внутренняя политика) - 27755;
- вопросы труда и зарплаты - 24687;
- вопросы промышленности, строительства, транспорта и связи - 20693;
- вопросы здравоохранения - 18560;
- коррупция - 15136.
Посчитал и я, сторонник Всероссийской политической партии "Партия Великое Отечество", необходимым задать свои вопросы Президенту России.
Вопрос 1.
Уважаемый Владимир Владимирович!
В Стратегии национальной безопасности РФ деятельность, связанная с использованием информационных и коммуникационных технологий для распространения и пропаганды идеологии фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма, отнесена к основным угрозам государственной и общественной безопасности. 2015 год и начало 2016 года характеризуются активизацией информационной войны против России.
Вместе с тем, информационная политика отдельных структур, даже на федеральном уровне не всегда имеет адекватный характер. Координация информационно-идеологической работы в целом, как и по вопросам истории, ведётся в основном факультативно. В стране проводится много работы, но она не всегда согласована, зачастую дублируется, что приводит к дополнительному расходованию государственных ресурсов и снижает эффективность работы. В целом такой подход не соответствует масштабам использования информационных и коммуникационных технологий в военно-политических целях, представляющих угрозу безопасности России. Исторический опыт свидетельствуют о необходимости наличия органа, осуществляющего общее руководство информационно-идеологической работой в государстве.
Вопрос. Может быть пора создать специальную государственную структуру, осуществляющую общее руководство информационно-идеологической работой в Российской Федерации? Такой структурой (органом управления) может стать: Специальный представитель Президента РФ; Рабочая группа Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по информационной безопасности; Комитет ГД ФС РФ; Направление при Управлении пресс-службы и информации Президента России.
Вопрос 2.
Уважаемый Владимир Владимирович!
6 апреля Вами подписан указ о создании фонда «История Отечества». В России уже создано несколько общественных и общественно-государственных организаций, задачами которых является популяризация российской истории. Это Российское историческое и Российское военно-исторические общества, Российский организационный комитет «Победа», с 2009 по 2012 год функционировала Комиссия при Президенте России по противодействию фальсификации истории. 2012 год проводился как Год российской истории. Патриотическая позиция руководства страны по этой проблеме поддерживается подавляющим большинством российских граждан.
Вместе с тем возникает первый вопрос: если все больше и больше нужно привлекать иные источники финансирования, может быть недостаточно эффективно работают организации, которые функционируют за счет федерального бюджета? Не пора ли более требовательно спросить с руководителей организаций, в том числе научных, которые расходуя значительные средства, фактически приватизировали их, а в итоге это привело к утрате научного профиля и перспектив развития данных организаций?
Особой проверки требуют управленческие решения чиновников, направленные на сокращение возможностей популяризации российской истории, вступающие в прямое противоречие с Вашими указаниями. В этой связи, это второй вопрос, прошу Вас оценить одно из таких решений: в научной организации, профиль которой – история и патриотическое воспитание граждан России, в целях «совершенствования научной деятельности» в результате организационно-штатных мероприятий на 40% сокращены возможности решения проблем в области отечественной истории, что привело к дисбалансу между научными силами, занятыми проблематикой отечественной и зарубежной истории (было соотношение по количеству сил 2,7:1, стало – 1,25:1). При этом общая численность организации не уменьшалась. Само решение принималось только руководителями, без учета мнения специалистов.
Спасибо!
Вопрос 3.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Фундамент единения и сплоченности российского народа – наша история, традиции, общие ценностные ориентиры. Вы неоднократно подчеркивали это в своих выступлениях, это обстоятельство трансформировалось в Стратегии национальной безопасности России и других документах в конкретные задачи для органов законодательной и исполнительной власти. Однако зачастую их деятельность наталкивается на глухое отрицание в экспертных организациях.
Наиболее яркий пример – неоднократные многолетние инициативы законодателей и ветеранских организаций внести изменения в Федеральный закон № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Речь идет об увековечении в народной памяти победы над Японией в 1945 году в качестве дня воинской славы России. Научные организации дают на законопроекты отрицательные экспертные заключения, при этом сами ничего не предлагая!
Вопрос: считаете ли Вы такую пассивную позицию научных организаций соответствующей государственным интересам? Есть ли лично у Вас внутреннее сомнение или противоречие в том, если в России появится День воинской славы «2 сентября – день победы советских войск над Японией – день окончания Второй мировой войны (1945 год)», как память о военном подвиге наших предков, который привел к завершению самой кровопролитной войны в мировой истории? Безусловно, с исключением из ФЗ памятной даты «2 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год). Спасибо!
Предлагаем и Вам задать свои вопросы Президенту России.