Расширение границ СССР 1939-1940 гг.

РАСШИРЕНИЕ ГРАНИЦ СССР 1939–40 гг., политические и военные мероприятия советского руководства по включению в состав СССР территорий Западной Белоруссии, Западной Украины, Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины.

 

23.8.1939 между СССР и Германией был подписан договор о ненападении. Секретным дополнительным протоколом предусматривалось, что «в случае территориально-политического переустройства областей», входивших в состав прибалтийских государств и Польши, сфера интересов Советского Союза распространялась на Финляндию, Эстонию, Латвию и восточную часть Польши (приблизительно до линии рек Нарев, Висла и Сан), а также признавалась заинтересованность СССР в Бессарабии (см. Советско-германские договоры 1939).

 

В Польше СССР стремился вернуть Западную Белоруссию и Западную Украину, до 1921 года принадлежавшие БССР и УССР. Предполагалось восстановить границу примерно по «линии Керзона», определённой державами–победительницами по итогам Первой мировой войны.

 

1.9.1939 германские войска вторглись в Польшу. После объявления Францией и Англией войны Германии, то есть перерастания её в мировую (см. Вторая мировая война 1939-45), 4 сентября народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов приказал усилить боевую готовность войск Ленинградского, Калининского, Московского, Харьковского, Белорусского Особого (БОВО) и Киевского Особого (КОВО) военных округов. 7 сентября эти и Орловский военные округа приступили к проведению больших учебных сборов войск с привлечением приписного состава, фактически явившихся мобилизационным развертыванием. С 11 сентября войска БОВО и КОВО начали сосредоточение у западной границы СССР. На их базе создавались  Белорусский  (командарм 2 ранга  М.П. Ковалёв)  и  Украинский  (командарм 1 ранга С.К. Тимошенко) фронты.

 

Белорусский фронт (200,8 тыс. чел.) включал четыре армии (3А, 4А, 10А и 11А), конно-механизированную группу и 23 стрелковый корпус (ск). Фронт имел задачей нанесение поражения польским войскам в Виленском воеводстве и восточнее линии Гродно – Кобрин. В состав Украинского фронта (265,7 тыс. чел.) входили три группы войск, в дальнейшем преобразованные в армии. Войскам фронта предстояло нанести поражение противостоявшим соединениям польской армии, отрезать пути их возможного отхода в Румынию и Венгрию, овладеть районом Ровно, Дубно, Тарнополь (Тернополь), а затем занятием района Ковель, Луцк, Станислав лишить противника возможности организованного сопротивления. 

 

Утром 17 сентября в связи с крахом польского государства и на основе советско-германских договорённостей войска Белорусского и Украинского фронтов перешли границу Польши. Большинство польских частей и соединений сдавались без боя, но в ряде мест (Сарненский укреплённый район, города Вильно, Гродно, район города Кострополь и т.д.) советские войска встретили упорное сопротивление.

 

20 сентября части Белорусского фронта выполнили поставленные перед ними задачи, достигли линии Вильно, Лида, Волковыск, Белосток, Кобрин и вошли в соприкосновение с германской армией. Армии Украинского фронта к 21 – 23 сентября также вышли на установленные рубежи. Большинство населения Западной Белоруссии и Западной Украины встречало войска Красной армии как освободителей. К концу сентября советские войска достигли ранее согласованной с Германией демаркационной линии. Во время наступления было взято в плен 452,5 тыс. польских солдат и офицеров; потери советских войск составили: безвозвратные – 1475 чел., санитарные – 2383 чел.

 

28 сентября между СССР и Германией подписан договор о дружбе и границе с секретными дополнительными   протоколами.  Во  изменение  секретного  дополнительного  протокола  от  23 августа в «сферу интересов» Советского Союза включена Литва, а Германии – Люблинское и части Варшавского воеводств. Занятая советскими войсками бывшая польская Виленская область отошла к Литве. В начале ноября Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав СССР.

 

Во второй половине сентября, опасаясь нарушения Германией договорённостей по Прибалтике, Советский Союз обратился к правительствам Эстонии, Латвии, а затем и Литвы с предложением о советском военном присутствии в этих странах. Результатом переговоров стали заключённые в сентябре – октябре 1939 договоры о взаимной помощи между СССР и данными республиками. Советский Союз получил право иметь на их территории военные и военно-морские базы с размещением контингентов войск (по 25 тыс. чел. в Латвии и Эстонии и 20 тыс. человек в Литве). Части Красной Армии были сведены в 65-й (Эстония), 2-й (Латвия) и 16-й (Литва) особые стрелковые корпуса. Советским войскам категорически запрещалось вмешиваться во внутриполитическую обстановку государств пребывания.

 

В дальнейшем ситуация изменилась в связи с продолжением военной экспансии Германии (удар по Франции и др.), попытками правительств стран Прибалтики вступить с ней в союз, их антисоветской позицией в период Советско-финляндской войны 1939–40, недружественными актами в отношении размещённых на их территории советских войск. Это вызвало неприятие со стороны СССР и части населения прибалтийских стран. Результатом стал ввод в Литву, Латвию и Эстонию дополнительного контингента советских войск.

 

В июле 1940 г. в прибалтийских республиках к власти пришли новые правительства и прошли выборы в парламенты. Они приняли решение о вхождении своих стран в состав СССР.

 

В июне 1940 Советский Союз предпринял усилия по разрешению территориального спора с Румынией, связанного с возвращением Бессарабии, отторгнутой в 1918 г. от УССР. Проведя консультации с германским правительством, советское руководство 26 июня передало румынскому представителю ноту по данному вопросу. СССР также заявил права на входившую до Первой мировой войны в состав Австро-Венгрии Северную Буковину, большинство населения которой составляли украинцы. Эта территория была отторгнута Румынией, несмотря на провозглашение Буковинским народным вече 3.11.1918 г. воссоединения с Украиной.

 

27.6.1940 г. Советский Союз потребовал вывести румынские войска из Бессарабии и Северной Буковины в течение 4 дней. 28 июня после безрезультатного апеллирования к Германии румынское правительство приняло советские требования. На эти территории были введены войска Южного фронта (создан на базе КОВО) под командованием генерала армии Г.К. Жукова. Основная масса коренного населения с радостью встречала советские войска. 2 августа была образована Молдавская ССР, куда вошли большая часть Бессарабии и Молдавская АССР, с 1924 г. существовавшая на левом берегу Днестра. Северная Буковина и некоторые районы Бессарабии вошли в состав УССР.

 

С присоединением Западной Белоруссии и Западной Украины советская граница значительно отодвинулась на запад. Вхождением в состав СССР Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины ликвидирована угроза фланговых охватов войск западных военных округов. Советский флот получил незамерзающие порты и военно-морские базы на Балтике и в устье реки Дунай.

 

Стремясь к улучшению своего геостратегического положения, СССР в ноябре 1939 г. был вынужден вступить в войну с Финляндией, добившись расширения своих северо-западных границ (см. Советско-финляндская война 1939–40).

 

Источники:

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: энциклопедия для суворовских военных, Нахимовского военно-морского училищ и кадетских корпусов. М., 2013. - 728 с.

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN