Севастополя оборона, 1941–1942 гг.
Севастополя оборона 1941–1942 гг.
СЕВАСТОПОЛЯ ОБОРОНА 1941–1942 гг., оборона города и главной военно-морской базы Черноморского флота (ЧФ) советскими войсками 30 октября 1941 г. – 2 июля 1942 г.
К началу войны Севастополь имел систему обороны, прикрывавшую ВМБ только с моря и воздуха. Практическое строительство сухопутных рубежей началось 4.7.1941 г. и к моменту выхода противника к городу (30 октября) завершено не было. Гарнизон Севастополя насчитывал ок. 21 тыс. чел. и имел ок. 150 орудий и миномётов. Усилить оборону города должны были войска Приморской армии (генерал-майор И.Е. Петров).
Войска немецкой 11-й армии (генерал-полковник Э. Манштейн), прорвавшись 28 октября через Перекопский перешеек в Крым, рассчитывали быстро выйти к Севастополю, оттеснить к востоку Приморскую армию, расчленить её и уничтожить, а город взять с ходу. 4 ноября сухопутные войска и силы флота были объединены в Севастопольский оборонительный район (СОР, командующий И.Е. Петров, с 19 ноября вице-адмирал Ф.С. Октябрьский). 9 ноября в район Севастополя вышли войска Приморской армии, отходившие с конца октября с боями из района Симферополя.
Подтянув к Севастополю 30-й армейский корпус 11-й армии, противник 11 ноября начал первый штурм города. Несмотря на превосходство в силах и средствах, ему удалось вклиниться в передовую оборонительную полосу лишь на двух участках (в направлении Дуванкоя и Мекензия), но значительные потери вынудили его приостановить наступление до середины декабря. Защитники города использовали это время для укрепления оборонительных позиций. Был увеличен состав Приморской армии. Немецкое командование также усилило свои войска, создав значительное превосходство в людях и технике. Его замысел по взятию Севастополя предусматривал одновременное нанесение нескольких ударов с разных направлений.
Второй штурм города начался утром 17 декабря. Главный удар наносили 4 пехотные дивизии из района Дуванкоя к северо-восточной оконечности Северной бухты, отвлекающий – две пехотные дивизии и горнострелковая бригада из района юго-восточнее Чоргунь на Инкерман. В районе Мекензиевых гор противник вклинился в расположение советских войск и создал угрозу прорыва к Северной бухте. 22 декабря при поддержке флота и авиации советские войска нанесли контрудар и восстановили положение на главном направлении. Тяжёлые бои продолжались до 29 декабря. Срыву второго немецкого наступления способствовала начавшаяся Керченско-Феодосийская десантная операция 1941–1942 гг., оттянувшая значительные силы противника от Севастополя.
В январе – марте 1942 г. войска СОР нанесли ряд контрударов и отбросили противника на отдельных участках. К началу июня 1942 г. Приморская армия насчитывала 106 тыс. чел., имея в своём составе 7 стрелковых дивизий, 4 бригады морской пехоты, 2 танковые батальоны. Немецкое командование, завершив наступательную операцию на Керченском полуострове, сосредоточило основные силы 11-й армии в районе Севастополя. Группировка немецко-фашистских войск насчитывала ок. 204 тыс. чел., 450 танков, 600 самолётов, св. 2 тыс. орудий и миномётов. Такого массированного применения артиллерии немцы не имели ни в одной другой операции Второй мировой войны. Впервые ими было использовано сверхтяжёлое 800-мм орудие класса «Дора».
Утром 7 июня после 5-дневной артиллерийской и авиационной подготовки начался третий штурм города. Главный удар наносился на участке Камышлы, Бельбек в направлении восточной оконечности Северной бухты, вспомогательный – из района Камары через Сапун-гору на юго-восточную часть Севастополя. Первые 5 дней защитники города успешно отражали атаки противника, но затем стал ощущаться острый недостаток боеприпасов и продовольствия. 12 июня из Новороссийска удалось перебросить 138-ю стрелковую бригаду численностью 2 тыс. 655 чел., которая заняла оборону в районе Северной бухты. Противник также подтягивал резервы, продолжая почти беспрерывные атаки. Его авиация совершала по 600–1000 самолёто-вылетов в день. 18 июня противник прорвался к Северной бухте. 23 июня по приказу командования СОР остатки войск, оборонявших Северную бухту, отошли на её южный берег. 26 июня корабли ЧФ доставили в Севастополь последнее пополнение – 142-ю стрелковую бригаду. 29 июня немецкие войска прорвались в город, 30 июня вышли на Корабельную сторону, где развернулись бои за Малахов курган. К этому времени силы и средства защитников города практически иссякли. Командующий СОР обратился в Ставку ВГК с предложением об эвакуации войск из Севастополя. Командование и штаб СОР были эвакуированы в ночь на 1 июля самолётами и подводными лодками. Из оставшихся в Севастополе войск лишь немногочисленным группам удалось прорваться в горы к партизанам. 3.7.1942 г. Севастополь был оккупирован немецко-румынскими войсками.
Оборона Севастополя, продолжавшаяся 8 мес., вошла в историю как образец стойкости, мужества, массового героизма и самопожертвования защитников города. Надолго сковав крупные силы немецко-румынских войск, защитники Севастополя нарушили план гитлеровского командования на южном крыле советско-германского фронта. В борьбе за Севастополь противник потерял до 300 тыс. чел. Потери советских войск: безвозвратные – ок. 157 тыс. чел., санитарные – ок. 44 тыс. чел.
В ознаменование подвига защитников города 22.12.1942 г. учреждена медаль «За оборону Севастополя» (см. Медали СССР), которой награждено ок. 50 тыс. её участников, 46 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе снайперы Людмила Павличенко (на счету которой 309 уничтоженных гитлеровцев) и Ной Адамия (200 гитлеровцев), пулемётчица Нина Онилова, санинструктор Мария Байда, спасшая жизнь сотням раненых бойцов и командиров.
8 мая 1965 г. город-герой Севастополь награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В 1967 г. в центре города открыт мемориал Славы (архитекторы В. Артюхов, Б. Калинков, Н. Сдобняков, И. Фиалко, скульптор В. Яковлев).
Великая Отечественная война: 1942 год
(сетевая мини-энциклопедия патриота России)