Шойгу Сергей Кужугетович, министр обороны РФ / Shoigu Sergei Kuzhugetovich

 

 

 

 

 

 

Шойгу Сергей Кужугетович 

(род. 21.5.1955, г. Чадан,

Тувинская автономная обл., ныне Республика Тыва),

российский государственный и военный деятель,

министр обороны Российской Федерации (2012),

генерал армии (2003), Герой Российской Федерации (1999). 

 

Окончил Красноярский политехнический институт (1977). 

 

С 1977 г. мастер треста «Промхимстрой», с 1978 г. мастер, затем начальник участка треста «Тувинстрой». В 1979–1984 гг. старший прораб, главный инженер, начальник строительного треста «Ачинскалюминийстрой», с 1984 г. зам. управляющего трестом «Саяналюминстрой», с 1985 г. управляющий трестом «Саянтяжстрой», а с 1986 г. – трестом «Абаканвагонстрой». 

 

С 1988 г. – 2-й секретарь Абаканского горкома КПСС, с 1989 г. инспектор Красноярского крайкома КПСС. 

 

В 1990–1991 гг. зам. председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству, в 1991 г. председатель Российского корпуса спасателей, затем председатель Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям, в 1991–1994 гг. председатель Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, с 1992 г. зам. главы временной администрации на территории Северной Осетии и Ингушетии во время осетино-ингушского конфликта. 

 

В 1994–2012 гг. министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Под руководством Шойгу в РФ сформирована эффективная служба, насчитывающая св. 300 тыс. пожарных, спасателей, военнослужащих, врачей, авиаторов, психологов, которые участвовали в ликвидации последствий десятков тысяч чрезвычайных ситуаций на территории РФ и за рубежом; создана Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (1992), преобразованная в 1995 г. в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

С 1996 г. член Совета Безопасности РФ. Неоднократно лично руководил поисково- и аварийноспасательными работами, в т. ч. в сентябре 1999 г. после терактов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях. 

 

Член Национального антитеррористического комитета (с 2010), Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму (с 2011).

 

В мае 2012 г. вступил в должность губернатора Московской обл. 

 

С 6 ноября 2012 г. министр обороны РФ. Под руководством Шойгу в ходе строительства Вооружённых Сил созданы группировка войск в российской Арктике, Национальный центр управления обороной РФ (2014), новый вид ВС – Воздушно-космические войска (2015) и др., возросли интенсивность мероприятий боевой подготовки и оснащённость войск (сил) современными вооружением и военной техникой. При Шойгу начали проводиться ежегодные Международные военно-технические форумы «АРМИЯ» и Армейские международные игры. 

 

С 2012 г. постоянный член Совета Безопасности РФ, зам. руководителя межведомственной рабочей группы при Президенте РФ по контролю за выполнением государственного оборонного заказа и за реализацией государственной программы вооружения. 

 

В феврале – марте 2014 г. Шойгу руководил действиями группировки российских войск по обеспечению безопасности населения Крыма в связи с референдумом о статусе полуострова после вооружённого переворота на Украине. Руководил Сирийской операцией 2015–2017 годов.

 

Председатель Главных редакционных комиссий фундаментальных многотомных трудов «Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т.» (Москва, 2010–2015) и «Первая мировая война 1914–1918 годов. В 6 т.» (Москва, 2014–2018), разработанных в соответствии с распоряжениями Президента РФ.

 

По инициативе Шойгу в 2015 г. создано Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». В 2018 г. в целях создания инновационной инфраструктуры и формирования эффективной модели организации научных исследований в интересах укрепления обороноспособности страны основан Военный инновационный технополис «Эра» Министерства обороны РФ.

 

С 2009 г. Шойгу президент Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

 

Один из основателей партии «Единая Россия», сопредседатель её Высшего совета (2001–2002), член бюро Высшего совета. 

 

Заслуженный спасатель РФ (2000), кандидат экономических наук. 

 

Награждён орденами Св. апостола Андрея Первозванного, «За заслуги перед Отечеством» 1, 2 и 3-й ст., Александра Невского, Почёта, «За личное мужество», медалями, а также иностранными орденами и медалями.

Военная энциклопедия патриота России

Сетевое издание «Наука. Общество. Оборона»

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

Популярное

Специальная военная операция на Украине 2022, спецоперация, бабушка Родина-мать

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN