Скончался патриарх российской военной истории                  Олег Александрович Ржешевский

Ржешевский Олег Александрович (16.4.1924 - 10.3.2019)

 

 

 

 

 

 

Пришла скорбная весть о кончине на 95-м году жизни выдающегося советского и российского военного историка, доктора исторических наук, профессора, академика РАЕН, заслуженного деятеля науки РСФСР Олега Александровича Ржешевского.

 

 

Олег Александрович родился в Ленинграде в семье кинодраматурга Александра Георгиевича и геолога Елены Ивановны Ржешевских. С 16 лет он учился одновременно в средней школе и аэроклубе. Когда началась война, добровольцем пошел в армию. Закончил школу военных пилотов, с 1944 по 1948 г. служил в должности летчика-инструктора Чугуевского военного авиаучилища. Награжден медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". 

 

В 1953 г. с отличием окончил факультет спецпропаганды Военного института иностранных языков и был направлен в Группу советских войск в Германии.

 

В 1964 г. стал заведующим отделом истории в редакции журнала "Советское военное обозрение".

 

В 1967 г.  защитил кандидатскую диссертацию "Идеологическая обработка военнослужащих США" (Военно-политическая академия) и перешел на работу в Институт военной истории Министерства обороны СССР. Работа в этом институте в должности старшего научного сотрудника, начальника отдела военной истории капиталистических стран и начальника Управления зарубежной военной истории в 1967-1979 гг. сформировала его как историка-профессионала. В 1978 г. он защитил докторскую диссертацию "Война и история: Буржуазная историография США о Второй мировой войне". Основная проблематика и выводы работы были им обобщены в монографии “Война и история” (М., 1976; 2-е изд. М., 1984).

 

В 1979 г. Олега Александровича пригласили на работу в ИВИ РАН руководителем сектора военной истории для участия в разработке 12-томной “Истории Второй мировой войны. 1939–1945”. Как заместитель главного редактора третьего тома внес заметный вклад в его подготовку, за что по завершении работы над проектом был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

Будучи много лет президентом Ассоциации историков Второй мировой войны, Олег Александрович объединил в сообщество единомышленников многих академических и военных ученых, вузовских преподавателей, архивистов, занимающихся проблемами вооруженной борьбы, внешней политики, экономики этого периода. Ассоциация издает бюллетень на русском и английском языках, проводит научные конференции, оказывает консультативную помощь многим энтузиастам-исследователям.

 

Деятельность ассоциации известна за рубежом. Не случайно в 1990–2000 гг. Олег Александрович избирался вице-президентом Международного комитета истории Второй мировой войны, а с 2005 г. являлся членом Бюро этого комитета. О.А. Ржешевский – почетный президент Ассоциации историков Второй мировой войны и до последних дней вел весьма активную организационную и творческую работу.

 

С его именем связано формирование и реализация проектов по подготовке и изданию ряда фундаментальных трудов по военной истории ХХ в. как в Институте военной истории, так и в ИВИ РАН. До 2004 г. Олег Александрович возглавлял сектор военной истории (ныне – Центр истории войн и геополитики). О масштабах плодотворной работы говорит далеко не полный список коллективных сборников и монографий, подготовленных сектором по инициативе и под руководством Олега Александровича:

  • “Причины возникновения Второй мировой войны” (М., 1982), 
  • международный коллективный труд “Вторая мировая война. Краткая история” (М., 1984),
  • “Буржуазная историография Второй мировой войны” (М., 1985),
  • “Причины Второй мировой войны: документы и комментарии” (М., 1988),
  • “1939 год: уроки истории” (М., 1990),
  • “Вторая мировая война: актуальные проблемы” (М., 1995),
  • “Война 1941–1945: факты и документы” (М., 2003; 4-е изд. М., 2014).

Особенно высоко была оценена российской общественностью четырехтомная фундаментальная публикация “Мировые войны ХХ века” (М., 2002). Идея, концепция и руководство созданием многотомника – заслуга Олега Александровича Ржешевского. В работе над ней приняло участие более 30 историков академических институтов и других научных учреждений. По существу этот четырехтомник стал первым объективным профессиональным исследованием минувших мировых войн, разработанным на основе новейших достижений науки и возросших требований к достоверности анализа исторических проблем.

 

Другой фундаментальный труд “Война и общество в ХХ веке” (в 3-х кн. М., 2008) благодаря настойчивости О.А. Ржешевского пробился сквозь финансовые преграды и поступил в продажу в начале 2009 г. Цель труда – рассмотреть проблему “война и общество” в различных странах мира.

 

Свои исследования Олег Александрович вел параллельно с работой в качестве руководителя авторского коллектива книги “Внезапность в операциях вооруженных сил США” (М., 1988) и ряда других военно-исторических трудов.

 

Главные направления научных интересов Олега Александровича – изучение зарубежной историографии Второй мировой войны, проблемы стратегии, политики и дипломатии западных держав. Их становлению способствовала работа с документами архивов США, Великобритании и других стран, а также развитие научных связей с зарубежными коллегами. Ценным начинанием стало издание под редакцией О.А. Ржешевского серии переводов книг зарубежных авторов:

  • Б. Лиддел-Гарта “Вторая мировая война” (М., 1976),
  • Ч. Макдональда “Тяжелое испытание: американские вооруженные силы на Европейском театре во время Второй мировой войны” (М., 1979),
  • Д. Эйзенхауэра “Крестовый поход в Европу: военные мемуары” (М., 1980),
  • У. Ширера “Взлет и падение Третьего рейха” (М., 1991),
  • Г. Солсбери “900 дней. Блокада Ленинграда” (М., 1996),
  • Д. Аксела “Герои войны 1941–1945” (М., 2002),
  • Дж. Робертса “Георгий Жуков. Сталинский полководец” (М., 2003).

 

В 2013 г. с его предисловием вышла еще одна книга Дж. Робертса “Сталинград. Битва, которая изменила историю”.

 

Олег Александрович любит и умеет работать в фондах отечественных архивов, делает достоянием научной общественности недоступные ранее документы. В его монографии “Война и дипломатия: документы, комментарии, 1941–1942” (М., 1997) впервые на основе личного архива И.В. Сталина раскрыта тема формирования антигитлеровской коалиции. В этой публикации уникальные документы российских и британских архивов снабжены компетентными авторскими комментариями.

 

В 2004 г. вышел в свет уникальный труд О.А. Ржешевского “Сталин и Черчилль. Встречи. Беседы. Дискуссии 1941–1945”. В основе книги – наиболее полные записи личных бесед, дискуссий Сталина и Черчилля, некоторые сопутствующие материалы. Это документы из Архива Президента Российской Федерации, Архива внешней политики Российской Федерации, Российского Государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Великобритании, Архива У. Черчилля при Кембриджском университете и Национального архива США. Значительная часть документов 1942–1945 гг., в том числе многие записи бесед двух лидеров, публикуются впервые.

 

В качестве члена редколлегии О.А. Ржешевский принял деятельное участие в подготовке ряда томов публикации МИД РФ “Документы внешней политики” (т. 22, кн. 1–2. М., 1992; т. 23, кн. 1–2. М., 1998; т. 24. М., 2000). Под его редакцией и с его предисловием опубликовано справочное издание “Кто был кто в Великой Отечественной войне” (М., 1995; 2-е изд. М., 2000).

 

Новые документы и материалы, восполняющие пробелы в историографии войны 1939–1945 гг., введены в научный оборот и в других фундаментальных работах, в которых О.А. Ржешевский выступал научным руководителем, в частности в труде “Великая Отечественная война: военно-исторические очерки. Кн. 4. Народ и война” (М., 1999).

 

О.А. Ржешевский является соавтором ряда международных трудов “Генералы Сталина” (М., 1993), “Союзники в войне 1941–1945” (М., 1995), одним из ответственных редакторов и соавтором фундаментального совместного труда российских и финских историков “Зимняя война 1939–1940. Кн. 1. Политическая история; Кн. 2. И.В. Сталин и финская кампания” (М., 1998; 3-е изд. М., 1999).

 

О.А. Ржешевский опубликовал в нашей стране и за рубежом более 300 книг и статей. Его перу принадлежат монографии “Вторая мировая война: мифы и реальность” (М., 1984), “Операция Оверлорд” (М., 1984), “История второго фронта: война и дипломатия” (М., 1988), “Советский Союз в войне 1941–1945 гг.”, “Взгляд из России” (М., 2000) и др.

 

О.А. Ржешевский в течение нескольких десятилетий активно сотрудничал с журналом “Новая и новейшая история”. Публиковавшиеся им статьи всегда вызывали большой интерес у научной общественности.  Впервые  в  этом  журнале  был  опубликован  им  один  из  военных  планов У. Черчилля 1945 г., направленных против СССР (1999, № 3).

 

Он постоянно оказывал поддержку молодым ученым. Одна из неотъемлемых черт его

характера – уважительное отношение к коллегам по профессии. Имя О.А. Ржешевского как видного историка, крупного специалиста в области новейшей истории, и особенно истории мировых войн XX в., хорошо знакомо и научной, и широкой общественности. Как автор научных открытий он награжден медалью П.Л. Капицы и удостоен премии им. А.В. Суворова.

 

Олег Александрович был главой большой семьи. Долголетний союз с женой Галиной Акимовной, медицинским работником, являлся основой его жизни и творчества, а у сыновей, Алексея и Игоря, внучек и внуков он пользуется непререкаемым авторитетом и любовью.

 

Имя Олега Александровича надолго сохранится в памяти не только специалистов, но и простых читателей, которым он и посвятил свою долгую и славную жизнь историка. Навсегда останется добрая память об этом незаурядном человеке и в наших сердцах — его соратников, товарищей и друзей.

 

Владимир Кикнадзе

 

Источники:

  1. Кошкин А. Скончался патриарх российской военной истории Олег Александрович Ржешевский. - ИА REGNUM. 10.3.2019. https://regnum.ru/news/innovatio/2587812.html
  2. О. А. Ржешевскому - 90 лет. - Новая и новейшая история. 2014. № 4. С. 217-218.
  3. Чернобаев А. А. Историки России конца XIX - начала XXI века: Биобиблиографический словарь: в 3 т. М., 2016. Т. 3. М., 2017. С. 108-109.

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN