Заседание рабочей группы РОК "Победа"

15 января 2016 года в Москве состоялось заседание рабочей группы Российского организационного комитета «Победа» по координации работы с государственными органами, общественными объединениями и творческими союзами по объективному, научно обоснованному освещению военной истории Отечества и предотвращению фактов ее искажения. 

 

Рабочую группу возглавляет Президент Академии военных наук генерал армии Гареев Махмут Ахметович, и его заместитель – начальник научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Басик Иван Иванович.

 

В заседании приняли участие заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров Вишневский Валерий Викторович, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Клинцевич Франц Адамович, председатель Военно-научного комитета ВС РФ – заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Макушев Игорь Юрьевич, начальник Главного управления по работе с личным составом ВС РФ генерал-майор Смыслов Михаил Вячеславович, директор Департамента информации и печати МИД РФ Захарова Мария Владимировна, члены Рабочей группы российского организационного комитета «Победа» (Куманев Г.А., Модестов С.А., Мягков М.Ю., Филипповых Д.Н., Зданович А.А., Фокин С.В., Криворучко А.П., Пивовар Е.И., Марковчин В.В., Чачух И.М., Пермяков И.А.), представители Правительства, Федерального Собрания, ФСБ России, органов исполнительной власти Москвы и Московской области, Российской академии наук, Российского военно-исторического общества, общественных организаций ветеранов, главные редакторы СМИ, сотрудники института военной истории.

 

В ходе заседания подведены итоги работы Рабочей группы за 2015 год, рассмотрен план работы на 2016 год и пути совершенствования работы по противодействию фальсификации и искажению истории в ущерб интересам России.

 

Иван Иванович Басик сказал о необходимости целостной государственной политики как во внешней так и во внутренней сфере в области противодействия фальсификации истории. Для ее формирования и эффективной работы он предложил:

  • создать цельную систему противодействия фальсификации истории, подразделения в каждом министерстве и ведомстве на федеральном и региональном уровне, возможно, нештатные;
  • обеспечить подготовку кадров военных историков, воссоздать подразделения, решающие данную задачу; 
  • определить нештатные экспертные организации по вопросам истории, например, военной истории - научно исследовательский институт военной истории ВАГШ ВС РФ;
  • совершенствовать нормативно-правовую базу в области защиты истории, ее ревизии, умышленного искажения. 

 

Махмут Ахметович Гареев высказался за необходимость более широкого привлечения ветеранов - участников войны к деятельности в составе общественных организаций (Общественный совет, РВИО и др.). Генерал предложил провести заседание Государственного совета с участием Президента Российской Федерации, губернаторов, на котором обсудить вопросы патриотического воспитания и противодействия фальсификации истории. В Вооруженных Силах аналогичное мероприятие провести под руководством начальника Генерального штаба ВС РФ. 

 

Начальник ГУРЛС ВС РФ Михаил Смыслов предложил в 2016 году, с учетом 75-летия начала Московской битвы, при подготовке и проведении юбилейных мероприятий акцентировать внимание на популяризации подвигов воинов различных национальностей. Кроме того, генерал предложил активно использовать в деятельности Рабочей группы Государственную программу патриотического воспитания и Парк "Патриот".

 

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Адамович Клинцевич согласился, что предложенная М.А. Гареевым тема достойна заседания Государственного совета. Вместе с тем, он предложил рассматривать проблему с позиций последствий для государства в результате искажения истории. Отметив, что Минобороны и МИД России имеет наибольшие результаты в деятельности по защите ее исторического наследия, Франц Адамович признал, что в целом работа очень запущена, "к сожалению, на высокоинтеллектуальном уровне мы не имеем общего мнения".

 

Начальник Центрального архива Министерства обороны РФ Игорь Альбертович Пермяков рассказал участникам заседания о новых документах архива, доступных исследователям, в том числе развитии ОБД "Мемориал" и портала "Подвиг народа", их коммуникации с созданным новым порталом "Память народа".  

 

Учитывая особую актуальность обсуждаемой проблемы, было принято решение обратиться в РОК «Победа» с предложением провести в 2016 году заседание Государственного совета, посвященное вопросам патриотического воспитания граждан Российской Федерации и противодействия фальсификации истории. При этом основные усилия сосредоточить на обеспечении мероприятий международного и регионального уровней, направленных на противодействие фальсификации отечественной военной истории за рубежом, формирование патриотических мировоззренческих позиций граждан РФ, сплочение нации, сближения с народами других стран. 

 

Эти и другие решения заседания Рабочей группы будут представлены председателю Российского организационного комитета «Победа», Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

 

Заседание проводилось в научно-исследовательском институте военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, которому 5 ноября с.г. исполнится  50 лет со дня основания. Его начальник, в заключительном слове отметил, что институт готов и дальше стать площадкой не только для заседаний, но и научных дискуссий членов Рабочей группы по вопросам противодействия фальсификации и искажению истории в ущерб интересам России.

 

Завершилось мероприятие награждением сотрудников института за вклад в патриотическое воспитание граждан Российской Федерации памятным знаком Министерства обороны Российской Федерации «100 лет Константину Симонову».

 

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Б.П. Виллевальде. Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году. 1864 год.
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN